07.11.2015 | Дометий Завольский
«Войковская»: самоубийственное шулерство
На сайте московской мэрии «Активный гражданин» с начала недели идёт голосование об именовании нынешней станции метро «Войковская» и строящегося пересадочного узла. Уже на второй день стало окончательно ясно, что голосование это - фикция. Как бы ни росло указанное на сайте число поданных голосов, распределяются по вариантам ответа они с неизменностью. За переименование - всё время 31 или 32%, против - 55-56, за Коробочкины варианты «Не знаю» и «Это должны решать специалисты» - 7-8% и 4-5 соответственно. Иногда «итого процентов» оказывается 98 или 101. Не пресловутые «146%», но всё равно впечатляет. За достоверность анекдота про те 146% я не ручаюсь - сам не видел, но сегодня на наших глазах разворачивается архискверный анекдот, как бы сказал верховный начальник уральского комиссара Петра Войкова.
Не бывает голосований, тем более открытых, на которых проценты голосов не меняются в большую или меньшую сторону. В разные часы голосуют разные страты избирателей со своими пристрастиями. Узнав о перевесе голосов в одну из сторон, спешат высказать своё несогласие приверженцы иной точки зрения. В моей коллекции несколько десятков скриншотов, свидетельствующих, как менялись каждые 10-20 минут цифры проголосовавших (и не менялось распределение голосов) с 6:49 до 14:20 3 ноября 2015 года. За это время якобы проголосовало 24.000 человек без двух (число голосов возросло с 106.976 до 130.974). Неужели эти 20% новых проголосовавших были, словно горошины Грегора Менделя, похожи на голосовавших ранее? Неужели новость о том, что выигрывают противники переименования «Войковской», не усилила потока его сторонников? Мало того, что на каждого сторонника переименования всегда находится 1,75 противника, но и воздержавшиеся, похоже, агитируют своих единомышленников тоже заходить на сайт и воздерживаться (в правильную препорцию).
Оформление «голосовалки» тоже, мягко говоря, сомнительно. На сайте, где вроде бы демократическим волеизъявлением решаются дела одной из мировых столиц, не прописаны ни доли процента поданных голосов, ни распределение голосов по вариантам ответа. Эти внушающие доверие мелочи имеются в опросниках новостных сайтов, ими уснащаются «голосовалки» в постах социальных сетей. Сервер московской электронной демократии такими возможностями отчего-то не обладает и, к сожалению, смахивает на коммунянский агрегат в Безбумлите из «Москвы 2042» Владимира Войновича. Напомню: в экономном коммунистическом завтра незрелые «сержанты литературной службы» целыми днями вслепую молотили, кому что вздумается, на клавиатурах. Провода от клавиатур уходили в «компьютер», материалами из коего-де пользовались опытные комписы в чинах. Правда, ничего, кроме торчащих из стены обрезанных проводов, в «компьютерной» не имелось. Я не считаю этого сатирика русофобом и могу лишь сожалеть, что он не в русском лагере и что ссылаются на него русоеды. Но куда печальнее, что неубиваемая совдеповщина даёт русоедам тысячекратно больше козырей.
Зачем же бюрократии нашей столь некрасиво держаться за Войкова? Любимый красный аргумент «А могло ли в царской России…?» ещё осмыслен в демагогии о сталинском метро 30-х, но уж никак не по поводу хрущёвских «сороконожек». «Войковскую» отнюдь не предлагается непременно переименовать в «Николаевскую» или «Ковердинскую», по имени белого мстителя Бориса Коверды. Одно из самых популярных, одобряемых, в том числе и монархистами альтернативных названий - «Волковская». В паре домов от станции начинается улица Космонавта Волкова и находится памятник ему - погибшему при возвращении на Землю конструктору космической техники, идеальному «старшему брату» из космических 60-х.
Финансовые аргументы попросту лживы. Никаким пресловутым «больницам и детским садам» в любом случае не достанутся деньги, отведённые бюджетом на косметические работы в метрополитене. Вся полиграфия метро всё равно непрерывно обновляется по мере износа, подклеить на схему одну букву или слово ничего не стоит. За последние 25 лет были переименованы два десятка станций московского метрополитена. Никто не плакал о «больницах и детских садах», когда станцию «Битцевский парк» переименовали в «Новоясеневскую».
На 9 мая с. г. исчезло с плана метро имя наркома почт и телеграфов Подбельского. Да, улицы Подбельского давно уже не было (как и нет на поверхности никакой библиотеки имени Ленина), но станцию не стали переименовывать просто в «Подбельскую», а назвали «Бульваром Рокоссовского». Сочли, что так достойнее. Комиссар Подбельский участвовал в террористическом режиме, но не в терроре. Комиссар Войков несёт прямую ответственность не только за убийство семьи Государя, но и вообще за красный террор в Екатеринбурге. Войков - представитель того самого штамма губернских и уездных совдеповцев и чекистов, которые непосредственно залили Россию кровью и опрокинули в голод и мор. Главным образом, их перемололи свои же и попытались забыть, подменив сказочными героями в кожаных фуражках и пыльных шлемах. Войкову повезло - он вместе со старыми агентами интернациональной террористической сети Воровским и Красиным погиб, служа по другой, дипломатической линии и сразу был включён в список «человеко-пароходов», а в виде завода расползся по большому московскому району. О Войкове в советское-то время хорошего могли сказать разве что неаппетитными строчками Маяковского (красивая рифма досталась Красину). Войков - даже не советский киногерой, пустой или страшный в жизни, но обаятельный на экране. От Войкова не осталось ничего дорогого чьему-то сердцу, кроме привычных названий Войковских улиц и станций. То, что Войков остался увековечен - случайность. То, что за него держатся сегодня - безумие.
Какова же в нём логика? Бюрократы боятся инициативы снизу вообще? Желают сделать приятное коммунистам и выдуманным собесовскими Земляниками и Альхенами «нашим ветеранам», роли которых обыкновенно играют «активные» скучающие и юродствующие болваны обоего пола от 70 и моложе?
Красное лобби несомненно существует, и оно существенно шире компартии. Его исходные качества - леность ума и трусость. И ведут они ко лживости и недальновидности, что мы и наблюдаем на сегодняшнем примере. Многие члены красного лобби отнюдь не считают себя красными. Они просто «наши». Они боятся «межнациональных конфликтов» и «социальной напряжённости», поэтому твёрдой (от испуга и неумения) рукой ведут страну именно к этим вещам. Они положили немало сил на то, чтобы в России не трогали красных названий, не говорили о реституции, как можно меньше издавали книг, снимали фильмов, транслировали передач о белой, настоящей России. «Мы и так потеряли полстраны!» - писал 10 лет назад в краснолоббистском «Литературной еженедельнике» некий критик, возмущённый тем, что в новых фильмах слишком много положительных царских полицейских. Видимо, к нему прислушались. Впрочем, краснолоббисты в иных чинах и сами традиционно «в искусстве понимают».
А потери продолжаются. Если раньше краснолоббисты стращали читателей и самих себя воспоминанием о том, что бывает, когда трогают памятник Дзержинскому, то теперь их страшит украинский ленинопад с сопутствующими террором и непотребствами. И невдомёк им, что террор и непотребства эти, что по форме своей, что по содержанию (исторической, так сказать, миссии уничтожения огромной русской России), вполне заслуживают именоваться необольшевистскими. А сами непотребствующие необольшевики с «тризубами» и «пагонями» орут во всю глотку, что враг их и всего прогрессивного человечества - «русский коммунизм». Вот им-то, тризубым и пагонным, а не презираемым ими настоящим ветеранам и делают приятное краснолоббисты и трусоватые чиновники-старухолюбы.
«Вы же русский патриот? А значит, и советский патриот, и постсоветский патриот. А значит, вы и за Ленина, и за Сталина, и за КПСС, и КГБ, и Путина. Что неправильно?» - только что это накалякал мне очищенно-карикатурный советский полоумный подонок, излагающий из своего заокеанского далёка, что русских «сталинских колонистов» на Донбассе нужно «выжечь калёным железом», правителей России - повесить в Гааге, а с «86% генетического мусора» поступить соответственно. Порождённых совдеповским мутагенезом умственных и нравственных уродов уже не исправишь (вот уж за что я особенно не люблю совдеп!), но кричать им в ответ для «всего прогрессивного человечества», что сталинофобия-де - худшая форма русофобии, глупо хотя бы с чисто военной точки зрения. Краснолоббистов умиляют готовые вступиться за русских левые интербригадники, но мобилизационные возможности таковых весьма ограничены. А вот мобилизационные выгоды от стращания зарубежного обывателя (и человека с ружьём) «русскими большевиками» и «русским Гулагом» Россия уже испытывала на своём и так изломанном хребте. И переубедить этого обывателя в том, что «дядя Джо Сталин» - это нестрашно, гораздо труднее, чем показать ему настоящих русских, отнюдь не похожих на потурченцев в папахах и babushka’х.
Говорят, что если сегодняшнее голосование (точнее, лжеголосование) о «Войковской» завершится неприглядной победой красного лобби, то память о комиссаре всё равно будет стёрта с плана Москвы через несколько лет, «когда народ будет более готов». Некогда уже быть более готовыми. Жителям давно уже наименее советского из городов России мешают убрать из повседневности имя образцово-показательного большевистского, т. е. антирусского террориста. Сегодня мы обязаны выступить против безумия перестраховщиков, против их постыдного вранья. Нельзя терпеть, когда враньём зачем-то пытаются спасти нейтральненькую память о персонаже, что поставил последнюю точку в чёрном деле сбрасывания страны-потенциального мирового лидера ХХ века в кислотную трясину, откуда Россия до сих пор не выбралась. У нас на носу столетие начала геноцида русских. И русских вновь массово убивают под тем предлогом, что они «красные».
P.S. На 14:30 5 ноября 2015 года на сайте «Активный гражданин» учтено 192.059 голосов, распределённых следующим образом:
32% Да, я считаю, что станции метро, железной дороги и пересадочный узел необходимо переименовать
55% Нет, необходимо сохранить существующие названия станций метро, железной дороги и транспортно-пересадочного узла
8% Затрудняюсь ответить
5% Это должны решать специалисты
На 13:10 6 ноября 2015 года учтено 204.507 голосов. Их соотношение осталось неизменным
Автор
Дометий Завольский
Историк-архивист, публицист, ведущий программы «Академический час» на радио «Радонеж»
Оригинал:
Русская IdeaСкриншот