Точнее - древесный уголь.
Вот смотрите.
Жидкость для розжига, которая продается в магазинах, достаточно дорога.
На растопку хорошей партии угля нужно потратить не менее половины флакона.
Между тем, состав разжигайки прост. Главный компонент в ней это парафин, который растворен в слабопахнущем растворителе.
Итак, парафин! От него и пляшем.
Берем обычную свечку, поджигаем и капаем парафином на угли. Перед этим зажигалкой или спичкой раскаляем один уголёк.
От капающего на него парафина вспыхивает пламя, которое разжигает соседние угли, на которые тоже не забываем капать парафином. И вуаля! Розжиг успешно совершен. Без едкого дыма, чисто и аккуратно.
Фото процесса:
Кстати, в качестве жидкости для розжига можно использовать уайт-спирит или другой дешевый растворитель. Да, они пахнут.
Но после прогорания никакого запаха не остается.
Однако главный их минус даже не в запахе, а в пожароопасности. Слишком буйно вспыхивают.
А у вас есть секреты розжига мангалов?