Фамильная этика

Feb 17, 2010 00:25



«Российская газета» | Рубрика: Общество | 17.02.2010 00:25 | Александр Григоренко

Ермолай Солженицын: Я понял, что в России от меня больше пользы




Люди должны жить хорошо и чувствовать себя уверенно, считает Ермолай Солженицын

Наш разговор состоялся на недавнем Красноярском экономическом форуме. Ермолай Солженицын, видимо, раздумывая, согласиться или нет на беседу, улыбаясь, уточнил: "Интересует носитель известной фамилии либо представитель фирмы?"

Первое подразумевалось само собой. Без второго тоже не обойтись. Ермолай Александрович - управляющий партнер московского офиса одной из крупнейших зарубежных консультационных компаний. Наконец, важно и третье: в Гарварде он получил диплом китаеведа...

Российская газета: В университете вы изучали Китай, а сейчас занимаетесь проблемами российского бизнеса. Насколько закономерен такой выбор?



Ермолай Солженицын: Я понял, что здесь от меня больше пользы. Россия моя страна, и я не намерен ее покидать. Фото: Анатолий Белоногов

Ермолай Солженицын: Жизнь эволюционирует по-разному. Я действительно занимался в университете китайским языком и историей, в основном XIX-XX веков. Во время учебы ездил туда совершенствовать язык - очень полезный инструментарий. Несколько лет провел на Тайване. Но, когда мне исполнилось 25 лет, я вдруг понял, что совсем не знаю страну, в которой родился, но не жил по обстоятельствам, не зависевшим от меня. Решил - надо попробовать, и вернулся в Россию в 95-м году. Это было время динамичного движения и больших задач. Я понял, что здесь от меня больше пользы. Россия моя страна, и я не намерен ее покидать. А Китай остался очень интересным периодом моей жизни и важным этапом развития. Выбрав гуманитарное направление, я подумал: изучая какую-то другую страну, можно комбинировать литературу, политику, историю, экономику. Кроме того, уже 20 лет назад было очевидно: Китаю предназначена огромная роль в формировании ситуации на планете.

РГ: Россиян нередко одновременно пугают "великим соседом" и ставят его в пример. Адекватно ли такое восприятие?

Солженицын: Сейчас мыслить "блоками стран" - это слишком узко. В нынешнем мире очень много разных связей: экономических, общественных. Всегда можно учиться у других. Китай для нас в каком-то смысле очень интересный пример, потому что тоже прошел "коммунистическую полосу". Правда, она была у них короче, и выходили из нее плавно. В экономическом плане, можно сказать, вышли. Кроме того, китайцы, по крайней мере люди старшего поколения, хранили воспоминания о жизни до коммунизма. А в России за семь с лишним десятилетий институциональная память оказалась практически стертой. Поэтому у нас другая ситуация. Но то, что Китай станет одним из основных двигателей развития в нынешнем веке, нужно понимать и принимать.


РГ: В 94-м вы вместе с Александром Исаевичем проехали на поезде от Магадана до Москвы. Часто те дни вспоминаете?

Солженицын: Да. Вспоминал буквально накануне, приехав в Красноярск, где мы с отцом останавливались. Он всегда очень много работал, но в той поездке я провел с ним больше времени, чем в обычной жизни. Страна переживала невероятный период ошарашенного поиска чего-то, все было охвачено бурным потоком. И в это время мы двигались через всю Россию. Такое запоминается на всю жизнь.

РГ: Что изменилось с тех пор? В той же Сибири, например.

Солженицын: Очень многое, хотя в Сибири приходится бывать не так часто, как, скажем, на Урале и в центральной части России. Тогда тебя окружали эмоции коллапса. Все, что люди знали, к чему привыкли, рушилось, а новое пока не вырисовывалось. Это была большая растерянность, непонятность, неорганизованность. Теперь, мне кажется, отчетливо видно, что люди проявляют инициативу, города обновляются, появляются новые здания, способы времяпрепровождения.




РГ: Сегодня главная тема - модернизация. Понятие это настолько широкое, что каждый может вкладывать в него собственный смысл...

Солженицын: На самом деле он только один - повышение качества и уровня жизни людей. Сюда же входит и человеческое достоинство. Люди должны жить хорошо и чувствовать себя уверенно.

РГ: Но говорят, что времени на прорыв у нас в обрез: опоздаем - отстанем навсегда.

Солженицын: Не думаю, что есть острая временная грань - это плавный процесс. Бесспорно то, что физическая инфраструктура страны, доставшаяся в наследство от советских времен, стареет. Поэтому придется увеличить темпы ее восстановления. К сожалению, эффективность строительства у нас пока очень низкая. Если создадим неэффективную инфраструктуру, то основательно снизим конкурентоспособность страны в будущем. Кроме того, существует фактор поколений, проходящий через систему образования, а для каждого человека - фактор времени собственной жизни. Попросту, система здравоохранения должна работать лучше, чтобы люди жили дольше.

РГ: Один фермер пожаловался: в год выходит более четырехсот законов и нормативных актов только по малому и среднему бизнесу, и он, мужик с трактором, должен по идее содержать административный аппарат, который будет их отслеживать и работать с контролирующими организациями...

Солженицын: Но ведь он как-то работает, этот фермер? Конечно, неэффективности у нас много, начиная с очень низкой производительности труда, составляющей треть от уровня развитых стран. Наша жизнь связана с большим количеством правил, которые отрывают от продуктивной работы. Но это - процесс. Я думаю, все осознают необходимость выстраивания системы, которая помогала бы людям в их деятельности.

РГ: Вам часто приходится встречать людей, которые удивляют, потрясают?

Солженицын: Когда люди энергичны, не жалуются, а сами что-то организовывают, ищут решения - это всегда приятно. Не сказать что удивительное, но обнадеживающее, заряжающее явление. Это сразу видно. Я думаю, у нас еще очень чувствуется апатия и надежда на начальство, которое все решит. Приятно, когда люди влияют на свою среду, формируют ее... когда бытие определяет сознание, а не наоборот.

РГ: В 96-м году "Новый мир" опубликовал ваше эссе "От горсти риса - до сотовой связи". Каково сыну великого писателя выступать на литературном поприще?

Солженицын: Знаете, я на литературном поприще не выступаю. То эссе, о котором вы говорите, было обычными зарисовками, привезенными из путешествия по Китаю летом 1995-го. Обобщил впечатления, записал и как раз появилась возможность опубликовать. Это было яркое путешествие, и я всего лишь хотел поделиться с читателем какими-то его штрихами.

РГ: Не могу не задать традиционный вопрос: фамилия помогает?

Солженицын: Она, скорее, обязывает. Стараться быть полезным для других, уметь определять правду, честность и придерживаться их. Конечно, фамилия открывает какие-то двери. Людям интересно с тобой общаться, но не более того. Это везение, что у меня был такой отец.

РГ: Какие из его уроков пригодились больше всего?

Солженицын: Этика работы. Чтобы сделать в жизни что-то стоящее, надо работать - это нам внушалось с самого детства. Мы всегда помогали родителям, такова была культура нашего дома.

Российская газета - Федеральный выпуск: №33(5112)

Оригинал: rg.ru web.archive.org
Скрин-20100709 Скрин-20220426 / Скрин-20230715 Скрин-N5112







См. также:


- Фамильная этика. Беседу вёл Александр Григоренко (Российская газ. 2010. 17 фев. № 5112) // www.solzhenitsyn.ru Скриншот
     Люди должны жить хорошо и чувствовать себя уверенно, считает Ермолай Солженицын
     Наш разговор состоялся на недавнем Красноярском экономическом форуме. Ермолай Солженицын, видимо, раздумывая, согласиться или нет на беседу, улыбаясь, уточнил: «Интересует носитель известной фамилии либо представитель фирмы?»



- 17.02.2010 00:25 Ермолай Солженицын: Я понял, что в России от меня больше пользы // «Российская газета»
     Люди должны жить хорошо и чувствовать себя уверенно, считает Ермолай Солженицын
     Наш разговор состоялся на недавнем Красноярском экономическом форуме. Ермолай Солженицын, видимо, раздумывая, согласиться или нет на беседу, улыбаясь, уточнил: "Интересует носитель известной фамилии либо представитель фирмы?"



- 30.12.2019 Ермолай Солженицын. От горсти риса - до сотовой связи
     Великое устье великой реки под океанским солнцем. Мы вошли в ее сверкающее пестрение - и грянули трубные переклички пароходов, буксиров и катеров. Баржи, идущие на разгрузку, краны, краны и краны по берегам, шум, плеск, грузы, причалы. А надо всем - величественной аркой перекинутый мост, гордость городских строителей, - словно зазывно распахнуты ворота - в Шанхай. Сильный палубный ветер добавляет мощи окружающему пейзажу: вперед в XXI век! <...>
     В январе 1962 года даже Мао был вынужден признать неудачи и, правда с бесконечными оговорками, свою долю вины. Бюрократы опять выходят на первый план, пока через четыре года Великая Пролетарская Культурная Революция не сотрясает Китай. Оболваненная молодежь, а следом армия - ее самые фанатичные исполнители. 40 миллионов (!) жертв принесены на ее алтарь - вплоть до 1976 года , пока Кормчий не умер. <...>
     Стабильность под руководством партии, являющаяся первостепенной целью вождей, обходится китайскому народу недешево. По некоторым данным, до 20 миллионов зеков китайского ГУЛАГа бесплатно вкалывают на обеспечение китайского Чуда. (Несколько лет назад китайская фирма получила подряд на прокладку железной дороги в одной из стран Африки; выгодность предложенного ею контракта оказалась легко объяснима: закончив работу, она увезла своих рабочих-заключенных назад в Китай.) Испытанные политические диссиденты получают повторные пятнадцатилетние сроки, преступников расстреливают прилюдно на стадионах - в 1995 году была приведена в исполнение тысяча смертных приговоров. Вторично забеременевших женщин штрафуют, вынуждают к аборту, а то и стерилизуют. Приказ стрелять на уровне груди в студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году был отдан нынешними же властями. “Убейте курицу, чтобы запугать обезьян”, - разъясняли в Китае исполнители репрессий прошлых десятилетий. Это правило прижилось, и, похоже, от него власти не собираются отказываться и ныне.

- Александр Солженицын. Угодило зёрнышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания / "Новый мир", 2000, №12 // www.nm1925.ru Скриншот
     Прилетели мы в Лондон (Темплтоновский фонд перенёс на сверхскоростном “Конкорде”) незамеченными, но фамилия “Солженицын” на первых газетных страницах того дня была, - на этот раз не моя, а 12-летнего Ермолая. Перед самым нашим отъездом из дому он успел отличиться в собственной школе: их посетила дутая советская делегация (замглавред “Известий”), а Ермолай, уже втравленный в политику, задал им супротивный вопрос насчёт разоружения, да на отличном русском, какого они здесь не ждали. И сразу это подхватили американские корреспонденты, для них забава, - и даже, вот, в Англию перекинулось. Выпирает из Ермолая политическая страсть, тоже в меня? Ещё не знает, бедный, что это за трёпка, и сколько надо сил, и высшего сознания, и внутреннего устояния. <...>
     Жалею ли я, что 10 лет, от “Письма вождям”, не бросал напряжённую публицистику да “спасал” Запад, тем же самым и подрывая своё литературное значение и влияние? Эта деятельность была, да, ошибочна, но я не жалею о ней: “душа требовала” врезать сперва коммунистам, потом западным радикалам, потом “плюралистам”, и я не мог иначе. Ведь мой врыв в публицистику и политику произошёл вовсе не от высылки на Запад, а ещё в СССР: “Письмо вождям”, статьи “Из-под глыб”, не говоря уж о войне с Союзом советских писателей.
     Так требовало неунимчивое сердце, и неизбежно было мне через это пройти. (И Ермолай - в меня, и в мать. Интерес его к политике всё обостряется. Схватился набирать на печатной машине мою статью “Черты двух революций”. Рано утром до школы он непременно слушает последние известия - и когда считает новость чрезвычайной - бежит ко мне в рабочее здание, сообщать, - я слушаю только в полдень. <...>




Управляющий партнер московского офиса консалтинговой компании McKinsey & Company Ермолай Солженицын на Красноярском экономическом форуме 2017.
РИА Новости



Управляющий партнер московского офиса McKinsey&Company Ермолай Солженицын все время пытался понять: почему Россия и страны Азии так мало знают друг о друге

- 21.02.2011 VIII Красноярский экономический форум // newslab.ru
     В Красноярске прошел очередной экономический форум. Очень деловая и очень дорогая дискуссионная площадка работала с 17 по 19 февраля в МВДЦ «Сибирь». Деловая - потому что форум собрал более 1600 участников, представителей 44 регионов России и 18 стран. Дорогая - потому что участие стоило 40 тысяч рублей. Выступая на итоговом брифинге, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отметил важность и актуальность мероприятия для страны и призвал всех готовиться к следующему - IX экономическому форуму.

- 15.02.2010 13:07 Ив Бурдийон (Yves Bourdillon). Российские реформаторы не довольны давлением государства / Les Echos, Франция // inosmi.ru
     Традиционный либеральный форум в Красноярске стал еще одним поводом для того, чтобы перечислить препятствия для экономической и социальной модернизации России. Главными проблемами были в очередной раз признаны коррупция и чрезмерное давление государства.
     "Правительство отдает предпочтение социальной стабильности. Большинство крупных промышленных групп - консерваторы. У малого бизнеса нет возможности строить долгосрочные планы. Чиновники ничем не рискуют. Что же до элиты, она боится потерять то, что получила". К таким нелицеприятным выводам пришел гендиректор банка "Тройка диалог" Андрей Шаронов в ходе прошедшего на прошлых выходных экономического форума в Красноярске. Этот "камень" всколыхнул стоячее болото, в которое превратилась традиционная встреча интеллигентов-реформаторов. Чиновники и главы предприятий обсуждали на ней пути социальной и экономической модернизации, о необходимости которой не устает напоминать президент России Дмитрий Медведев.
     Большинство выступающих не преминули подчеркнуть значимость отставания России в области инноваций. "Как и в Европе, это происходит из поколения в поколение", с оптимизмом заверил всех член правления "СУЭК" Владимир Преображенский, отметив среди факторов будущего "россиян с международным опытом, менеджеров высокого уровня, работников-иммигрантов, творческую молодежь, не привязанный к сырью средний класс". "Сейчас мы находимся в тупике, так как это активное меньшинство ожидает четкого сигнала от руководства страны ", - не согласен с ним куда более пессимистично настроенный политолог Игорь Бунин. "Но несмотря на обилие правильных слов, реальные результаты крайне незначительны. Все это объясняется сопротивлением бюрократии и окружения премьер-министра Владимира Путина". [Раскрыть ЕЩЕ]
     Инновации как заложницы кризиса
     На форуме прозвучало и немало жалоб со стороны промышленников. "Для стимулирования модернизации необходима настоящая конкуренция, которая сейчас в России очень слаба", - подчеркнул один бизнесмен. "Нужно освободить предприятия от бюрократии и контроля, которые нам абсолютно не нужны", заявил второй. "В футболе правила игры предельно ясны. В нашей же игре мы наоборот нередко задаемся вопросом, каковы ее правила", - сыронизировал третий, намекая на давление государства и его непредсказуемость, а также на многочисленные и зачастую противоречивые нормы и постановления, создающие благотворную почву для развития коррупции.
     Кроме того, выступающие обратили внимание и на позицию самих предприятий, которые зачастую противятся внедрению новых технологий. "Первой реакцией на кризис стало урезание средств на инновации!", - сказал участник форума. " И, как ни парадоксально, над теми из нас, кто отказывается давать взятки, сегодня лишь насмехаются вместо того, чтобы ставить в пример остальным", - добавил он. Для борьбы с коррупцией и продвижения инноваций необходим новый образ мышления, призывают собравшиеся в Красноярске либералы. "Однако нет никакой уверенности в том, что нас услышат", - уверены бизнесмены.



ГУЛаг, inosmi.ru, Солженицын Ермолай, Зернышко, Российская газета, Солженицын Александр

Previous post Next post
Up