Борис Соколов: Афганистан показал, что с нами боятся воевать

Feb 15, 2019 12:00



РИА Новости | 12:00 15.02.2019
Борис Соколов: Афганистан показал, что с нами боятся воевать



© Фото : предоставлено Центром общественных связей ФСБ РФ

Афганистан в 1970-80-х годах был полем боя не только войск, но и специальных служб. Кроме военнослужащих 40-й армии в боевых действиях с советской стороны активно участвовали и офицеры военной контрразведки Комитета государственной безопасности СССР. О том, какие задачи стояли перед военными чекистами в Афганистане, как им приходилось противодействовать западным спецслужбам, стоявшим за действиями моджахедов, и о высочайшем боевом духе отечественных воинов, в интервью РИА Новости рассказал генерал-майор запаса ФСБ РФ, Герой Советского Союза Борис Соколов. С конца 1983 года в течение двух с половиной лет он был оперуполномоченным Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии в Афганистане. В его контрразведывательном обеспечении находился отдельный разведывательный батальон, с личным составом которого Соколов участвовал во многих десятках боевых операций, в ходе которых неоднократно проявил героизм.

- Борис Иннокентьевич, есть известная фраза: "Без разведки армия слепа, а без контрразведки - беззащитна". Как военные контрразведчики обеспечивали защиту наших войск в Афганистане? Какими особенностями оперативной обстановки определялись их задачи?

- Прежде всего впервые после Великой Отечественной войны наша страна участвовала в крупномасштабных боевых действиях. Единовременно на территории Афганистана находилось до 100 тысяч военнослужащих. Мы столкнулись с активными действиями в отношении 40-й армии со стороны спецслужб стран НАТО. Военная контрразведка занималась и пресечением попыток захвата в плен наших военнослужащих, а также освобождением пленных.

- Наверное, не будет преувеличением сказать, что вся мощь специальных служб стран НАТО была брошена против советских войск?

- Да. Есть масса подтверждений того, что эти иностранные спецслужбы активно участвовали в тех событиях для нанесения ущерба Советскому Союзу. С точки зрения попыток удара по имиджу нашей страны можно вспомнить московскую Олимпиаду и отказ США и других стран Запада ехать туда из-за наших действий в Афганистане.
Но удар наносился и по экономике СССР. Наша армия впервые столкнулась с необходимостью проведения контрпартизанских операций. В той ситуации партизанская война, которую вели моджахеды, была одним из аспектов обескровливания Советского Союза, потому что содержание партизанских подразделений, которыми руководили иностранные спецслужбы, на порядок, а может, и на два порядка дешевле, чем содержание армейских подразделений, вдобавок эффективнее. А условия Афганистана были благоприятными для действий партизан.

Против наших войск иностранные спецслужбы использовали и самую современную технику. Вот один пример. Я обслуживал 781-й отдельный разведывательный батальон, и пару раз мне ставили задачу перехвата работающих скоростных радиопередатчиков, которые используются для передачи информации через спутник. Сигнал сжимается и в долю секунды он выстреливается в пролетающий спутник. Тогда это было значительной новацией в работе спецслужб. Вряд ли они доверяли такую технику агентуре из числа афганцев - скорее всего, это работали спецподразделения из числа сил специальных операций. Такой передатчик крайне трудно зафиксировать и еще труднее найти место его расположения. Но в особом отделе 40-й армии были подразделения, которые смогли засечь эту технику. Мы могли противостоять зарубежным техническим новшествам.

- Спецслужбы каких стран НАТО "отметились" в Афганистане, кроме, разумеется, США?

- Еще до меня, я знаю, в Афганистане был ликвидирован англичанин, если мне память не изменяет, по фамилии Боумэн. Сам я держал в руках жетон убитого военнослужащего армии Бельгии. Один раз преследовали некоего француза. В горах, высота до трех тысяч метров. Но мы были с грузом, а он - нет и смог, к сожалению, убежать.

- Что касается попыток вербовок наших солдат и офицеров - каким образом иностранцы подходили к ним? На чем пытались зацепить?

- На всех главных грехах, на которые цепляют всех со времен создания разведки. Деньги, жадность, алкоголизм. В основном людей ловили на торговле чем-либо. Но я буду говорить только о своем разведывательном батальоне: в нем служили патриотически настроенные, 18-20-летние ребята, для которых эта торговля была просто смешна. Они даже один раз сами задержали солдата из батальона обеспечения, который торговал соляркой.

- А как шла борьба против идеологической обработки наших войск?


- По сути дела, это акции, которые проводили силы специальных операций. Есть такое понятие - психологическая война. Такие подразделения в армии США существуют давно. Выпускались разного рода листовки. Был даже фальсификат газеты "Красная Звезда". Четыре страницы, как положено. Отпечатано на бумаге, напоминающей пластик - для долговременного потребления: прочитал - передай другому. Не мокнет. Соблюдены абсолютно все детали, вплоть до адреса редакции. И нарисован наш боец, втыкающий "Калашников" штыком в землю, и надпись "Домой!".

Когда мы захватывали склады противника, то в массовом порядке находили соответствующую литературу. Например, там были книги секты "Свидетелей Иеговы"*, "Адвентистов седьмого дня" - все на высоком полиграфическом уровне. Была философская литература. Книги об исламе. Там была и книга Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" размером с пачку сигарет. Качество бумаги, как говорится, пластмассовое. Можете себе представить? На обратной стороне обложке на фарси и пушту было написано: "Положи туда, где появляются слабоверующие русские".

- Наверняка отдельные призывы обращались к нашим военнослужащим из числа мусульман, то есть использовался исламский фактор?

- Да. Вот, кстати, пример на эту тему. Шел 1985 год. Мы разгромили один из перевалочных пунктов, где нашли карту, на которой был нарисован будущий исламский халифат, в который входили территории наших республик Средней Азии, со столицей то ли в Фергане, то ли в Самарканде. Это был 1985-й год. То есть планы распространения радикального ислама американцы уже тогда разрабатывали.

- С чем еще боролись контрразведчики?

- В Афганистане наших людей пытались сажать на наркотики. Широко применялся героин. Были выявлены и факты применения ЛСД - известного психотропного вещества, использовавшегося ЦРУ. Я видел людей, посаженных на ЛСД. Попытки распространения наркотиков совершались в так называемых местах неформальных контактов. Это те места, где происходят контакты военнослужащих и местного населения, - рынки, свалки и так далее. Совали таблетки сначала бесплатно, а потом втягивали солдат в это дело и пошло-поехало.
- Одной из задач военной контрразведки во все времена было поддержание высокого боевого духа армии. Как это происходило в Афганистане, где был тяжелейший климат, а людей одолевали инфекционные болезни?
- Скажу так. При мне было три командира нашего разведбатальона. Так у них на столе лежала толстая пачка рапортов военнослужащих из других подразделений с просьбой перевести их в наш батальон. Моральный дух в нашем батальоне был высочайший. Причем у нас люди гибли чаще, чем в других подразделениях. Но к нам по-настоящему рвались.

- А как шла работа по выяснению судьбы наших пленных и их освобождению?

- Уникальность 40-й армии была и в том, что в ней для этих целей было создано специальное подразделение по розыску. Оно действовало в рамках Особого отдела.
И что касается работы этого подразделения, то давайте сравним цифры. В таком же по интенсивности конфликте во Вьетнаме американцы потеряли без вести пропавшими 2500-2600 человек. У нас на март 1986 года было примерно 285 розыскных дел. Разница - на порядок. Причем убитыми американцы потеряли 56 тысяч человек, а мы - 15 тысяч. В разы меньше!

У нас было другое отношение к своим солдатам. И работа по розыску и освобождению пленных велась планово. Выяснялись все обстоятельства, приведшие к попаданию в плен. Причины были разные. Конечно, ранения в бою. Но попадались и перебежчики. Я знаю пару прямых изменников, перешедших на сторону врага. Даже не хочу вспоминать их фамилии.

- Операции по вызволению пленных в Афганистане проводились?

- Конечно. Наши пленные зачастую были разменным материалом, их захватывали для того, чтобы обменивать на продовольствие, машины. Кроме того, захватывали пленных и для проведения психологических операций. Сложность была в том, чтобы установить, где находится тот или иной пленный. Потому что если человека захватывали, его быстро переодевали и перебрасывали в другое от захвата место. Если человека "брали" по заданию западной разведки, если он подходил для проведения психологических операций, например, выступлений по радио, его моментально выводили с территории Афганистана, в основном в Пакистан.
- Достаточно часто в отношении военных контрразведчиков, прежде всего контрразведки СМЕРШ времен Великой Отечественной войны, доводится слышать лживые утверждения, что они якобы отсиживались за спинами воевавших солдат и только и делали, что учиняли разные репрессивные меры. Но эта ложь легко опровергается тем, что процент смершевцев, погибших в войну, не меньше, чем доля погибших в действовавшей армии.
- Я понял, что вы имеете в виду. Давайте снова обратимся к цифрам. В Афганистане в боях погибло 18 оперативных сотрудников Особого отдела. По отношению к общей численности сотрудников отдела - почти каждый десятый, так же, как и в целом по армии. Причем в составе Особого отдела все были специально отобранные офицеры.
Подобные мифы создаются прямо по инструкциям западных сил специальных операций, когда в сознание общества надо внедрить определенную информацию.

- Борис Иннокентьевич, вы единственный военный контрразведчик, который при жизни был удостоен звания Героя Советского Союза. Можно ли рассказать, за что именно?

- Я сам представление на звание Героя не видел. Кадровики рассказывали - за успешное выполнение заданий. В общем, так получилось. Но я знаю многих достойнейших людей из нашей 108-й дивизии, которые тоже заслуживали звание Героя. Дивизия же была на самом остром участке - перекрывала Панджшер, Джелалабад.

У нас в батальоне были герои. Александр Букаев, пулеметчик. Начало 1984 года, ему только-только исполнилось 20 лет. Его роту по ошибке высадили не туда, завязался бой. Букаев получил тяжелое ранение, но с пулеметом продолжал прикрывать отходящую группу. Когда кончились патроны, его окружили душманы, но в плен он не сдался и подорвал себя гранатой. Посмертно награжден Орденом Ленина.

Ислам Гогуев из Карачаево-Черкессии. Сейчас я могу об этом говорить - его готовили к заброске в Пакистан. Использовались те схемы, что и у СМЕРШа в годы Великой Отечественной войны - тогда это назвалось зафронтовой агент. Во время боя в Панджшерском ущелье Гогуев погиб, прикрывая отход своих товарищей. Награжден Орденом Красного Знамени посмертно.
И таких ребят было много. А у американцев во Вьетнаме этого не было. Понимаете, мы другие. С нами боятся сражаться. Мне одно время думалось, что безвременье девяностых годов убило этот наш дух, но я ошибся. Я знаю ребят, воевавших и в Чечне, и сейчас в Сирии, говорил с ними и теперь знаю - тот внутренний стержень у нас остался.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Оригинал: ria.ru
Скриншот



РИА Новости | 15:24 12.02.2019
В МИД рассказали об ошибках СССР в Афганистане



© РИА Новости / Владимир Песня

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Советский Союз, войдя в Афганистан, поставил во главу угла идеологию, если бы не эта ошибка и лучшее понимание традиций афганского народа, то итог присутствия был бы другим, заявил во вторник спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

"Мы не проиграли. Проблема заключалась в том, что СССР был идеологическим государством, и партийные руководители СССР увлеклись идеей о том, что социализм расширяется и захватывает все новые страны. А представители КПСС и советники при ЦК НДПА с азартом взялись за проведение радикальных реформ: земельной реформы, борьбой с религией и так далее. Вот в этом была ошибка", - сказал Кабулов журналистам, отвечая на вопрос, что Советский Союз "сделал не так" в Афганистане и почему не победил в Афганской войне.

По его словам, "этим нельзя было заниматься, надо было лучше понимать афганский народ, его традиции и культуру".

"Если бы не было этих ошибок, я вас уверяю, было бы все отлично", - добавил Кабулов.

Оригинал: ria.ru
Скриншот

См. также:

- 15.02.2019 Минобороны рассекретило документы к 30-летию окончания Афганской войны // voiks
     В ходе войны в Афганистане для идеологического разложения советских солдат западными спецслужбами использовались поддельные выпуски газеты «Красная звезда», а также «карманные» издания книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» и религиозная сектантская литература. Об этом РИА Новости заявил Герой Советского Союза, участник боевых действий, генерал-майор запаса ФСБ России Борис Соколов.

- 15.02.2019 12:59 Разведчик рассказал о хитром приеме НАТО против СССР в Афганистане // vz.ru
     Контрразведчик времен афганской войны, Герой Советского Союза Борис Соколов рассказал о противостоянии спецслужб НАТО советской армии.
     Прославленный генерал-майор запаса ФСБ Борис Соколов рассказал в интервью РИА «Новости», как западные силы спецопераций пытались воздействовать на советскую армию в ходе выполнения операций в Республике Афганистан.
     «Был даже фальсификат газеты «Красная Звезда». Четыре страницы, как положено. Отпечатано на бумаге, напоминающей пластик - для долговременного потребления: прочитал - передай другому. Не мокнет. Соблюдены абсолютно все детали - вплоть до адреса редакции. И нарисован наш боец, втыкающий «Калашников» штыком в землю, и надпись «Домой!», - описывает он.
     Также он вспоминал, что на складах противника находили книги запрещенных ныне в России «Свидетелей Иеговы*», «Адвентистов седьмого дня», а также «Архипелаг Гулаг» Солженицына.
     Применялась и самая современная техника. «Пару раз мне ставили задачу перехвата работающих скоростных радиопередатчиков, которые используются для передачи информации через спутник. Сигнал сжимается, и в долю секунды он выстреливается в пролетающий спутник», - описывает контрразведчик. Тем не менее, и этому удавалось противостоять.
     Ранее глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов отметил, что именно в Афганистане против СССР США впервые применили метод «войны иррегулярными войсками», который сейчас используется в Сирии. Он добавил, что ситуация в Сирии стала «последствием Афганистана».
     Газета ВЗГЛЯД отмечала, что в день 30-летия вывода войск из ДРА, необходимо заново дать оценку тому, что делала советская армия в Афганистане и каким должно быть отношение к ветеранам-афганцам.

документы, идеология, Афганистан, Солженицын Александр, война, Минобороны, Архипелаг ГУЛАГ, regnum.ru, vz.ru, РИА Новости

Previous post Next post
Up