Александр Солженицын в Стэнфорде

Jun 06, 1975 00:00



Aleksandr Solzhenitsyn at Stanford




Description
     KPIX Eyewitness News report from June 6th 1975 by John Lester featuring a press conference at Stanford University by novelist and Nobel Prize winner Aleksandr Solzhenitsyn, who is being made an honorary fellow of the Hoover Institute. Solzhenitsyn was working on a history of the Russian Revolution in the Hoover Institute's archives. Includes brief scenes from a speech by Solzhenitsyn (translated by Dr Richard F. Staar), who is grateful that: "Here I have had open access to the richest archival material dealing with Russia. And I can work without any interruption or interference ... There is a Russian proverb that in every unhappiness, there is also happiness."

Автоперевод
     Репортаж KPIX Eyewitness News от 6 июня 1975 года Джона Лестера, в котором рассказывается о пресс-конференции в Стэнфордском университете писателя и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, которого делают почетным членом Института Гувера. Солженицын работал над историей русской революции в архивах Гуверовского института. Включает краткие сцены из речи Солженицына (перевод доктора Ричарда Ф. Стаара), который благодарен за то: «Здесь я получил открытый доступ к богатейшему архивному материалу, имеющему отношение к России. И я могу работать без каких-либо перерывов и помех.. ...Есть русская пословица, что во всяком несчастье есть и счастье».




Additional Information
Type of material: archival newsfilm
Duration: 2:51
16mm color, co-magnetic silent/sound film
Rights for this video belong to: CBS5 KPIX-TV
Date aired: 6/6/75
Originally aired on: KPIX-TV
Identifier: KPIX 125616
Views: 9141

Оригинал: diva.sfsu.edu
Скриншот Скрин-2 Видео

ФРАГМЕНТ ВИДЕО




Александр Солженицын: У себя в стране я не имел доступа ни к каким архивам. И когда я работал немного над самыми безобидными темами войны 1914 года, и то в этом Военно-историческом архиве потом производили следствие: кто смел меня допустить и дать мне материалы. Здесь сейчас я любезно допущен к самым богатым залежам русских материалов. И могу беспрепятственно работать… Есть такая пословица русская: не было бы счастья, да несчастье помогло.






















Оригинал: diva.sfsu.edu

См. также:

- 16.07.2019 Bertrand M. Patenaude. Solzhenitsyn Was Here // www.hoover.org
     The celebrated Soviet exile came, did some research in the Hoover Archives, and began his scrutiny of the American scene. Notes on a memorable visitor.
     Здесь был Солженицын
     Приехал знаменитый советский изгнанник, провел небольшое исследование в архивах Гувера и начал изучать американскую ситуацию. Заметки о памятном посетителе.

- Solzhenitsyn Speaks! The Nobel Prize-winner visits the Hoover Institution Library&Archives // www.hoover.org






Здание библиотеки и архива Гуверовского института

- Гуверовский институт // Википедия Скриншот
     Гуверовский институт войны, революции и мира (англ. Hoover Institution on War, Revolution and Peace) - политический исследовательский центр в США, входит в систему Стэнфордского университета.
     История
     Основан в 1919 году Гербертом Гувером как библиотека материалов, посвящённых Первой мировой войне. Гувер собрал большую коллекцию материалов, связанных с историей начала XX века, и передал их в Стэнфорд, его альма-матер, чтобы основать «библиотеку войны, революции и мира». Со временем библиотека превратилась в важный исследовательский центр, занимающийся долгосрочными аналитическими программами в области политики и экономики.
     Библиотека
     Библиотека Гуверовского института является одним из крупнейших зарубежных хранилищ по истории России периода первой мировой войны и Октябрьской революции. Среди этих документов - личные фонды и отдельные документы таких видных общественных и политических деятелей России и белого движения, как генерал П. Н. Врангель, А. Ф. Керенский, генерал Л. Г. Корнилов, князь Г. Е. Львов, граф В. Н. Коковцов, русский посол в Париже В. А. Маклаков, русский дипломат М. Н. Гирс, генерал Н. Н. Юденич и многие другие.
     В библиотеке хранятся архивы царской охранки с 1895 по 1917 годы, переданные Гуверу Маклаковым[1].
     Сначала военная библиотека размещалась в Стэнфордском университете отдельно от общих фондов, а в 1941 году переехала в Гуверскую башню.



Hoover Tower and McClatchy Hall, Stanford University, Stanford, California



- Solzhenitsyn (Aleksandr Isaevich) speeches and writings // www.oac.cdlib.org
     Description. Sound recordings of speeches, and typescript and printed copies of speeches and writings, relating to the literary works of A. Solzhenitsyn, and to civil rights in the Soviet Union. Includes the text of his Harvard University commencement address, 1978, and clippings reflecting American public reaction to it. Also includes articles, publicity leaflets, clippings, photographs, and a motion picture film, relating to A. Solzhenitsyn, especially to his visits to the Hoover Institution on War, Revolution and Peace in 1975 and 1976.

- Aleksandr Isaevich Solzhenitsyn speeches and writings 1975-1982 // researchworks.oclc.org
- Overview of the Aleksandr Isaevich Solzhenitsyn speeches and writings // oac.cdlib.org
- Nataliia Solzhenitsyn speech 1978 // researchworks.oclc.org

- 10.03.1976 The Vision of Solzhenitsyn // digitalcollections.hoover.org voiks
     В отличие от обычного формата, это шоу начинается с ретрансляции первого телевизионного интервью Александра Солженицына на Западе (с корреспондентом Би-би-си Майклом Чарльтоном), которое было, по словам г-на Бакли, «ударом в солнечное сплетение из тех, что сначала онемел, а затем ожил, а затем, возможно, преобразился».

- 30.07.1997 Alexander Solzhenitsyn. What Kind of "Democracy" Is This? // www.hoover.org
     Russia--destitute, dazed, crime-ridden--has even now failed to achieve true democracy. An essay by Nobel Prize-winner and Hoover honorary fellow Aleksandr Solzhenitsyn.
     Что это за «демократия»?
     Россия - нищая, ошеломленная, охваченная преступностью - даже сейчас не смогла достичь истинной демократии. Эссе лауреата Нобелевской премии и почетного деятеля Гувера Александра Солженицына.

- 02.10.2017 Alexander Solzhenitsyn, August 1914 (1971) // www.hoover.org
     In August 1914, Alexander Solzhenitsyn provided a graphic account of the Great War’s pivotal first month on the Eastern Front. Too often, our attention is drawn to faulty execution of Schlieffen’s plan and the ensuing stalemate a thousand miles to the west. Solzhenitsyn masterfully captures the War’s opening events in East Prussia, using a blend of history and fiction to educate the reader on all levels of war:...
     Александр Солженицын, август 1914 г. (1971 г.)
     В августе 1914 года Александр Солженицын представил наглядное описание решающего первого месяца Великой войны на Восточном фронте. Слишком часто наше внимание привлекает ошибочное выполнение плана Шлиффена и последующая тупиковая ситуация в тысяче миль к западу. Солженицын мастерски описывает первые события войны в Восточной Пруссии, используя сочетание истории и художественной литературы, чтобы познакомить читателя со всеми уровнями войны:...

- 15.02.2017 11 способов избежать революции: уроки истории от Александра Солженицына //
«Российская газета» voiks
     После 76-го года Солженицын в Стэнфорд не возвращался?
     Наталья Солженицына: Нет, но постоянно заказывал материалы, которые требовались для работы. Из Гувера нам "пудами" слали ксерокопии нужных материалов.
     А в какой-то момент в архиве решили микрофильмы российских и советских газет переписать на новый, более современный носитель информации, а пленки выкинуть. Мы спросили: "А нельзя ли выкинуть в нашу сторону?" Нам ответили: "Да на здоровье, забирайте!"
     Так мы стали счастливыми обладателями колоссальной коллекции микрофильмов, которая пока хранится в Троице-Лыково, но в скором времени я собираюсь отдать ее в общественное пользование.






- 03.03.2017 Наталья Солженицына: Всё, что случилось потом со всеми нами ― неизбежное следствие Февраля // rys-strategia.ru voiks
     К 100-летию Февральской революции по «Радио России» начали передавать главный труд жизни Александра Солженицына ― роман-эпопею «Красное колесо». Отрывки из книги в эфире читает сам автор ― запись была сделана за 20 лет до его кончины. <...>
     Наталья Солженицына: Я, если можно, начну издалека. Александр Исаевич задумал писать о русской революции ещё мальчиком, ему было 18 лет, он учился на первом курсе, причем физмата (Ростовского государственного университета ― «ТД»). Но им владела жажда понять, узнать, как это случилось ― вот это гигантское красное колесо, которое полностью повернуло судьбу страны? И он всю жизнь к этому замыслу шёл. Но на его пути ведь была война, потом тюрьма, потом ссылка. В общем, всю жизнь он собирал материал к «Красному колесу», но сначала должен был написать «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», ― просто по обстоятельствам жизни. Она выкатывала на его пути, как брёвна, эти испытания, которые он делил с тысячами соотечественников и чувствовал, что его долг ― эти события описать. Но всё это время он держал в голове «Красное колесо», и в лагере, и в тюрьме, и на фронте ― всюду расспрашивал тех, кто старше его, о том, как это было.
     Сел писать в 1969-м. Потом, конечно, были перерывы ― на высылку, на публицистику… Когда в 1974-м нас выслали, то на западе ему открылись огромные материалы. У нас они тоже, конечно, были, но в спецхранах, куда его не пускали, а там, в Гуверовском институте (Гуверовский институт войны, революции и мира ― «ТД»), всё было доступно. Этот Институт в Калифорнии, при Стэнфордском университете, назван в честь 31-го президента США Герберта Гувера, который до своего президентства (1928-1932) возглавлял АРА - американскую организацию помощи Европе и России после Первой мировой войны и во время Поволжского голода (1921-1922), и он организовал сбор и спасение российских газет, журналов, книг и разного рода материалов революционного времени.
     Собрание Гуверовского института - самое большое на западе хранилище материалов по русской революции и раннесоветским годам. Кроме гуверовских сокровищ, Александру Исаевичу стали доступны все книги, изданные эмигрантами. Их написали кадеты, эсеры, меньшевики, генералы, адвокаты, историки, все-все-все, кто владел пером и оказался вне родины, ― все писали книги, все искали, кто виноват в русской революции. Генералы говорили, что те, монархисты ― что эти, социалисты вели свой счет, и так далее.



- 19.11.2017 Биограф Солженицына: «Архипелаг ГУЛаг» написан без обращения в архивы // ИА Красная Весна voiks
     Произведение «Архипелаг ГУЛаг» Александр Солженицын писал тайно, об обращении к архивам не могло быть и речи, заявила филолог, литературовед, биограф и друг писателя Людмила Сараскина 18 ноября в ходе своей лекции «Гений или посредственность? Герой или предатель? Предъюбилейные споры о Солженицыне» в Доме культуры «Ясная Поляна» в Тульской области, передает корреспондент ИА Красная Весна.
     По словам биографа и друга Солженицына, книгу «Архипелаг ГУЛаг 1918-1956: опыт художественного исследования» он писал втайне. О существовании рукописи во время написания книги знало всего несколько доверенных писателю людей, помогавших с перепечаткой будущей книги. Промежуточные рукописи уничтожались автором, об обращении к архивам и тем более работе в них не могло быть и речи, подчеркнула исследовательница во время своей лекции в яснополянском Доме культуры в рамках «Несистематического курса литературы для всех желающих».



- Москва Александра Солженицына // topos.memo.ru Скриншот
     Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) впервые оказался в Москве в 1939 году, когда поступал в ИФЛИ, и неоднократно возвращался сюда по учебе до 1941 года. Второй московский период его биографии длился 8 лет, с 1945 по 1953 год, и связан с арестом и заключением Солженицына в московских тюрьмах, лагерях и шарашках. Третий период, наиболее продолжительный, - с 1956 по 1968 год, связан со временем после освобождения из ссылки, публикацией «Одного дня Ивана Денисовича» в «Новом мире», образованием тайной сети «невидимок» и первыми протестами Солженицына. Последний, четвертый, московский период продолжался с 1968 по 1974 год и был связан с обновлением сети «невидимок», ситуацией вокруг Нобелевской премии, семейными обстоятельствами, а также событиями декабря 1973-го - февраля 1974-го: публикацией «Архипелага ГУЛАГ», масштабной травлей Солженицына и его высылкой из СССР. <...>
     Первая тайная сеть «невидимок»
     После смещения Хрущева со всех руководящих должностей в октябре 1964 года Солженицын вернулся к конспирации, к которой прибегал еще в годы ссылки. К тому времени Солженицын, уже известный писатель, мог опереться на людей самых разных кругов: от известных писателей до неизвестных бывших лагерников. Многие из этих людей либо по собственной инициативе, либо по предложению Солженицына становились его помощниками в хранении, перемещении и распространении рукописей и машинописей. Этих людей Солженицын называл «невидимками».
     Сюда вошли адреса «невидимок» его первой тайной сети, которая выполняла всю основную подпольную работу примерно до второй половины - конца 1960-х годов: дача и квартира Корнея Чуковского, где Солженицын часто прятался и работал, а также познакомился с одной из главных своих помощниц - Еленой Чуковской, которой он доверил координацию своего архива; квартира Натальи Аничковой и Надежды Левитской, бывших «зэчек», помогавших Солженицыну с хранением и переводами рукописей; квартира Ильи Эренбурга, где Солженицын познакомился с Натальей Столяровой, помогавшей ему со связями и переправкой рукописей за границу; квартира Анны Берзер, редактора «Нового мира», благодаря которой Твардовский получил рукопись «Одного дня…»; квартиры Бориса Петрушевского, Марины Баранович, Михаила Поливанова, Ольги и Андрея Крыжановских, Юрия Штейна и Вероники Туркиной, Ивана Рожанского и Натальи Кинд - хранителей солженицынского архива и отдельных рукописей, а также ответственных за самиздатские копии его машинописей.
     В этот период Солженицын часто ходил в Центральный государственный военно-исторический архив СССР, в котором познакомился с сотрудником архива Юрием Стефановым, помогавшим ему со сбором материалов для работы над романом «Красное колесо».
     К адресам этого периода отнесен и Рижский вокзал, с которого Солженицын уезжал в «Укрывище» в Эстонии на хуторе близ Тарту, где работал над «Архипелагом ГУЛАГ».

- Российский государственный военно-исторический архив // Википедия
     Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) - одно из крупнейших архивных хранилищ России, в котором сосредоточены документы о российской армии за период с конца XVII века до 1918 года.

архивы, -en, Гуверовский институт, библиотеки, США, Солженицын Александр, видео

Previous post Next post
Up