Вечер, посвященный 100-летию завершения Якутского похода генерала А.Н.Пепеляева

Jun 06, 2023 00:00



Дом русского зарубежья им. А.Солженицына | 06.06.2023
Вечер, посвященный 100-летию завершения Якутского похода генерала А.Н.Пепеляева


ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА
16.06.2023 | 19:00 - 21:00
Дом русского зарубежья им. А.Солженицына

16 июня 2023 года в 19 часов совместно с культурно-историческим проектом «Забытая Россия» приглашаем на вечер, посвященный 100-летию завершения Якутского похода генерала А.Н.Пепеляева.

Якутский поход - последняя боевая операция Белого движения в годы Гражданской войны в России, но в отличие от знаменитого Ледяного похода о нем почти ничего неизвестно широкой публике.

На вечере можно будет узнать о самой таинственной странице истории Белого движения, причинах Якутского похода, шансах Пепеляева на успех, результатах последней операции Гражданской войны. Якутский поход завершился в июне 1923 года. Судьба организатора похода, генерал-лейтенанта А.Н.Пепеляева, которого подчиненные называли «Сибирским Суворовым» и «мужицким генералом» очень интересна и сложна. Обо всем этом расскажет в своем докладе руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Также на вечере прозвучит музыкальное выступление Алексея Дорогова, который исполнит несколько песен памяти деятелей Белого движения.

Вечер состоится в Малом зале основного здания Дома русского зарубежья.
Вход свободный.
Возрастное ограничение: 0+
Ограничения по потребителям услуг: есть, для лиц с ограниченными возможностями (на 5-й этаж лифта нет)

Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Оригинал: www.domrz.ru

См. также:

- 18.11.2020 Вечер проекта "Забытая Россия" памяти 100-летия Русского Исхода, руководитель проекта Денис Романов // www.youtube.com: Денис Романов Забытая Россия
     Вечер памяти 100-летия Русского Исхода.
     15-го ноября в Москве состоялся вечер памяти 100-летия Русского Исхода, он был проведен в рамках моего культурно-исторического проекта "Забытая Россия" и собрал не менее пятидесяти человек, что в современных условиях весьма много.
     Выступали помимо руководителя проекта Дениса Романова:
     Доктор исторических наук Василий Жанович Цветков, предводитель Российского Дворянского Собрания Олег Вячеславович Щербачев, президент фонда памяти Илии Попова Алексей Григорьевич Сухарев и музыкант Алексей Дорогов






- Пепеляев, Анатолий Николаевич // Википедия
     Анато́лий Никола́евич Пепеля́ев (3 [15] июля 1891, Томск - 14 января 1938, Новосибирск) - русский военачальник, участник Первой мировой войны и Гражданской войны на стороне белых на Восточном фронте, сибирский областник. Отличился занятием Перми 25 декабря 1918 и походом на Якутск в 1922-1923 годах. Один из самых молодых генералов в истории России (в 27 лет)[2]. Младший брат председателя Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляева. После добровольной сдачи в плен в 1923 году провёл в местах заключения почти 15 лет (с небольшими перерывами), после чего расстрелян. <...>
     20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала Пепеляева. Однако позже, заключением Главной военной прокуратуры РФ от 26 апреля 1999 года Пепеляеву было отказано в реабилитации.



- Пепеляев Анатолий Николаевич (1891-1938) // nkvd.tomsk.ru
     Уроженец Томска; герой Первой мировой войны; генерал 1-й Сибирской армии; колчаковский полководец. Расстрелян в 1938 году в Новосибирске
     Родился 3 (15) июля 1891 в Томске в семье военного, впоследствии генерал-лейтенанта, военного коменданта Томска. Воспитывался в большой семье, где было 8 детей - шестеро брать­ев и две сестры. Один из братьев, Пётр Николаевич умер в молодости во время учёбы в Омском кадетском корпусе. Второй, Логин Николаевич (р. 1900) погиб, сражаясь в белой армии, в январе 1919. Все остальные четыре брата были репрессированы: Старший брат, Виктор Николаевич Пепеляев, премьер Сибирского правительства, расстрелян в 1920 вместе А.В. Колчаком, Другой брат, Михаил Николаевич Пепеляев, художник Томского гарнизонного Дома офицеров, осужден в 1933 и погиб в Гулаге. Третий брат, Аркадий Николаевич Пепеляев, врач в Омске, был арестован в 1941 и также погиб в Гулаге.
     Анатолий Николаевич Пепеляев получил образование в Омском кадетском корпусе и в Павловском военном училище (Санкт-Петербург), служил в Томске, женился на дворянке Нине Гавронской.
     В 1914 был отправлен в действующую армию. Участвовал в сражениях Первой мировой войны, был награжден 8 орденами и золотым георгиевским оружием. В начале 1918 вернулся в Томск, где включился в антибольшевистское сопротивление в качестве начальника штаба подпольной офицерской вооруженной организации, активно участвовал в свержении сов. власти в Томске в конце мая 1918.
     После выхода из подполья был назначен командиром Средне-Сибирского корпуса, во главе которого участвовал в ликвидации сов. власти на территории Центральной и Восточной Сибири. В 27 лет А.Н. Пепеляев получает звание генерал-лейтенанта, командует 1-й Сибирской армией. В конце 1918 войска под командованием П. наголову разгромили 3-ю Красную армию, взяли Пермь и развернули наступление на московском направлении. Во второй половине 1919 в период общего отступления колчаковских войск П. командовал 1-й Сибирской армией, с 21 нояб. по 16 дек. 1919 вместе со штабом армии находился в Томске. Под натиском Красной армии и повстанческо-партизанских формирований в ночь на 17 дек. 1919 штабной поезд П. покинул ж.-д. ст. Томск-2, в то время как основная масса солдат Томского гарнизона примкнула к повстанцам. По дороге на Восток П. заболел тифом, но с помощью отступавших чехословацких войск ему удалось добраться до Забайкалья, откуда в апр.1920 он эмигрировал в Харбин (Китай).
     В сент. 1922 - июне 1923 участвовал в вооруженной борьбе с красноармейскими частями на территории Якутии, где вспыхнуло антисоветское вооруженное восстание. Однако возглавляемая П. Сибирская добровольческая дружина численностью 750 чел. потерпела поражение, он попал в плен, в феврале 1924 решением трибунала 5 Армии в Чите был приговорен вместе с соратниками к смертной казни, заменённой 29 февраля решением ВЦИК заключением в Ярославскую тюрьму специального назначения. Проведя 12 лет 7 месяцев в тюрьме Ярославля, в июле 1936 был отпущен на свободу, получил разрешение поселиться в г. Воронеже, где устроился работать в «Воронежторг» помощником заведующего конным обозом. Однако 21 авг. 1937 он был вновь арестован, этапирован в тюрьму НКВД г. Новосибирска, 7 декабря тройкой УНКВД по Новосибирской обл. обвинен в руководстве «крупной разветвленной контрреволюционной кадетско-монархической организацией на территории Западно-Сибирского края» (ст.58-11 УК РСФСР). Расстрелян 14 января 1938. 20 октября 1989 Прокуратурой Новосибирской области реабилитирован.
     В 1947 были ререссированы члены его семьи: жена (выслана в ссылку в Южный Казахстан), сыновья Лавр и Всевлод осуждены на 25 лет заключения в лагерях ГУЛАГа. Сын, Всеволод Анатольевич Пепеляев (1913-?) оставил рукопись своих воспоминаний о пережитом.
     15 июля 2011 в Томске на городском кладбище Бактин (кв.№ 97) был открыт и освящен памятник над символической могилой А.Н. Пепеляева и его отца Н.М. Пепеляева. Памятник установлен на средства и при личном участии внука А.Н. Пепеляева, Виктора Лавровича Пепеляева.

ДРЗ, Романов Денис, Пепеляев, белое движение, реабилитация

Previous post Next post
Up