В
предыдущем посте мы начали беседу о том, какая из систем хозяйствования - коммунистическая или капиталистическая - лучше подойдёт в качестве базиса для общества будущего. Мы успели обсудить вопрос о неравенстве и вызванном им негативе «проигравших». Мой тезис о том, что естественное неравенство людей носит биологический характер и НЕ ЗАВИСИТ от системы распределения, так и не был опровергнут. То есть, «проигравшие» будут всегда. С этим надо просто научиться жить - а для этого искоренить внутри себя «социальную лестницу», заставляющую чувствовать зависть к «вышестоящим» и презрение к «нижестоящим».
По ходу обсуждения нарисовался следующий важный вопрос: при какой из систем хозяйствования человеку проще самореализоваться с удовольствием для себя и с пользой для окружающих?
Для начала уточню. Сейчас я не рассматриваю коммунизм и капитализм как психовирусные идеи. Ясно, что идея установления гегемонии пролетариата через Мировую Революцию, ровно как и безумная страсть к обогащению - просто симптомы болезни. Носителей таких опасных маний надо просто лечить, в одной палате с исламскими шахидами и прочими Харе Рамами. Это вопрос, так сказать, «антивирусной психиатрии», а не футурологии.
Я пытаюсь понять, как адекватным, свободным от комплексов и заразных идей людям лучше организовать глобальное хозяйство. С минимумом насилия, ненужных конфликтов, с минимумом риска возвращения к государственно-церковно-плутократическому строю. С максимальным высвобождением энергии для внутреннего развития и внешней космической экспансии.
Под «коммунизмом» я понимаю не миллиард загипнотизированных марионеток под руководством товарища Мао, а централизованную систему хозяйствования под руководством специалистов, контролируемых демократически избранными представителями.
Под «капитализмом» - не бизнес пары тысяч Семей, устанавливающих правила для всех остальных через государственное насилие, а действительно свободный рынок, на котором люди беспрепятственно обмениваются любыми товарами и услугами, устанавливая и отменяя правила всеобщим голосованием.
Так что желающим помахать красным флагом или купить себе должность Государя Всея Земли облом: Я НЕ С ВАМИ.
А теперь будем мечтать.
…Утро 1 января 2050 года. Свободный коммунист просыпается, чувствуя некоторую сухость во рту и лёгкое давление в висках. Дотягивается до терминала, набирает «банка солёных огурцов… пачка овсянки… бутерброд с красной икрой… 0.3 литра водки… ДОСТАВИТЬ». И тут же оживает гигантский организм. База данных направляет запрос в ближайший склад-магазин. Автоматика ищет требуемые товары на складах, собирает в аккуратный пакет, вкладывает его в аэробот, который тут же взмывает, находит по GPS оптимальный маршрут и доставляет товар коммунисту, который как раз успел побриться и вычистить зубы. Коммунист кушает, похмеляется - и настроение его улучшается! «А что бы мне сегодня поделать?» - думает он. Праздник, работает только автоматика… «А дай-ка по снежку прокачусь!» - решает коммунист и набирает на терминале «ховеркрафт… личное пользование… 3 часа… ДОСТАВИТЬ». Не успевает он одеться, как за окном слышится гул - прилетает на автопилоте требуемый транспорт. Парень садится за руль, разгоняется… Но плохая видимость и похмелье играют злую шутку, машина налетает на пень! Пассажир летит кувырком, падает в сугроб. Ушибся, но ничего - цел. А у кара порвана юбка воздушной подушки, разбит блок управления, смят корпус… В общем, каюк. Коммунист не унывает. Идёт к терминалу, набирает «авария… порча транспортного средства… жертв нет… пострадавших нет… ЛИКВИДИРОВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ». Прилетает спасательный робот, забирает остатки кара на утилизацию, мигает на прощание и улетает. А коммунист, угнетённый такой невезухой уже набирает заказ билета до Таиланда - отдохнуть от этого надоевшего снега…
Прошу заметить: до системы финального распределения благ были ещё заводы по сборке роботов из комплектующих, пищевые фабрики, строительные бригады, металлодобыча и металлообработка, нефтедобыча и производство полимеров, научные институты, система подготовки кадров, система планирования и управления наконец. И многое, многое другое… И всё это проектируют, создают и обслуживают не рабы и не наёмные работники, а свободные люди! Работающие не из-под палки и не за зарплату, а из любви к искусству и ради того, чтобы можно было вот так - нажав на кнопку - получить всё необходимое. Десятки тысяч человек обеспечили герою рассказа его новогоднюю «хотелку». А может, и больше.
Просто возьмите любой предмет под рукой (мобильник, мышку, веб-камеру) и попробуйте хотя бы приблизительно представить, сколько людей прямо или косвенно участвовали в её создании и доставке до вас - конечного потребителя. Осознайте масштаб. На вас работают десятки тысяч человек, и работают с удовольствием, так как ваша оплата гарантирует им вознаграждение за труд и материальные расходы.
А при коммунизме никакой оплаты НЕТ! Человек просто взял то, что ему необходимо.
…Всю это сказочку я рассказал только с одной целью: показать, насколько всё серьёзно. Насколько по-детски наивной является мысль о том, что абы кто может вот так запросто взять и «под честное слово» воспользоваться трудом десятков тысяч людей. Дескать «потом отработаю, не ссыте». Очевидно, что для ТАКОГО общества паразитизм будет не шуткой, а серьёзнейшей социальной проблемой. Слишком сильна в людях любовь пожить на халявку в своё удовольствие. Слишком сильно искушение взять больше, чем вложил…
Сотни тысяч тружеников должны быть уверены, что результат их труда потребляет один из них! Что это не паразит, плюющий косточками в потолок. Что это не фуфлыжник, занимающийся на производстве имитацией бурной деятельности. Что это не какой-то распиздяй, по приколу выливающий общественное шампанское в свою ванну. Что это не бесплотный прожектёр, а действительно полезный член общества, и полезность его труда подтверждена компетентными товарищами.
Безусловно, будет развитая система учёта количества и качества труда. Безусловно, будут разные уровни потребления (A, B, C) для разных категорий трудящихся и иждивенцев. Безусловно будет мозгодробительная система образования, вколачивающая в подкорку потребность в труде и непримиримость к тунеядству. Без всего этого добра коммунистическое общество за пару поколений выродится в такое болото, перед которым старый добрый Совок покажется передовой экономикой!
Вернёмся теперь к нашим мечтателям. Которые считают, что при коммунизме каждый будет строить звездолёты заниматься любимым делом, и при этом иметь всё. Очень боюсь, что при настоящем коммунизме таких ребят просто не поймут. Потому что если уж коммунарское сообщество решит строить звездолёт, то штатных должностей создаст столько, сколько необходимо, и ни одной больше. Причём места эти займут лучшие из лучших по объективным критериям. А всем желающим предложат помогать в свободное от основной работы время.
Какая «свобода самореализации» может быть в единой экономической машине, действующей только за счёт точности и глубины расчётов? Которой нужно столько-то сварщиков, столько-то системных администраторов, столько-то космонавтов, столько-то поваров? И эта система принципиально управляется НЕ ВАМИ! То есть вы не можете просто вылезти на форум и сказать: дайте мне ресурсы строить звездолёт. Не дадут. Вначале посчитают. Потом вынесут результаты расчётов на голосование. Если пройдёт - начнут набирать команду, но не из всех желающих (их, конечно, будут миллионы), а по конкурсу. Иначе - неразумная трата ресурсов, ущемление интересов всего общества. А могут ведь и не поддержать идею: зачем звездолёт, когда лучше летающий город-курорт для релаксации тружеников произвести?..
…И вот тогда-то вы осознаете своё бессилие. Все ресурсы - общие. Общество вас не поддерживает. Никто вам помогать не будет. Даже кормить скоро перестанут: ну не нужна большинству ваша мечта, а зачем снабжать тех, кто делает ненужное? И вот вы идёте днём на постылую общественную работу, а вечером, дурея от недосыпа, собираетесь с единомышленниками и строите в своём гараже звездолёт из украденных на мусорообрабатывающем заводе деталей…
Конечно, вам может и повезти. Вы будете очень убедительны и уговорите большинство коммунаров согласиться на ваш проект. И поставить именно вас на должность главного инженера проекта. И предоставить все необходимые ресурсы. Но… Что мешает вам сделать то же самое при рыночной организации экономики? Открыть благотворительный фонд, собрать деньги, реализовать проект? И там и здесь главное - найти необходимое число единомышленников, готовых вложиться ресурсами, трудом или их эквивалентом в форме денег.
Я думаю, главная причина восприятия именно коммунистического общества как «рая для самореализации» кроется в подсознательном восприятии коммунаров некими наивными дурачками. Они, дескать, будут мне уголёк рубать и хавчик таскать, а я буду творить что хочу. Не выйдет, уважаемые! Коммунары - те же люди, только рядом с прививкой от оспы у них с детства стоит прививка от паразитов.
И будете вы, как миленькие, рубить уголёк, паять схемы, да и вообще - делать то, что АСУ прикажет. А самореализацией заниматься в свободное от работы время.
Общий вывод: Коммунистическое общество объективно требует жёсткого контроля за каждым своим членом. Свобода самореализации индивидуума повышает риски такой системы, ставит под угрозу стабильность - и поэтому неминуемо будет ограничена. Причём ограничена жёстче, чем при рыночной системе, где рискует не всё общество, а только заинтересованные лица.
Продолжение следует.