Филологи заявили об ошибке в бюллетене: «поправки в Конституцию» - это разговорный вариант

Jun 27, 2020 21:15



26.06.2020 20:17
Филологи заявили об ошибке в бюллетене: «поправки в Конституцию» - это разговорный вариант
Кремль ознакомится с мнением филологов об ошибке в бюллетенях, заявил Песков.



Институт русского языка имени Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене общероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ознакомится с мнением филологов Института русского языка Российской академии наук (РАН) по поводу грамматической ошибки в бюллетенях по поправкам в Конституцию, пишет РИА Новости.

«Я обязательно ознакомлюсь с этим мнением Института русского языка. Я, честно говоря, первый раз об этом услышал, но, безусловно, это важно. В любом случае не думаю также, что это имеет отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования. С точки зрения филологической чистоты, конечно, есть смыл более подробно ознакомиться с мнением этого Института», - сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, в курсе ли в Кремле того, что филологи говорят о несовпадении склонения в бюллетенях голосования по Конституции.

Журналист уточнил, что разногласия возникли в склонении слова «конституция».

Институт русского языка имени Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене общероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ. Об ошибочной формулировке профильное научное учреждение Российской академии наук предупредило организаторов голосования еще на стадии подготовки бюллетеней, но, как выяснилось, безрезультатно. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская, соавтор программы «Говорим по-русски», пишет www.znak.com

«Еще на стадии подготовки бюллетеней, как печатных, так и электронных, Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным», - сказала Северская.

По ее словам, ситуацию не смогла бы исправить замена слова «изменения» на «поправки», поскольку «поправки в Конституцию» - это разговорный вариант. В бюллетене правильно было бы написать «поправки, вносимые в Конституцию» или хотя бы «поправки к Конституции». Вариант «поправки в Конституции» невозможен, потому что тогда предполагается, что поправки уже приняты, а россиян только просят высказать свое мнение, придя на голосование.

«Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать», - заметила филолог.

С 25 июня в России проходит голосование по проекту изменений в Конституции РФ. Оно продлится до 1 июля, которое как основная дата плебисцита объявлено выходным днем. Россиянам предложено одним пакетом одобрить более 200 поправок. Одна из них должна закрепить статус русского языка как «языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

Добавим, формулировка вопроса «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» утверждена указом президента о назначении общероссийского голосования.

Оригинал: kurer-sreda.ru
Скриншот



26.06.2020 13:19
Кремль ознакомится с мнением филологов об ошибке в бюллетенях




МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ознакомится с мнением филологов Института русского языка Российской академии наук (РАН) по поводу грамматической ошибки в бюллетенях по поправкам в Конституцию.

"Я обязательно ознакомлюсь с этим мнением Института русского языка. Я, честно говоря, первый раз об этом услышал, но, безусловно, это важно. В любом случае не думаю также, что это имеет отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования. С точки зрения филологической чистоты, конечно, есть смыл более подробно ознакомиться с мнением этого Института", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, в курсе ли в Кремле того, что филологи говорят о несовпадении склонения в бюллетенях голосования по Конституции.

Журналист уточнил, что разногласия возникли в склонении слова "конституция".

Оригинал: ria.ru
Скриншот



19:50 26.06.2020 (обновлено: 07:36 27.06.2020)
Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам




МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. В бюллетенях по поправкам к Конституции нет ошибки с точки зрения лингвистики, фокусироваться нужно не на стилистике, а на смысле, заявила РИА Новости ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.

Ранее в ходе общения с журналистами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова спросили, знают ли в Кремле, что филологи говорят о несовпадении склонения в бюллетенях голосования. Песков сказал, что ознакомится с мнением филологов Института русского языка Российской академии наук (РАН) по этому вопросу.

"В предложении "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" все написано на русском языке, но использована сокращенная конструкция. Полная конструкция выглядела бы так: "Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?" То есть пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу. В естественной речи мы часто используем такие конструкции с пропусками, это облегчает понимание, ускоряет обмен информацией", - отметила Русецкая.

Такое упрощение вопроса некритично с точки зрения лингвистики, уточнила она. По ее оценке, как в полной, так и в сокращенной формулировке вопрос имеет одинаковый смысл, "никаких разночтений формулировка не вызывает". Русецкая отметила, что остальное - "дело социологов и общественного вкуса".

"Поэтому предлагаю не фиксироваться сегодня на стилистических баталиях, а заботиться прежде всего о смысле. Если он прозрачен, то и беспокоиться не о чем. Вернемся к стилистике, когда решим, каким должно быть наше будущее", - заключила ректор института.

Оригинал: ria.ru



Рубрика: Власть | 27.06.2020 12:33
Лингвист Маргарита Русецкая: В бюллетенях по поправкам в Конституцию нет ошибки
Ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая прокомментировала опубликованное в ряде СМИ мнение о якобы допущенной в бюллетене для голосования по поправкам в Конституцию РФ грамматической ошибке.




Маргарита Русецкая:

Формулировка вопроса, вынесенного на всероссийское голосование, вызывает у многих нарекания. Некоторые даже говорят, что вопрос написан не по-русски. Тут сразу хочется спросить, а как же тогда вы его поняли, если он написан не по-русски. Давайте посмотрим на ситуацию строго лингвистически, без политики и эмоций. В предложении "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" все написано на русском языке, но использована сокращенная конструкция. Полная конструкция выглядела бы так: "Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию Российской Федерации?". То есть пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу.

В естественной речи мы часто используем такие конструкции с пропусками, это облегчает понимание, ускоряет обмен информацией. Другой вопрос, насколько мы готовы формулировать вопрос, выносимый на всенародное голосование, на таком разговорном языке. Тут компетенция лингвиста заканчивается, решение за обществом. Одни скажут, что это недопустимо, в такой ситуации возможна только полная формулировка с причастным оборотом. Другие скажут, что цель всенародного голосования - узнать мнение каждого, в том числе тех, для кого русский язык неродной (а мы многонациональная страна, не забываем об этом). Фатально ли это упрощение вопроса? С точки зрения лингвистики - совершенно не фатально. Вопрос как в полной, так и в сокращенной формулировке имеет одинаковый смысл, никаких разночтений формулировка не вызывает. Остальное - дело социологов, культурологов и общественного вкуса.

В связи с этим я вспомнила, какой вопрос выносился на голосование в 1991 году: "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности?" Многие из нас даже сегодня точно не расшифруют смысл каждого слова и вопроса в целом: слова "федерация", "суверенный", конструкция с придаточным предложением. Насколько осмысленным был ответ большинства проголосовавших? Хотя стилистически претензий к вопросу нет.

Поэтому предлагаю не фиксироваться сегодня на стилистических баталиях, а заботиться прежде всего о смысле. Если он прозрачен, то и беспокоиться не о чем. Вернемся к стилистике, когда решим, каким должно быть наше будущее.

Оригинал: rg.ru
Скриншот






Указ Президента РФ от 17 марта 2020 г. N 188 "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

[Раскрыть]Указ Президента РФ от 17 марта 2020 г. N 188
"О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:
25 марта 2020 г.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" постановляю:

Пункт 1 изменен с 25 марта 2020 г. - Указ Президента России от 25 марта 2020 г. N 205
     См. предыдущую редакцию

1. Установить, что дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", определяется отдельным указом Президента Российской Федерации.

2. Вынести на общероссийское голосование следующий вопрос: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?".

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

В. Путин

Москва, Кремль
17 марта 2020 года
N 188


Оригинал: base.garant.ru
Скриншот







Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 205 "О переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации"

[Раскрыть]Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 205
"О переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации"

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Во избежание возникновения рисков для здоровья граждан Российской Федерации в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой постановляю:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 17 марта 2020 г. N 188 "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2020, 17 марта, N 0001202003170038) изменение, изложив пункт 1 в следующей редакции:

1. Установить, что дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", определяется отдельным указом Президента Российской Федерации.".

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

В. Путин

Москва, Кремль
25 марта 2020 года
N 205


Оригинал: base.garant.ru
Скриншот







Указ Президента РФ от 1 июня 2020 г. N 354 "Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации"

[Раскрыть]Указ Президента РФ от 1 июня 2020 г. N 354
"Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации"

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" и пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 17 марта 2020 г. N 188 "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации" постановляю:

1. Определить 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

В. Путин

Москва, Кремль
1 июня 2020 года
N 354


Оригинал: base.garant.ru
Скриншот

См. также:

- Коронавирус COVID-19 (тематическая подборка документов) // base.garant.ru
- 26.06.2020 Российский лингвист заявила об отсутствии ошибки в бюллетенях // news



- Русецкая, Маргарита Николаевна // Википедия Скриншот-1 Скриншот
     Маргари́та Никола́евна Русецкая (в девичестве - Хро́мова, род. 2 декабря 1972, Москва, СССР) - российский филолог, логопед, организатор образования и науки. Ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина (с 2013). Член Общественной палаты РФ (2017-2019). Заместитель председателя Общественной палаты Москвы (2016-2019). Член Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Член партии Единая Россия.[1] Член Регионального политического совета партии Единая Россия.[2]
     С 2009 года имеет учёную степень (научная квалификация, подтвержденная Высшей аттестационной комиссией) доктор педагогических наук. Ученое звание, присвоенное министерством науки и высшего образования - доцент.[3] В 2018 году присвоено почётное звание Заслуженный деятель науки РФ.
     Избранный депутат Московской городской Думы седьмого созыва по тридцатому одномандатному избирательному округу с 2019 года. Русецкая получила перевес на выборах в 84 голоса над кандидатом Романом Юнеманом. Решающие голоса были получены Русецкой за счёт непропорционально высокой поддержки её кандидатуры на экспериментальном участке электронного голосования 5003. Итоги подсчёта не были признаны штабом Романа Юнемана, обвинившим Избирком в непрозрачности электронного голосования, а также в использовании других методов фальсификации голосов[4][5][6][7]. Несмотря на обвинения в непрозрачности электронного голосования, Мосизбирком признал выборы состоявшимися[8]. Глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов признал эксперимент с электронным голосованием удачным и предложил создать в Мосгордуме комиссию для контроля за выборами[9].
     Биография
     Родилась 2 декабря 1972 года в Москве.
     В школьные годы была пионером, принимали в пионеры в Музее Ленина. В 6 классе Русецкую за отличную учебу и активную работу отправили в пионерский лагерь «Артек» на международную смену.[10]
     После восьмого класса Маргарита Хромова поступила в педагогическое училище.
     Окончив училище поступила в Московский педагогический государственный университет им. В. И. Ленина на дефектологический факультет. В 1997 году окончила университет по специальности «логопедия с дополнительной специальностью филология». В годы учёбы родила сына.
     После университета работала в школе на Кировоградской улице учителем-логопедом.[11]
     В 1998-1999 годах работала учителем-логопедом логопедического пункта № 23 при общеобразовательных школах Южного округа города Москвы.
     В 2001 году окончила аспирантуру Московского городского педагогического университета[12][13].
МГПУ
     В 2001 году начала работать в Московском городском педагогическом университете. Старший преподаватель, доцент кафедры логопедии факультета специальной педагогики и специальной психологии МГПУ.
     В мае 2003 года в МПГУ защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.03 «коррекционная педагогика (логопедия)». Тема диссертации - «Взаимосвязь дислексии с нарушениями устной речи и зрительных функций у младших школьников».
     С 2006 года - директор научно-исследовательского института столичного образования (НИИСО), структурного подразделения МГПУ. НИИ был учреждён Московским городским педагогическим университетом и Департаментом образования города Москвы в 1998 году.[14]
     В 2006-2011 годы проректор МГПУ по инновационной деятельности[12][13].
     В 2009 году защитила докторскую диссертацию.
     В 2013 году окончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (ныне - РАНХиГС) по направлению «Экономика», получила второе высшее образование магистра экономики.
     Департамент образования города Москвы
     В 2011-2013 годах работала в Департаменте образования города Москвы, сначала начальником Управления комплексного анализа и стратегического развития системы образования, в дальнейшем заместителем руководителя департамента (2012-2013)[12][13].
     Государственный институт русского языка
     С 17 декабря 2013 года исполняет обязанности ректора Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина[12][13]; одновременно продолжает преподавать в Московском городском педагогическом университете, профессор кафедры логопедии Института специального образования и комплексной реабилитации[15].
     Член Совета по русскому языку при Правительстве РФ, член Правления Российского общества преподавателей языка и литературы; вице-президент Международного гуманитарного общественного фонда «Знание»; председатель Правления Фонда поддержки российского учительства[12], вице-президент общественной профессиональной организации «Российская ассоциация дислексии»[15], Член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ.
     Приняла участие в масштабных международных акциях по продвижению русской классической литературы: проекте компании Google - прямой трансляции на YouTube​ прочтения романа Л. Н. Толстого «Каренина. Живое издание» (октябрь 2014) и театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив» (сентябрь 2015 года).
     Общественная политическая деятельность
     В апреле 2016 года в Москве был сформирован второй созыв Общественной палаты Москвы (на 2016-2019 годы). Председателем был избран главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, а Маргарита Русецкая стала одним из его заместителей.
     В 2017 году избрана членом Общественной палаты РФ, в этом же году избрана членом московского политического совета партии «Единая Россия».[16]
     В июне 2018 года председатель палаты Константин Ремчуков возглавил предвыборный штаб кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина и временно покинул пост председателя. На период выборов врио председателя стала Русецкая[17] - c 2017 года член Общественного совета департамента образования и науки города Москвы.[18][19]
     В июне 2019 года в Москве был сформирован третий созыв Общественной палаты Москвы (на 2019-2021 годы). Председателем был вновь избран главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, а Маргарита Русецкая вновь стала одним из его заместителей.[20]
     В июне 2020 года по поводу известной конструкции, нарушающей правила русского языка, Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина заявила:
     «В бюллетенях по поправках к Конституции Российской Федерации нет лингвистической ошибки, о которой ранее заявляли некоторые специалисты. Фокусировать свое внимание следует не на стилистике, а на смысле, которые в данном случае абсолютно прозрачен и понятен, - В предложении „Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?“, которое фигурирует в бюллетенях для голосования, все написано на русском языке, без ошибок. Просто использована сокращенная конструкция, полная версия которой выглядела бы так: „Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию?“. Пропущено одно слово, которое можно легко восстановить по смыслу. В естественной речи мы часто используем сокращенные конструкции, пропуская некоторые слова, - объяснила лингвист РИА Новости, отметив, что это значительно облегчает понимание и ускоряет процесс обмена информацией. Упрощение данного выражения не критично с точки зрения лингвистики, ведь как в полной, так и в сокращенной формулировке вопрос имеет абсолютно одинаковый смысл».
     Мосгордума
     В июне 2019 года Русецкая выдвинулась в депутаты Мосгордумы как самовыдвиженец по 30 избирательному округу (Чертаново Центральное, Чертаново Южное)[21] По данным фонда «Общественное мнение», в Москве у «Единой России» самый низкий по всей России уровень позитивного отношения, поэтому Русецкая скрывает свою принадлежность к этой партии.[22] Как самовыдвиженцу, Русецкой пришлось собирать подписи избирателей в количестве не менее 4800-5000 человек, многие из которых отрицают своё участие в подписной кампании Русецкой и утверждают что не ставили подписи. В начале июля окружная избирательная комиссия зареристрировала Русецкую.[23] На состоявшихся 8 сентября 2019 года выборах Русецкая получила 29,46 % голосов, обойдя Романа Юнемана (29,46 % голосов) за счёт электронного голосования, организованного правительством Москвы, объективность которого все ещё стоит под вопросом из-за большого количества сбоев во время работы и аномального результата (Маргарита набрала больше остальных кандидатов, вместе взятых на ЭГ, хотя на очных участках она занимала второе-третье места), и была избрана депутатом. <...>
     Гражданская позиция
     Маргарита Николаевна является сторонницей Единого государственного экзамена и принимает активное участие в популяризации системы ЕГЭ.[24][25]
     Награды
     • грамоты Министерства образования и науки РФ, Департамента образования города Москвы
     • медаль Н. Н. Моисеева «За заслуги в образовании и науке»
     • Золотая медаль ВВЦ за вклад в развитие молодёжной науки.
     • Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2015)
     • Награждена медалью Дашковского общества (2018) за свободу и просвещение




- 29.08.2019 17:58 Маргарита Русецкая гонит… «Под маской беспартийности»… // www.sovross.ru
     Предстоящие выборы в Мосгордуму вызывают у меня большой интерес. Во-первых, они какие-то шпионские, эти предстоящие выборы. Медвежья партия не выдвинула от себя ни одного кандидата. Вот это номер! Скриншот






- Фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской городской Думе // moscow.er.ru

- 24.08.2015 Выступление Маргариты Русецкой на группе по концепции преподавания русского языка и литературы // www.youtube.com: INFORM-24
     24 августа в Москве, в зале Президиума РАН, состоялось заседание рабочей группы по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях при председателе
     Госдумы. В обсуждении концепции приняли участие представители Правительства России, научных, педагогических и экспертных организаций. Со своим комментарием выступила и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина
Маргарита Русецкая.





Песков Дмитрий, РАН, Русецкая Маргарита, Конституция, Путин Владимир, ren.tv, kurer-sreda.ru, znak.com, Северская Ольга, голосование, РИА Новости, филология

Previous post Next post
Up