18:04 06.07.2020 (обновлено: 18:35 06.07.2020)
Сначала Бродский, теперь Солженицын: чем не угодили писатели властям?
Гости: Максим Кононенко, журналист, писатель
Как работает статья о публичном оправдании терроризма в России? Каким образом можно использовать систему распознавания лиц на митингах? Почему власти закрасили очередное граффити с изображением писателя? Эти темы в подкасте "Слышали новость?".
Своим мнением поделился журналист, писатель Максим Кононенко.
- Оправдание терроризма в материале Прокопьевой было, но самой статьи в уголовном кодексе не должно быть.
- Непонятная история в деле Прокопьевой с экспертизой. Почему она проводилась в Абакане, а следствие шло в Пскове?
- Если человек законопослушный, то у него нет повода скрывать своё лицо от камер.
- Интересно посмотреть на реакцию ЕСПЧ по иску о работе систем распознавания лиц. Ведь такая технология активно используется и в других странах.
- Зачем власти закрашивают красивые граффити - не понятно. И не важно, кто изображен, тем более Солженицын - это часть русской культуры.
Оригинал:
radiosputnik.ria.ruСкриншот mp3 (1),
mp3 (2)
Александр Солженицын:
В первые месяцы войны советская власть легко могла бы и крахнуть, освободить нас от себя, - если бы не расовая тупость и надмение гитлеровцев, показавшие нашим исстрадавшимся людям, что от германского вторжения нашему народу нечего хорошего ждать, - и только на этом Сталин удержался. О попытках формирования русских добровольческих отрядов на германской стороне, затем и о начатке создания власовской армии - я уже писал в «Архипелаге».
Русский вопрос» к концу XX века. Март 1994, Вермонт // Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. Т. 1. - Ярославль: 1995. С.682-683. Ведущий: Журналист и писатель Максим Кононенко на связи со студией Радио Sputnik. Разбираем некоторые из ключевых историй дня. Максим, вот тоже очередное такое, знаете событие-дилемма, к которому по-разному можно подойти, благо в Твери закрасили граффити с изображением Александра Солженицына. С одной стороны, вот история есть культура, есть что-то русскоязычное. С другой стороны, есть какие-то порядки, которые тоже и жилищно-коммунальные службы, и люди хотели бы соблюдать. Более того, фигура еще тоже крайне противоречивая. Я вот у вас хочу спросить мнение, у вас какое отношение к таким вот проявлениям современной культуры граффити, которые касаются истории культуры, то есть может быть ни какие-то там видеоигры или футболисты сегодняшние, а вот что-то, ну, вот вроде бы, казалось бы действительно совершившее вклад в русскую культуру, в русскоязычную культуру, как это можно говорить в случае с творчеством Солженицына.
Максим Кононенко: Слушайте, ну, вообще, если красиво нарисовано, то и нафига закрашивать. Я вот этого никогда не понимал. Я плохо отношусь к надписям типа "Зенит чемпион" или "Вася лох", но, с другой стороны, даже они некоторым образом живописуют всякие бетонные заборы. Но когда это красиво нарисовано на целом доме я вообще не понимаю зачем это закрашивать вне зависимости от того, кто там. Ну, Солженицын же не Гитлер всё-таки, это великий русский писатель, ну, и пусть он там висит. Я не понимаю зачем это они сделали.
Ведущий: А вот огромное количество всё-таки, ну, хорошо, не огромное количество, есть значительное количество, которые возмущены его творчеством и, собственно говоря, инициатива по закраске была от людей высказывались достаточно в негативном ключе. Я потому и подчеркнул, что Солженицын как фигура, она очень противоречива, даже на сейчас, даже с учетом вот этого всё. Вот здесь как быть, кто будет решать: что очевидно, а что нет? Как вы считает?
Максим Кононенко: Слушайте, не важно какая противоречивая фигура или не противоречивая. Это часть русской культуры, часть русской литературы. Граф Лев Николаевич Толстой тоже не божий подарок был.
Ведущий: Ну, вот смотрите. Через десять лет нарисуют граффити Сергея Шнурова и цитату с его матерной песней. Вы будете спорить, что это не современная культура? Я не буду спорить, но будет такое граффити? Будет! С неприличным выражением? неприличным. Там ведь и цитата была солженицынская, тоже достаточно такая острая, относительно жить не по лжи.
Максим Кононенко: Жить не по лжи. А вы думаете, что жить надо по лжи?
Ведущий: Это другой вопрос. Вопрос в том, кто и как будет решать относительно того, что заслуживает вот этого появления, а что нет.
Максим Кононенко: Слушайте, ну, у нас есть там какие-то комиссии по монументальным пропагандам и прочее, чем они там занимаются, установкой памятников. Хотя, мне кажется, что это должны муниципалитеты, конечно, решать. Вот, хотят жители доиа, чтобы на их доме было красивое изображение, ну, и ради бога. Пусть там будет Цой, пусть там будет Шнуров без матерности, потому что матом у нас нельзя писать публично. Пусть там будет Солженицын, почему нет? Пусть там будет граф Лев Николаевич Толстой, который говнюк еще тот был. Ну, полно противоречивых фигур в русской культуре. Александр Сергеевич Пушкин, кстати, тоже не ангел был, совершенно. Это не значит, что мы должны быть его памятники ломать. Мне кажется, что это вопрос эстетический в первую очередь. Если нарисовано красиво, то и пусть будет нарисовано.
Александр Солженицын:
Характерно, что даже в самые последние месяцы (зима 1944-45), когда всем уже было видно, что Гитлер проиграл войну, - в эти самые месяцы русские люди, оказавшиеся за рубежом, - многими десятками тысяч подавали заявления о вступлении в Русскую Освободительную армию! - вот это был голос русского народа. И хотя историю РОА заплевали как большевицкие идеологи (да и робкая советская образованщина), так и с Запада (где представить не умели, чтоб у русских могла быть и своя цель освобождения), - однако она войдёт примечательной и мужественной страницей в русскую историю - в долготу которой и будущность мы верим даже и сегодня.
Русский вопрос» к концу XX века. Март 1994, Вермонт // Солженицын А.И. Публицистика: В 3 т. Т. 1. - Ярославль: 1995. С.682-683. См. также:
- 04.07.2020
В Твери закрасили граффити с Александром Солженицыным //
voiks Портрет русского писателя был нарисован на стене пятиэтажного дома по адресу Смоленский переулок, 32.
- 05.07.2020
Тверь решила жить без Солженицына //
voiks В городе уничтожили граффити к юбилею писателя
- 06.07.2020
В Твери появится новое граффити с Солженицыным //
voiks Граффити с портретом известного писателя на этот раз появится по решению губернатора Тверской области Игоря Рудени. Первое граффити с ним появилось в городе два года назад без согласования, его нарисовал тверской уличный художник Виктор Лебедев. После скандала и суда, портрет было решено закрасить. Правда, и это было сделано нелегально.
- 07.07.2020
Ройзман: Дело Светланы Прокопьевой, коронавирус и граффити Солженицына в Твери //
www.youtube.com: Россия Сегодня Евгений Ройзман о Светлане Прокопьевой, коронавирусе и граффити Солженицына.
Дело журналистки Светланы Прокопьевой. Суд приговорил журналистку Прокопьеву за "оправдание терроризма".
Количество заболевших коронавирусом в регионах растет.
В Твери закрасили граффити с Солженицыным.
Евгений Ройзман:
Кроме того, что Солженицын - фронтовик, орденоносец, он - русский писатель, нобелевский лауреат. Солженицын - это один из тех людей, который даёт русским право находиться на самых высоких позициях в семье просвещённых народов мира.
В продолжение разговора о ситуации с закрашенным граффити в Твери. Мнение Евгения Ройзмана: "Дебилы против фронтовика" (с) // Музей-квартира Александра Солженицына на Тверской (09.07.2020 21:36) - 09.07.2020 21:36
В продолжение разговора о ситуации с закрашенным граффити в Твери //
www.facebook.com/alexandrsolzhenitsinmuseum В продолжение разговора о ситуации с закрашенным граффити в Твери. Мнение Евгения Ройзмана: "Дебилы против фронтовика" (с)