Адвокаты: из-за действий властей организаторов расстрела Майдана могут не наказать

Nov 06, 2015 08:09

Власти сопротивляются расследованию преступлений против "Майдана", а из-за форсирования передачи в суд дел организаторы этих преступлений могут избежать наказания.


Об этом заявили представители Адвокатской совещательной группы на пресс-конференции.
Член Коллегии адвокатской консультативной группы, которая участвует в расследовании, Виталий Титич обеспокоен месседжем от президента Петра Порошенко по поводу того, что ко второй годовщине событий на Майдане дела по разным эпизодами должны быть переданы в суд.
Он отмечает, что так же к прошлой годовщине в суд передали дело по массовому расстрелу активистов Майдана 20 февраля. "Огромный объем фактического доказательного материала по этому делу не был приобщен, обработан и согласно процессуальным нормам приобщен к этому уголовному производству", - констатирует Титич.
Он отмечает, что передача этого дела была осуществлена под влиянием руководства Генпрокуратуры, несмотря на то, что следователи не были с этим согласны.
"Передача дела в суд в таком состоянии - это уже такая заранее продуманная и отработанная технология оправдания лиц, виновных в совершении преступления. Потому что производства, как правило, передаются некачественные, и касаются, я подчеркиваю, исключительно исполнителей низового звена", - отмечает адвокат.
Если не будет установлено, что лицо действовало в составе преступной группы, невозможно будет привлечь к ответственности организаторов или заказчиков преступления, даже если решение по делу в целом будет позитивным.
Титич напомнил, что лишь прокурор может принимать решение о готовности материалов уголовного производства к передаче в суд - и должен отвечать за это решение.
Кроме того, адвокаты говорят о сопротивлении в расследовании со стороны МВД, СБУ и даже судей.
По словам члена Коллегии, адвоката Евгении Закревской, между руководством Генпрокуратуры и управления специальных расследований часто возникает противодействие.
Она отметила, что генпрокурор Виктор Шокин создал управление расследований преступлений работников правоохранительных органов, которое должных расследовать препятствия в расследовании производств по Майдану, но возглавил его главный "нерасследователь" О.В. Ничипоренко - бывший начальник отдела процессуального руководства прокуратуры Киева.
"Сначала он завалил дела по Майдану, которые были в производстве прокуратуры Киева. Теперь пошел на повышение - возглавляет "управление по нерасследованиям" в ГПУ. Это же не удивительно, что вместо расследования организации бегства Садовника или уничтожения беркутовской документации управление по нерасследованию таскает на допросы ведущих следователей и прокуроров, которые расследуют дела Майдана", - сказала Закревская.
"Фактически оно работает против основного расследования. Против тех, кто это расследование действительно проводит", - подчеркнула она.
По словам Закревской, руководство ГПУ не содействует расследованию Майдановских дел: "Созданному для расследования дел по Майдану управлению специальных расследований (УСР) крайне не хватает следователей, аналитиков, а также банально - компьютеров, кабинетов. У руководителя УСР отсутствуют полномочия по координации и контролю за расследованиями в региональных прокуратурах".
Более 500 дополнительных эпизодов времен Майдана переданы в управление - теперь в целом 2000 эпизодов должны рассматривать по сути 18 штатных следователей, сказала Закревская.
"Вместо обеспечения следствия необходимыми ресурсами и полномочиями, видим периодические вмешательства в ход следствия с требованиями передавать в суд сырые, недорасследовании дела. Это мы и называем политическим пиаром вместо политической воли к расследованию", - сказала она.
Член Коллегии и адвокат "Автомайдана" Роман Маселко сказал, что адвокаты Небесной сотни объединились, чтобы противостоять недостаткам следствия. Вероятно, придется проводить собственное расследование.
Глава Коллегии Павел Дикань сказал: если расследование на национальном уровне не даст результатов, возможно будет применить другие гарантийные механизмы - в частности, так называемое гибридное следствие по примеру Гватемалы или гибридное следствие и суд по примеру Боснии.
Существуют также предложение создать международную группу для расследования этих дел. В расследовании могут использовать и данные, собранные Международной совещательной группой.


Небесная сотня, МВД, СБУ, Шокин, майдан, адвокаты

Previous post Next post
Up