Новогодний стол в СССР, вспомнил

Dec 30, 2018 18:48

Новогодний стол из своего советского прошлого.
Время: 70-80 годы.
Место:  Урал.
Главным новогодним блюдом были пельмени и холодец.
В качестве свиты: салат оливье, селедка под шубой. А также дефицит, привезенный или присланный из Москвы: шпроты, какой-нибудь финский сыр, немного колбаски, конфеты.

Вот и весь ассортимент. Зато пельменей было много! Их лепили сотнями, чтобы хватило на несколько дней.
Мясо для пельменей само собой, было не из магазина, потому что его там отродясь не было.
Мясом снабжало личное подсобное хозяйство дедушек-бабушек, либо охотники, в этом случае в ход шла лосятина и зайчатина. Тушеный заяц в капусте - ням! Дед-охотник ловил зайцев в большом количестве на петлю.

Ну и летние заготовки: квашеная капуста (всему голова!), соленые огурцы, самопальное лечо, малиновое варение.
Фруктов не было. Ни яблок, ни цитрусовых, за исключением нескольких мандаринок из новогоднего школьного подарка. Всякие свежие овощи - помидоры, перец, капуста и прочее просто не существовали в советской зимней действительности. Скажи советскому человеку, что на новый год можно свободно купить в магазине свежих помидор, он не поверил бы, потому что это просто невозможно!
Алкоголь - советское шампанское и водка. Пижонские вариации типа коньяка и всяких вин это уже в более мажорных семьях.





















еда, мемуары, СССР, новый год

Previous post Next post
Up