Интерфакс | В России | 20.04.2024 10:24
Володин призвал не делать политическими споры вокруг школы им. Ильина
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает неправильным придавать политическую окраску спорам вокруг Высшей политической школы имени Ивана Ильина.
"Научный поиск и дискуссии - важнейшая часть университетской жизни. Однако нельзя превращать их в политические скандалы и дрязги. Это неправильно и неуместно", - написал Володин в своем телеграм-канале в субботу.
По его мнению, "не время затевать подобные споры и ставить свои политические взгляды, а зачастую - заблуждения, выше интересов страны".
Володин отметил, что учебно-научный центр им. Ильина создан при Российском государственном гуманитарном университете еще в прошлом году, а "сейчас заявили о себе противники того, что он носит имя известного русского философа Ивана Ильина", и обсуждение вопроса вылилось в достаточно жаркий спор.
Вместе с тем он считает, что "нам необходимо думать о будущем России, которая должна быть единой, сильной и суверенной".
Оригинал:
www.interfax.ru «Газета.Ру» | 20 апреля 2024, 11:20 |
Екатерина Резанова-ЯцкевичВолодин прокомментировал споры вокруг ВШП им. Ильина
Спикер Госдумы Володин назвал неуместными споры вокруг ВШП им. Ильина
Спикер Государственной думы Вячеслав Володин назвал «неуместными» споры вокруг ВШП им. Ильина и их перенос в политическое поле. Соответствующую публикацию депутат выложил в своем
Telegram-канале.
«Не время затевать подобные споры и ставить свои политические взгляды, а зачастую - заблуждения, выше интересов страны. <..> Не раз говорил, повторю и сейчас: победить нашу страну извне невозможно. <..> Поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри», - заявил Володин.
По словам депутата, дискуссии о позиции Ильина России сейчас не нужны, а российскому обществу следует «не позволять навязывать нам разрушающую повестку и искусственные противоречия».
В завершении публикации Володин привел цитату Ильина из сборника «Наши задачи» и призвал «думать о будущем России, которая должна быть единой, сильной и суверенной».
«Знаем мы, что иностранцы будут поддерживать и разжигать в нас все эти виды ненависти, для того чтобы ослабить, расшатать, расчленить и покорить нас. А мы должны очистить и освободить себя от этих разрушительных сил и погасить, искоренить в себе этот дух грозящих нам гражданских войн», - написал философ в статье «О главном».
До этого ректор РГГУ
выразил мнение, что петицию против центра Ильина создала украинская агентура.
12 апреля в сети была опубликована петиция против создания Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина при РГГУ, руководителем которой стал сооснователь признанной экстремистской
Национал-большевистской партии (организация запрещена в России)
Александр Дугин. На данный момент петицию подписали более 4,5 тысячи человек. В петиции указано, что университет должен оставаться свободным от «политической конъюнктуры и пропаганды». Авторы требуют переименовать учебно-научный центр и дать студентам возможность проголосовать за новое название.
Иван Ильин - российский философ-эмигрант, покинувший страну на «философском пароходе» в 1922 году. С 1923 по 1934 год он работал профессором в Берлинском русском научном институте. В одной из своих статей 1933 года Ильин приветствовал приход Адольфа Гитлера к власти. По мнению философа, Гитлер «остановил процесс большевизации» в Германии.
Ранее патриарх Кирилл
заявил, что русского национализма не существует.
Оригинал:
www.gazeta.ru РБК | 20.04.2024 11:21
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ
Спикер Госдумы Володин предложил не скандалить из-за Центра Ильина в РГГУ
Вячеслав Володин (Фото: kremlin.ru)
Депутаты потребовали убрать имя философа Ильина, оправдывавшего фашизм и Гитлера, из названия учебного центра при РГГУ. Володин поспорил с ними, приведя аргументы о приоритете интересов страны и влиянии извне
Дискуссии вокруг открытия при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) Учебно-научного центра имени философа Ивана Ильина вылилось в жаркий спор, но дискуссии нельзя превращать «в политические скандалы и дрязги», заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Это неправильно и неуместно. Не время затевать подобные споры и ставить свои политические взгляды, а зачастую заблуждения выше интересов страны», -
написал он в телеграм-канале.
Следом Володин повторил свои обвинения в желании США и Евросоюза расколоть российское общество и призвал избежать этого, для чего следует «не позволять навязывать нам разрушающую повестку и искусственные противоречия».
Проверить открытие Центра имени Ильина
потребовал ранее депутат от КПРФ Владимир Исаков. «У фашизма не может быть оттенков или национальностей. Нет украинского, немецкого фашизма - его суть одинакова для всех. Критикуя Степана Бандеру, мы не можем обелять Ивана Ильина с его взглядами и работами», - пояснил он.
В середине апреля на Change.org появилась
петиция против присвоения центру имени Ильина. На момент написания материала ее поддержали более 21 тыс. человек. Ректор РГГУ Александр Безбородов обвинил в создании обращения «украинскую агентуру». «Подписи эти известны, подтверждены? Нет, и подтверждены быть не могут», - уверен ученый. Директор центра философ Александр Дугин
назвал критику в адрес РГГУ операцией западных спецслужб.
«Мы не хотели бы быть частью этой дискуссии. Президент действительно неоднократно цитировал Ильина. Да и в любом случае оскорбления Дугина считаем непозволительными», -
сказал представитель президента Дмитрий Песков.
Иван Ильин - русский философ, политический мыслитель и публицист, известный в мире в первую очередь как специалист по философии Георга Гегеля. Выступал с резко антикоммунистических и антилиберальных позиций. В 1922 году был приговорен к смертной казни, которую заменили высылкой из СССР. В эмиграции стал одним из главных идеологов белого движения. Поддерживал в печати национал-социалистов, когда Адольф Гитлер пришел к власти в 1933 году, но в 1938-м эмигрировал из Германии из-за ограничений на преподавание и публикации.
Ильин поддерживал Гитлера в борьбе с большевиками. К примеру, в статье «Национал-социализм. Новый дух» он
заявил, что лидер Третьего рейха «остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе». Даже после Нюрнбергского трибунала философ не перестал позитивно отзываться о фашизме. В 1948 году он
выразил мнение, что «фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства».
Ученый последовательно выступал против тоталитаризма, но подвергал критике либерализм. Он считал, что государство должно поощрять добро и сдерживать зло, критиковал идеи Толстого о непротивлении злу насилием. Ильин видел в «государственной мудрости православия» связь государства и человека: христианская система ценностей, по его мнению, должна соединить индивидуальную свободу и служение общему делу, а подлинная государственность понимается как духовный союз.
Несколько раз философа
упоминал или
цитировал президент России Владимир Путин. «Я читаю Ильина, читаю до сих пор. У меня книжка лежит на полочке, и время от времени снимаю, читаю», - признался он на заседании Валдайского клуба в 2021 году. Путин
называл Ильина одним из наиболее близких ему философов.
Оригинал:
www.rbc.ru См. также:
- 20.04.2024
Володин призвал не превращать дискуссию вокруг школы Ильина в РГГУ в скандал //
«Коммерсантъ» voiks Спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором прокомментировал «жаркие споры» вокруг Высшей политической школы (ВПШ) им. Ивана Ильина при РГГУ. Он отметил, что учебный центр был создан при университете еще год назад, а значит, сейчас не время обсуждать его название.