Мониторим качество и жесткость воды

Oct 11, 2019 08:14



Вода - всему голова. Можно питаться черт знает чем, но пить нужно исключительно хорошую воду.
Воду мы поглощаем ежедневно в большом количестве. И без преувеличения сами становимся тем, что мы пьем.

Когда-то давно, когда я был моложе и глупее, я тоже любил набирать воду из различных родников и ключиков. Ведь там такая прозрачная вода! Вспомните, в вашей местности тоже наверняка есть популярные источники, куда все ходят с баклажками. Природная вода! И самое главное - на халяву!

Однако прозрачность и отсутствие запаха еще не означает, что вода безопасна для здоровья.
На самом деле в природных источниках вода практически в 100% случаев окажется не соответствующей санитарным требованиям ни по микробиологическому, ни по химсоставу, ни по органолептике.
Относительно пригодной может быть лишь артезианская из глубоких скважин и то с натяжкой. Для Московской области, например, глубины залегания артезианского слоя колеблются от 35 до 250 метров. Согласитесь, далеко не каждый колодец или скважина имеют такую глубину. А из того, что мельче, однозначно идет вода непригодная для питья. Ее нужно как минимум кипятить, а по идее нельзя употреблять долго.

Собственно, к чему я развел это вступление и что хочу сказать.
Воду нужно либо готовить самому с помощью довольно дорогостоящих фильтров, либо покупать.
Третьего не дано.
Покупная бутилированная вода по крайней мере должна соответствовать нормам и составу, заявленному на этикетке.
Например, жесткости (не более единицы).
Проверить жесткость потребляемой воды можно с помощью обычного чайника.
Если в нем скапливается накипь, причем неважно за какое время - вода жесткая!
При использовании воды нормальной жесткости в чайнике не остается накипи совсем. Кроме того, нормальная вода не дает никакого осадка и белой мути при кипячении и последующем остывании.

Где я беру воду.
Для питья покупаем бутилированную в магазине. Не буду называть марку, чтобы не сочли за рекламу.  Не обязательно гнаться за дорогой водой, достаточно покупать дешевую под частной маркой ритейла. Она в общем ничем не хуже брендовых вод.
Для готовки покупаю из водяного автомата, который стоит у нас на углу дома.
Вода там водопроводная, но проходит через хорошие фильтры и главное - через обратный осмос, что нормализует ее жесткость. При этом цена весьма низка по сравнению с магазинной водой.
Покупать самому такие фильтры встанет в копеечку, поэтому предпочел покупать из автомата.

Многие люди пренебрегают показателем жесткости воды, а зря.
Это причина №1 мочекаменной болезни почек.  Попив жесткую водичку несколько лет можно докатиться и до такого:



Почка, удаленная из-за невозможности убрать камни.


Всем бобра и крепкого здоровья!

мысли вслух, уголок потребителя, здоровье

Previous post Next post
Up