11.01.2023 16:57 | Виктор Файн
Солженицын - великий патриот или предатель?
А. Солженицын (слева) и Ю. Любимов, 1998 г., в канун премьеры спектакля Юрия Любимова «Шарашка» по мотивам романа Солженицына «В круге первом» в Театре на Таганке. Фото моего троюродного брата Михаила Гутермана - лучшего театрального фотографа России.
Наступил 2023 год, в котором будут активнее вспоминать А.И.Солженицына в связи со 105-летием со дня его рождения и 15-летием смерти.
Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск - 3 августа 2008, Москва) принадлежит к числу самых известных наших современников. Мало найдётся людей, мнения о которых различались бы столь радикально. Известный русский писатель, драматург, историк и общественный деятель, произведения которого изучают в современных российских школах. Академик. Лауреат Нобелевской премии по литературе, один из первых описавший жизнь в сталинских лагерях. Участник Великой Отечественной войны, награждённый советскими орденами. Награждён Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова. 20 лет прожил в Швейцарии и США и написал о своей родине слишком много нелицеприятного.
Мой земляк, о котором мне уже довелось писать в книге «По следам таганрогских родичей» (2015 г.). Непросто писать о деятеле такого масштаба после шквала неоднозначных публикаций в связи с его 100-летием (2018 г.). Чуть ли не у каждого пишущего о Солженицыне своё видение этого человека и его биографии. Я не историк литературы, я не изучал подробно всё его наследие и всё написанное о нём - не моё это дело. Моя статья - всего лишь свидетельство человека, для которого Солженицын и друзья его молодости - часть собственной биографии: мы жили в одном и том же районе Ростова-на-Дону, учились в одних и тех же учебных заведениях. Нас разделила война: они - в цветущем довоенном городе, мы - в полуразрушенном Ростове, где у моей семьи не осталось ни дома, ни имущества.
Отец, Солженицын Исаакий Семёнович (1891-1918), студент филологического отделения Московского университета, в 1914 году добровольцем ушёл на фронт, подпоручик, погиб летом 1918 г. на охоте от нелепой случайности за полгода до рождения сына, уже вернувшись с фронта на Северный Кавказ. Мать, Таисия Захаровна Щербак (1894-1944), украинка, дочь таврического чабана-батрака Захария Фёдоровича Щербака (1858-1932), сумевшего стать одним из богатейших на Кубани людей. Училась в Пятигорской гимназии, в лучшей частной гимназии Ростова-на-Дону и на женских сельскохозяйственных курсах княгини Голицыной в Москве.
С началом революции вернулась к родителям в село Кубанское (ныне город Новокубанск). После трагической гибели мужа переехала в Кисловодск, а в 1924 году - в Ростов, где работала секретарём-машинисткой и стенографисткой. Оккупацию Ростова пережидала у родственников в г. Георгиевске. Там и умерла от туберкулёза.
По моему мнению, в биографии А.И. Солженицына можно выделить 5 периодов.
1. В Ростов 7-летнего сына мать забрала зимой 1925 года. До 1934 года они жили в съёмных каморках, затем получили 8 квадратных метров в перестроенной конюшне, отапливаемой углём, без воды и канализации. В заселённом нищим рабочим людом Никольском (ныне Халтуринский) переулке. Там Таисия Захаровна заболела туберкулёзом.
В школу пошёл в ноябре 1927 г., почти 9-летним. В июне 1936 года 18-летний Александр окончил ростовскую школу № 15 с золотым аттестатом и без вступительных экзаменов принят на физико-математический факультет Ростовского государственного университета (РГУ). Одновременно с 1939 г. учился на заочном отделении литературного факультета Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ).
Лучший в школе пионер-активист, затем комсомолец, староста класса. В университете - один из самых активных комсомольцев, редактор факультетской стенгазеты, выходившей еженедельно. Сталинский стипендиат, один из 8 во всём университете (а это 500 р. вместо обычных 110). В Ростове сложилась «Солженицынская пятёрка» очень близких друзей: Александр Солженицын, Кирилл Симонян, Лидия Ежерец, Николай Виткевич и Наталья Решетовская, которая в 1940-м стала женой Солженицына. Детей он тогда не хотел и заставил жену сделать аборт. Из-за этого у неё развился рак матки, она долго лечилась и не могла иметь детей. Солженицын утверждал, что в юности он тщательно скрывал свои антисоветские взгляды. Верится с трудом: для этого не обязательно было стараться всегда и во всём быть первым, как свидетельствовали его друзья.
После окончания РГУ в 1941 г. Солженицын и Решетовская преподавали в средней школе № 1 г. Морозовска Ростовской обл. Он - математику, она - химию и основы дарвинизма. (И здесь оказалось, что я шёл по их стопам: год учительствовал в Гуково - всего в 143 км от Морозовска). Но уже 18 октября 1941 года он был призван в армию.
Н. Решетовская: «Узнав от меня, что наш сосед по Морозовску Броневицкий во время немецкой оккупации был "городским головой", Саня откликнулся тотчас же. Какой богатый литературный материал! Саня считает, что для него обеспечен на этом деле "блестящий рассказ" о предателе. По его словам, имея человека во плоти и крови, он имеет и рассказ». Такой рассказ был написан - «В городе М.».
На фронт он не рвался - по свидетельству Лиды Ежерец, попросил её отца, видного врача, выдать ему справку о негодности к строевой службе. Ограниченно годного к военной службе Александра мобилизовали не в июле 1941 года, а тремя месяцами позже. Зимой 1941-42 гг. он служил рядовым солдатом, ездовым обоза. С апреля по декабрь 1942 г. учился в 3-м Ленинградском артиллерийском училище, эвакуированном в Кострому. Окончив сокращённый курс лейтенантом, командовал 2-й батареей звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона, который использовал показания звукоприёмников для определения местонахождения артиллерии врага по звуковым волнам, возникающим при выстрелах. Организовал визит жены на фронт - по поддельным документам. Осенью 1943 года получил звание старшего лейтенанта, в мае 1944 года - капитана. Награждён орденами Великой Отечественной войны II степени (10 августа 1943 г.) и Красной Звезды (12 июля 1944 г.).
2. Зная, что письма просматриваются Военной цензурой, Солженицын затеял антисталинскую переписку с Николаем Виткевичем и разослал своим друзьям подобные послания, за что в феврале 1945 года был арестован в Восточной Пруссии. Репрессирован был и Виткевич. Решением Особого совещания НКВД Солженицын приговорён к 8 годам лагерей, Виткевич - к 10 годам.
Зачем он сделал такой, казалось бы, нелепый шаг? Причину раскрыл Кирилл Симонян: Солженицын был убеждён, что после Победы начнётся новая война - с Америкой, и Советский Союз потерпит в ней поражение. Солженицын готовил для себя комфортное место в новом мире. Чтобы выжить в сталинских лагерях, он добровольно стал осведомителем КГБ. Начал с того, что дал лживые показания о якобы активной антисоветской деятельности своих друзей, включая жену. Позже Виткевичу и Симоняну показывали большое количество листов, собственноручно написанных хорошо знакомым им почерком друга. Это и стало концом «Солженицынской пятёрки». А свою роль осведомителя КГБ Солженицын позже и сам признал.
С сентября 1945 г. - Москва (Бутырская тюрьма, кирпичный завод в Ново-Иерусалиме), Рыбинск, Загорск - работа нормировщиком. В Марфинской спецтюрьме («шарашке» - Москва, ул. Ботаническая, 25), где трудились заключённые, которая фактически являлась НИИ связи СССР, он был библиотекарем, математиком, переводчиком с немецкого. Солженицын так описывал своё пребывание в тюрьме: «Ах, ну и сладкая жизнь! Шахматы, книги, пружинные кровати, пуховые подушки, солидные матрацы, блестящий линолеум, чистое бельё. И здесь не рвутся гранаты, не грохочут орудия». Жизнь мужа в Марфине описала Н. Решетовская: «В обеденный перерыв Саня валяется во дворе на травке или спит в общежитии. Утром и вечером гуляет под липами. А в выходные дни проводит на воздухе 3-4 часа, играет в волейбол».
Начальник тюрьмы счёл такой образ жизни вызывающим, и в 1950 г. Солженицын этапирован в Степлаг - лагерь для политических заключённых в г. Экибастузе в Казахстане. Согласно автобиографии 1970 года, работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком, по другим данным - нормировщиком, затем бригадиром.
В 1951 г. он создал и для сохранения заучил наизусть антисоветскую пьесу в стихах «Пир победителей». М. Шолохов так её охарактеризовал: «Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в опереточном стиле, да ещё виршами, такими примитивными и слабенькими, каких избегали в своё время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времён! О содержании и говорить нечего. Все командиры либо законченные подлецы, либо колеблющиеся. Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кёнигсберга?».
25 января 1995 г. эта пьеса поставлена на сцене Малого театра. Солженицын заявил после окончания спектакля: «Сегодня один из самых счастливых дней моей жизни - я увидел «Пир победителей» на сцене». Когда стало ясно, что за такое творчество уже не грозит наказание, то открещиваться от пьесы он перестал.
Широко известны снимки Солженицына в тюремной робе. На Западе их считают документальными, да и в России долго не знали, что эти фото - постановочные: Солженицын и его друг Николай Зубов сделали их уже после его освобождения из Степлага. Настоящим там только номер Щ262, который Солженицын вывез из лагеря на память.
3. В марте 1953 г., сразу после смерти Сталина Солженицын направлен на «вечную ссылку» в Кок-Терек на юго-востоке Казахстана. Там у него развился рак, в 1954 году он перенёс две операции в Ташкентской клинике и был вылечен. В ссылке преподавал математику и физику в сельской школе. Тайком писал прозу. Н.Решетовская поддерживала его, как могла - посылками, на которые тратила «львиную долю своей доцентской зарплаты», письмами. В ответ он писал ей: «Ты спасла мне жизнь и даже больше, чем жизнь».
В апреле 1956 г. ссылка была отменена, и Солженицын в июне уехал в Москву. С августа 1956 г. по июнь 1957 г. - сельский учитель в деревне Мильцево Владимирской области, куда к нему приехала жена. В 1956 г. реабилитирован. В 1957 г. награждён медалью «За Победу над Германией», а в 1958 г. - медалью «За взятие Кёнигсберга».
С июня 1957 г. жил в Рязани, устроился учителем физики и астрономии в школе № 2 на минимальную ставку 60 р. Всё время и силы - на литературный труд. Жена со своей доцентской зарплатой 320 р. не только содержала его, но и стала его секретарём - перепечатывала и редактировала рукописи, вела его переписку с осуждёнными.
Переломным в жизни Солженицына стал 1962 год: 18 ноября журнал «Новый мир» опубликовал его рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы, а имя её автора узнал весь мир. Он идеально подошёл на роль инструмента антисталинской пропаганды Хрущёва. Рассказ был переведён на множество языков. 30 декабря 1962 года Солженицына приняли в Союз писателей и даже выдвигали на Ленинскую премию за 1964 год.
В 1964-м он ушёл из школы и полностью посвятил себя литературному труду. В брежневские годы Солженицын продолжал работать над произведениями о массовом терроре в СССР, но на родине их уже не издавали. Публиковался в самиздате, часть рукописей переправлял на Запад. В 1968 г. - публикация за границей «Ракового корпуса» и «В круге первом». 1969 год - премия французских журналистов за лучшую иностранную книгу. Результат - исключение из Союза писателей СССР в ноябре 1969 г.
27 апреля 1970 года Солженицын и Решетовская отпраздновали 30-летний юбилей совместной жизни. А 21 сентября 1970 г. родился сын Солженицына и его помощницы Натальи Светловой (1939 г.р.), у которой был сын от первого брака Дмитрий Тюрин (1962-1994). Решетовская пыталась покончить с собой, но её спасли. Развод стал неизбежен, но первая жена до конца жизни продолжала его любить и написала о нём 7 книг. «Вторая Наталья» родила ему ещё двоих сыновей и осталась его верной помощницей, основательницей фонда его имени и бессменной хранительницей наследия писателя.
В октябре 1970 г. Солженицыну присвоена Нобелевская премия по литературе. В Стокгольм на вручение премии он не поехал, справедливо полагая, что назад, в СССР его не впустят. В августе 1973 года Андропов докладывал в ЦК КПСС, что за 1971-1973 гг. Солженицын получил от иностранных банков более 23 тысяч инвалютных рублей. На эти деньги он прибрёл по автомобилю себе, жене и тёще. Дефицитными продуктами, товарами и одеждой писатель закупался в магазинах «Берёзка».
К 1974 году имя Солженицына как идейного противника Советской власти гремело во всем мире. В декабре 1973-го в Париже опубликован первый том «Архипелага ГУЛАГ». В феврале 1974-го Солженицын арестован, возбуждено уголовное дело по ст. 64 «измена родине». 13 февраля его депортируют в ФРГ. Верховный Совет СССР объявляет о лишении писателя советского гражданства.
4. В европейских банках на его счетах 8 миллионов рублей - по тогдашнему курсу около 12 миллионов долларов. На безбедную жизнь хватает. Побывав в ФРГ, Италии, Испании, Англии, Франции, Солженицын остановился на Цюрихе. Это вызвало восторженную реакцию швейцарской прессы: «Швейцарии оказана честь тем, что „совесть России“ решила поселиться именно здесь». Однако он хотел, чтобы его приняли как пророка, мученика, борца, а этого не произошло. К тому же Цюрих делал его слишком доступным, что исключало возможность сосредоточиться на творчестве. После более 2-х лет жизни в Европе 3 июля 1976 г. он прибыл с семьёй в США.
18 лет в отдалённой усадьбе близ города Кавендиш (штат Вермонт) писатель считал «самым продуктивным в жизни» - завершил документальную эпопею «Красное колесо», написал несколько пьес, множество статей, рассказов, закончил работу над «Русским словарём языкового расширения». Выступая по телевидению в 1982 г. , он пугал западные страны коммунизмом и призывал их к войне с СССР. Со временем писатель понял, что Запад против не коммунистического Советского Союза, а против большой и сильной России. И разочаровался в западном обществе. За всю американскую жизнь он не обращался за подданством США - был уверен, что ещё вернётся на родину. Такую возможность ему предоставила горбачёвская перестройка. Когда на Западе узнали, что писатель возвращается в Россию, он стал там нерукопожатным.
5. 16 августа 1990 г. Президент СССР М.С. Горбачёв вернул Солженицыну гражданство СССР, и 27 мая 1994 г. он, триумфально проехав через всю страну, приехал в Москву. Уже не в СССР, а в Россию. В 1997 г. избран академиком Российской академии наук (РАН), в 1998-м награждён высшей наградой РАН Золотой медалью им. Ломоносова. Декабрь 1998 г. - в связи с 80-летием писателя президент Б.Н.Ельцин подписал указ о награждении Солженицына высшим в России орденом Святого апостола Андрея Первозванного, однако тот отказался принять награду «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния».
В 1998 г. Солженицын издал книгу «Россия в обвале», где дал резко отрицательную оценку проводимым в стране экономическим реформам. 2000 г. - Лауреат Гран-при французской Академии нравственных и политических наук «за выдающуюся роль в литературе XX века и в мировом процессе».
12 июня 2007 г. президент РФ В.В. Путин посетил больного Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии. Солженицын умер 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове от острой сердечной недостаточности. Похоронен в некрополе Донского монастыря.
2018 год в России был объявлен Годом Солженицына. 100-Летие со дня рождения писателя отмечали с большим размахом. Его именем названы улицы, школы, библиотеки, поставлены памятники в разных городах. В его честь выпущены почтовые марки. 22 июня 2021 г. на Гоголевском бульваре в Москве открылась выставка, посвящённая боевому прошлому Солженицына. Однако российское общество раскололось по своему отношению к нему. Его назвали «литературным власовцем» - в том числе и за восхваление предателя Власова. И вешали на шею его памятников плакаты «Иуда».
Несколько оценок места Солженицына в истории страны из огромного количества опубликованных:
Президент РФ Владимир Путин 11 декабря 2018 года принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Солженицыну в Таганском районе Москвы и назвал его "истинным, настоящим патриотом России". «Душа его была наполнена болью за Отечество и одновременно любовью к нему. …Будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии».
Академик Д.С. Лихачёв: "Александр Исаевич - настоящий русский писатель, мученик и герой".
Владимир Лукин, доктор исторических наук, профессор, посол СССР в США с февраля 1992 г. по сентябрь 1993 г.: Солженицын - человек из особой реальности, возвращение к нему высокого интереса - это хорошо. Потому что он нам нужен. Голове, сердцу, уму, памяти. Как великий человек и как одна из самых интересных и ярких страниц в истории России.
Юрий Трифонов, писатель: "Он гений, что надо понять и принять".
Наталия Нарочницкая, историк, общественный деятель, президент Фонда исторической перспективы: Солженицын и как писатель, и как мыслитель поднялся не только над «ГУЛАГом», он поднялся над всем ХХ веком.
Сергей Мирошниченко, кинорежиссёр, снимавший фильмы о Солженицыне: Произведения Солженицына - как прививка от кори, напоминание, чтобы больше такого не было.
Писатель Варлам Шаламов, отсидевший в сталинских лагерях 14 лет: В лагере, описанном Солженицыным, нет «блатарей» (уголовников), нет вшей, охранники не избивают зеков, «выколачивая» выполнение плана, зеков не посылают после работы за дровами. …Зеки спят на матрасах, имеют подушки, в матрасе можно спрятать хлеб, едят ложками, у сидельцев не отморожены руки. Где этот чудный лагерь? Хоть бы с годок там посидеть в своё время.
Писатель Валентин Катаев: Александр Солженицын в период существования СССР был одним из главных антисоветских авторов, его книги использовались на западе как антисоветская пропаганда. Ведь если по ним изучать историю СССР, то выяснится, что в СССР якобы вообще не было никаких достижений.
И. Соловьев («Правда», 14 января 1974 г.): Солженицын глумится над самым светлым и святым в нашей жизни, оскорбляет память лучших сынов и дочерей народа - Александра Матросова и Зон Космодемьянской. До такого кощунства по отношению к людям, сложившим головы в борьбе с фашизмом, редко опускаются даже самые оголтелые антикоммунисты.
Борис Ефимов, Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР, Лауреат двух Сталинских и Государственных премий. «Солженицын бесповоротно встал на путь предательства, стал знаменем для антикоммунистов и антисоветчиков любых мастей».
Степан Щипачёв, Лауреат двух Сталинских премий, поэт, прозаик: «Сколько чёрных слов находит этот мерзавец, чтобы принизить, оболгать свою родную страну, забросать грязной ложью. Нет оправдания этому изменнику».
Александр Твардовский, писатель, поэт, журналист, главный редактор журнала «Новый мир»: У Солженицына нет подлинной заботы о народе. У него нет ничего святого. Озлобленность Солженицына вредит его литературному мастерству, которого и так практически нет.
Так кто же такой А.И. Солженицын - великий писатель, настоящий патриот или предатель? Его читают, о нём спорят. Он не единожды менял свои взгляды, совершал достойные поступки и такие, одобрить которые невозможно. Его почитатели и критики выбирали одни из них и замалчивали другие в зависимости от собственных интересов. Если и возможна объективная оценка их соотношения, требуется значительная дистанция во времени. История всем воздаст по заслугам - «кому позор, кому бесславие, а кому бессмертие». Как ни относиться сегодня к личности А.И.Солженицына, он - неотъемлемая часть истории нашей страны. А историю надо знать.
Однако читатель вправе поинтересоваться мнением автора этой статьи. Не был Солженицын патриотом своей страны, что не позволяет ей считать его своим великим писателем. Он не любил ни свою страну, ни её недругов, ни жену, ни друзей. Он был себялюбцем - любил только самого себя. Он готов был любить только такую Россию и такую женщину, которые были бы точно такими, как он хотел, и безоговорочно обожали и боготворили его самого.
Широко известно публицистическое эссе Солженицына «Жить не по лжи», впервые опубликованное в самиздате 13 февраля 1974 года и в Daily Express (Лондон) спустя 5 дней. А сам он как жил? Лгал всем и обо всех. О стране, которая дала ему образование и возвеличила до небес. Лгал о жене и о близких друзьях своей молодости. Лгал о себе и своём месте в ГУЛАГе, замалчивая свою роль стукача. Называл дурой Зою Космодемьянскую - только дураки могут отдавать свою жизнь за Родину.
Великую Отечественную войну Солженицын называл «русско-германской» и не священной, а «самоистребительной». Согласно его версии, советский народ якобы только и ждал "Гитлера-освободителя", который поможет ему свергнуть советскую власть и Сталина. Две цитаты: «Ну и что, если победили бы немцы? Висел портрет с усами, повесили бы с усиками. Всего и делов!». «Немцы были гуманны не только по отношению к военнопленным. Великие блага они несли всему населению в оккупированных областях» («Архипелаг ГУЛАГ»).
О немецких лагерях военнопленных лучше других рассказал мой родственник поэт и педагог Александр Ревич, дважды бежавший из гитлеровского плена.
Как человек, переживший войну, чудом оставшийся живым, познавший Холокост, в котором погибли не менее 15 родственников, включая родителей отца, потерявший дом и всё имущество семьи, свидетельствую: «великие блага» гитлеровцев - это ложь! Конечно, были и такие, кто ждал Гитлера. Пример: рассказ Веры Максимовой на с. 455-460 моей книги «Одна жизнь как история СССР» (2022). Были бандеровцы и власовцы, кто воевал на стороне Гитлера -см., например, в моей книге «Семейные архивы раскрывают тайны Великой Отечественной войны» (2019). Будь такие в большинстве, не было бы Победы. Да и сам Солженицын не за Гитлера воевал.
«Единожды солгавши, кто тебе поверит?». Солженицын лгал не единожды. Не только заблуждался, но и осознанно - знал, что лжёт. Лгал ради собственных интересов. Не зря его «говорящую фамилию» подавали в таком виде: соЛЖЕниЦын (со - секретный осведомитель). Великий осведомитель-лжец нужен нашей стране только как великое предостережение для нас и наших потомков.
© Copyright: Виктор Файн, 2023
Свидетельство о публикации №223011101184
Оригинал:
proza.ruСкриншот См. также:
- 12.01.2023
Виктор Файн. Судьба Солженицынской пятёрки //
voiks Наталья Решетовская, Николай Виткевич, Кирилл Симонян, Лидия Ежерец, Александр Солженицын. 31 мая 1941 года. Эти имена стали широко известны благодаря их близости к Александру Солженицыну, жизнь которого исследована едва ли не поминутно. Сами они называли свою пятёрку «непобедимой армадой».
- 10.04.2018
По следам таганрогских родичей //
voiks История родственных семей с таганрогскими корнями как часть истории России. Файны, Гутманы, Островские, Гугели, Сабсовичи, Безчинские, Ежерцы, Ревичи, Наймарки, Иоффе, Кисины. Врачи, деятели культуры, химики, инженеры, юристы, купцы, промышленники, исследователи, защитники Родины и жертвы Холокоста.
Подвиг врача Моисея Ефимовича Гутмана. Поэт А. Оршанин. Герои индустриализации Яков Семёнович Гугель и Аркадий Семёнович Тарханов. Переводчик Софья Тарханова и полиглот Валентин Островский. «Ансамбль вёрстки и правки». Судьба «Солженицынской пятёрки». Врач Эзрий Израилевич Иоффе - разработчик методов лечения от действия боевых отравляющих веществ. Военпред Филипп Кисин: жизнь за создание ядерного щита России. Легендарный театральный фотограф Михаил Гутерман. Пианист Евгений Кисин.
Родословные ветви, воспоминания, «лирические портреты». Фотографии из семейных архивов, карты.
Виктор Файн
-
Виктор Файн //
proza.ru Файн Виктор Яковлевич (19.02.1933, Ростов-на-Дону) - химик-исследователь, технолог, литератор, журналист, историк. Принадлежу к поколению военных детей: восьмилетним познал бомбёжки, гибель многих родственников, гибель дома со всем имуществом, тяготы эвакуации в пермскую глушь, голодные военные и послевоенные годы. Окончил с отличием химический факультет Ростовского университета, аспирантуру Московского НИИ органических полупродуктов и красителей (НИОПиК) и Московский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минхимпрома. Кандидат химических наук.
Трудовую деятельность начинал школьным учителем в Гуково. 13 лет работал в филиале НИОПиК при Рубежанском химкомбинате, флагмане анилинокрасочной промышленности СССР, где прошёл путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Учёный Секретарь Луганского областного правления Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева.
Главный технолог крупного отделения НИОПиК в Москве. Один из армии специалистов, трудами которых создавалась послевоенная химическая промышленность СССР: на личном счету пуск трёх крупных промышленных цехов, разработка технологии и промышленное освоение 18 новых производств. Автор около 200 научных работ и изобретений, докладов на всесоюзных и международных научных конференциях, в том числе 5 научных монографий. Имею правительственные награды. Удостоен включения в американский справочник «Who’sWho in the World» и в биографический справочник «2000 интеллектуалов XXI века за границей» (Кембридж, Англия).
В 1993-1997 гг. работал главным специалистом научного издательства «Фазис» в Москве. Пенсионером работаю над историей родственных семей - автор 16 книг и десятков статей, где восстановил в общественном пространстве имена и творчество многих ярких их представителей - тех, кто осуществлял индустриализацию СССР, защищал страну в годы войны, поднимал её из руин после войны, развивал её культуру.
Как литератор и журналист выступаю всю жизнь. Публиковался в газетах. Редактировал стенгазеты, в том числе одну из лучших университетских стенгазет, которая два года выходила ежедневно. Но как прозаика меня до сих пор не знали - писал, но не публиковал. В том числе и рассказы, включая «Маленькие рассказы о любви и счастье». Рассказы написаны от первого лица, но не ищите в них эпизодов из жизни автора. Они о времени, которого уже нет, о людях, о судьбах, о нравах. Буду рад, если читатели ими заинтересуются.
- 09.05.2015
Слово А. И. Солженицына к 50-летию Победы //
voiks
- 28.04.2021
«Пир победителей» и правда Солженицына //
voiks
- 27.01.2022
Солженицын А. И. «Люби революцию». Диомидов (Броновицкий) //
voiks
- 11.12.2019
Эпитафия лжецу (2018) //
voiks