Кедми рассказал, о чем принципиальном умолчал Путин?

Jun 23, 2020 17:00




Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.06.2020
Вечер с Владимиром Соловьевым | 21.06.2020

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.06.2020




00:00 Владимир Соловьев: Статья президента России о Второй мировой войне - дорожная карта на будущее
35:14 Александр Рар о статье президента России о Второй мировой войне: призыв Путина будет услышан
55:00 Яков Кедми о статье Владимира Путина: фактический материал признан абсолютно правдивым
1:13:53 От расизма до вандализма один шаг: что происходит в США и Европе?
1:31:24 Американский политолог: Статья Путина о войне призывает к сотрудничеству
1:42:44 Дмитрий Куликов: статья Путина - послание Зеленскому

Источник: www.youtube.com

Фрагмент-1




Владимир Соловьев: На прямой связи со студией из Тель-Авива общественный деятель Яков Кедми. Яков Иосифович, приветствую!

Яков Кедми: Добрый день!

Владимир Соловьев: Яков Иосифович, в Израиле статью заметили, прочитали?

Яков Кедми: Почти никто, у нас тут свои проблемы. Всё, что касается того, что происходит в мире, за исключением выборов в Соединенных Штатах и возможной реакции Соединенных Штатов, которой ждут на следующей неделе на планы распространения юрисдикции Израиля на территории Иорданской долины, в Израиле никого ничего не интересует.




Владимир Соловьев: Сам статью посмотрел?

Яков Кедми: Ну, конечно. Я хотел бы заметить три момента. Первое, ни одного аргумента, которым пользовался Путин, никто не пытался даже опровергнуть. То есть фактически материал, который он положил в основу своей статьи, признан без всяких колебаний, как абсолютно правдивый. В отношении выводов у меня есть три замечания.




Яков Кедми: Первое. Ну, это чисто личное, можно соглашаться или нет. Я не согласен, что все виноваты в том, что началась Вторая мировая война, и что все способствовали нацистской Германии в набирании ею сил и её агрессивным намерениям. Какие факты говорят о том, что Советский Союз принимал в этом участие, мне не известны. Так что, если кто-то говорит, что все были, у всех есть, а вот в отношении Советского Союза до 1 сентября 1939 года я не видел ни одного факта, который можно было бы расценивать серьёзно, как попытку усилить Германию или направить нацистскую Германию на войну. Если были какие-то факты, то как раз против этого. А трактовка того, что меры безопасности, которые Советский Союз принимал для того, чтобы обезопасить себя как поддержку нацистской Германии, ну, это не соответствует действительности.




Яков Кедми: Второе, мне не совсем ясно. Ваш президент упомянул в статье резолюцию Верховного Совета СССР 1989 года. Он сказал, что она дала правовую и нравственную оценку. Так одно из двух. Если он согласен с этой оценкой, тогда это противоречит тому, что он говорил в целой статье. А если он не согласен, то надо было это сказать. Этот вопрос остается неясным.




Яков Кедми: Так нравственная оценка, которую дал Верховный Совет 1989 года, она принимается сегодняшней Россией и российским политическим руководством?




Голос: Оценка чего? Надо уточнить.

Владимир Соловьев: Молотова-Риббентропа…

Юрий Петров: Да не пакт оценивался, а секретные протоколы, вот о чем речь…




Яков Кедми: Еще один момент, который я хочу отметить. Он справедливо сказал, что необходима правда, только правда, чистая правда и как можно больше правды, чтобы осветить все аспекты Второй мировой войны. Это верно, это необходимо.

А против кого шла война? То, что война и Великая Отечественная война была направлена против России, против Советского Союза - да. Но в том, что это было направлено против Советского Союза, только один составной элемент был, что это продолжение старой традиционной борьбы Запада против России. А второй момент был не менее сильный. Это была война против Советского Союза.




Яков Кедми: Это была война против большевизма, это война было против идеологии, на которой основывался Советский Союз. Намного более человечной, которая угрожала западного миру, потому что она привести к тому, чтобы те системы эксплуатации, которые привели к Первой мировой войне и к Второй мировой войне, были под угрозой. Поэтому весь Запад содействовал Германии перед войной, а во время войны стал её союзником. Поэтому Соединенные Штаты поддерживали Германию до декабря 1941 года даже во время после того, как началась война.




Яков Кедми: А почему этот момент не присутствует нигде. Война шла против коммунистического Советского Союза. Война была против Советского Союза, не только против России. И, если бы это не был Советский Союз, то не выдержала бы страна этой войны. Он бы не победила. Так вот то, что против кого шла война, кто оказал самое большое сопротивление, благодаря чему Советский Союз выдержал, этого не было указано.




Яков Кедми: А Советский Союз победил в той войне не только потому, что они воевали за свою страну, а также во многом потому, что воевали за Советский Союз. Потому что эта идеология и спасла Советский Союз, а вместе с ним Россию, от той катастрофы, которая прошла над Германской империей, Австро-Венгерской империей, Османской империей. А это вдруг не упоминается. Ни одним словом, ни одним намёком. А это была основная часть войны: и со стороны Германии, и со стороны Советского Союза, и со стороны движения Сопротивления, которые воевали против нацистов! А в основном это были коммунисты!




Яков Кедми: И вот этого вот мне не хватало в историческом анализе вашего Президента. Уж, кто-то, а он должен был это отметить, по крайней мере, как факт. А об этом не говорят. А когда замалчивают историю, или какие-то ее факты, то это противоречит тезису совершенно справедливому. Всё должно быть положено на стол и все факты должны быть известны.

Владимир Соловьев: Сильно! Единственно, могу сказать не в оправдание, а в констатацию, что рассматривается просто узкий аспект, то есть это не идет полный анализ всей ситуации. Но то, что мы в наших передачах многократно говорили именно о том, что посмотреть бы в Европе памятники коммунистам. Потому что мы видим, как ставят памятники уничтоженным представителям ЛГБТ, которых уничтожал Гитлер, а вот памятники коммунистам, которых уничтожал Гитлер, и напоминание, что почти все движения Сопротивления были именно коммунистическими в Европе найти довольно сложно, хотя памятник Тельману есть. Здесь, Яков Иосифович, я с вами согласен.




Владимир Соловьев: А говоря о том, что в 1989 году была дана Верховным Советом РСФСР тогда или СССР уже?

Голос: СССР.

Владимир Соловьев: Верховным Советом СССР была дана юридическая и моральная оценка, Путин не сказал, что он с ней согласен. Он сказал, что они дали юридическую и моральную оценку.




Владимир Соловьев: И здесь есть такой момент: не самому подписанному акту соглашения Молотова-Риббентропа, не пакту, как мы его называем, а наличию некой секретной части. Хотя, когда я читал секретный протокол, я, честно говоря, там не увидел никаких слов, где было бы сказано “военное”, было бы упоминание “армия”. Моя оценка деятельности Верховного Совета 1989 года очевидна, но не о моей оценке сейчас речь. В этом плане мы с вами консолидированы в нашей позиции. Не надо было Верховному Совету столь странное решение принимать, на мой взгляд. Ну, об этом мы говорили в первой части.




Владимир Соловьев: Яков Иосифович, спасибо большое. Ждём, когда у вас кончатся все ваши карантины, как и унас, и наконец, мы увидим вас в этой студии.

Фрагмент-2




Юрий Петров: Что мне кажется очень важным, это вот вопрос о виновниках войны. И это, конечно же, один из главных вопросов, которые подняты в этой статье. И, конечно же, вот эта сентябрьская резолюция об уравнении советского и нацистского режимов, она, конечно же, нашим научным сообществом никак даже не комментируется. Это абсолютная антиисторическая бумажка, в которой смешаны самые разные вещи. Социальный строй, который стремился к социальной справедливости, и строй, который был основан на расовой национальной избранности и собственно порабощении всех других народов. При некотором внешнем схожем антураже двух режимов, на который обычно напирают сторонники этой резолюции, в основе они абсолютно разные. И это прекрасно понимали, кстати говоря, и лидеры тогдашней антигитлеровской коалиции. И сам Черчилль неоднократно упоминал, что это смертельные антагонистические системы. Сталин и Гитлер никогда не смогут быть друзьями и союзниками.




Юрий Петров: Но эта бумажка 2019 года, она действительно наложила некоторый такой флёр на эту историческую эпоху, имея в виду, конечно же, демонизировать нынешнюю Россию. Указав ей на якобы преступления России прошлой. Это как раз то самый момент, когда надо даже говорить не о некотором эвфемизме переписывания истории, а прямо надо говорить о фальсификации истории, о лжи, о предвзятости, неверном и сознательно неверном истолковании тех событий и исторических лидерах. Мне кажется, что эта резолюция абсолютно антиисторична, и очень жаль, что в Европе прислушиваются к мнению тех, якобы жертв Второй мировой войны, кто на этой резолюции настоял.




Юрий Петров: Мне кажется, очень важно, что Путин в своей статье обратил, сделал такой акцент на том, что не надо изображать Советский Союз виновником этой войны. Все тогдашние великие державы, так или иначе, себя запятнали в подготовке этой войны. Это и Мюнхен, это и польская антисоветская позиция, когда не разрешали советским войскам пройти через польскую территорию на помощь Чехословакии и так далее, и так далее. Все тогда играли в свою игру, надеясь в нее выиграть. Некоторые выигрывали, а большая часть, такие как Польша, оказались в проигрыше. Но виноваты, и Путин справедливо на этом акцентирует внимание, виноваты все.

См. также:

- 21.06.2020 Абсолютно правдиво": Кедми рассказал, о чем принципиальном умолчал Путин? Сильное выступление! // www.youtube.com: Вечер с Владимиром Соловьевым
     Вечер с Владимиром Соловьевым от 21.06.20
     "Ни одного аргумента, которым пользовался Путин в своей статье, никто даже не пытался опровергнуть. Весь материал, который он положил в основу, признан, без всяких колебаний, абсолютно правдивым", - сообщил в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" израильский политолог. На сайте Кремля опубликована статья президента РФ Владимира Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", посвященная истории Второй мировой войны. "Наша ответственность перед прошлым и будущим - сделать все, чтобы не допустить повторения страшных трагедий", - один из главных тезисов статьи российского президента.




- 21.06.2020 Патриарх Кирилл: Мы победили нацистов с помощью молитв русских святых // voiks
     Советский Союз смог одержать победу в Великой Отечественной войне, потому что за страну заступились русские святые. Об этом сегодня, 21 июня, в День всех святых, в земле российской просиявших, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.




- 19.06.2020 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим // voiks
- 19.06.2020 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим // voiks
- 21.06.2020 Статья Путина в The National Interest (полная версия на русском языке) // voiks



- Петров, Юрий Александрович (историк) // Википедия Скриншот
     Ю́рий Алекса́ндрович Петро́в (род. 10 июня 1955, Загорск Московской области) - советский и российский историк, доктор исторических наук (1999). Директор Института российской истории РАН[2].
     Биография
     В 1978 году окончил исторический факультет МГУ, работал в Государственном историческом музее (заведующий экспозиционным отделом). С 1985 года работает в Институте истории СССР (затем - Институте российской истории), занимая должность ведущего научного сотрудника Центра истории России XIX века. С 2010 года - директор Института.
     Кандидат исторических наук (1986, диссертация «Роль акционерных коммерческих банков Москвы в процессах формирования финансового капитала в России»), доктор исторических наук (1999, диссертация «Московская буржуазия в начале XX в.: предпринимательство и политика»). В декабре 2011 года, ноябре 2016 года баллотировался в члены-корреспонденты РАН, а в ноябре 2019 года - в академики РАН, избран не был. В мае 2013 года также выдвигался в члены-корреспонденты РАН, но выборы были отменены.
     В 1990-2003 годах Ю. А. Петров возглавлял отдел новой истории в журнале «Отечественная история» (ныне «Российская история»), с 1995 года входит в редколлегию журнала[3]. В 2004 году занял должность заведующего сектором истории Департамента внешних и общественных связей Центрального банка РФ (Банка России).
     В 2007-2010 годах был членом экспертного совета РГНФ по российской истории до XX века, в 2010-2013 годах - председатель экспертного совета РГНФ по истории России XX - начала XXI веков. С 2013 года - председатель Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций[4].
     Лауреат Макариевской премии (2003), вторая премия в номинации «История Москвы» за книгу «Московская буржуазия в начале XX в.: предпринимательство и политика»[5].

- 03.01.2015 Александр Сытин. Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля // voiks
- 23.01.2017 Cостоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию революции 1917 г. // voiks
- 24.01.2017 Наследие 1917-го: пришло время лечить «национальную травму» // voiks
- 12.03.2017 В храме Христа Спасителя состоялась конференция «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год» // voiks
- 12.03.2017 Оргкомитет имени "100-летия революции" расчехлился // voiks
- 26.12.2018 РИО подвело итоги работы за прошедший год и анонсировало новые проекты // voiks

ПАСЕ, Великая Отечественная, ПАСЕ-1096, Евросоюз, Соловьев Владимир, нацизм, Михеев, идеология, 1939, Путин Владимир, коммунисты, Кирилл (Гундяев), Кедми Яков, цитаты, СССР, Петров Юрий, ПАСЕ-1481

Previous post Next post
Up