![](https://ic.pics.livejournal.com/voiks/77284030/2696579/2696579_original.jpg)
Якеменко, 07.10.20 18:34
Сегодня у Путина день рождения.
Обратим внимание на несколько черт его правления. Он очень много (особенно в последнее время) общается с людьми, с народом в самом широком смысле. А способность власти к общению, диалогу всегда имела у нас очень большое значение. Ощущение «тоталитарности» власти в общественном сознании во многом было связано не только с репрессиями (кстати, не всякая тоталитарная власть непременно жестоко репрессивна), а с закрытостью власти от людей, невозможностью личного контакта.
Несправедливая, тоталитарная власть та, которая не говорит со мной (не случайно компенсацией этого в СССР были бесконечные ночные кухонные разговоры) и справедлива та, которая вступает в разговор, в диалог. Ленин, который был диктатором не менее страшным и беспощадным, чем Сталин, таковым не воспринимался в том числе и потому, что встречался со всеми подряд, спал после разговоров на полу у соратников и принимал ходоков.
Нужно подчеркнуть, что этот диалог должен быть в традиционных, человеческих формах, поскольку, как можно было видеть, сегодня такое популярное электронное средство общения, как Твиттер, принесло тому же Медведеву больше вреда, чем пользы.
Путин сумел стать образцом безупречного политика. А значит, тот, кто будет после Путина, должен будет хотя бы отчасти постараться стать им, унаследовать черты его политической личности и с этим необходимо считаться. Путин может уйти, но эпоха Путина останется, останется сделанное им, останутся люди, воспитанные им, обязанные и признательные ему. И все это, сложенное вместе, будет диктовать свои правила поведения и игры. И либо появится человек, который сможет продолжить эпоху Путина своей эпохой, постепенно переплавляя одно время в другое, либо придется жить в деформированной эпохе Путина, где концы не сходятся с концами, вопросов больше, чем ответов, «тьма над бездною», а правитель выглядит седлом на корове.
Важно и то, что Путин, согласно мысли К.Леонтьева «властвует беззастенчиво». В 1990-е годы нам пытались внушить убеждение, что Россия - задворки мировой цивилизации, кишащие крысами, наиболее умные из которых бегут на Потомак, задворки, заваленные отбросами и трупами тех, кому не повезло. Соответственно быть крысиным королем и правителем задворок стыдно, неловко и если уж кого занесло «под своды таких богаделен», то только из подлости и ради воровства.
Путин вернул России статус великого государства, и, неразрывно с этим, себе статус настоящего Президента вместе с беззастенчивостью правления, ибо стыдятся самозванцы, а ему нечего стыдиться, наоборот, нужно гордиться и Президенту и обычному гражданину. Если раньше каждая мелочь была лыком в строку, то теперь наоборот, все служило к вящей пользе государства и власти.
Оригинал:
t.me/yakemenko