Переименование

Jun 19, 2009 23:55



Архив: №24. 19 июня 2009

Переименование

Ка­нал ТВЦ ра­ду­ет по­яв­ле­ни­ем но­во­го мо­ло­дёж­но­го дис­кус­си­он­но­го клу­ба «Толь­ко но­чью», ко­то­рый ве­дут сим­па­тич­ные ве­ду­щие. Пе­ре­да­ча по­ка­зы­ва­ет­ся по чет­вер­гам в 11 ве­че­ра. Но, увы, это опять не пря­мой эфир

ОХ УЖ ЭТОТ ЯЩИК


Канал ТВЦ радует появлением нового молодёжного дискуссионного клуба «Только ночью», который ведут симпатичные ведущие. Передача показывается по четвергам в 11 вечера. Но, увы, это опять не прямой эфир, и я бы не сказал, что темы для дискуссий берутся самые актуальные, а мнения выдаются самые принципиальные. Одна передача всё же затронула за живое и по всей стране вызвала волны откликов. Общественность всколыхнулась.

Эта передача подняла старую тему возвращения исторических имён городам и улицам. На телевидении победила группа, ратующая за возвращение: священник Георгий Рябых, Александр Крутов и лидер движения «Возвращение» Юрий Бондаренко. Юрия Бондаренко наша газета хорошо помнит. В эпоху перестройки он работал у нас и даже возглавлял отдел.

Противостоят возвращению в основном активисты КПРФ, они не смирились с поражением. После передачи дискуссия продолжилась на страницах «Аргументов и фактов». Был объявлен всероссийский опрос, на котором победили уже «невозвращенцы». Но и на этом ничего не кончилось, битва разыгралась на другом поприще, к вопросу возвращения имён вернулась «Общественная палата», а также общественные палаты всех регионов. И тут уже идёт бой за каждый населённый пункт, за каждый переулок.

Казалось бы - простая вещь, вернуть улице её историческое имя, однако, здесь сталкиваются и политика, и экономика, и, самое главное, наша теперешняя национальная самоидентификация, которой нет. До сих пор в Ярославле не могут выбрать между улицей какого-то Нахимсона и Рождественской. А в Старой Руссе между переулком Комсомольским и Дмитриевским, который вёл к храму святого Дмитрия Солунского. Да и Москва ничем не лучше. Метро «Войковская», поименованная в честь некоего Пинкуса, убийцы царской семьи, террориста и «Чикотилы», не может быть переименована по причине отсутствия денег. Театр в центре Москвы, носящий ленинское имя и несколько центральных «комсомольских» газет, не могут поменять названия по причине «бренда». Бред??

Имя Ленина носили десятки миллионов улиц, городов, библиотек, организаций, станций. А сейчас протоиерей Дмитрий Смирнов предлагает похоронить его, учинившего геноцид русского духовенства, на обратной стороне Луны, чтобы он вообще не отсвечивал на нашу землю. Но воз и ныне там, и даже иконы не возвращены на Кремлёвские башни, и вновь нас осеняют звёзды, а не двуглавые орлы, и вновь вместо псалма - «Коль славен Бог в Сионе…» - куранты играют какую-то невнятицу.

Если бы мне захотелось привести материалы всех заседаний, посвященных этой теме и всех мнений, то получилось бы захватывающая многотомная книга.

Но, увы, могу привести только некоторые свежие вести с мест.

Таблички с двойными названиями улиц появятся в Иркутске. Члены общественной палаты Иркутска решили, что пока это самый простой и экономичный способ восстановить прежние наименования городских улиц. На изготовление двойных табличек для 17 иркутских улиц и 2 площадей из бюджета города выделили 2 миллиона рублей. Их планируют установить уже этим летом.

Представители культурной общественности Перми убедили главу города Игоря Шубина в необходимости переименования улицы Коммунистическая в Петропавловскую, и она будет переименована уже в этом месяце!

Посёлку Пушкинские Горы в Псковской области планируется вернуть историческое название - Святые Горы. Об этом сказал советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин.

Белгород переименовался целиком. Вот прежние и нынешние названия центральных улиц: ул. Фрунзе - проспект Славы, ул. Коммунистическая - ул. Преображенская, ул. Литвинова - проспект Белгородский, ул. Воровского - ул. Князя Трубецкого (первого губернатора), ул. Кирова - ул. Белгородского полка, ул. Ленина - Гражданский проспект, Центральная площадь Ленина - сейчас Соборная площадь.

А вот в Старой Руссе дела не столь блестящи, здесь менее 3% названий улиц исторические, с «до 1917 г.». Об этом говорится в стихотворении поэта из Старой Руссы Анатолия Егорова. (Извините, что привожу его в строку.)



По Руссе я хожу, как по Германии, не по себе становится чуток: у улиц все немецкие названия, как будто это Бремен иль Росток. Вот Клары Цеткин - раньше Поперечная, в названье прежнем был прямой намёк: та улица казалась бесконечною, по городу тянулась поперёк. На Либкнехте, на улице центральной, ломаю снова я родной язык! И словно в стороне чужой и дальней, к таким названьям до сих пор я не привык. Маркс с Энгельсом на улицах в названьях - от площади до самых пустырей. На старых и на новых наших зданьях - фамилии не живших здесь людей.

И ещё полезная информация о возвращении имён. «Невский проспект» назывался раньше «проспект 25 Октября», а «Дворцовая площадь» - «площадью Урицкого». Названия были возвращены во время блокады Ленинграда. Только близость голодной смерти вернула жителям волю и память о том, кто они есть. И отсутствие денег не помешало. К сожалению, не все это вспомнили до сих пор.

Исторические названия надо вернуть. А о некоторых не забывать. Так хорошо помню, как мы с великим русским режиссёром Юрием Николаевичем Озеровым, автором эпопеи о Великой Отечественной войне, на заре перестройки, в его домашнем кабинете пили сделанную во Франции коричневую водку «Сталинград». И говорили о том, что никогда не было и не будет ни Волгоградской, ни Царицынской битвы, что бы ни говорили новые хозяева жизни. А Сталинградская битва останется в веках, так же как и блокада Ленинграда (а не Санкт-Петербурга) и клич «За Родину, за Сталина!»

Лев АЛАБИН

Оригинал: «Литературная Россия»

опросы, ТВЦ, Крутов, Озеров, КПРФ, Войковская (станция), Бондаренко Юрий, СМИ, Литературная Россия, -px, переименование, Рябых Георгий, litrossia.ru

Previous post Next post
Up