Владимир Мединский: мемориал "Сынам России"

Jul 03, 2022 18:56



Владимир Мединский, [03.07.2022 18:56]

В Севастополе показал отцу открытый в прошлом году мемориал "Сынам России", посвященный 100-летию «Русского исхода» и окончания Гражданской войны.

Приятно видеть, что место полюбили севастопольцы и многочисленные туристы - здесь всегда много людей. Хорошее дело!

«Мы единый народ, и Россия у нас одна». Цитата в камне у подножья мемориала зазвучала сегодня ещё актуальнее.














Оригинал: t.me/vr_medinskiy



27.11.2015 19:00
Николай Туроверов


В советском кинофильме «Служили два товарища», посвященном событиям Гражданской войны, есть запоминающийся эпизод: белогвардейский офицер, поручик Брусенцов (роль Владимира Высоцкого), уходит на пароходе с другими белыми из Крыма. Его верный конь Абрек бросается с причала в воду - безнадежно догонять судно. Многие киноманы вспоминают при обсуждении этой сцены знаменитые стихи поэта-казака, бойца Первой мировой и участника гражданской - Николая Туроверова, который тоже последним уходил осенью 1920-го из Крыма с остатками армии генерала Врангеля.

Вспомним и эти его стихи и самого легендарного поэта - и мы с вами.

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо -
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Николай Туроверов, «Крым», 1940-й год




В конце 1930-х, работая мукомолом в Париже, Николай Туроверов стал крупнейшим историком русского казачества. В конце Второй мировой (где он сражался с немцами в составе французского Иностранного легиона) родилось стихотворение под старинным и многократно оболганным словом «Товарищ». Мало, думаю, знает наша литература стихов такой мысли и такой боли:

Перегорит костер и перетлеет, -
Земле нужна холодная зола.
Уже никто напомнить не посмеет
О страшных днях бессмысленного зла.
Нет, - не мученьями, страданьями и кровью -
Утратою горчайшей из утрат:
Мы расплатились братскою любовью
С тобой, мой незнакомый брат.
С тобой, мой враг, под кличкою - товарищ,
Встречались мы, наверное, не раз.
Меня Господь спасал среди пожарищ,
Да и тебя Господь не там ли спас?
Обоих нас блюла рука Господня,
Когда почуяв смертную тоску,
Я, весь в крови, ронял свои поводья,
А ты, в крови, склонялся на луку.
Тогда с тобой мы что-то проглядели,
Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:
Не для того ль мы оба уцелели,
Чтоб вместе за отчизну умереть?

Николай Туроверов, «Товарищ», 1944-й год




Поэт дожил до 1972 года. Его стихотворения, которые в советские годы, ходили по рукам, переписывались и заучивались наизусть, вернулись в Россию. Во многом - усилиями историка и литератора Виктора Леонидова, которому я кланяюсь.

Николай Николаевич Туроверов лежит под Парижем, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, рядом с однополчанами по Атаманскому полку и верной женой Юлией, - которой он посвятил немало лирических шедевров, вошедших в его последнюю книгу, названную как и другие его книги - простым словом «Стихи»:

Глядеть, глядеть! И глаз не отрывать,
И знать, что никогда не наглядеться
На Божий мир. Какая благодать,
Какая радость для стареющего сердца.
И здесь, в чужом, и там, в родном краю,
В деревне под Парижем и в станице,
Где жег огнем я молодость свою,
Чтоб никогда потом не измениться,
Всё тот же воздух, солнце... О простом,
О самом главном: о свиданье с милой
Поет мне ветер над ее крестом,
Моей уже намеченной могилой.

Николай Туроверов, 1950-й - 1952-й годы, стихи из Пятой книги

Оригинал: radiovera.ru

В Севастополе открыли монумент к 100-летию окончания Гражданской войны
РИА Новости, [22.04.2021 20:41]




В Севастополе открыли монумент к 100-летию окончания Гражданской войны: у стелы с образом России-матери фигуры ее сыновей - красноармейца и белогвардейца, которых развела Гражданская война - и строки поэтов тех лет.

На открытии выступил глава Российского военно-исторического общества, создавшего памятник по поручению президента России, Мединский.






Оригинал: t.me/rian_ru

См. также:

- 22.04.2021 22:41 В Севастополе открыли монумент к столетию окончания Гражданской войны // РИА Новости
     СЕВАСТОПОЛЬ, 22 апр - РИА Новости. Монумент, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны в России 1917-1922 годов, открыт в Севастополе, передает корреспондент РИА Новости.
     Монумент открыт на побережье Карантинной бухты Севастополя, оттуда открывается вид на Херсонес Таврический и Свято-Владимирский собор. Рядом на рейде выстроились парусник "Херсонес", сторожевые корабли ЧФ "Пытливый" и "Ладный" и старейшее судно ВМФ в России и в мире, находящееся на вооружении - спасательное судно "Коммуна", построенное в 1913 году и носившее имя "Волхов".
     В церемонии приняли участие помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, сенатор Екатерина Алтабаева, депутат Госдумы России Петр Толстой, военные и общественность.
     "Нет ничего страшнее, когда раскол проходит внутри одного государства, одной семьи. Этот памятник к 100-летию завершения Гражданской войны - мемориал памяти, посвященный ее трагедии. Посвящен ее участникам, всем сынам России. Это первый такой масштабный мемориал на территории России. Нужно помнить этот урок истории - дом, разрушенный изнутри, как сказано, не устоит. Мы можем быть очень разными, но мы единый народ, и Россия у нас одна", - сказал на церемонии Владимир Мединский.
     По словам Мединского, отголоски Гражданской войны растянулись на десятилетия. "Но сегодня, спустя 100 лет, мы должны подвести черту. Мы должны окончательно перестать делить наших предков на красных и белых, на правых и виноватых, победителей и побежденных, ибо в гражданской войне не бывает победителей", - подчеркнул он.
     На высоком постаменте женская фигура - образ России, образ матери, призывающей к примирению своих сыновей, которых развела Гражданская война. Их фигуры расположены у подножия постамента. У подножия колонны с трех сторон выбиты в камне посвященные этим трагическим дням стихи поэтов: Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, также строки Михаила Шолохова "Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная любовь - тебе, все наши помыслы - с тобой!".
     Автор памятника - скульптор, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.
     Проект создания в Севастополе монумента, посвященного окончанию Гражданской войны в России 1917-1922 годов, реализовало Российское военно-историческое общество по поручению президента России.






- Туроверов, Николай Николаевич // Википедия Скриншот
     Никола́й Никола́евич Турове́ров (18 [30] марта 1899, Старочеркасская, Российская империя - 23 сентября 1972, Париж, Франция) - русский поэт.
     Донской казак, офицер русской и белой армий, участник Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн.
     Биография
     Уроженец станицы Старочеркасской из дворян Войска Донского.
     В 1917 году окончил Каменское реальное училище .После ускоренного курса Новочеркасского казачьего училища был выпущен в лейб-гвардии Атаманский полк, в составе которого успел принять участие в Первой мировой войне. Согласно другим источникам[1] окончить училище не успел и был произведён в хорунжие за боевые отличия в отряде В. М. Чернецова.

     После развала фронта вернулся на Дон, вступил в партизанский отряд есаула В. М. Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии Врангеля из Крыма. Участник Степного похода[2].
     Мы отдали всё, что имели,
     Тебе, восемнадцатый год,
     Твоей азиатской метели
     Степной - за Россию поход.
     - Николай Туроверов
     В Донской армии в составе возрождённого Атаманского полка (с ноября 1919 - начальник пулемётной команды). Четыре ранения, подъесаул[3].
     Нас было мало, слишком мало.
     От вражьих толп темнела даль;
     Но твёрдым блеском засверкала
     Из ножен вынутая сталь.
          Последних пламенных порывов
          Была исполнена душа,
          В железном грохоте разрывов
          Вскипали воды Сиваша.
     И ждали все, внимая знаку,
     И подан был знакомый знак…
     Полк шёл в последнюю атаку,
     Венчая путь своих атак.
     - Николай Туроверов<...>



- Туроверов Николай Николаевич // ria1914.info
     Даты жизни: 18 мар. 1899 - 23 сен. 1972
     Биография: р. в ст. Старочеркасской Области Войска Донского. Из казаков той же станицы. Каменское реальное училище. Вольноопределяющийся л.-гв. Атаманского полка. В конце 1917 - начале 1918 в партизанском отряде полк. Чернецова. Участник Степного похода в Атаманском отряде. Произведен в офицеры за боевое отличие 1918. В Донской армии; нояб. 1919 начальник пулеметной команды л.-гв. Атаманского полка, 1920 в 1-й сотне того же полка до эвакуации Крыма. Орд. Св. Владимира 4 ст. 31 мар. 1920. Подъесаул (17 мар. 1920; ств. 21 янв. 1918). Был на о. Лемнос. После лагеря на острове Лемнос работал лесорубом в Сербии, грузчиком во Франции. Позже служил в банке в Париже.
     Первая книга стихов Туроверова «Путь» выходит в 1928 году. Сборники «Стихи» - в 1937, 1939, 1942, 1965 годах. В 1939 году Николай Туроверов поступает в 1-й иностранный кавалерийский полк (1er Régiment Étranger de Cavalerie) Иностранного Легиона, служит в Северной Африке (1939 - начало 1940), участвует в подавлении восстания друзских племен (Ближний Восток) - об этом цикл его стихотворений «Легион». В 1940 году 1-й кавалерийский полк был переброшен во Францию и, в преддверие начала активной фазы войны с Германией, придан 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). C 18 мая полк участвует в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что отмечен в приказе, и продолжает вести боевые действия до капитуляции Франции.
     После войны писал стихи, работал в банке, развернул активную деятельность, направленную на сохранение в эмиграции казачьей и русской культуры. Создал Музей Лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем библиотеки генерала Ознобишина, издавал «Казачий альманах» и журнал «Родимый край», собирал русские военные реликвии, устраивал выставки на военно-исторические темы: «1812 год», «Казаки», «Суворов», «Лермонтов». По просьбе французского исторического общества «Академия Наполеона» редактировал ежемесячный сборник, посвященный Наполеону и казакам. Туроверов создал «Кружок казаков-литераторов» и участвовал в его работе. В течение одиннадцати лет возглавлял парижский «Казачий Союз». Печатался в журнале «Перезвоны», в «Новом журнале», в газете «Россия и славянство». Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с могилами однополчан Атаманского полка. на 1930 - нояб. 1951 секретарь и заведующий музеем объединения л.-гв. Атаманского полка. Поэт. Ум. 23 сен. 1972 в Париже. Жена Юлия Александровна (Грекова; 1899-1950 там же), дочь Наталия (1921-1987 там же).




- Казачий Союз, Париж, Франция // paris1814.com Скриншот

Мединский Владимир, памятники, Туроверов Николай, Казачий Союз (Франция), памятник Примирения, Севастополь

Previous post Next post
Up