Исторически так сложилась, что наша страна всегда нуждалась в сильной армии. К этому обязывало и географическое, и геополитическое положение, и огромная территория, от которой почти всегда кто-то мечтал отхватить кусочек. Так было и во времена Рюрика, так есть и в наши дни. Как минимум два раза в истории страны армию приходилось создавать с нуля: во времена Петра I и после Октябрьской революции. И каждый раз помимо реорганизации системы управления войсками серьезно менялась их внешняя атрибутика, начиная от внешнего вида солдат и заканчивая традициями и ритуалами. Так что современная российская армия, созданная в конце прошлого века, получила в наследство богатую историю.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ
Первая русская армия, в современном понимании это-го слова, появилась при Пет-ре I. До этого функции защи-ты и обороны государства выполняли иррегулярные по-местные войска и разроз-ненные стрелецкие части, не имеющие единого коман-дования. Императорская ар-мия формировалась на осно-ве обязательной рекрутской повинности (плюс до сере-дины XVIII в. сохранялась обязательная служба дво-рян), а после военной реформы Александра II - на основе всеобщей воинской обязанности. Призыву подлежало все мужское население, независимо от сословия, в возрасте от 21 до 43 лет. Основу армии составляли христианские народы, мусульмане же (Кавказ и Средняя Азия) вместо воинской повинности платили денежный налог. Срок действительной службы в сухопутных войсках составлял 6 лет (и 9 лет в запасе), на флоте - 7 лет (3 года в запасе). По состоянию на 1898 г. Российская императорская армия являлась крупнейшей в Европе.
КРАСНАЯ АРМИЯ
В ходе двух революций, Гражданской войны и прочих событий начала XX в. весь цвет императорской (точнее, уже царской) армии был фактически уничтожен. Бе-лые офицеры - ум, честь и совесть нации - в лучшем случае бежали из страны, в худшем были расстреляны или сгинули в лагерях. Советская армия была создана с нуля, поэтому говорить о какой-либо исторической преемственности и верности традициям было бессмысленно. Официальной датой основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) считается 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно Декрету В. И. Ленина.
Несмотря на добровольческий принцип формирования войск, представителей «эксплуататорских классов» - детей купцов, священников, дворян, казаков и др. - в Красную армию первое время не брали. Срок службы для пехоты и артиллерии составлял 1 год, для кавалерии, конной артиллерии и технических войск - 2 года, для воздушного флота -3 года, для морского - 4 года.
РОССИЙСКАЯ АРМИЯ
После распада СССР правопреемницей Советской армии стала армия Рос-сийская. Официально - Во-оруженные силы Российской Федерации. Верховным глав-нокомандующим ВС РФ является Президент. Датой основания считается 7 мая 1992 г., на тот момент численность российской армии составляла 2,88 млн. чел. Разработанный Генштабом план реформирования ВС подразумевал постепенный перевод ВС на контрактную основу, однако к началу Первой Чеченской войны стало очевидно. Недоукомплектованность частей была настолько значительной, что министр обороны Грачёв просил Ельцина дать санкцию на ограниченную мобилизацию, на что получил отказ. В итоге Объединённую группировку войск в Чечне пришлось формировать из солдат-срочников со всех военных округов. После этого вопрос перевода армии на контрактную основу стал в российском обществе особенно болезненным. Даже не смотря на то, что общая численность ВС была к тому моменту сокращена более чем в два раза - до 1 212 000 человек.
Знаменитая агитка художника Дмитрия Моора относится как раз к моменту создания Красной армии. В первые годы она формировалась исключительно на добровольных началах, но очень скоро стало ясно, что желающих добровольно встать под ружье не так много, поэтому уже с 1918 г. Совнарком РСФСР начал издавать декреты об обязательном призыве рабочих и крестьян из отдельных областей.
БАЛЫ, КРАСАВИЦЫ, ЛАКЕИ, ЮНКЕРА…
Выражаясь современным языком, офицерский состав царской армии был элитой российского общества. Высокообразованные, обладающие безупречными манерами, в большинстве своем выходцы из знатных дворянских семей - «белые» офицеры были верны традициям, а честь «хранили смолоду». Отдыхали красиво и с размахом, а если и случалось что-то не поделить между собой, отношения выясняли «по-мужски» - на дуэли.
После революции роскошные балы, французские вина, дуэли и прочие «буржуазные пережитки», естественно, упразднили, но упрекнуть советскую армию в отсутствии собственных традиций все же нельзя. Пусть они были не столь красивыми, но не менее крепкими. Развлекаться красноармейцам, правда, было некогда - то революция, то война, то другая война, то враг не дремлет, поэтому свободное время посвящалось исключительно политподготовке. Священным символом этой мощной идеологической пропаганды стало Революционное Красное Знамя, врученное советским правительством каждой воинской части РККА. В случае его утраты часть подлежала расформированию, а непосредственно виновные в таком позоре - суду. Для охраны Знамени был учрежден отдельный пост караула, а каждый военнослужащий, проходя мимо, обязан отдать ему воинское приветствие. В особо торжественных случаях проводился ритуал торжественного выноса Красного Знамени, и включение в знамённую группу, не говоря уже о роли знаменосца, было высшей наградой для любого красноармейца.
Большинство ритуалов и традиций Красной армии автоматически перекочевало в армию российскую, но лишь как внешние атрибуты.
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
Офицеры царской армии практически сплошь и рядом были потомственными дворянами, поэтому на доходы от своих поместий существовали не только сами, но и содержали целый штат лакеев, оруженосцев и прочей челяди. Зарплату, естественно, не просили. Служили «за Веру, Царя и Отечество».
В начале ХХ в. (дворян, а соответственно и поместий, к тому времени оставалось все меньше и меньше, соответственно, мыслей о хлебе насущном все больше и больше) подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80, капитан - 135-145 руб., полковник - 320. Для сравнения, рабочие на металлургических заводах Москвы в то время получали по 25-35 рублей.
Говорить про денежное довольствие в советской армии бессмысленно - впереди маячил призрак коммунизма, так что о материальном думать было неприлично.
В наши дни офицер в звании лейтенанта получает примерно 12 - 13 тыс. Точнее, так было до недавнего времени, а с нового года зарплаты военнослужащих должны были вырасти в три раза.
ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
В 1863 г. Александр II подписал положение «Об охранении воинской дисциплины и о взысканиях дисциплинарных». В воинских подразделениях были созданы суды, к компетенции которых относились «поступки, несовместные с понятиями о воинской чести и доблести офицерского звания или изобличающие в офицере отсутствие правил нравственности и благородства, а также разбор между офицерами ссор и обид». Вариантов приговора могло быть всего два: удаление из полка или увольнение со службы. Но куда страшнее официального суда был так называемый суд чести: над головой провинившегося ломали шпагу, называя это «гражданской казнью».
В советской армии наказания за проступки стали еще жестче, а казнь вполне могла оказаться не «гражданской», а реальной. Высшей мерой наказания являлся расстрел, причем в некоторых случаях (например, в военное время) - без суда и следствия. В 1947 г. смертную казнь почти отменили («почти» - потому что вплоть до 1996 г. она редко, но применялась), а провинившихся военнослужащих стали отправлять на гауптвахту - в просторечье сажать «на губу». Фактически помещение гауптвахты представляет собой тюремную камеру-одиночку, только помещали туда на относительно короткий срок. В 2002 г. гауптвахту официально отменили.
ТУЛУПЧИК «ОТ ЮДАШКИНА»
В прошлом году у военных появилась новая форма, в разработке которой принимали участие ведущие российские модельеры и специалисты центрального НИИ швейной промышленности. Всего разработано более 80 образцов предметов новой формы одежды, включая парадную, повседневную и зимнюю полевую. Типовой комплект зимней военной формы стоит около 2,5 тысяч рублей, а летний хлопчатобумажный военный костюм - без малого тысячу рублей. Заявлено, что в элементах новой полевой формы использованы ткани с мембраной на основе нанотехнологий.
С плеч офицеров исчезли погоны - левый теперь находится на рукаве, чуть выше локтя, а правый на груди. Сделано это, якобы, для маскировки - чтобы затруднить действия снайперов вероятного противника.
ВСЕ РЕФОРМЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ОТ ПЕТРА I ДО НАШИХ ДНЕЙ
Конец XVII - начало XVIII вв., Петр I. Введен рекрутский набор солдат (по одному рекруту на пожизненную службу с каждых 20 дворов), впоследствии обучавшихся военному делу по иноземному образцу. Офицерский состав поначалу формировался преимущественно из иностранцев, но к 1715 г. были созданы навигационная, артиллерийская, инженерная и морская школы, куда набирали юношей из дворянского сословия. В 1716 г. издан Воинский Устав, строго определявший службу, права и обязанности военных. К концу царствования Петра I численность регулярных войск достигла 210 тыс. чел., нерегулярных - 110 тыс., флота - 30 тыс.
1860-1870 г.г., Д.А. Милютин. На территории России созданы 15 военных округов во главе с генерал-губернаторами, благодаря чему мобилизационные способности существенно выросли, а министерство обороны избавилось от широкого круга обязанностей, передав их командующим округами. Создан Генеральный штаб. Система рекрутских наборов заменена на всеобщую воинскую повинность, произошло серьезное перевооружение. Приняты большая и малая судостроительные программы, начато производство подводных лодок. К концу реформы численность войска достигла 946 тыс. чел. в мирное время и 2,7 млн. в военное.
1905-1912 г.г., Николай II. Генеральный штаб стал самостоятельным, независимым от Военного министерства органом. Ему передавались все вопросы подготовки страны к войне. Срок действительной военной службы в пехоте и артиллерии сократился с 5 до 3 лет, в других родах войск - с 5 до 4, на флоте - с 7 до 5 лет. Расширилась сеть военно-учебных заведений. Однако все эти меры оказались неспособны остановить процесс разложения царской армии, ставшей едва ли не главной ареной для политической интриг.
1924-1925 г.г., М.В. Фрунзе. «Закон об обязательной военной службе» 1925 г., по сути, упразднил существовавшую веками кадровую систему формирования армии. Количество кадровых офицеров сократилось почти в 10 раз, а войска начали формироваться на призывной основе. На 22,7 % сокращен центральный аппарат, аппараты военных округов - на 33,5 %, аппараты органов снабжения - на 40 %. На три четверти уменьшилась бумажная отчетность. С другой стороны, численность воздушного флота увеличилась в 12 раз. Качественно обновился командный состав: осуществлен переход от системы краткосрочных курсов к военным школам с 3-4 годичным сроком обучения. В результате сокращения общей численности войск материальное содержание командного состава увеличилось на 30-40 %, а красноармейца - с 35 коп. до 1 руб. 20 коп.
1990-е годы, Б.Н. Ельцин (министры обороны Павел Грачев, Игорь Родионов, Игорь Сергеев). Реформа подразумевала концепцию так называемых Мобильных сил - пяти отдельных мотострелковых бригад, укомплектованных по штатам военного времени (95-100 %). Таким образом планировалось избавиться от громоздкого мобилизационного механизма, а в дальнейшем перевести ВС целиком на контрактную основу. Главным препятствием на пути к осуществлению этой идеи стал недостаток финансирования. К 1998 г. появились 4 категории частей и соединений: постоянной готовности (укомплектованность личным составом - 95-100 % от штата военного времени); сокращённого состава (укомплектованность - до 70 %); базы хранения вооружения и военной техники (укомплектованность - 5-10 %); кадрированные (укомплектованность - 5-10 %).
2001-2004 г.г., В.В. Путин. В начале нулевых министр обороны Сергей Иванов вернулся к «грачевским» планам по переходу на контрактное формирование войск. В 2003 г. началась соответствующая Федеральная целевая программа, однако и она не увенчалась успехом из-за слабого денежного довольствия, условий службы и отсутствия социальной инфраструктуры в местах ее несения.
2007 г. - настоящее время (Анатолий Сердюков). Катализатором новой реформы стала пятидневная война в Южной Осетии, ставшая лакмусовой бумажкой для современной армии, уже несколько отвыкшей от настоящих войн. Сложная система управления, огромное количество звеньев цепочки, по которой приказ Главнокомандующего спускается непосредственно в часть, низкая способность к мобилизации и маневрам на больших расстояниях выявили потребность новых перемен.
В результате проводимых мероприятий численность ВС сократилась с 1,2 млн.(2008 г.) до 1 млн. Большая часть сокращений пришлась на офицерский состав: с более чем 300 до 150 тысяч. Количество воинских частей уменьшилось в сухопутных войсках на 90%, ВВС - на 48%, ВМФ - 49%, РВСН - 33%, ВДВ - 17%. Поскольку сокращения произошли быстрее, чем было запланировано, в 2011 г. Дмитрий Медведев поставил задачу вернуть в состав Вооруженных Сил около 70 тысяч офицеров.
СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович - первый в истории России «гражданский» министр обороны. Военное ведомство возглавляет с февраля 2007 г. До назначения на эту должность являлся руководителем Федеральной налоговой службы. Доктор экономических наук. Президент Владимир Путин смысл такого кадрового решения объяснил тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов».
ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
ВСЕ НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Современная система воинских званий практически повторяет принятую в царской армии, с поправкой лишь на то, что многих родов войск тогда попросту не существовало. Российская императорская армия состояла из рядового (рядовой и ефрейтор), унтер-офицерского (от младшего унтер-офицера до подпрапорщика), обер-офицерского (от прапорщика до капитана), штаб-офицерского (подполковник и полковник) и генеральского состава во главе с генералом-фельдмаршалом. Звания различались в зависимости от рода войск. Всего их было четыре: инфантерия (пехота), артиллерия, кавалерия и казачество.
В Красной армии офицерство было объявлено «пережитком царизма». Слово «офицер» заменили на «командир», погоны были отменены, а вместо званий использовались названия должностей: комдив (командир дивизии), комбриг, комкор и т.д. Рода войск различались по цвету петлиц. Лишь в начале Великой Отечественной войны звания были приведены в соответствие с традиционными, а в 1943 г. в лексикон вернулось слово «офицер», погоны и знаки различия, однако ряд званий из царской табели о рангах так и не были восстановлены. Чин прапорщика перестал относиться к офицерским, зато дополнительно введен чин майора.
ИМПЕРАТОРСКИЙ ВОЕННЫЙ ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ (Орден Святого Георгия) - высшая военная награда Российской империи. Упразднен в 1917 г. и вновь восстановлен в 2000 г.
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».
Из статута ордена 1769 года
ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (орден «Красное знамя») - первый орден, учрежденный в СССР, до 1930 г. - высшая награда Советского Союза.
«Орден Красного Знамени - есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Ис-полнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноар-мейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную предан-ность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».
Из памятки, выдававшейся вместе с орденом
ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ - высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000 г.
«Этот знак отличия был восстановлен в 2000 году для тех, кто проявил себя в боях против внешней агрессии. Однако в целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров мною принято решение вручать эти награды за поддержание между-народного мира и безопасности на территории другого государства».