10 февраля 2007 года на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене президентом России В. В. Путиным была произнесена речь, которую многие эксперты считают поистине исторической. Выступление посвящалось сложившейся мировой системе в геополитике, необходимости, (и неизбежности) ухода от однополярного мира, а также роли России в современных реалиях.
Несомненно, та речь была особенной. Особенность ее заключалась во-первых в том, что мало кто осмеливался произнести правду о мировом гегемоне, а во-вторых, что сказана она была прямо в лицо его непосредственным представителям. Тогда она вызвала бурю негодования в кругу тех, кому предназначалась, и по смыслу большинство комментариев напоминали фразу “да как он посмел!”, а самая популярная эмоция - смятение.
Актуальны ли ее тезисы сегодня, по прошествии пяти лет? Далее просто цитаты, а каждый уже сам для себя решит, изменилось ли что-либо за прошедшие годы.
Однако что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.
Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.
И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия - это, как известно, власть большинства, при учете интересов и мнений меньшинства.
Кстати говоря, Россию, нас - постоянно учат демократии. Но те, кто нас учат, сами почему-то учиться не очень хотят.
Односторонние, нелегитимные часто действия, не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше.
Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того - отдельные нормы, да, по сути - чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам.
Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». Где эти гарантии?
И давайте называть вещи своими именами: получается, что одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой - не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль. Возникающее социальное напряжение в таких депрессивных регионах неизбежно выливается в рост радикализма, экстремизма, подпитывает терроризм и локальные конфликты. А если все это вдобавок происходит, скажем, на Ближнем Востоке в условиях обостренного восприятия внешнего мира как несправедливого, то возникает риск для глобальной дестабилизации.
Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня