Не вся морковка одинаково вкусна. Как выбрать хорошую?
Это легко можно сделать по следующим признакам:
1. Морковь не должна быть "вялой". Берете корнеплод и не очень сильно его сгибаете руками туда-сюда. Морковь должна быть упругой и не гнуться, как сосиска.
2. Форма моркови.
Сочная и сладкая морковь должна иметь форму ближе к цилиндру и дальше от конуса. То есть, быть не сильно остроконечной.
Фото с описанием дальнейших признаков:
"Конусообразная" морковка, не очень хорошая. Жесткая и не сочная.
Плюс имеются красноватые пятна у основания, их тоже не должно быть.
"Цилиндрическая" морковка, это хороший признак.
3. Сердцевина корнеплода.
У хорошей, сочной морковки "стержень" темнее наружного слоя, у жесткой морковки наоборот - светлее.
Слева сочная, справа - жесткая и сухая.
4. Наличие светлых узелков по бокам.
Это остатки корешков, которые по мере роста корнеплода отмирают.
Чем меньше таких узелков, тем лучше морковь. Чем больше узелков, тем она жестче и суше.
Фото: Очищенная хорошая морковка. Цилиндрическая и узелков почти нет.
Конусообразная морковь с узелками. Жесткая и несладкая.
Правда, на этой моркови узелков тоже не так много.
Бывает куда больше, особенно у моркови в зимней продаже.
Руководствуясь этими признаками можно почти со 100% вероятностью выбрать хорошую морковь.
В пинципе, условно плохая тоже пойдет, например для готовки.
Ну а самую лучшую можно схрумкать и так. Это очень вкусно и полезно для организма.
Всем здоровья!