"Солженицын - это именно тот писатель, который мог вдохновлять знаменитых классиков"

Jul 05, 2021 18:45



Александр Солженицын: тайны и откровения

Сценарий
литературно-музыкального вечера
«Александр Солженицын: тайны и откровения»
( к 100летию со дня рождения)

В центре зала расположилась выставка, посвященная биографии, творчеству писателя. На рояле портрет А.И. Солженицына. Звучит инструментальная музыка. Гости, участники и приглашенные на вечер занимают свои места.

Ведущая 1:

Александр Исаевич Солженицын - это именно тот писатель, который мог вдохновлять знаменитых классиков. Человечность в жестких условиях - это главная тематика его прозаических произведениях. Личность писатель была сформирована не без сложностей, ведь рожден он был в непростое время.Мы назвали наш вечер «Александр Солженицын: тайны и откровения», потому, что действительно и того, и другого в его жизни и творческой биографии вполне достаточно. Попытаемся тезисно определить главные события в жизни писателя.

Ведущий 2:

Никогда за всю жизнь Солженицын не видел собственного отца, потому что тот скончался до рождения писателя. Детские годы Александр Исаевич провел в бедности. В мечтах Солженицына было стать актером, но это не свершилось. Школу Александр Исаевич Солженицын окончил с отличием. Первый роман этот писатель хотел написать именно о революции. Поворотной для писателя стала Великая Отечественная война. Солженицын был приговорен к вечной ссылке и к 8 годам лагерей. За 3 недели до смерти Сталина Солженицына выпустили на свободу. В октябре 1941 г. он был призван в армию. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. За критику действий И.В. Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Александр Исаевич Солженицын был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1962 г., в журнале "Новый мир", по особому разрешению Н.С. Хрущева был опубликован первый рассказ Александра Солженицына - "Один день из жизни Ивана Денисовича" (переделанная по требованию редакции повесть "Щ-854").

В ноябре 1969 г. Солженицына исключили из Союза писателей. В 1970 г. Александр Исаевич Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР. В 1974 г., после опубликования в Париже книги "Архипелаг ГУЛАГ", писатель-диссидент был арестован. 27 мая 1994 г. писатель вернулся в Россию, где и прожил до самой смерти в 2008 году. Таковы основные этапы биографии писателя.

Музыкальный номер Трио «Элегия» исполняет Вальс №2 Д.С. Шостаковича

Ведущий 1:

Вернемся к началу биографии писателя. Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске. Его отец, Исаакий Семенович, был простым крестьянином. Он трагически погиб на охоте еще до рождения сына. В результате, маленького Сашу воспитывала только мать, Таисия Захаровна. Из-за полного разорения, в период Октябрьской революции, они жили в крайней нищете. Конфликты с новой советской властью начались у Солженицына, как только он пошел в школу. Поскольку ему с детства прививали любовь к религии, мальчик носил на груди крестик и наотрез отказывался становиться пионером. Естественно подобные «выходки» влекли за собой серьезные последствия. Однако детская набожность в скором времени куда-то исчезла. В биографии Солженицына произошли серьезные перемены. Коммунистическая пропаганда успешно повлияла на мировоззрение Александра. Он изменил свои убеждения, и принял политику партии. Позже он по собственному желанию вступил в ряды комсомольцев. В подростковом возрасте Солженицын серьезно увлекся чтением мировой классики. Уже тогда он мечтал написать книгу о революционных событиях.

Ведущая 1:

Однако когда наступило время выбирать профессию, он решил поступить на физико-математический факультет Ростовского Государственного Университета. Юноше почему-то казалось, что именно математики являются действительно интеллектуальными людьми, в числе которых хотелось быть и ему самому. Учеба Солженицыну давалась легко, поэтому он закончил ВУЗ с красным дипломом. Будучи еще студентом, он сильно увлекался театральным искусством. Интересным фактом в биографии Солженицына является то, что одно время он всерьез хотел связать свою жизнь с театром. Неожиданно началась Вторая мировая война и молодому человеку предстояло идти защищать Родину. Но из-за проблем со здоровьем, его отказались принимать на службу в качестве рядового солдата. Тогда Александр решил окончить офицерские курсы, чтобы непременно отправиться на фронт. Ему удалось добиться поставленной цели, в результате чего он оказался в артиллерийском полку в чине лейтенанта. Солженицын показал себя хорошим воином и был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Ведущий 2:

Дослужившись до капитана, Александр Исаевич продолжал успешно воевать, однако у него все более четко стала проявляться антипатия к Сталину. Солженицын критиковал вождя и был недоволен его действиями. Своими размышлениями он делился с фронтовым товарищем, с которым вел переписку. Однажды одно из таких писем попало на стол военному руководству, отвечающему за цензуру. Начальство посчитало, что раз Солженицын недоволен вождем, значит и коммунистический строй ему в целом враждебен. Его сразу же задержали, лишили звания и отправили на «Лубянку». Там он подвергался ежедневным допросам, нередко сопровождающимся изощренными издевательствами. В итоге его приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончанию срока заключения. С этого момента в биографии Солженицына началась непрерывная игра со смертью. Сначала бывшего офицера определили работать на стройку. Когда же руководство узнало о его высшем образовании, его перевели в особую тюрьму, подконтрольную закрытому конструкторскому бюро. Однако из-за конфликта с начальством, Солженицына перенаправили в лагерь на севере Казахстана, в котором он пробыл около 3 лет. Находясь в нем, он трудился на общих работах и участвовал в одной и забастовок заключенных. Оказавшись на воле, писателю было запрещено посещать Москву. Ему предоставили работу в Казахстане в качестве школьного учителя математики и астрономии.

Ведущая 1:

В 1956 г., через 3 года после смерти Сталина, дело Солженицына пересмотрели. Новая власть не увидела состава преступления в его деле, поэтому он мог снова возвратиться в Россию. Приехав домой, Александр Исаевич стал преподавать в Рязани. В это время ему удается опубликовать несколько рассказов, после чего он твердо решает заняться писательской деятельностью. Так началась его диссидентская биография. Поскольку в творчестве литератора прослеживались антисталинские мотивы, он имел поддержку со стороны Никиты Хрущева, которому это было только на руку. Однако позднее Солженицын попал в опалу со стороны действующего генсека. Когда к власти пришел Леонид Брежнев, сочинения Солженицына вообще были запрещены. Положение усугубляло фантастическая популярность произведений писателя, которые без его разрешения стали печатать в Соединенных Штатах Америки и Франции. Для советского руководства Александр Исаевич начал представлять серьезную угрозу. Интересно, что у него была возможность эмигрировать за границу, однако он предпочел остаться в России. В скором времени Солженицына попытался убить сотрудник КГБ. Он сделал ему инъекцию с ядом, однако писателю все-таки удалось выжить. После этого отравления Александр Солженицын еще долго и тяжело болел. В 1974 г. его обвинили в измене Родине, лишили гражданства и выслали за пределы СССР. Диссиденту пришлось сменить множество мест жительства, поскольку его жизнь находилась под постоянной угрозой. К счастью, он жил в относительном достатке, благодаря приличным гонорарам за свои труды. Ему даже удалось создать «Фонд помощи преследуемым и их семьям». Путешествуя по странам, Солженицын выступал с лекциями, в которых в жесткой форме критиковал коммунистический строй. Но в скором времени, он разочаровался и в американской демократии, начав критиковать и ее тоже. Иными словами, в биографии Солженицына не было места «простоям» или творческой бездеятельности. С приходом к власти Михаила Горбачева, в СССР пересмотрели отношение к писателю, а уже при Борисе Ельцине его сердечно просили вернуться в Россию, и даже подарили дачу в Троице-Лыкове.

Музыкальный номер Трио «Элегия» исполняет Вальс А. Шнитке

Ведущая 2:

За свою жизнь Александр Исаевич написал много романов, рассказов, поэм и стихотворений. На заре писательской деятельности его интересовала революционная и военная темы. «Красное колесо» считается одним из лучших романов этого направления. Также у него много автобиографических произведений. К ним относится поэма «Дороженька», рассказ «Захар Калита», а также известный роман «Раковый корпус», повествующий о судьбах онкобольных. Однако самым известным и знаковым его произведением, конечно же, является «Архипелаг Гулаг». При этом надо отметить, что у Солженицына были и другие, не менее знаменитые сочинения лагерного направления: «В круге первом» и «Один день Ивана Денисовича». Его писательской особенностью можно считать то, что в своих произведениях он часто знакомит читателя с героями, смотрящими на какую-либо проблему с разных сторон. Благодаря этому читатель может дать собственную оценку тому или иному действию, происходящему в сюжете. В большинстве книг Солженицына присутствуют исторические личности. Его творчество высоко оценивали такие деятели искусства, как Корней Чуковский, Анна Ахматова, Валентин Распутин, Андрей Тарковский. Интересно, что Владимир Путин, неоднократно общавшийся с Солженицыным и хорошо знавший его биографию, утверждал, что государство для писателя всегда оставалась нерушимой константой, несмотря на постоянную критику действующей власти.

Ведущая 2:

Итак, в конце мая 1994 Солженицын вернулся на родину. По пути в Москву он за 55 дней проехал через всю страну - от Магадана и Владивостока на запад. Останавливаясь во многих городах для встреч с людьми, Александр Исаевич резко критиковал катастрофические ельцинские реформы. В бешенстве от этого олигархические масс-медиа тужились выставить Солженицына никому не нужным, едва ли не выжившим из ума стариком. Но народ везде встречал его с надеждой и теплотой. 28 октября 1994 состоялось выступление Солженицына в Государственной Думе, где он вновь гневно осуждал лжереформаторский курс. Те же мысли он высказал и самому Ельцину во время личной встречи с ним 16 ноября 1994. Власти нехотя согласились показывать с апреля 1995 на телеканале ОРТ передачу «Встречи с Солженицыным». Однако времени на неё отвели лишь 15 минут раз в две недели, а спустя полгода закрыли без внятного объяснения причин. В декабре 1995 усилиями Русского общественного фонда в Москве открылась библиотека «Русское Зарубежье», быстро ставшая важным научным центром. С 1998 начала присуждаться учреждённая на средства А. И. Литературная премия Александра Солженицына для русских писателей. Новым пламенным обличением итогов ельцинского правления стала книга Солженицына «Россия в обвале», вышедшая в мае 1998. Когда в декабре 1998 Ельцин наградил А. И. орденом апостола Андрея Первозванного в связи с 80-летием, писатель отказался принять его «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния». Позже он публично критиковал указ В. Путина о гарантии ушедшему в отставку Ельцину защиты от судебного преследования. Согласившись на личную встречу с Путиным в сентябре 2000 года, А. И. в то же время порицал его за недостаточно решительную борьбу против влияния финансовых магнатов. В 2001 была опубликована книга Солженицына «Двести лет вместе» с правдивой и подробной хроникой русско-еврейских отношений последних двух веков. Она подверглась яростным нападкам со стороны российских евреев, но неожиданно получила признание от влиятельных публицистов Израиля. Летом 2007 было объявлено о вручении Солженицыну Государственной премии РФ, которую в дом лауреата привёз лично президент Путин. Александр Исаевич скончался 3 августа 2008 от сердечной недостаточности.

Музыкальный номер. Звучит «Лунная соната» Л.Бетховена

Ведущая 1:

Споры и обсуждения биографии Солженицына и его творчества продолжаются даже сейчас, спустя десять лет после его смерти. Для кого-то он нравственный ориентир, великий художник и борец за свободу. Кто-то назовет его исказителем истории и выдающимся предателем Родины. Прослойка нейтральных, равнодушных или вообще ничего не слышавших об Александре Исаевиче Солженицыне очень тонка. Не это ли свидетельство того, что мы говорим о неординарном человеке. Не все склонны считать Александра Исаевича патриотом своего отечества. Сегодня, как и в семидесятых годах, ставят в укор Солженицыну: биография и творчество его ориентированы на западную идеологию. Большая часть произведений увидела свет не в Советском Союзе.

Ведущая 2:

Нельзя не признать, что значение наследия Солженицына, как и его вклад в литературу, культуру и общественно-политическую жизнь России достаточно велико, именно поэтому 4 года назад, 27 июня 2014 года, Президент России Владимир Путин издал Указ о праздновании 100-летия со дня рождения писателя в 2018 году.

Ведущая 1:

2018 - Год Солженицына подходит к концу, но было бы несправедливо ограничивать изучение творчества такого сложного, многогранного, глубокого писателя, как Александр Исаевич Солженицын, лишь юбилейными датами. Хочется надеяться, что интерес к творчеству Солженицына останется неизменно высоким, как у читателя, так и у исследователей его творчества.

Список источников:
Бушин В.С. Неизвестный Солженицын. - М: Изд-во Алгоритм, 2006.- С.44
Нодель Ф.А. Как он входил в нашу жизнь: к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына//Литература (Приложение к газете «Первое сентября»). - 2018.- май-июнь. - С.54-58
Сараскина Л.И./Людмила Сараскина.-2-е изд.-М: Молодая гвардия, 2008.-С.116
Сарнов Б. Феномен Солженицына/Бенедикт Сарнов. - М: Эксмо, 2012.-С.12
Урманов А.В. Творчество Александра Солженицына. - М: Флинта-Наука.-2003.- С.77

Интернет источники:
http://100-faktov.ru/pro-solzhenicyna/
http://interesnyefakty.org/biografiya-solzhenitsyna/
http://Biografiya-Solzhenitsyina-5
https://www.syl.ru/article/385492/aleksandr-soljenitsyin-biografiya-tvorchestvo-i-interesnyie-faktyi

Оригинал: cbs-novoch.ru
Скриншот





Жизненные уроки А.Солженицына. Сценарий литературного вечера

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ВЕЧЕРА
«ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА»

В Большом зале библиотеки у рояля расположилась выставка «Александр Солженицын. Жизнь и судьба», на которой представлены произведения писателя и биографический материал из периодической печати. На рояле портрет писателя, цветы. Звучит инструментальная мелодия. Гости и приглашенная публика занимают свои места в зале.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Сегодняшняя наша встреча предваряет год 100-летнего юбилея русского писателя и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына. В России мало кто решится поставить под вопрос масштабность и историческое значение фигуры Александра Солженицына. Однако яростные споры вызывают не только чисто литературные достоинства его таланта, но и его политическая направленность. Мы не ставим задачей разобраться в многообразии взглядов и воззрений на личность и творчество писателя, сегодня мы поговорим о страницах биографии Солженицына и особо остановимся на связи писателя с Доном и Новочеркасском. Открывает нашу встречу трио «Элегия».

Трио «Элегия». Вивальди.

Ведущий: Родился будущий писатель в конце 1918 года в Кисловодске. Его отец Исаакий Семёнович прошел всю Первую мировую войну, но погиб еще до рождения сына на охоте. Мать - Таисия Захаровна Щербак, была украинкой, дочерью богатого землевладельца. Революции 1917 года и Гражданская война привели к полному разорению семьи. Оставив сына, которому не было и трех лет, на попечение родных в Кисловодске, мать подалась в Ростов-на-Дону - только там можно было найти работу. Мальчик рос, опекаемый семейством Щербак - дедом, бабушкой, тётями и дядями. Лишь зимой 1925 - 1926 годов Таисия Захаровна забрала сына в Ростов. Там он учился с 1926 по 1936 год в школе № 15. Жили бедно. Проблемы с новой властью начались у Солженицына еще в младших классах, так как он воспитывался в традициях религиозной культуры, носил крестик и отказывался вступать в пионеры. Но позднее, под влиянием школьной идеологии, Александр изменил точку зрения и даже стал комсомольцем. В старших классах его поглотила литература: юноша зачитывается произведениями русской классики и даже вынашивает планы написать собственный революционный роман. Но когда пришло время выбирать специальность, Солженицын принял решение поступать на физико-математический факультет Ростовского государственного университета - в основном потому, что на физмате были исключительно образованные и яркие преподаватели. В университете Солженицын учился на «отлично», был сталинским стипендиатом. Одновременно с занятиями математикой, самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм, продолжал литературные опыты. С отличием окончив университет в 1941 году, Солженицын получил квалификацию преподавателя и научного работника II разряда в области математики. Деканат рекомендовал его на должность ассистента вуза или в аспирантуру. Имя Александра Солженицына было названо среди лучших выпускников года.

Трио «Элегия». Шуберт.

Ведущий: Во время учебы в университете, в 1936 году, произошло еще одно важное событие в жизни юного Александра: он познакомился со своей первой женой - Натальей Решетовской,. Они заключили официальный брак весной 1940 года, но вместе пробыли недолго: сначала война, а затем и арест писателя не дали супругам возможности на счастье. В 1948 году после многократных убеждений органов НКВД Наталья Решетовская развелась с мужем.

Трио «Элегия». Вивальди. Свиридов.

Ведущий: Еще в студенчестве молодой человек увлекся театром, даже пробовал поступить в театральное училище, но безуспешно. Зато он продолжил образование на литературном факультете в Московском университете, на заочное отделение которого в 1939 году, однако окончить его не успел из-за разразившейся Великой Отечественной войны.

Когда началась Великая Отечественная война, Солженицын не был мобилизован, так как был признан ограниченно годным по состоянию здоровья. После окончания университета в сентябре 1941 года получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области. Однако он активно добивался отправки на фронт, и уже 18 октября был призван в Красную армию и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон.

Через полгода был направлен в артиллерийское училище в Кострому, откуда в ноябре 1942 года был выпущен лейтенантом и направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующую армию попал только в марте 1943 года в качестве командира 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.

В августе 1943 года Солженицын был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление трёх замаскированных батарей и основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец - Сетуха - Большой Малиновец. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

С весны 1944 года командовал батареей звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Прошел от Орла до Восточной Пруссии.

В мае 1944 года получил звание капитана, а в июле того же года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним.

Народная вокальная студия под управлением Елены Дудоладовой. Песни о войне.

Ведущий: На фронте Солженицын вёл дневник, много писал, отправляя свои произведения московским литераторам для рецензии. В феврале 1945 года, когда войска Второго Белорусского фронта вели бои на территории Восточной Пруссии, капитан Александр Солженицын был арестован за критику Сталина, обнаруженную в переписке со своим другом, лейтенантом Виткевичем. Солженицына осудили на 8 лет. Отбывал срок сначала в лагере Новый Иерусалим, потом на стройке в Москве. В июне 1946 года был переведён в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД и в сентябре направлен в закрытое конструкторское бюро («шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске. Через пять месяцев был переведен на «шарашку» в Загорск, а в июле 1947 года - в аналогичное заведение в Марфине на севере Москвы. Там он работал по специальности - математиком.

Позднее последние дни на Марфинской шарашке описаны Солженицыным в романе «В круге первом», где сам он выведен под именем Глеба Нержина, а его сокамерники Дмитрий Панин и Лев Копелев - Дмитрия Сологдина и Льва Рубина.

В мае 1950 года из-за размолвки с начальством «шарашки» он был переведен в Бутырскую тюрьму, а в августе был направлен в Степлаг - особый лагерь в Экибастузе на севере Казахстана, где провел почти треть своего срока заключения - с августа 1950 по февраль 1953 года.

13 февраля 1953 года был освобождён и отправлен в ссылку на поселение «навечно» в село Берлик Джамбульской области (Южный Казахстан). Работал учителем математики и физики в 8-10-м классах местной средней школы имени Кирова.

Зимой 1952 года у Солженицына был обнаружен рак. Операцию ему сделали в лагере. К концу 1953 года здоровье Солженицына резко ухудшилось, и в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение. Болезнь, лечение и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года.

Народная вокальная студия под управлением Елены Дудоладовой. Песни о Родине.

Ведущий: В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления» и уже в августе возвратился из ссылки в Центральную Россию. Жил в деревне Мильцево (ныне Гусь-Хрустальный район Владимирской области), преподавал математику и электротехнику (физику) в 8-10 классах Мезиновской средней школы. В ноябре 1956 года к нему вернулась жена и 2 февраля 1957 года они повторно зарегистрировали брак. Этот период жизни писателя нашел отражение в рассказе «Матрёнин двор».

6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын был полностью реабилитирован.

С июля 1957 года Солженицын жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии в средней школе № 2.

В 1961 году под впечатлением от выступления Александра Твардовского, в то время занимавшего пост редактора журнала «Новый мир», на XXII съезде КПСС, Солженицын передал ему рассказ «Щ-854», изъяв оттуда заведомо не проходимые через советскую цензуру фрагменты. Твардовский, высоко оценивший рассказ, пригласил автора в Москву и стал добиваться публикации произведения. Н.С.Хрущёв преодолел сопротивление членов Политбюро и разрешил публикацию. Рассказ был не только напечатан в журнале «Новый мир» (№ 11, 1962) под названием «Один день Ивана Денисовича», но и сразу же переиздан и переведён на иностранные языки.

30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР. В следующем году в «Новом мире» были напечатаны рассказы «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кречетовка».

Рассказы Солженицына вызвали огромное количество откликов, в том числе и бывших заключённых. Письма, приходившие Солженицыну от читателей «Ивана Денисовича», положили начало «Архипелагу ГУЛАГ».

Летом 1964 года пятая, усечённая «под цензуру», редакция романа «В круге первом» была принята «Новым миром» и поставлена в план печати в 1965 году. Твардовский, ознакомившись с рукописью романа «Раковый корпус», даже предложил его для прочтения Хрущёву.

В 1964 году Солженицын впервые отдал своё произведение в самиздат - это был цикл «стихов в прозе» под общим названием «Крохотки». Через самиздат они проникли за границу и под названием «Этюды и крохотные рассказы» были напечатаны в октябре 1964 года во Франкфурте в журнале «Грани» (№ 56) - это была первая публикация произведения Солженицына в зарубежной русской прессе.

Однако после прихода к власти Л.И.Брежнева писатель практически потерял возможность легально печататься. Четыре рассказа, предложенные им редакциям «Огонька», «Октября», «Литературной России» и «Москвы», были отвергнуты. Уже готовый набор рассказа «Захар-Калита» в «Известиях» был рассыпан. Также в печати рассказа отказала «Правда».

В сентябре 1965 года КГБ провёл обыск на квартире друга Солженицына В.Л.Теуша, у которого писатель хранил часть своего архива. Были изъяты рукописи стихов, «В круге первом», «Крохоток», пьес «Республика труда» и «Пир победителей».

В мае 1967 года Солженицын разослал знаменитое «Письмо съезду» Союза писателей СССР, получившее широкую известность среди советской интеллигенции и на Западе. Письмо стало судьбоносным для Солженицына: опубликованное практически всеми мировыми СМИ, оно сделало его признанным лидером советской неофициальной литературы.

Народная вокальная студия под управлением Елены Дудоладовой. Песни о Родине.

Ведущий: В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения Солженицына опубликованы его романы «В круге первом» и «Раковый корпус», советская пресса начала против него пропагандистскую кампанию, он был исключён из Союза писателей СССР.

В августе того же года Солженицын познакомился с Наталией Светловой, которая была младше писателя на 20 лет. У них завязался роман. Добившись с большими трудностями развода с первой женой, официально писатель смог жениться на Светловой лишь в 1973 году. Она стала его секретарём, помощником, редактором его произведений, составителем собраний сочинений и матерью его сыновей - Ермолая (1970), Игната (1972) и Степана (1973).

После исключения из Союза писателей Солженицын стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть.

В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Летом 1971 года в Париже вышел роман Солженицына «Август Четырнадцатого», в котором ярко выражены православно-патриотические взгляды автора. В 1972-1973 годах писатель работал над эпопеей «Красное колесо», активной диссидентской деятельности не вёл, однако во второй половине 1973 года отношения между властью и диссидентами обострились, что затронуло и Солженицына.

23 августа 1973 года Солженицын дал большое интервью иностранным корреспондентам. В тот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую. В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, она повесилась. Узнав о случившемся, Солженицын распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе. Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство.

После того, как в последних числах декабря 1973 года было объявлено о выходе в свет первого тома «Архипелага ГУЛАГа», в советских средствах массовой информации началась массированная кампания против Солженицына.

7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро. За высылку писателя высказался Ю.В.Андропов, за арест и ссылку - Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин и Громыко. Возобладало мнение Андропова. 12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. На следующий день он был выслан из СССР. На самолёте его доставили в ФРГ.

Уже 14 февраля был издан приказ «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А.И.». В соответствии с ни были уничтожены номера журналов «Новый мир»: № 11 за 1962 год (в нём был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича»), № 1 за 1963 год (с рассказами «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кречетовка»), № 7 за 1963 год (с рассказом «Для пользы дела») и № 1 за 1966 год (с рассказом «Захар-Калита»); «Роман-газета» № 1 за 1963 год и отдельные издания.

29 марта семья Солженицына также покинула СССР. Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом.

После высылки Солженицын совершил путешествие по Северной Европе, в результате которого решил поселиться в Цюрихе, Швейцария.

Народная вокальная студия под управлением Елены Дудоладовой. Песни о Родине.

Ведущий: В апреле 1976 года Солженицын оставил Швейцарию и переехал с семьёй в США. Поселился в городке Кавендиш (штат Вермонт), где продолжил работу над «Красным Колесом», для чего провёл два месяца в русском эмигрантском архиве в Институте Гувера.

С представителями прессы и общественности общался редко, из-за чего прослыл «вермонтским затворником».

С началом Перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. Начали публиковаться его произведения.

18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» была опубликована статья Солженицына о путях возрождения страны «Как нам обустроить Россию». Статья развивала давние мысли писателя, высказанные им ранее в «Письме вождям Советского Союза» и публицистических работах. Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Статья вызвала огромное количество откликов.

В том же 1990 году Солженицыну было восстановлено советское гражданство, а в конце года он уже был удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».

27 мая 1994 года Солженицын вместе с семьёй вернулся на Родину, прилетев из США в Магадан. Он проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице, где поселился в Козицком переулке.

В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук. В 1998 году был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, однако от награды отказался. В том же году издал объёмное историко-публицистическое сочинение «Россия в обвале», содержащее размышления об изменениях, произошедших в России в 1990-х годах, и о положении страны, в котором резко осудил реформы, проведённые правительством Ельцина, и действия российских властей в Чечне.

В конце 2002 года писатель перенёс гипертонический криз, тяжело болел, но продолжал писать. Вместе с женой Наталией - президентом Фонда Александра Солженицына - работал над подготовкой и изданием своего 30-томного собрания сочинений. Последние годы жизни писатель провёл в Москве и на подмосковной даче.

В 2007 году был награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Александр Солженицын умер 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове от острой сердечной недостаточности. Похоронен в некрополе Донского монастыря.

Кондратюк Ивана Ивановна. Солженицын в Новочеркасске.

Ведущий: Солженицын как личность и как писатель внес огромный вклад в нашу общественную дискуссию на долгие годы вперед. Вряд ли стоит делать из него икону. Но это столь масштабное явление, с которым нельзя не считаться.

Библиография
Александр Солженицын: биография// https://24smi.org/celebrity/3579-aleksandr-solzhenitsyn.html
Басинский, П. Восемь лет без Солженицына// Российская газета. - 2016. - 1 августа.
Варламов, А. Слово Солженицына// Известия. - 2010. - 23 сентября.
Мемория. Александр Солженицын// http://polit.ru/news/2016/12/11/soljenitsyn/
Нива Ж. О Солженицыне, о времени и о себе// Наша газета. - 2015. - 9 декабря.
Шаргунов С. О России с любовью// Литературная газета. - 2010. - 15 сентября.

Оригинал: cbs-novoch.ru
Скриншот



См. также:

- Новочеркасск в судьбе и творчестве А.И.Солженицына // cbs-novoch.ru
     Новочеркасск - уникальный город. Очень любопытно знать о том, какое место занимает наш город в судьбах выдающихся людей. Так случилось, что Новочеркасск вошел в жизнь и творчество человека с мировой известностью Александра Исаевича Солженицына. Некоторое время назад мною был подготовлен библиографический указатель «А. И. Солженицын и Новочеркасск». В процессе работы изучались книги, просматривалась периодическая печать и ресурсы Интернет, происходили встречи с новочеркасцами, которые видели и общались с этим легендарным человеком. В Центральной библиотеке побывала прижизненный биограф публициста Людмила Ивановна Сараскина. Тема «А. И. Солженицын и Новочеркасск» полностью не высветлена ни в одном печатном источнике. Поэтому хочется поделиться с читателями собранной информацией.

- 05.12.2018 А.И. Солженицын: Писатель. Праведник. Патриот // cbs-novoch.ru
     В преддверии 100-летнего юбилея писателя, философа, публициста, общественного и политического деятеля Александра Исаевича Солженицына в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся литературный вечер «А.И. Солженицын: Писатель. Праведник. Патриот». Вечер был организован Отделом информационного и досугового обслуживания и Центром муниципальной и краеведческой информации при поддержке прозаика, публициста, Члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры РФ Конюхова Владимир Николаевича.

- 24.12.2018 Человек перед лицом истории // cbs-novoch.ru
     21 декабря сотрудники детско-юношеской библиотеки им. И. С. Тургенева провели вечер-портрет «Человек перед лицом истории», посвящённый 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына - русского писателя, прозаика, публициста. Вечер подготовили и провели учащиеся 10 класса школы№10.
     На примере Солженицына мы все учимся гордиться своей Родиной, своей страной.

- Александр Солженицын: Архипелаг судьбы // cbs-novoch.ru



- 20.09.1994 Александр Солженицын. Выступление в Ростовском университете 20 сентября 1994 // voiks
     Встреча А.И.Солженицына с казаками в Новочеркасске.



- 23.11.2019 Пятилетние планы Путина // voiks

Брежнев Леонид, ЦБС, 100-АИС, Сталин, Сараскина Людмила, Солженицын Александр, Новочеркасск, Путин Владимир, Ельцин Борис, предательство, дети, юмор, Хрущев Никита, cbs-novoch.ru

Previous post Next post
Up