Наросло много укропа, который сам насеялся в прошлом сезоне.
Съесть такое количество свежим не представляется возможным, поэтому решил его собрать и засушить.
Собирать укроп для сушки следует пока он небольшой, нежный и не вырос в зонтик. Иначе собственно от зелени в нем ничего не останется.
Вот он, в самой нужной кондиции - ростки высотой до 30 см.
Срезаю под корень и складываю в большой эмалированный бачок
Затем укроп заливаю водой и на часок замачиваю.
За это время с него отмокает немало пыли, которая грязью оседает на дне бачка.
Далее метёлки укропа ополаскиваю водой, отряхиваю как следует и раскладываю в лотки для подвяливания (не для сушки - об этом ниже).
Коротко о конструкции лотка: деревянная рейка 2х4,5 см. в углах склеенная и скрепленная саморезами. Морилка, акриловый лак. Размер лотка 80х60 см. Снизу москитная сетка на кнопках. Всё просто.
Раскладываю не толстым слоем, желательно в тени или полутени. На жестком солнцепеке укроп быстро пожелтеет. Нам важно сохранить его зеленым!
Сочный душистый укроп в могучей крестьянской руке :)
Сверху лоток укрываю тоже москитной сеткой, либо другим лотком сеткой вверх,
чтобы не садились мухи и не попадал крупный мусор типа листьев, волос и т.п.
Вода с укропа высохла, он подвялился, став гибким, как тряпочка. Можно резать.
Резал ножницами, а зря! Натер мозоль на среднем пальце. Следующую партию резал ножом на доске.
Нарезанный укроп раскладываю в тот же лоток, но предварительно застелив сетку бумагой.
Я использовал пищевой пергамент.
Раскладываю по лоткам.
Лотки ставлю между двумя лавками, чтобы снизу к сырью тоже был доступ воздуха.
Сверху закрываю сеткой.
А вот дальше - самое интересное.
После двух дней сушки я понял, что укроп нифига не сохнет так, как я планировал.
Сохнет очень медленно и местами появляется тенденция к пожелтению.
Тогда я вспомнил свою технологию приготовления чая из кипрея. Об этом я
писал когда-то.
И решил точно так же быстро высушить сырье в сковородке.
Важно: на маленьком огне, чтобы это была именно быстрая сушка, а не обжарка!
Перекладыаю из лотков в сковородку.
Крупные палки можно доставать и выбрасывать - они очень долго сохнут и становятся слишком жесткими.
Самое муторное - это постоянно помешивать сырье лопаточкой.
Но без этого не обойтись, иначе сгорит.
Огонь минимальный.
На сушку одной партии сырья уходит где-то минут 30-40 . Да, надо стоять у плиты и потеть.
Зато на выходе получается великолепный продукт!
Кудрявенький душистый сухой укропчик, скатанный в упругие клубочки.
На хранение положил в большой пластиковый контейнер.
Резюме: главная сложность заключается собственно в сушке. Её надо проводить либо в специальной сушилке с подогревом и вентилятором, либо так, как это сделал я.
Самостоятельно на воздухе в нужную кондицию укроп не высохнет, а испортится, заплесневеет или просто превратится в сено. На воздухе его можно только подвяливать.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.
Всем добра и солнечного лета!