Опубликовано в Воентернете Россия формирует Северный фронт - Арктический военный округ
Наступивший 2014 год Министерством Обороны России объявлен Годом Арктики. В прошлом году Владимир Путин поставил задачу: завершить формирование арктической группировки войск в 2014 году. До конца его, заверяют военные, будет создано Объединенное стратегическое командование (ОСК), в которое войдут Северный флот, арктические бригады Сухопутных войск, части ВВС, ПВО, органы управления. Возможно - пограничные формирования.
Подчиняться новая структура будет командующему Северным флотом, напрямую подчиненному министру обороны РФ. Официальное название новой структуры: Северный флот - Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК).
Цель нового объединения - защита интересов России в арктическом регионе: Северный морской путь, рыбные ресурсы, месторождения углеводородов. А главное - обеспечение безопасности на севере страны. Вообще Генштаб намерен разделить четыре военных округа (ВО) на шесть объединенных стратегических командований. Дело в том, что военные округа объединяют столь разные стратегические направления, что единое управление ими просто невозможно.
Фонд перспективных исследований не исключает возможного роста напряжения в Арктике. Новая доктрина ВМС США предполагает расширение ледокольного флота и подготовку кораблей к действиям в условиях Арктики. Командование ВМС оценивает запасы минеральных ресурсов в американском арктическом секторе в один триллион долларов. Для поддержания проходимости морских арктических путей потребуются десять новых ледоколов по 784 млн. долл. каждый, модернизация действующих кораблей обойдется в 270 млн. долл.
Управление научных исследований ВМС США создает механизм, удаляющий лед с палубы и бортов кораблей. Используется специальная краска, устойчивая к воздействию льда. Специальные нагревательные элементы будут монтироваться во всех конструкциях кораблей. Создаются технологии укрепления корпусов кораблей, чтобы они могли выдерживать давление льдов. США намерены использовать универсальные десантные корабли и крейсера, способные эффективно работать в арктических морях. Американцы специальным глубоководным аппаратом исследуют Арктику, чтобы выдвинуть претензии на северные территории.
Возвращение России в Арктику потребует значительных финансовых затрат. В открытых источниках эти цифры не фигурируют, но эксперты подчеркивают: это обойдется раз в пять дороже, чем создание аналогичной инфраструктуры в средней полосе России. В будущем военная инфраструктура может быть использована научно-исследовательскими организациями, торговым флотом, рыбакам, МЧС. Посты берегового наблюдения ВМФ обеспечит навигацию для российских и иностранных судов по Северному морскому пути. Морская дорога через льды из Азии в Европу занимает 20 суток, а через Суэцкий канал 45 суток.
Руководство российской оборонной промышленностью уже заявило о готовности поставлять Вооруженным силам в достаточном количестве технику и вооружение в северном исполнении. На «севера» уже доставлены комплексы ПВО «Панцирь-С». В декабре 2013 года «Адмиралтейские верфи» заложили морской буксир для обеспечения кораблей ВМФ - серия из трех судов. Радиолокационные станции (РЛС) в районах Крайнего Севере могут стать «беспилотными». Обновляется флот атомных подводных лодок на Кольском полуострове - появятся стратегическая ПЛ класса «Борей» с ракетами «Булава» и многоцелевая ПЛ класса «Ясень». Планируются арктические походы боевых кораблей СФ для боевой учебы в малоизученных районах Арктики. В 2013 году в Арктике побывало 12 надводных кораблей, исследовательских судов и судов обеспечения. Если не будет боевых кораблей в Арктике, наши судна подвергнутся пиратским захватам.
К активизации жизни на Крайнем Севере подталкивает сама природа. Впервые за 30-50 лет началась очистка Арктики от льда. Через несколько лет будет открыт Северный морской путь, а прямой маршрут через Северный полюс может стать реальностью через 30-40 лет. Ожидается, что в текущем столетии Северный Ледовитый океан полностью освободиться ото льда. Предстоит делимитации межгосударственных границ в «белом регионе».
Главное здесь - не спасовать, как перед Китаем в 90-х. По одному только Амуру тогда отдали около 600 островов. Россия в «битве за Арктику» подумывает о коалиции с Китаем, Индией, Японией и даже Германией.
Из акватории Баренцева моря подлетное время американских ракет до Москвы - 15-16 минут. Идет попытка сформировать новый блок - «Арктическое НАТО», в который войдут США, Норвегия, Дания, Канада. Англия тоже активно интересуется. Разработана соответствующая дорожная карта по созданию группировок войск. Военные учения в Арктике больше проводят отнюдь не российские военные, а Норвегия, Дания, Швеция, США, Канада.
Отступать некуда, перед нами Арктика!