Фонд Общественное Мнение | 07.11.2023 Годовщина Октябрьской революции Восприятие и оценка Октябрьской революции россиянами
Половина участников опроса считают, что Октябрьская революция имела в целом больше положительных последствий для России: «после революции страна развиваться начала больше»; «в результате Октябрьской революции Россия стала развитой индустриальной державой»; «для простых людей стала лучше жизнь». 21% респондентов полагают, что отрицательных последствий было больше: «такими жертвами нельзя менять историю»; «экономически нашу страну отбросило на сто лет назад»; «затормозили развитие России». - 7 ноября - день годовщины Октябрьской революции в России. В каком году произошла Октябрьская революция? - Чуть больше ста лет назад, 7 ноября 1917 года, произошла Октябрьская революция. Для одних людей 7 ноября - особый день, важный, значимый. Для других людей 7 ноября не является особым, важным, значимым днём. Если говорить о вас лично, то какая позиция вам ближе - первая или вторая? - Как вы думаете, почему произошла Октябрьская революция? Каковы её причины? - Как вы считаете, Октябрьская революция имела в целом больше положительных или больше отрицательных последствий для России? - Почему вы считаете, что Октябрьская революция имела в целом больше положительных последствий для России? - Почему вы считаете, что Октябрьская революция имела в целом больше отрицательных последствий для России? - Одни люди считают, что Октябрьская революция - это закономерный исход ситуации, сложившейся в нашей стране в начале двадцатого века. Другие полагают, что события могли развиваться совершенно иначе, Октябрьской революции могло бы и не случиться. Какая точка зрения ближе лично вам - первая или вторая? - После Октябрьской революции 1917 года началась Гражданская война. На чьей стороне были ваши предки? - А если бы вы жили в то время, то поддерживали бы в Гражданской войне скорее «красных» или скорее «белых»?
Источник данных: ФОМнибус - еженедельный всероссийский поквартирный опрос. 27-29 октября 2023 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%. По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).
Доли ответов респондентов на вопросы анкеты округлены до целого числа. Сумма долей ответов на вопрос, на который респондент может дать/выбрать только один вариант ответа (включая позиции «затрудняюсь ответить»), может отклоняться от 100% на ±1 процентный пункт из-за накопления погрешностей округления.
ФОМ: 50% россиян оценили положительно последствия Октябрьской революции для РФ
МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Большинство опрошенных россиян (50%) считают, что Октябрьская революция 1917 года имела больше положительных последствий для РФ, показал опрос ФОМ.
День годовщины Октябрьской революции отмечается в России 7 ноября.
Согласно полученным данным, по мнению 50% респондентов, Октябрьская революция положительно повлияла на дальнейшую судьбу России, в то время как 21% заявили обратное.
Исследование показало, что среди тех, кто сообщил о положительных последствиях, 12% отметили, что это событие в первую очередь сказалось на развитии страны, 7% подчеркнули, что за Октябрьской революцией последовал экономический подъем, 6% упомянули об улучшении жизни населения.
Среди россиян, считающих, что революция имела больше отрицательных последствий, для 3% опрошенных в качестве аргумента выступает гибель большого числа людей, об экономическом спаде сообщили также 3%, про гражданскую войну и хаос сказали 2% респондентов, про потерю образованных граждан - 1%.
Кроме того, ровно половина опрошенных россиян (50%) полагают, что Октябрьская революция - это закономерный исход ситуации, сложившейся в стране в начале двадцатого века, тогда как 32% придерживаются мнения, что события могли развиваться совершенно иначе.
Кроме того, для 48% россиян 7 ноября является важным днем, 46% опрошенных не разделяют эти чувства.
Еженедельный всероссийский поквартирный опрос ФОМнибус был проведен с 27 по 29 октября 2023 года, в 53 субъектах РФ, 104 населенных пунктах, среди 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.