Дипломат нового мира Петр Лазаревич Войков

Oct 10, 2015 16:00

10.10.2015 16:00
Оригинал взят у yurra777 в Дипломат нового мира Петр Лазаревич Войков



Краткая биография П.Л.Войкова или почему нужно отстоять "Войковскую"


Становление характера.
Петр Лазаревич Войков родился 1 августа (по старому стилю) 1888 г. в Малороссии, в городе Керчи в семье разночинной интеллигенции, где было четверо детей: два сына и две дочери. Петр был старшим. В семье Войковых знали наизусть многие стихи Н. А. Некрасова, высоко чтили В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова.  Одной из его самых любимых стала книга Э.Л.Войнич «Овод». Семья и литература несомненно оказали огромное влияние на формировании мировоззрения Петра Войкова.
В 1898 году Петр поступил в Керченскую гимназию и проявил большие успехи, как в математике, так и литературе и даже писал стихи. Юноша Войков был прекрасным товарищем. Сверстников привлекали в нем начитанность, великодушие, прямота, честность и готовность всегда прийти на помощь тому, кто попадал в беду. Но нищета, темнота и бесправие рабочих, которых он лично наблюдал на рудниках и заводах Керчи, вызывали в нем горячее желание помочь им, уничтожить несправедливость и добиться торжества правды в родной России.
Петр рано стал на революционный путь, еще в Керчи. Начиная  с 1903 года, он прошел хорошую школу нелегальной работы, печатал прокламации, выступал на митингах, был членом подпольного комитета, участвовал в забастовках. Первую русскую революцию 1905 года Войков встретил в Ялте, всячески способствуя реализации целей Российской социал-демократической рабочей партии. А в период усиления репрессий со стороны царского правительства был исключен из ялтинской гимназии. Бедственное материальное положение 18-летнего Войкова не стали помехой для того, чтобы сдать экстерном гимназические экзамены.

Просвещение и борьба - да. Террор - нет.
В 1906 году произошло событие, которое круто изменило его жизнь. Петр Войков с группой товарищей отправлялся из города для вывоза и разминирования неиспользованного в период Революции 1905 года самодельного взрывного устройства. Двое из товарищей, сопровождавшие опасный груз, случайно узнав от извозчика, что вот-вот будет проезжать ненавистный им начальник полиции черносотенец Думбадзе, решились на не согласованный и отчаянный шаг, за что и поплатились жизнью. Ялтинские активисты подверглись гонениям, арестам и перешли на нелегальное положение. Равно как и Владимир Ленин, потерявший брата, который решил изменить мир взрывами, Петр Войков понимал необходимость смены царского режима, но не путем террора.
Ситуация заставила Войкова покинуть родные места и перебраться в Севастополь, а затем и в Петербург, где он поступил в университет. Но дальнейшее преследование заставляет его оставить родину и подпольно выехать в Швейцарию. В эмиграции, зарабатывая частными уроками, он поступил и блестяще окончил Женевский университет. Войков очень тосковал по Родине. С живым интересом он следил за политической жизнью России, за развитием русской литературы и искусства. В Женеве в библиотеке им. Л.Н.Толстого он читал лекции о современной русской литературе, проводил занятия по русскому языку для детей русских эмигрантов. Находясь в эмиграции, Петр Лазаревич продолжал политическую деятельность. Он был членом социалистических партий Франции и Швейцарии, работал в профессиональном движении, был поставлен под тройной надзор швейцарской, русской полиции и полиции Антанты.
Февральская революция 1917 года дала П. Л. Войкову, как и другим политическим эмигрантам, возможность вернуться на родину, но империалистическая сущность временного правительства не замедлила проявиться в расстрелах рабочих, массовых арестах членов партии большевиков.

Становление Советской власти на Урале.
По заданию партии в 1917г. П.Л.Войков переезжает  на Урал. Большевики, выйдя из подполья, развернули деятельность по политическому просвещению и организации рабочего класса и вовлечению в партию лучших представителей рабочих, солдат и крестьян. К середине апреля на Урале были уже 43 партийные организации, в которые входило 16 тысяч человек. Преданность революции,  уменье просто и ясно донести правдивое большевистское слово народу - очень скоро завоевали Петру Лазаревичу симпатии трудящихся Урала.
В условиях паралича Временного правительства, бедственного положения на фронтах первой мировой войны и перспективы расчленения России между интервентами, РСДРП (б) провозгласила курс «Вся власть Советам!». Известие о победе вооруженного восстания большевиков в Петрограде пришло в Екатеринбург 26 октября (8 ноября). Преодоление жесткого противодействия эсеров и анархистов позже позволило на первом заседании Екатеринбургской думы избрать ее председателем Петра Лазаревича Войкова. Надо было, чтобы социализм победил капитализм экономически. На Урале всего было национализировано около сотни крупных предприятий с 90 доменными и 88 мартеновскими печами. Наряду с промышленными предприятиями были национализированы леса - источник топлива для металлургии, рудники, копи, прииски и другие предприятия тяжелой промышленности. Не удивительно, что и буржуазия и монархисты мечтали взять реванш и задушить молодую республику Советов.
В Екатеринбурге после отречения от престола находился бывший царь и его семья, что делало город мишенью для белогвардейцев и иностранных интервентов, которые ставили своей задачей восстановление монархии. В это время большевики подписали Брестский мир, который хоть и путем потерь территорий, но давал возможность прекратить войну на истощение,  эсеры же выступали за продолжение войны. Желая спровоцировать Германию на очередной конфликт, эсеры убили немецкого посла Мирбаха. Интересы Германии также задевало и возможное убийство прусских принцесс - дочерей Николая II. В связи с мятежом эсеров, Ленин и Свердлов направили специального представителя для вывоза царской семьи в Петербург для спасения от произвола и последующего публичного суда над Николаем II.
Ситуация в Екатеринбурге характеризовалась преобладанием эсеров в Уралсовете и привела к тому, отряд большевиков, охранявших царскую семью был уничтожен, а Николай II и его семья были расстреляны 17 июля 1918 года. Впоследствии, в 1919 году за ликвидацию царской семьи Советская власть приговорила к расстрелу 20 человек. Данная кровавая расправа полностью противоречила директивам большевиков из Москвы и играла на руку разжигателям войны против молодого государства.

Дипломат нового мира.
Петр Лазаревич Войков выполнял и другие поручения партии. Используя его знание иностранных языков, ему часто поручали вести переговоры с иностранными консулами, находящимися в Екатеринбурге, которые обращались в местные органы по всевозможным вопросам, главным образом в связи с национализацией заводов и банков, когда весьма существенно затрагивались интересы иностранных промышленников.
Война иностранных интервентов и русских белогвардейцев против республики Советов окончилась победой первого в мире государства рабочих и крестьян. В октябре 1920 года Совет Народных Комиссаров назначил П. Л. Войкова членом коллегии Народного комиссариата по внешней торговле. С этого времени началась его дипломатическая деятельность. Борьба советского народа за мир дала свои результаты. 16 марта 1921 года Советское государство заключило торговое соглашение с Англией. В том же году были подписаны торговые соглашения с Германией, Норвегией, Италией и Австрией. После капитуляции Польши, напавшей на СССР, 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, устанавливались дипломатические отношения, предусматривалось заключение торгового договора. Председателем советской делегации в советско-польской комиссии в 1921 году был назначен П. Л. Войков. Он упорно боролся против попыток неправильного толкования польским буржуазным правительством условий Рижского договора, проявил большое умение и такт в улаживании споров.
В октябре 1924 г. П. Л. Войков был назначен полномочным представителем СССР в Польше. Однако правящие круги Польши были настроены антисоветски. Они превратили Варшаву в приют врангелевцев, петлюровцев, различных «атаманов» и «батек». Массовые провокации, в т.ч. английских спецслужб в Польше привели к разрыву отношений между Англией и СССР, но не были достаточными для разжигателей войны и тогда жертвой убийц стал П. Л. Войков, 27 июня 1927 года получивший многочисленные ранения в спину и вскоре скончавшийся от ран. Дипломатические победы дали время, чтобы Советское государство смогло встать на ноги и подготовиться к грядущим испытаниям. Войну удалось развязать много позже, когда Гитлер 22 июня 1941 года напал на СССР.
Петр Войков погиб за новое государство рабочих и крестьян, прожив всего 38 лет, но которые вместили множество событий, где он проявил себя как настоящий герой нашей страны.

Сохраним память о героях в наших сердцах!

Войковская (станция), биография, Войков Петр, дипломатия, переименование

Previous post Next post
Up