Советский патриот | 05.04.2023
Как Путин вместо ответа на вопрос о провале в станкостроении начал рассказывать про успехи в сельхозе
Еще немного об изумительной способности Владимира Путина переводить стрелки с неудобного вопроса на удобный для себя.
Этот маневр Путин совершил, когда ему работник завода «Тулажелдормаш»
задал вопрос о провале в российском станкопроме:
У нас есть станки импортные, в частности лазерной резки. Есть вероятность, что будут проблемы с их обслуживанием в плане поставки запчастей. Вопрос такой: какова вероятность появления наших отечественных станков - современных аналогов этим станкам?
Путин же вместо ответа по существу начал рассказывать об успехах в сельском хозяйстве:
Вы знаете, в 2014 году - думаю, что все это хорошо помнят, - в ответ на введённые в отношении России санкции мы приняли ответные шаги и ограничили доступ на наш рынок сельхозпродукции тех стран, которые ввели санкции против нас.
И так на 6 абзацев текста и только в 7-м Путин выразил уверенность, что станкостроение РФ также, как сельхоз преодолеет все трудности и встанет с колен.
Правда, забыл сказать, кто нас на эти самые колени поставил, практически уничтожив под ноль когда-то мощный советский станкопром.
Что он сам соучастник и продолжатель этого вредительства и диверсии, направленных на подрыв национальной безопасности страны.
Что касается успехов в сельском хозяйстве РФ, то нужно понимать, что эта отрасль тоже очень сильно подсажена на импортную иглу иностранных технологий, семян, кормов, биодобавок и прочего.
А уж про зависимость в сельхозтехнике, как полностью импортной, так и частично импортной, лучше вообще промолчать. Это всё особенно горько осознавать с учетом того, как правящие нами "эффективные" менеджеры поступили с теми же советскими тракторными или комбайновыми заводами. Поступили хуже, чем немцы в годы Великой Отечественной:
Так что я бы не хвастался так нашим сельхозом, который имеет все шансы сдуться также быстро, как это уже сделали автопром, станкопром и множество других отраслей нашего бывшего народного хозяйства.
Оригинал:
dzen.ru burckina-new.livejournal.com Из комментариев:
maysuryan, 2023-04-05 12:37
Вы очень сильно приукрашиваете положение дел на Волгоградском тракторном, причём не в первый раз. На вашей фотографии там много строений, которые уже давно снесены. У вас устаревшее фото. Вот фотография, более близкая к реальности:
4 апреля 2023 года 12:10 Тула
Посещение завода «Тулажелдормаш»
По окончании осмотра цехов «Тулажелдормаша» Владимир Путин побеседовал с работниками завода. Фото: Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»
Владимир Путин посетил Тульский завод железнодорожного машиностроения, где осмотрел сборочный цех, цех заготовок и сварочных узлов. Затем Президент побеседовал с рабочими «Тулажелдормаша».
Главу государства сопровождали помощник Президента, Секретарь Государственного Совета Игорь Левитин, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, пояснения давали генеральный директор «Тулажелдормаша» Артём Асатрян, генеральный директор ООО «ПромТехКом», член совета директоров «Тулажелдормаша» Александр Силкин.
«Тулажелдормаш» является одним из крупнейших в стране производителей техники и оборудования для строительства и содержания железнодорожных путей. Предприятие включено в перечень системообразующих организаций российской экономики. В настоящее время на железных дорогах России и стран СНГ работает более 2,5 тысячи единиц техники, произведённой на Тульском железнодорожном заводе.
Для более эффективной реализации своего потенциала «Тулажелдормаш» вошёл в число технологических партнёров Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТех». Он создан в 2020 году в рамках нацпроекта «Наука» и призван объединить возможности науки и реального сектора для создания уникальной отечественной высокотехнологичной продукции.
* * *
Беседа с рабочими АО «Тулажелдормаш»
В.Путин: Я вас приветствую.
Сейчас мы только с Вашими руководителями осматривали некоторые производства - они впечатляют, честно говоря. Собственно, я справки почитал перед тем, как приехать к вам, но всё-таки, когда смотришь это своими глазами, это другой совершенно эффект.
Очень многое сделано с точки зрения модернизации, и эффект колоссальный - и для собственно предприятия, а самое-то главное, что для «РЖД», а значит, и для экономики всей страны, потому что «РЖД» - это одно из ключевых, системообразующих предприятий экономики страны в целом. Поэтому я вас с этим поздравляю и уверен, что движение будет дальше идти таким же темпом.
Пожалуйста, Вы хотели что-то сказать?
А.Зудов: Владимир Владимирович, да, вопрос можно задать Вам? Можно сказать, такой житейский, личный.
В.Путин: Да, разумеется.
А.Зудов: Зовут меня Александр Зудов, работаю здесь оператором лазерной резки, живу в городе Киреевске Тульской области.
Мой дедушка - шахтёр, в своё время он получил квартиру от шахты, сейчас там проживает мой дядя. Это жильё со временем стало ветхим. Будет ли ещё действовать программа переселения из ветхого жилья, [будет ли] продолжаться?
В.Путин: Будет.
Для Тулы, Тульской области это проблема, одна из острых. Она складывалась десятилетиями: до этого Вы вспомнили про дедушку своего, который получал это жильё.
Мы осуществляем эту программу практически по всей стране, во всяком случае, там, где эта проблема является острой, как я сказал. Речь идёт о периодах, когда жильё признаётся аварийным. Почему? Потому что всё сразу сделать невозможно: очень большой объём.
На сегодняшнем этапе реализуется программа в отношении жилья, которое признано аварийным с 1 января 2012-го до 1 января 2017 года. В целом по стране мы за это время должны расселить свыше полумиллиона человек - 536 тысяч, по-моему. Уже расселено примерно 480 тысяч человек, и совершенно очевидно, что до конца этого года эта программа практически будет завершена в этой части - признанного аварийным жилья за этот период, с 1 января 2012-го по 1 января 2017 года.
Некоторые регионы уже эту программу в этом объёме закончили. Нами принято решение, Правительством принято решение о том, чтобы продолжить эту программу в отношении жилья, которое признано аварийным с 1 января 2017-го по 1 января 2024-го - на следующие пять лет.
По-моему, у вас эта программа, - то есть не по-моему, а точно, - работает. (Обращаясь к А.Дюмину.) В этом году, сделаете досрочно, да? Алексей Геннадьевич подсказывает: досрочно будет сделано, и сразу же начнётся следующий этап по жилью, которое признано аварийным с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года.
Хотите добавить что-то? Пожалуйста.
А.Дюмин: Владимир Владимирович, я хотел бы добавить, что, когда происходят переходные моменты, мы также реализуем региональную программу: на период 2021-2023 годов выделили порядка 1,5 миллиарда рублей. Поэтому мы тоже свою копейку вкладываем.
В.Путин: А в целом, если мне память не изменяет, по Туле на эти цели за предыдущий период времени около шести миллиардов [рублей] было направлено из федерального бюджета.
А.Дюмин: 5,6.
В.Путин: Ну да, около шести.
А.Зудов: Спасибо большое.
В.Путин: Пожалуйста.
Ю.Никифоров: Здравствуйте!
Меня зовут Никифоров Юрий. У меня вопрос относительно предприятия нашего.
У нас есть станки импортные, в частности лазерной резки. Есть вероятность, что будут проблемы с их обслуживанием в плане поставки запчастей. Вопрос такой: какова вероятность появления наших отечественных станков - современных аналогов этим станкам?
В.Путин: Вы знаете, в 2014 году - думаю, что все это хорошо помнят, - в ответ на введённые в отношении России санкции мы приняли ответные шаги и ограничили доступ на наш рынок сельхозпродукции тех стран, которые ввели санкции против нас. Это был не просто сложный, а рискованный шаг, потому что в целом наши критики и скептики говорили о том, что мы вообще останемся без нужной номенклатуры продовольствия и вообще без продовольствия как такового.
Но этого, как мы знаем, не произошло, а произошло совсем обратное ожиданиям тех недоброжелателей, которые нам не желали добра. Наше сельское хозяйство на освободившийся рынок вышло со своей продукцией - в большом объёме и по качеству выше, я хочу это подчеркнуть, реально по качеству выше, чем любая западная продукция.
Потому что мы с самого начала, с первых шагов стали уделять особое внимание стандартам в области экологии и качества продуктов питания. Честно говоря, и с советских времён - надо отдать должное нашим предшественникам - все наши стандарты и нормы по продовольствию гораздо выше, чем в странах Евросоюза.
И сейчас уже по экспорту: экспорт у нас вырос в разы просто, по-моему, в 2,5 раза, - сейчас не буду [утверждать], чтобы не напутать цифры, - но, в общем, несопоставимо с тем, что было. Экспорт вырос в разы, а импорт как раз, наоборот, сократился, причём я сейчас даже не буду перечислять номенклатуру. Мы окорочков закупали, по-моему, чуть ли не 1 [миллион] 400 [тысяч] тонн - что-то в этом роде, а сейчас мы экспортируем и боремся за рынки сбыта, в том числе, скажем, по свинине.
И сельское хозяйство - это не просто советские колхозы, это высокотехнологичная отрасль сегодня. Оно потянуло за собой и массу других производств: сельхозтехнику, минеральные удобрения, даже программное обеспечение и так далее, космические средства используются для сельхозпроизводств.
То, о чём Вы сейчас сказали, - это следующий вызов, это высокие технологии в области промышленного производства, и он гораздо более сложный, конечно, и более ответственный, чем в сельском хозяйстве. Но то, что у вас происходит, - у вас всё-таки предприятие, которое нужно отнести к разряду среднего бизнеса, - вселяет надежду на то, что мы, безусловно, преодолеем и эти сложности.
Вот Вы сказали про станки здесь, у вас на предприятии. Но такой станочный парк, зависимый от наладчиков, от запасных деталей, от обслуживания, он, конечно, по всей стране. В этой связи мы, конечно же, должны двигаться в направлении полной суверенизации, во всяком случае, там, где это необходимо для повышения нашего суверенитета.
Один из ваших руководителей очень правильные слова сейчас сказал, когда мы здесь ходили и осматривали предприятие. У нас в прежние годы как задача ставилась локализация производства, то есть производства на территории Российской Федерации, различных компонентов до 20, 30, 35 процентов, и мы считали, что это очень хорошо, к этому надо стремиться, и в нормальных условиях в целом это так и есть. Но даже если мы локализовали 90 процентов какого-то оборудования - он правильно сказал, - машина всё равно не поедет, если десяти процентов не хватает.
Это не значит, что мы везде должны стремиться к стопроцентной локализации, совсем нет, но по вещам критического характера мы должны стремиться и к стопроцентной локализации, к стопроцентному производству. А там, где мы видим, что возможно наладить устойчивые, хорошие, стабильные, надёжные отношения с партнёрами, которые действительно хотят с нами работать, причём работать на среднесрочную и более удалённую перспективу, там мы будем кооперироваться с этими партнёрами, безусловно. Мы не будем замыкаться исключительно на своей территории.
Но по критически важным направлениям мы, конечно, должны добиваться полного суверенитета. Для того чтобы этого добиться, мы по нескольким направлениям пойдём, идём уже.
Первое - создали программы. Их много на самом деле, сейчас только упоминали Фонд развития промышленности. Он работает и работает эффективно, создан Правительством несколько лет назад. Сейчас и ваши руководители ставят [вопрос] о том, чтобы мы расширяли возможности использования Фонда развития промышленности. Очень эффективный инструмент, который помогает предприятиям получить «длинные» деньги под хорошие условия, под хороший процент. Мы сейчас создаём новые технологические платформы, создаём ещё один инструмент - индустриальных парков.
В первом случае объём получаемых средств, кредитов - 500 миллионов рублей. Звучит мощно, но для крупных предприятий, для крупных проектов этого недостаточно, но мы будем это делать - будем стараться расширять эти возможности. Там хороший процент - три-пять процентов.
Следующая программа - это программа создания высокотехнологичных кластеров. Там 100 миллионов можно получить тоже под хороший процент - 30 процентов от ключевой ставки Центрального банка.
Мы собрались-то здесь у вас сегодня, в Туле, как в одном из центров машиностроения России, для того чтобы в рамках Госсовета - а губернатор Тульской области возглавляет рабочую группу Госсовета, поэтому мы сюда к нему и приехали как бы в гости, - поговорить по всем этим направлениям. Есть много деталей, я не буду загружать вас, но мы для этого и собираемся сегодня в Туле - для того чтобы по всем этим программам поговорить.
Но Вы подняли абсолютно ключевой вопрос: это то, что нам нужно сделать в самое ближайшее время - добиться технологического суверенитета России.
Ю.Никифоров: Спасибо.
<...>
Оригинал:
kremlin.ru