Рядовой Солженицын из Дурного городка

May 01, 2022 00:00



solzhenitsyn.net | 01.05.2022
Рядовой Солженицын из Дурного городка
(По материалам книги Юрия Панкова «Родословная лжи Солженицына» https://solzhenitsyn.net).

21 ноября 1941 года немцы захватили Ростов. Однако уже через неделю, 29 ноября, были выбиты. На тот период войны это был первый случай, когда нам удалось освободить от оккупантов столь крупный областной центр. Однако та единственная неделя первой оккупации Ростова-на-Догу вошла в историю города как кровавая и страшная. Расстрелы гражданского населения, публичные казни евреев…

Но Наташа Решетовская-Солженицына ничего этого не знает и восемнадцатого ноября отправляет открыточку (!) своей маман в оккупированный Ростов-на-Дону.

18 ноября 1941 года. (Начало прокладки Дороги жизни по льду Ладоги.)

«Дорогая, милая мамусенька! Рискую написать открытку. Может быть, получишь! Здоровы ли Вы? Все думаем о вас. Может, еще и мы скоро к вам приедем. Мы живем благополучно. О нас не беспокойтесь. Сегодня от Сани получила письмо от 31/Х. Он неожиданно пока оказался в колхозе, но неизвестно, на какой срок. Сейчас, может быть, он уже и в другом месте. Волнуюсь очень. На всякий случай его колхозный адрес: Сталингр. обл., Новоаннинский район, Дурновка. До востребования Солженицыну. Писем от вас никаких не получаем. Последнее - это привезли медбаты. Мы запаслись мукой (больше центнера), мясом (20 кг), все это - по дешевке. Настроение скверное. Тоскливо. Хорошо, что мы живем хуром. Целуем вас всех. Твоя Наташа».
["Хорошо, что мы живем гуртом"?! - voiks]



Открытка, отправленная Наташей Решетовской из Морозовска в Ростов 18 ноября 1941 г.

Что тут сказать?.. Глупая маменькина дочка? Наивная провинциальная училка? Нет. Наглая обывательница! Как и Саня Солженицын, отправляющий ей письма в прифронтовую зону не через полевую почту, а через почтовое отделение своей Дурновки (старинное название - Дурной городок. - авт.). Рассказывал же, спустя годы, Николай Виткевич, (одноклассник Солженицына, арестованный с ним в 1945 году по одному и тому же уголовному делу) в беседе с Решетовской про то, как обманным путем, в обход военной цензуры, вели они с "Саней" переписку.

«Виткевич: Полевая почта - полевой почтой, но можно же отправить весточку из любого почтового отделения и написать, что я нахожусь в Харькове. При этом не писать, что я военный, не писать, кто я и что я.

Решетовская: Я в то время получила от тебя совершенно “гражданскую” открытку: без указания полевой почты, а просто: деревня Чернышино. Так вот? Был ты в той деревне или нет?..

Виткевич: Восстановить это по памяти я сейчас не могу. Но смысл общий таков: письмо отправляется через кого-то (через какую-то девчонку, допустим), через местную жительницу, без указания, кто я, что я... Просто отправляется письмо: Орловская область, Новосильский район... Почему я назвал деревню Чернышино - я сейчас вспомнить не могу. Я в такой деревне никогда не был! Я в ней не жил, по-моему. Но на память полностью положиться нельзя. Жили мы в окопах. Но это способ: попросить девчонку: возьми, брось!»

Увы, все это имеет свое название. А военная цензура и СМЕРШ не доглядели. Потому как если бы доглядели - гарантированно сидел бы Саня за решеткой в компании с его глупенькой Наташей уже осенью сорок первого года. Ибо немало полезных сведений для создания легенд прикрытия агентам немецкой разведки, завербованным или заброшенным в СССР, содержалось в той «открыточке» из Морозовска. Чего стоит только прямое указание непосредственного адреса, по которому находится советский военнослужащий. «Сталингр. обл., Новоаннинский район, Дурновка. До востребования Солженицыну». Это же место дислокации воинских частей! А слова «неожиданно пока оказался в колхозе, но неизвестно, на какой срок» не оставляют сомнений, что речь идет именно о красноармейце, а не про учителя музыки или кинорежиссера.

В этой своей открыточке Наташа невинно называет Дурновку колхозом. Что является правдой. Этот район был крупнейшей житницей всего региона, а его передовые труженики в тридцать девятом году представляли Сталинградскую область на первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Но сути дела эта невинность не меняет, поскольку слова о перемещении красноармейца в «колхоз» указывают на то, что именно здесь и именно сейчас осуществляются масштабные работы по завершению уборки урожая (и не столько зерновых, сколько остатков овощных культур - картофеля, свеклы, моркови) и по сооружению оборонительной линии. Что является очень ценной ориентировкой для дальнейшего нанесения авиаударов. Тем более что именно в конце сорок первого года экономика Новоаннинского района Сталинградской области была сориентирована на новую продукцию - оборонного значения: на отливку корпусов и опорных плит для минометов, бутылок с зажигательной смесью, а также на заготовку шерсти, производства перчаток, шарфов и валенок десятками тысяч пар.

Ко всему прочему, здесь осенью сорок первого начиналось формирование того легендарного казачьего кавалерийского полка, который за отличные боевые действия на Северном Кавказе в сорок втором году был преобразован в тридцать девятый гвардейский, а позже стал основой Пятого Донского кавалерийского корпуса, дошедшего до Австрийских Альп.

Кстати, возможно, тот, кому нужно, открыточку с наводкой на Новоаннинский все-таки прочел... В разгар Ростовской оборонительной операции кто-то запустил по району слух, что на Новоаннинском рынке планируют «выбросить» дефицитный в то время товар: керосин, соль, спички. Рынок тогда располагался на месте центральной площади. И в воскресный день здесь собрался народ со всего поселка и ближайших хуторов...

Немецкие бомбардировщики налетели в полдень. Последствия были ужасающими. По разным сведениям, в то воскресенье там погибло около тысячи человек. Еще более тысячи получило ранения.

Но Наташе Решетовской не до таких деталей.

Оригинал: zen.yandex.ru
Скриншот

Решетовская Наталья, письма, solzhenitsyn.net, Солженицын Александр, Новоаннинский

Previous post Next post
Up