Солженицын: прощание с мифом

Dec 19, 2018 00:00



Александр Островский
Солженицын: прощание с мифом


Прошедшее в 2018 г. празднование столетия со дня рождения А.И. Солженицына (указ о котором В.В. Путин подписал еще в июне 2014 г.) показало, что его фигура и его взгляды продолжают оставаться одним из оснований современной официальной российской идеологии. Но его личность и большая часть наследия вызывают не просто дискуссии, но и решительное неприятие у множества граждан России. И дело здесь далеко не только в ностальгии по СССР, разрушителем которого провозглашают Солженицына его почитатели.

Реальный Солженицын был очень далёк от того образа, который он создавал сам. Предлагаемые читателю части книги историка А.В. Островского очень ясно показывают, насколько слова расходились с делом у пропагандиста принципа «жить не по лжи». Не всё в этой книге одинаково ценно, не все тезисы Островского нашли подтверждение (например, мы считаем необоснованными утверждения о том, что Солженицын являлся провокатором советских спецслужб). Но в приведённых главах содержатся факты, важные для понимания «феномена Солженицына».

Чего только стоит постановочная фотография с лагерным номером, сделанная уже не в заключении, а в ссылке, для поддержания его репутации лагерного страдальца. Ни один другой писатель-лагерник, в том числе значительно превосходившие Солженицына по литературному дарованию В.Т. Шаламов и Ю.О. Домбровский, а также множество других, переживших сталинский ГУЛАГ, даже в мыслях не могли бы себе представить участие в такой постановке.

Безусловно, публикация повести «Один день Ивана Денисовича» в ноябрьском номере журнала «Новый мир» за 1962 г. стала важнейшим событием - открытием темы репрессий для многих в СССР и в мире. Но заслуга в публикации этой повести (в том числе - в её редактировании) принадлежит редактору журнала А.Т. Твардовскому и его сотрудникам, которых впоследствии Солженицын поливал грязью, быстро забыв о том, какую роль советский поэт Твардовский сыграл в его судьбе.

Солженицын, по словам Варлама Шаламова, был «орудием холодной войны» с конца 60-х по 80-е годы. В перестроечный и постсоветский период его реакционные писания и советы «как нам обустроить Россию» использовались в идеологических целях уже новым российским руководством. Ради этой идеологической роли он спокойно жертвовал и исторической истиной, и теми, кто помогал ему в разные периоды его жизни, и самой литературой, так как поздние произведения Солженицына (как бы ни оценивать ранние), прежде всего «Красное колесо», к художественному слову не имеют никакого отношения. Со времён эмиграции из СССР Солженицыну всегда удавалось занять весьма комфортное положение: и в США, и вернувшись в Россию, в связи с чем его маска пророка выглядит как минимум просто циничной.

Сейчас, когда открыта большая часть архивов (хотя и далеко не все), касающихся сталинских репрессий, когда мы очень хорошо себе представляем, чего стоил подавляющему большинству бывших граждан СССР развал страны, когда мы знаем, как бывшая партийная номенклатура в союзе с оргпреступностью осталась у власти и захватила государственную собственность в процессе кровавого криминального передела конца 80-х - начала 90-х годов, фигура А.И. Солженицына должна быть оценена по достоинству, а мифологический флёр, окружающий её, окончательно развеян.

Редакция «Скепсиса»

Часть третья. Вермонтский затворник
Глава 1. Как Ленин в Цюрихе

Письмо вождям
На новом месте
В ожидании почетного гражданства
США: туда и обратно
Первое издание «Архипелага»

Глава 2. Опять за колючей проволокой

На американской земле
Под «огнем» КГБ
По второму кругу
В дебрях эпопеи
Поверженный кумир

Глава 3. Триумф или трагедия?

Наследник Катона
«Как нам обустроить Россию?»
Оглушительная неудача
«А он все не едет…»
В разрушенном Карфагене
Опять евреи

Часть четвертая. Без маски и грима
Глава 1. Гений и злодейство не совместны

Волшебник Изумрудного города
«Подайте милостыню ей»
Любовь к «чернухе»
О «чистоте» его имени
«Он никогда не любил людей»
«Человек исключительной скромности»

Островский А. Солженицын: прощание с мифом - М.: Яуза, Пресском, 2006.

Оригинал: scepsis.net

См. также:

- 19.12.2018 Александр Островский. Солженицын: прощание с мифом // scepsis.net
     «Дело не только в том, что А. И. Солженицын оказался не настолько велик, как представлялось до этого. Неожиданно стало открываться, что он совсем не тот, каким его все считали и за кого долгое время он выдавал себя сам. И тогда из толпы его почитателей раздались первые “детские” голоса: “А король-то гол”. Одним из таких “мальчиков” был писатель В. Н. Войнович, опубликовавший в 1986 г. сатирический роман “Москва. 2042 год”, в герое которого писателе Карнавалове современники без труда узнали Великого писателя земли русской. А затем в 2002 г. Войнович издал книгу “Портрет на фоне мифа”, в которой все вещи были названы своими именами. Наше знакомство с жизнью “великого писателя” свидетельствует, что расхождение между его образом и действительностью ещё более поразительно, чем показал Войнович».

- 31.05.2013 Александр Островский. О степени социального расслоения в дореволюционной России // scepsis.net
«Из этого вытекают два принципиально важных вывода. Получается, что а) в первом издании книги уровень жизни 90% населения страны был завышен в несколько раз и б) в действительности уровень жизни 90% населения страны почти не отличался от уровня жизни арестантов. Вот, оказывается, те “впечатляющие успехи”, которых “Россия добилась в 1861-1914 гг.”. Это очень важный вклад в создание привлекательного образа дореволюционной России, ради чего написана книга Б. Н. Миронова».

- 26.11.2020 Книга А.В.Островского "Солженицын. Прощание с мифом" вышла из печати! // voiks
width="600px"Солженицын интересен именно как политический инструмент, с успехом примененный в одном из трех качественных переходов ХХ века.




- 21.01.2021 Зеркало советского распада: Солженицын перед судом Истории. А. Фурсов, М. Делягин // voiks
     Как работают следователи по особо важным историческим делам. Как видоизменялось советское общество в течение 20 века. Почему посредственный писатель стал зеркалом времени советского распада. Михаил Делягин и Андрей Фурсов беседуют о книге Александра Островского и о многом-многом другом.




- Островский А.В. «Страшно умереть не опальным» // De Secreto / О Секрете
- Островский А.В. Великий писатель земли русской // De Secreto / О Секрете
- Островский А.В. Три версии одного ареста // De Secreto / О Секрете


книги, scepsis.net, Солженицын Александр, КНОР, Островский Александр (историк)

Previous post Next post
Up