Pioner Cup Mass Start

Feb 06, 2021 14:39


Какова воля, таков и стрелок.
Советы тренеров по стрельбе



Сегодня отбегал заключительный третий этап любительского кубка по биатлону Pioner Cup, гонку в формате масс старт. Как водится, гонка проходила в в парке 850-летия Москвы, погода стояла отличная, морозно и солнечно. Результат получился неоднозначным.

Начну по порядку, с пристрелки. Мне досталась винтовка "Пионер-145", самая первая модель фирмы "Пионер". У нее затвор спрятан внутри ствольной коробки, назад он отводится одной рукояткой, вперëд возвращается уже другой, важно это не забыть после опыта стрельбы из Би-7 и более поздних "Пионеров". В лëжке на пристрелке удалось "строго по методике" закрыть все мишени. Раз за разом совмещал круги, задерживал дыхание, нажимал спуск - и даже пытался делать отметку - контролировать через прицел, куда попала пуля (получалось слабо). А вот в стойке у меня что-то разладилось. То ли забыл, как изготавливаться, но никак не удавалось зафиксировать ствол на мишени. Вправо, влево, вверх... в итоге подлавливал момент, и попасть удалось всего один раз, я даже вспомнил стрельбище и Би-7...
Масс-старт организован так, что участники соревнований стартуют кластерами по 20 человек. Кластер стартует одновременно, внутри идет "контактная борьба" - по ходу гонки ты четко видишь свое положение в кластере. Тут на будущее нужно постараться приходить поближе к времени старта - сегодня я успел подмерзнуть, согрелся ближе к концу первого круга.
Дали старт, лидеры рванули за победой, я спокойно прижался вправо и стал получать удовольствие от процесса. С лыжами все происходило как обычно, круг короткий (1200 метров), в память ничего не врезалось. Обратил внимание, что было много фотографов.
Приехал на первый огневой рубеж, занял установку с номером 1. Не знаю, совпало это так, или организаторы отсекли, что я стреляю с левого плеча и только при стрельбе с первой установки никак не могу помешать соседу справа, ибо соседа попросту нет. На прошлом старте, помню, касался правой лыжей палок соседнего спортсмена.
Взял винтовку, обрадовался, что это "Пионер-345", заглянул в диоптр - и о чудо! - с диаметрами мишени и мушки все оказалось идеально (или я привык) - вот "прямо как надо" был просвет. Дышал ртом, чтобы пульс побыстрее сбросить... и как на пристрелке, мишень за мишенью закрыл все пять черных кругов белыми кругами. Даже отметку пытался делать (опять безуспешно).
На второй круг ушел в приподнятом настроении, проехал мимо штрафного круга (там были участники, я их обогнал), помчал по дистанции (старался не терпеть). Когда я приехал к рубежу, лидер нашего кластера как раз красиво пересекал финишную ленту...
И как и неделю назад на гонке я полностью повторил результат, показанный на пристрелке. Четыре промаха, попал только последним, пятым выстрелом, причем стрелял "от отчаяния" по средней (под номером) мишени - я почему-то по ней попадаю лучше. Не получалось гасить колебания ствола при прицеливании. Задержка дыхания, указательный палец - все это было уже второстепенно. После двух неудачных выстрелов даже остановился отдохнуть, поднял ствол, посмотрел, подышал. Не помогло. Видимо, не хватило концентрации.
Нужно будет записаться на тренировку по биатлону, и с тренером, медленно и вдумчиво разобрать все элементы стойки.
Вот как-то так. Отбегал три старта биатлона - три медали финишера (как и эмоции от стартов) теперь складываются в пазл. По ощущениям - знакомство с биатлоном состоялось. Эйфория от первых успехов постепенно проходит, видно обширное поле для работы над собой, которая обязательно будет продолжена.









лыжи, Парк 850-летия Москвы, биатлон

Previous post Next post
Up