Солженицынская читательская группа в Гарварде

Jun 16, 2023 00:33



16 JUNE 2023
SOLZHENITSYN READING GROUP AT HARVARD




Harvard’s Abigail Adams Institute has announced a Solzhenitsyn summer reading group, to focus on five of the author’s most probing speeches and essays.

     “I cannot think of any more worthwhile study for any student on any campus today than to go carefully through all the writings and discourses of Aleksandr Solzhenitsyn.”
     - Malcolm Muggeridge

Оригинал: www.solzhenitsyncenter.org

Google-перевод
     Солженицынская читательская группа в Гарварде
     Институт Эбигейл Адамс при Гарвардском университете объявил о создании летней группы чтения Солженицына, которая сосредоточится на пяти наиболее проницательных речах и эссе автора.
     «Я не могу придумать более полезного занятия для любого студента в любом кампусе сегодня, чем внимательно изучить все сочинения и выступления Александра Солженицына».
     - Малкольм Маггеридж

См. также:


- Маггеридж, Малькольм // Википедия
     Томас Малкольм Маггеридж (англ. Thomas Malcolm Muggeridge, 24 марта 1903, Сандерстад, Суррей - 14 ноября 1990, Робертсбридж, Восточный Сассекс) - британский журналист, получивший известность как исследователь Голодомора на территории Украинской ССР.
     Биография
     Малкольм Маггеридж родился 24 марта 1903 года в Сандерстадте, Суррей[5] в семье политика-лейбориста Генри Маггериджа и Анны Булер. Окончил школу Селхерст.
     В 1924 году Малкольм Маггеридж окончил факультет естественных наук в Селвин-колледже Кембриджского университета, после чего отправился в Британскую Индию, чтобы преподавать английскую литературу. По возвращении в Великобританию в 1927 году женился на Кэтрин Доббз (8 декабря 1903 - 11 июня 1994)[6].
     Шесть месяцев спустя уехал преподавать в Египет, где познакомился с Артуром Рэнсомом, который находился в Египте в качестве корреспондента «Манчестер Гардиан». Рэнсом порекомендовал Маггериджа издателям «Манчестер Гардиан», куда он устроился работать журналистом.
     В молодости Малькольм Маггеридж симпатизировал коммунистическим идеям. В 1932 под влиянием своего увлечения он вместе с женой отправился в Москву корреспондентом «Манчестер Гардиан». В СССР он очень быстро разочаровался в коммунизме.
     В 1933 он решил проверить слухи о голоде в Украинской ССР, в связи с чем без разрешения советских властей путешествовал по Украине и на Кавказе. Свои репортажи об увиденных сценах голода он отправлял в «Манчестер Гардиан» дипломатической почтой, что позволило обходить цензуру. Не все его материалы попали в печать, а три его статьи вышли под псевдонимом. В них он запечатлел массовую гибель крестьян, однако без конкретных цифр, которые были ему неизвестны. Благодаря этим статьям, а также статьям Гарета Джонса, с которым он познакомился в Москве, мир смог узнать о размахе Голодомора.
     Московский корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Уолтер Дюранти отрицал существование голода. Так как Дюранти в 1932 получил за свои репортажи о сталинских пятилетних планах Пулитцеровскую премию, он имел высокую репутацию в мире журналистики. Джонс также писал письма в газету, где работал Маггеридж, для подтверждения его информации о голоде. Поэтому между Маггериджем и «Манчестер Гардиан» произошел конфликт по редакционной политики газеты.
     В октябре 1932 г. Маггеридж находился на строительстве Днепрогэса, видел голодных и истощенных крестьян. «The Manchester Guardian» опубликовала его первые репортажи в марте 1933, но без указания фамилии автора. Обзорные заметки «Советы и крестьянство» касались сел Северного Кавказа (25 марта), голода в Украине (27 марта), скудного урожая в перспективе (28 марта). В одной из публикаций Маггеридж также критически высказался о советской системе в целом. 5 и 6 июня его статьи также появились в The Morning Post.
     После поездки в СССР Маггеридж начал работу над сатирическим романом «Зима в Москве» (1934)[7], в котором описал условия жизни в социалистической утопии. Он решительно выступил против западных журналистов, которые отказывались критиковать Сталина.
     Во время Второй мировой войны Маггеридж состоял на службе в британской разведслужбе МИ6. Его задача состояла в том, чтобы сделать невозможным получение нацистами информации о конвоях союзников у африканского побережья[8] .
     Под влиянием матери Терезы, которую он открыл миру своими репортажами из Калькутты, он стал убежденным христианином, римским католиком. Среди прочего, он высказывал недовольство сексуальной и психоделической революцией 1960-х, а также комедией «Житие Брайана по Монти Пайтону», которую подверг критике во время дискуссии на телепередаче Friday Night, Saturday Morning, чем разочаровал также участвовавших в ней представителей комик-труппы «Монти Пайтон» Джона Клиза и Майкла Пейлина, ценивших Маггериджа как сатирика.
     Маггеридж был плодовитым писателем и медиазвездой.
     За весомый личный вклад в донесение до мирового сообщества правды о массовом голоде на территории Украины в 1932-1933 годов был награждён (посмертно) украинским орденом «За заслуги» III степени[9]

- Malcolm Muggeridge // Википедия
     Thomas Malcolm Muggeridge (24 March 1903 - 14 November 1990)[1][2] was an English journalist and satirist. His father, H. T. Muggeridge, was a socialist politician and one of the early Labour Party Members of Parliament (for Romford, in Essex). Malcolm's brother Eric was one of the founders of Plan International. In his twenties, Muggeridge was attracted to communism and went to live in the Soviet Union in the 1930s, and the experience turned him into an anti-communist.
     During World War II, he worked for the British government as a soldier and a spy, first in East Africa for two years and then in Paris. In the aftermath of the war, he converted to Christianity under the influence of Hugh Kingsmill and helped to bring Mother Teresa to popular attention in the West. He was also a critic of the sexual revolution and of drug use.
     Muggeridge kept detailed diaries for much of his life, which were published in 1981 under the title Like It Was: The Diaries of Malcolm Muggeridge, and he developed them into two volumes of an uncompleted autobiography Chronicles of Wasted Time.[3]

- 09.12.2018 Наталия Солженицына: За что любят и ненавидят Александра Исаевича // voiks
     В 1983 году в Лондоне было интервью для Би-би-си со знаменитым журналистом Малкольмом Маггериджем. Тот задал ему похожий вопрос, и Александр Исаевич ответил: "Я надеюсь, что не только мои книги, но и я вернусь в Россию".
     Это тоже было встречено улыбками. Когда началась афганская война, его вера, что коммунизм скоро кончится, немножко поколебалась. Тем не менее он мне говорил с извиняющейся улыбкой: "Ты знаешь, я не могу привести аргументы, не могу доказать, но я просто вижу, как мы возвращаемся"...

Маггеридж Малькольм, цитаты, Солженицын Александр

Previous post Next post
Up