Хотел я было сесть и написать обстоятельно - что я думаю по поводу всей этой истерии вокруг смерти Гайдара, про "грабёж 90-х", про "развал страны". А тут раз - и вижу во френдленте уже готовый пост, с которым согласен на все 100%. И не только согласен, а ощущение такое, что сам написал бы точно так же, ибо всё правильно и каждое слово на своём
(
Read more... )
2. Эта революция - не перетасовка карт в колоде, не смена элит. Это изменение формата самих карт, и как следсвтвие изменения правил игры.
3. В обществе, состоящем из самоуправляемых людей, важность властных иерерхий падает. Иерерхии цементируются искусственными привязанностями, а у свободного человека их не станет. Это будет скорее флэшмоб, чем структура: мгновенная самоорганизация для решения конкретной задачи и самороспуск. И я с удовольствием вижу зачатки этой новой культуры в Сети.
4. При этом совсем иерархии не исчезнут: неизбежно усилится важность технократических иерархий (как естественная защита от раскрепостившихся дураков). Обществом будущего будет управлять не олигархия (базирующаяся на ограниченности большинства), а аристократия (базирующаяся на своей гениальности). Хозяевами жизни станут не хозяева предприятий (капитала), а гении-профессионалы, ведущие отрасль и способные менять предприятия, как перчатки, уводя за собой огромные коллективы фрилансеров.
5. Государства вслед за религиями должны плавно потерять свою силу: исполнительная власть превратится в совсем небольшой "координационный центр", законодательная - в онлайновую сетевую демократию, судебная - аналогично.
6. Это будет мобильное, текучее, нестабильное общество, в котором всё возможно. В котором можно быстро стать лидером, но так же быстро потерять эфемерную "власть". В этом обществе будет одниаково тяжко как властолюбцам, так и любителям "твёрдой руки". Они найдут друг друга, как садист махохиста, но отношение к ним будет соответствующим - как к сексуальным меньшинствам.
7. Главной проблемой этого общества будет недостаток целей. Все ложные ценности будут развенчаны. Не станет войн и религий. На богатых, строящих мегаособняки, будут смотреть, как на психов. Люди будут больше ценить жизнь, искать новые ощущения, новые горизонты. Такое общество гораздо проще раскрутить на интересные и важные, но неокуппающиеся авантюры, вроде космической экспансии и терраформинга.
Reply
Leave a comment