Про методы оценки коррупции

Apr 11, 2023 21:59


Существует мнение, активно продвигаемое оппозицией, что Россия всегда была поражена коррупцией снизу доверху, это её естественное состояние. Собственно, посмотрев ролик известного иноагента «Что коррупция сделала с Россией» я и решил поучаствовать в обсуждении этого вопроса(что она сделала по замыслу этого иноагента я так и не понял, увидел только рекламу другого известного иноагента).
Для оценки коррупции  используются методы статистики, экспертные оценки и опросы общественного мнения. Эти методы очень ненадежны, результаты интерпретируются в зависимости от политических пристрастий авторов.

Сначала про статистику.
Даже при учете общеуголовных преступлений, таких например, как кражи и убийства, некоторое количество случаев остаются не зарегистрированными. Например в отношении убийств было правило: «нет трупа-нет убийства», как учитывать без вести пропавших? Помню, в 90х почему то прокуратура начала возбуждать уголовные дела по убийствам на без вести пропавших с автомобилями. Без автомобилей, видимо решили, что шансов быть убитыми меньше.. По кражам квалификация зависит от размера ущерба - на тысячу рублей это административка, на пять - уже уголовка. Как квалифицируют преступления в Америке или Занзибаре, как ведут статистику?

Кроме этого, существует такое понятие как латентная(скрытая) преступность - где всё гораздо менее очевидно.
Такие явления как наркобизнес, фальшивомонетничество, должностные и экономические преступления - и коррупция(злоупотребление должностным положением в корыстных целях) в значительной степени плохо поддаются учету, и следовательно -анализу. Низовая коррупция, где должностное лицо вымогает деньги и всегда есть недовольные, готовые сообщить в органы - легче выявляется и присутствует в общественном мнении. Там же, где оба участника, например чиновник и бизнесмен, получивший выгодный подряд в обход установленных процедур, довольны ситуацией -выявить и пресечь правонарушение значительно сложнее.
Те статданные, которыми оперируют пресс-службы правоохранительных органов - количество взяток за период, средний размер взятки и тд, говорят только о доказанных случаях. Всегда остается некоторое количество невыявленных или не доказанных случаев(в Америке и Занзибаре аналогично).

Метод  опроса общественного мнения о коррупции - самый ненадёжный.
Опросы общественного мнения в принципе много критикуются учеными, советую почитать например статью Бурдье «Общественного мнения не существует».
Между собой граждане передают информацию по принципу «испорченного телефона», значительная часть составляет своё мнение по итогам просмотра фильмов и новостей. После показа фильма «Место встречи изменить нельзя» говорят,  репутации полиции при опросах общественного мнения сразу улучшается, безотносительно событий в реальной жизни...
Даже когда обыватели сами непосредственно сталкиваются с фактами коррупции, они не могут оценить ситуацию в целом, провести корректное сравнение с другими странами, а важна ведь именно относительная оценка.
По личному опыту - мнение моих знакомых и информация в СМИ (если это считать общественным мнением) практически не совпадали с известной мне по долгу службы информацией о коррупции (в том числе и в МВД). Я имел доступ к информации о многих разработках и могу судить о их освещении в местных СМИ и обществе. Активное обсуждение начиналось только после привлечения фигурантов к уголовной ответственности. Обличительная риторика в СМИ и соцсетях - свобода СМИ позволяет многое - практически никогда не подтверждалась, но явно влияла на представление  населения о распространенности коррупции.
Сравнить коррупцию между странами за прошлый период  -  за 15 или 18 век можно только примерно, любые сравнительные оценки могут основываться только на мемуарах путешественников, явно пристрастных.
Количественные показатели коррупционных преступлений  более доступны для понимания обывателями.
Совсем другое дело с их квалификацией. Почему лоббизм не считается коррупцией?Как такие составы квалифицируют в Пекине или Париже, как ведут статистику?

Про экспертную оценку коррупции.
Потенциально самый правильный метод, по моему. Но сомневаюсь в возможности его корректного применения на практике, учитывая перечисленные сложности с квалификацией и статистикой. К тому же эксперт тоже живой человек и подвержен влиянию политических взглядов и общественного мнения(которого не существует).

Итого, я хотел показать недостатки современных методов оценки коррупции(и другой латентной преступности). Это позволяет заинтересованным деятелям безнаказанно спекулировать на этих темах.  Фразы -"Коррупция проникла во все сферы государства" и "судя по недостоверным данным коррупция проникла во все сферы государства" производят разное впечатление, не так ли?
Previous post Next post
Up