Сетевое издание «Смотрим» | 9 ОКТЯБРЯ 2021, 12:00
В Музее истории ГУЛАГа открылся Сад памяти
Рядом с Музеем истории ГУЛАГа сегодня открылся Сад памяти. Новое пространство станет продолжением постоянной музейной экспозиции.
В центре Сада Памяти Музея истории ГУЛАГа - подлинная вышка из бывшего лагеря "Днепровский" в Магаданской области. В окружении зелени она уже не кажется зловещей. По задумке создателей, сад - символ обновления, жизненного преодоления мучений, унижения и несвободы. А еще это - место для размышлений.
Ермолай Солженицын, сын Александра Солженицына: "Это место, в котором можно какими-то такими мостиками связей коснуться тех мест, где были эти лагеря. Ведь здесь представлены, здесь есть камни с тех мест - немые, но свидетели той жестокости, которая там происходила. Здесь есть деревья, которые, конечно, связаны с той землей, теперь они как мостик к этой земле, это тоже такая нить. Это место и тишины, и покоя, но тоже и грусти, и воспоминаний".
Сад создавался с 2016 года. Он состоит из семи мемориальных зон - это семь регионов СССР, ставших знаковыми в истории репрессий. Деревья, кустарники, камни привезены из природных зон, связанных с ГУЛАГом - от Колымы до Кавказа.
Ермек Кошербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации: "Память - это один из таких, наверное, краеугольных моментов, которые позволяют нам сделать какие-то выводы - ну, во всяком случае, постараться не повторить тех печальных страниц, тот печальный опыт, который был тогда в истории нашей общей страны. Потому что если так посмотреть, то из 36 лагерей ГУЛАГа 11 находились на территории Казахстана".
Многие растения посажены членами семей репрессированных в память о близких. Гузель Ибрагимова вырастила сосну из красноярского края, где в лагерях погиб ее отец, писатель Гумер Галеев.
"Я говорю: привези мне, пожалуйста, шишку оттуда, из Красноярской тайги. И вот привезли мне шишку эту, и в интернете почитала, как можно вырастить чего-то из нее. Это действительно довольно долгий процесс, но я попробовала. И посадила десять зернышек, из десяти проросло три, выжило два. И вот в это время начались разговоры о том, что вот Сад Памяти... Теперь это память вот о папе, и меня не будет - и обо мне: вот тут вот есть табличка. Вот так вот - Сад Памяти", - рассказала Гузель Ибрагимова.
В Саду открыт павильон - его прототипом стал дощатый ангар для гидросамолета в лагере на Соловках. Здесь будут проходить сменные выставки. Сейчас в павильоне выставлены предметы, найденные экспедициями в лагерях на Чукотке и Колыме.
Роман Романов, Директор Музея истории ГУЛАГа: "Вот эти большие объекты - мы их впервые здесь показываем, потому что те предметы, которые представлены у нас внутри музея, в витринах, они совсем других габаритов, небольшие. А такая, можно сказать, тотальная инсталляция, погружение в предметы быта, в орудия труда и принуждения к работе, наверное, впервые представлены в таком масштабе".
Вход в Сад Памяти свободный, но задумывался он, как продолжение экспозиции Музея истории ГУЛАГа, и обнадеживающее напоминание: даже в самые мрачные времена жизнь продолжается.
Оригинал:
smotrim.ruСкриншот См. также:
- 11.10.2021
Возле Музея истории ГУЛАГа в Москве открыт Сад Памяти //
memoryfund.ru voiks При поддержке Правительства Москвы и Фонда Памяти на территории, прилегающей к Музею истории ГУЛАГа, открылся Сад Памяти - место для прогулок и размышлений, которое продолжает и дополняет экспозицию Музея. Открытие состоялось 8 октября.
- 14.10.2021
«Когда арестовали папу, мне было 2 года». Сад памяти для жертв ГУЛАГа //
istpamyat.ru voiks Во внутреннем дворе Музея истории ГУЛАГа открылся новый мемориальный объект. Это Сад Памяти. Для его создания понадобилось десять лет, ведь нужно было привезти растения и камни из экспедиций в разные регионы, где прежде располагались лагеря и были места ссылок. Часть деревьев и кустарников посажена членами семей репрессированных.
См. также:
- 08.10.2021 20:28
Открывшийся в Москве Сад памяти навеял страшные воспоминания: кадры скорби //
«Московский комосомолец» Скриншот В Москве на территории Музея истории ГУЛАГа открылся Сад памяти.
Он мог бы стать просто очередной зоной отдыха, если бы не атмосфера музея и страшная наблюдательная вышка прямо посередине. Вышка подлинная, привезена из бывшего лагеря "Днепропетровский" в Магаданской области. Да и всё остальное в этом парке появилось не просто так. Каждый камень здесь является свидетелем человеческих трагедий, потому что все они доставлены с бывших территорий ГУЛАГа. Каждое дерево или куст или привезены оттуда же, или посажены членами семей репрессированных в память об умерших. Сад состоит из семи частей, которые представляют природные зоны СССР, ставшие знаковыми в истории репрессий.
В Саду есть ещё одно строение, уже полностью современное - павильон для сменных выставок. Но и он является копией дощатого ангара, построенного в 1925 году для единственного на Соловках лагерного гидросамолёта. Сейчас в ангаре проходит выставка "Археология Дальстроя", состоящая из предметов, привезённых из экспедиций в бывшие урановые лагеря на Чукотке и Колыме. Здесь можно понять реальные условия существования репрессированных, увидеть те примитивные, хлипкие инструменты, которыми им приходилось покорять суровую природу.
Но несмотря на непростую идею Сада, сам он получился на удивление уютным и симпатичным. В этом тоже заложен смысл - здесь посетители могут психологически разгрузиться после тяжёлой информации самого музея.
- 09.10.2021 13:52
Сад памяти в Музее ГУЛАГа //
echo.msk.ru web.archive.org Скриншот В Музее истории ГУЛАГа состоялось открытие символического Сада памяти.
План создания во внутреннем дворике такого сада возник практически сразу после открытия музея несколько лет назад в его нынешнем здании на Самотёке. Для начала тут высадили сосны, символически напоминающие о лесоповале. <...>
Рядом с музеем открыли и павильон для сменных выставок. У павильона есть прототип - ангар, выстроенный в 1925 году на Соловках для единственного лагерного гидросамолета.
Сейчас в павильоне разместилась выставка «Археология Дальстроя». Она состоит из предметов, найденных на местах бывших лагерей на Чукотке и на Колыме, входивших в трест «Дальстрой», добывавший полезные ископаемые в условиях Севера. По данным архивов, с 1932 по 1953 год через лагеря «Дальстроя» прошло 859911 заключенных. 121256 из них погибли. <...>
- 11.10.2021 02:34
В Музее истории ГУЛАГа открыт сад //
«Российская газета» Скриншот Необычный сад открыт в Музее истории ГУЛАГа. Он воссоздает часть Ботанического сада на Соловецких островах и создает новую историю Сада памяти о жертвах ГУЛАГа. Сад придуман как три круга памяти. Первый - Центральный круг. Или место раздумий у сторожевой вышки, привезенной из уцелевшего лагеря "Днепровский" под Магаданом.
На одной из четырех "ног" вышки висит "будильник" - кусок рельса. Он в четыре часа утра будил заключенных лагерей на работу. Второй круг - "Соловецкие лабиринты". По их принципу вымощены дорожки в саду. Камни для них привезены с Соловецких островов. Природа и назначение лабиринтов ученым не до конца ясны, а датируются они трех-, пятитысячелетней давностью. И, наконец, третий - Большой круг - окаймляет двор деревьями и кустарниками, завезенными из разных мест ГУЛАГа и выходит в город, к людям.
В саду зеленеют сосны из Карелии и Коми. Вечнозеленая хвоя дала саду мемориальную концепцию. Тут по всем трем кругам растут кедровый стланик из Магадана, лиственница с Колымы, клены и рябины из подмосковной Коммунарки и Урала, березы и сосны из Сибири и Архангельска, снова клен с острова Лисий в Японском море, где была женская колония, карагач из Казахстана - ростки памяти из многих лагерей ГУЛАГа.
Тут растут стланик и лиственница с Колымы, клены из Подмосковья, рябины с Урала, березы из Сибири
Особый уголок сада - дощатый ангар, построенный в 1925 году на Соловках для лагерного гидросамолета, а теперь выставочный зал. Вместе с садом здесь открыта выставка "Археология Дальстроя". Кирки, лопаты, ломы, тачки, койки с панцирной продавленной сеткой, печные заслонки - предметы жизни и работы на Победу на Чукотке и Колыме, где трест "Дальстрой" добывал золото и уголь в обмен на помощь по ленд-лизу в годы войны. Через эти лагеря с 1932 по 1953 год прошли 859 911 заключенных. 121 256 из них погибли.
Едва сад открылся, в Музее истории ГУЛАГа опять зреет обновляемая концепция сада - вырастить его таким же уникальным, каким был знаменитый Ботанический сад на Соловецких островах.
- 11.10.2021 16:49
Камни и растения сохранят память о жертвах репрессий //
www.metronews.ru Скриншот Возле Музея истории ГУЛАГа открылся Сад памяти. Здесь растут деревья и кустарники, привезённые из мест, где располагались лагеря
Есть такие истории, услышав которые становится трудно дышать. Требуется остановиться, переосмыслить, уйти в себя и просто помолчать. В Музее ГУЛАГа возникают именно такие чувства. Сотрудники музея открыли для гостей двери из шумного центра столицы в цветущий тихий Сад памяти обо всей стране. Он состоит из семи частей, которые представляют природные зоны СССР, ставшие знаковыми в истории репрессий.
- Атмосфера сада напоминает старое кладбище, где покоятся твои дальние родственники, - рассказала Metro посетительница сада, преподаватель истории Ирина. - Вроде бы все они ушли очень давно, ты их уже почти не помнишь, но всё равно глубоко внутри оживают эмоции. Тебе становится и как-то спокойно, и одновременно немного тревожно. <...>
Центральную точку Сада памяти заняла вышка из бывшего лагеря "Днепровский" в Магаданской области. Деревянная конструкция была разобрана для перевозки и вновь воссоздана доска к доске в Москве реставраторами.
- Здесь вы видите кусок рельса, - указал на правую опору вышки Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда памяти. - Такой висел в лагере. Ударом в него призывали на работу или оповещали о её завершении. Миллионы наших сограждан, которые находились в лагерях, на протяжении многих лет слышали этот удар.
Призвав всех прислушаться, Роман Романов выразил надежду, что "этот звон, который будет распространяться и в другие дни работы Сада памяти, поможет нам перелистнуть эту страницу - не забыть, но усвоить".
"Здесь есть деревья, которые как мостик к земле, где были лагеря. Это место и тишины, и покоя, и грусти, и воспоминаний", - отметил Ермолай Солженицын, сын Александра Солженицына
2016 год - время возникновения плана постройки Сада памяти около музея.