"За новыми горизонтами"

Jul 02, 2023 12:19

Вчера дочитал книгу Алана Стерна и Дэвида Гринспуна "За новыми горизонтами. Первый полет к Плутону" про историю создания и полета автоматической межпланетной станции "Новые горизонты". Сразу отмечу, что полет и работа АМС продолжаются в настоящее время, в книге описан пролет и передача целевой информации от Плутона.
Книга очень хорошо знакомит с порядком разработки, защиты и реализации межпланетных миссий NASA. Основное - подобные проекты, это всегда марафон длиной десятилетия, что требует целеустремленности на грани одержимости. Идея "Новых горизонтов" возникала в 1989 году, финансирование на строительство АМС было выделено в 2001-м, запуск - в 2006-м, пролет Плутона - в 2015-м и еще почти полтора года шла передача 6,5 Гбайт собранной целевой информации.
Второй момент - и тут я вспомнил слова одного из моих руководителей, что "сделать спутник - это только 10 % от всей работы" - насколько сложно было команде "Новых горизонтов" добиться реализации полета к последней неисследованной планете. Практически 13 лет (в феврале 2002-го из-за секвестра бюджета проект был на грани отмены) непрерывной борьбы, участия в конкурсах, появления новых, иногда абсурдных требований. Так, например, на одном из этапов Стерну предложили создать АМС без использования РИТЭГ для электропитания. На другом - пытались навязать электроракетный разгонный блок. В общем, я даже пожалел, что не прочитал книгу раньше - на многие события весны этого года я бы смотрел несколько под другим углом.
Третье - я понял, что мне откровенно нравятся подходы, которые реализует Лаборатория прикладной физики университета Джона Хопкинса. Что на космическом аппарате NEAR, что в "Новых горизонтах" конструкция отличается простотой и рациональностью. Не даром авторы книги пишут про участие "красных команд" (внутренних оппонентов) при подготовке материалов на конкурс.
Весь проект "Новых горизонтов" показывает, насколько важна работа с общественностью. С самого начала, в 1989-м году группа энтузиастов проекта вела широкую агитацию. То, что проект не получилось отменить, хотя такие попытки неоднократно предпринимались - это во многом благодаря публичности (и помощи сенатора Барбары Микульски тоже). Интересный штрих - пролет Плутона неоднократно отрабатывали - проводили тренировки всех групп управления, работавших в ЦУПе. И вместе со всеми тренировалась группа по связям с общественностью. Полагаю, что даже книга, которую я прочитал - это один из элементов плана. Результат превзошел все ожидания - самая большая нагрузка на сайт NASA - более 1 млрд. пользователей - была 14 июля 2015 года - в день пролета Плутона.
По технике меня удивил всего один факт - что при перезагрузке бортового компьютера (она случилась 4 июля, за десять дней до основной работы) была потеряна не только программа работы аппаратуры при пролете, но и масса ранее переданных настроечных файлов, которые потом пришлось кропотливо восстанавливать. По моим представлениям, настроечные параметры нужно писать в энергонезависимую флеш-память. А в целом, конечно, нужно всегда помнить об ограниченной производительность бортовых вычислителей, и не пытаться одновременно запускать задачи, требующие больших вычислительных затрат (в случае с "Новыми горизонтами" это было сжатие снимков и одновременная запись боевого полетного задания).
И прямо очень хорошо понял, когда Алан Стерн отказался корректировать бортовую шкалу времени за несколько дней до пролета. Это позволило бы несколько улучшить качество снимков, но такую процедуру ни разу не выполняли в ходе полета. Лучше отработать "на четыре", чем рискнуть и потерять всë.
В целом - отличная книга для любителей космонавтики, которая вдохновляет на новые проекты и интересные задачи. И очень хорошо показано, какой труд стоит за триумфальными миссиями NASA.

АМС, космос, КА, книги

Previous post Next post
Up