Якеменко, 27.11.20 14:48
О возвращении памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянскую площадь
Некоторое время тому назад появилась инициатива по возвращению памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянскую площадь. Вызвала эта инициатива самую разную реакцию, где, как обычно, было много эмоций (прежде всего либерально-правозащитных) и мало конкретики. Хотя здесь есть о чем поговорить серьезно.
Начать следует с того, что тема трагического (именно трагического, так как есть и героическое и повседневное) советского прошлого с момента распада СССР была монополизирована узкой (буквально несколько сотен человек) прослойкой людей, которую составляли правозащитники, диссиденты, оппозиционеры и прочие. Они запустили в общественное сознание штамп «половина сидела - половина охраняла» и безумные цифры репрессированных, которые варьировались от десятков миллионов до «полутора тысяч миллионов», то есть до миллиардов (!) (это не шутка).
В соответствии с этим несправедливо репрессированными считались все, оказавшиеся в тюрьмах в 1920-1950-х годах, хотя среди оных было немало настоящих, лютых уголовников, что легко установить хотя бы по мемуарам прошедших лагеря (например, Г.Жженова, где он описывает свое общение в лагере с «вором в законе» и его окружением). Но какая разница - сталинский режим был настолько жесток, что был способен обидеть даже вора в законе, мокрушника и ширмача.
Из этого следовало, что ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ есть наместники дьявола на земле, источник только зла и несчастий. Помните развеселенький стишок начала 1990-х чебурашкиного авторства Э.Успенского: «Есть такое здание на площади Лубянке, гад на негодяе там, мразь на подлеце, у каждоого сотрудника и у любой гражданке все это нарисовано буквально на лице»? Из этого следовал вывод, что страна жила исключительно вопреки усилиям этих органов.
С этой позиции цензурировались все работы, статьи, мнения, суждения о той эпохе, все, что не укладывалось в позицию, любая попытка трезвого анализа замалчивалась, закрикивалась, авторов травили. На какое -то время этой ничтожной прослойке, благодаря демократическим СМИ, сидящим на бюджете у олигархов, удалось заразить этим умопомешательством значительное количество людей.
Следствием было объявление всего советского периода черным, жутким временем, а всех силовых структур - врагами свободы и человечества (в начале 1990-х офицеру в форме лучше было не показываться на улице).
Жертвой этого умопомешательства пал, в том числе, и памятник Дзержинскому, что доказало простую максиму - воевать с мертвыми, ломать они более-менее научились, но построить что-то для живых им так ничего и не удалось. Даже памятник репрессированным был поставлен в Москве не демократической общественностью, а благодаря усилиям полковника КГБ Путина на деньги «тоталитарного режима», а убогий «музей ГУЛАГа» своим уездным масштабом лучше всего доказывает, что опасность режима была несколько преувеличена, равно как и масштаб репрессий.
Теперь что касается памятника. В центре Лубянской площади исторически находилась доминанта, организующая вокруг себя пространство из монументальных зданий. До 1930-х годов это был водоразборный фонтан, затем его место занял памятник Дзержинскому, очень точно, аскетично выполненный и имеющий несомненные художественные достоинства, как один из самых выразительных памятников советского времени (посмотрите на плоды больного воображения Церетели, сравните и поймете).
Он был важной доминантой площади и находился в идейном единстве со зданиями спецслужб. Сегодня на его месте какая-то автомобильная развязка - беда современной Москвы, в которой, как грибы-паразиты, любое свободное пространство немедленно занимают дороги и развязки. Площадь потеряла свое лицо, став бессмысленным транспортным узлом.
Безусловно, следует активно ставить вопрос о возвращении памятника. Дзержинский был. Можно сколько угодно спорить о его роли, но он был. И был не из последних. А война с мертвыми, попытки сделать вид, что их не было, всегда дурно пахнут. Впрочем, наших либералов и правозащитников даже в лучшие годы невозможно было считать цветником роз.
Оригинал:
t.me/yakemenko