Опубликовано в Воентернете Роботы пополнят ряды российской армии к 2025 году
Боевые роботы к 2020 году заменят треть личного состава в американской армии. То есть, их вооруженные силы будут на 30% состоять из беспилотников и безэкипажных боевых машин. В армиях развитых стран уже стоят на вооружении и применяются в конфликтах более 27 тысяч робототехнических комплексов. Более того, есть даже спецподразделения, оснащенные такими «киборгами» и системами их технического обслуживания.
Сергей Шойгу с горечью признал: беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты, разрабатываемые для Минобороны РФ, уступают зарубежным аналогам.
Наш «ответ Чемберлену»: уже в следующем году в Минобороны России начнет работать Центр робототехники. Сейчас уже создано несколько профильных лабораторий. Еще одна лаборатория по созданию боевой робототехники будет развернута в городе Коврове во Владимирской области на базе завода имени Дегтярева при участии других предприятий. По оценке наших военных, не пройдет и десятка лет, как российские роботы станут не хуже американских.
Роботизация военной сферы стала одной из немалого числа «фишек» оборонного министра Сергея Шойгу. Он даже ввел должность своего заместителя по инновациям: генерал-полковник Олег Остапенко отвечает за внедрение новинок в разработки оружия и военной техники. Остапенко послужил в Ракетных войсках стратегического назначения, в Космических войсках. Он всегда с пиететом относился к учеными, не чурался нового. Сегодня генерал руководит вновь созданной системой перспективных военных исследований и разработок (СПВИР) - тоже «фишка» Сергея Кужугетовича.
Ведущей инновационной составляющей в военном деле становится роботостроение. Первым делом, как всегда у нас, составлена программа по развитию робототехники и внедрению ее в войска. К 2020-2025 годам предполагается сделать в этой области все, чтобы быть в состоянии противостоять возможным угрозам. Свои предложения в этой области прислали три десятка компаний.
В следующем году в армии должны появиться роботы на гусеничном шасси с гибридным двигателем (дизельным и электрическим). Они будут, например, разминировать местность, оказывать медпомощь раненым на поле боя. Статические образцы роботов-медиков, роботов-разведчиков и роботов-пулеметчиков были показаны 20 августа на Дне инноваций Минобороны. Как обещают в военном ведомстве, 20 августа станет профессиональным праздником армейских инноваторов.
На выездной коллегии Минобороны в августе в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики глава военного ведомства положил глаз на малогабаритные робототехнические комплексы «Зернышко» (аудиовизуальная разведка окружающей обстановки, обследование помещений, подвалов, пещер, днищ автомашин, потенциально взрывоопасных предметов) и «Юла» (получение видеоинформации в поле и в городе, на промышленных объектах). Не обошел он вниманием и дистанционно управляемый робототехнический комплекс радиационной и химической разведки, мобильный робототехнический комплекс для разведки и стрельбы из огнеметного и стрелкового вооружения (последний уже принят на вооружение). Уже результат!
Руководство ЦНИИ поделилось своими планами. В ближайшее время будет создан унифицированный информационно-управляющий комплекс автономной навигации мини-роботов с целеуказанием по телевизионному кадру. Идут разработки унифицированной системы групповой навигации роботов, а также малогабаритного модуля обработки данных для обеспечения навигации автономного робототехнического комплекса.
Минобороны подписало соглашение о сотрудничестве и с другим научным учреждением - Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информтехнологий, механики и оптики. С 2014 года военные разместят здесь заказы на подготовку программных продуктов.
Шойгу сказал буквально так: будем работать с теми, кто способен. И предложил вдвое сократить сроки разработки боевой робототехники. Но, возражают ученые, пока нет ни приемлемого финансирования разработок, ни зарплат. В институтах работы по созданию робототехники больше похожи на хобби. В основном создаются сигнальные образцы, которые мало приспособлены для выполнения боевых задач. Многие подготовленные для этих целей специалисты уезжают за рубеж.
Еще одна проблема - у создаваемых в стране роботов, в том числе военных, на 90% импортная элементная база (тепловизоры с высоким разрешением, бортовые вычислители высокой мощности, редукторы, которые используются для наклонно-поворотных устройств и т. д. ). Но и с ними сложностей немало - в США, Тайване, Франции, Израиле, где они производятся, существуют экспортные запреты. Для налаживания такого производства в России нужны значительные материальные и финансовые ресурсы.
Для чего все это движение за роботизацию в военной сфере? Ответ дал вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Нужно сделать так, чтобы солдат стал оператором оружия, - сказал он. - Необходимо вести бои бесконтактным способом, чтобы наши ребята не погибали, а для этого необходимо использовать боевые роботы».