АЛЛА АЛЕКСАНДРОВНА СМИРНОВА
кандидат исторических наук (Санкт-Петербург), доцент кафедры истории Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств
ПЕТРОГРАДСКИЕ СОЦИАЛИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ НА ВЫБОРАХ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ В АВГУСТЕ 1917 г.
После Февральской революции началась подготовка реформы местного самоуправления. Вводились всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании, пропорциональная система выборов, двадцатилетний возрастной ценз. Отменялся ценз оседлости. Наравне с другими гражданами к выборам допускались женщины, военные. Первыми в истории России демократическими выборами стала избирательная кампания по выборам в районные думы Петрограда в конце мая - начале июня 1917 г. Все столичные организации социалистических партий приняли в этой важной не только для города, но и всей страны кампании активное участие. Выборы завершились убедительной победой социалистического блока: социалистов-революционеров и меньшевиков. Из районных гласных был сформирован временный состав Городской думы с тем, чтобы в августе избрать Городскую думу уже путем всеобщих выборов. В условиях обострения политической борьбы предвыборная кампания в июле-августе носила острый характер соперничества между социалистами. «Результаты предстоящих 20 августа выборов в Центральную думу представляют значительный интерес не только с чисто муниципальной точки зрения, - писала газета «Новая жизнь». -Много важнее теперь выборный результат, как показатель политической дифференциации народных масс, в связи с целым рядом новых факторов политической жизни после июльского периода. Сюда, конечно, относятся не только 3-5 июля, но и борьба за Стокгольм, события на фронте, "твердая власть" в тылу, Московское совещание, требования профессиональных рабочих союзов и поведение фабрикантов и проч. На все это ответ масс на выборах не может не выявиться» [1]. Не удивительно поэтому, что все партии начали активную подготовку к выборам в Центральную городскую думу.
Если предвыборная кампания большевиков освещена достаточно подробно [2], то меньшевикам и эсерам в этом отношении повезло гораздо меньше. Социалисты-революционеры всегда уделяли большое внимание муниципальной деятельности. Перед выборами в районные думы Петроградской организацией эсеров была разработана и опубликована муниципальная программа. В Петроградской муниципальной программе социалистов-революционеров обращалось особое внимание на важное значение выбранных на демократических началах органов местного самоуправления: «Близкая к населению власть, работающая на глазах у населения, пользующаяся его доверием и близко знающая все местные нужды, может наилучшим образом удовлетворять всем местным потребностям». Кроме того, отмечалось значение местных органов в целом для государства, которое «может достигнуть наибольшего благополучия только тогда, когда все составляющие его, мелкие самоуправляющиеся единицы работают правильно и продуктивно и могут выделять из своей среды опытных и привычных к общественной работе людей, нужных для общегосударственного дела». Социалисты-революционеры подчеркивали, что при определении муниципальных задач они как защитники трудящихся масс будут поддерживать все, что приближает к их конечной цели - полному осуществлению социализма.
На первый план в своей программе социалисты-революционеры вынесли важнейшую проблему - жилищный вопрос. Практической задачей момента, по их мнению, было обращение всей земли в общенародное достояние - социализация в городе. Как первый шаг в этом направлении предполагалось подготовить условия передачи всех зданий, являющихся источником нетрудового дохода и средством эксплуатации большинства городского населения, в распоряжение городских управлений для осуществления прав каждого на жилище. Социалисты-революционеры считали необходимым предоставление городам права принудительного отчуждения земель и зданий, в первую очередь - свободных участков, в целях борьбы с жилищной нуждой и со спекуляцией. Для этого же они предлагали конкретные меры -развитие городского строительства, регулирование спроса и предложения на помещения, установление на них твердых цен, а также строгий надзор со стороны самого населения за проведением-этих мер в жизнь. Чтобы удовлетворить потребность населения и сократить его расходы, социалисты-революционеры обещали добиваться перехода в распоряжение города всех общеполезных предприятий и всех видов хозяйства общего пользования: электрических предприятий, транспортных средств, аптек и т.п., а кроме того способствовать устройству и развитию городских хлебопекарен, столовых и всякого рода мастерских, лавок, магазинов и других предприятий, снабжающих население предметами первой необходимости - хлебом, мясом топливом, одеждой, обувью и т.д. В вопросе о налогах предлагалось уничтожить косвенные налоги, падающие на неимущие слои населения, и развивать прямое прогрессивно-подоходного обложение, обложение незаслуженного прироста ценности (домов и земель), обращение на культурные нужды части непомерно возрастающего дохода от недвижимости (ренты) и установление городского налога на наследства. При этом выдвигалось требование немедленной переоценки всего недвижимого имущества и обложения налогами того, с чего прежде налогов не брали (церковное, монастырское, казенное, бывшее дворцовое). Квартирный налог предполагалось передать городу. Не были обойдены вниманием народное образование и культурно-просветительная деятельность. Социалисты-революционеры настаивали на проведении в жизнь принципа всеобщего, бесплатного, обязательного обучения, с предоставлением учащимся бесплатно одежды, горячих завтраков и учебных пособий, на преемственности низшей, средней и высшей школы.
В программе указывалось также на необходимость организации всесторонней и полной охраны труда с помощью наблюдения за условиями труда, /126/ регулирования этих условий и введения страхования рабочих и работниц, организации бирж труда и создания образцовых условий для городских служащих, рабочих и работниц. Заботясь о нуждах населения, социалисты-революционеры считали необходимым внедрение эффективного надзора за санитарным состоянием жилья, торговых помещений и предприятий, полного переустройства канализации и водоснабжения, создание достаточного количества бесплатных больниц и амбулаторий, введение городского больничного страхования [3].
Проблема местного самоуправления обсуждалась и на III съезде ПСР. Эсеры рассматривали работу муниципальных органов не только с точки зрения решения чисто местных задач, но и как первую ступень на пути демократизации общества. «Самодеятельность трудовых масс, принятие ими в свои руки местного управления и заведывания местными нуждами сможет, действительно, изменить в пользу демократии соотношение сил в государстве. Прочен будет этот фундамент, сильно будет влияние демократии и в других областях и уже само собою приложится тогда желательное», - писала «Земля и воля» [4].
Петроградские эсеры активно работали в избранной районными гласными 19 июня Временной городской думе. Фракция социалистов-революционеров была самой многочисленной. Городским головой был избран социалист-революционер П.И. Шрейдер, который уже много лет занимался разработкой теории и изучением практики общественного самоуправления [5]. После своего избрания он заявил: «Как член партии социалистов-революционеров я могу руководствоваться в муниципальной жизни только одной программой - программой социалистов-революционеров, а в частности, той ее частью, которая обнимает вопросы муниципальной политики. Задача моя как городского головы - социалиста-революционера сводится к проведению отдельных положений нашей муниципальной программы в конкретных условиях петроградской городской жизни» [6]. Члены ПСР активно сотрудничали в газете «Вестник городского самоуправления» и в журнале «Известия Петроградской городской думы». Признанным специалистом по местному самоуправлению был В.Е. Трутовский, который сотрудничал в газетах, журналах, выступал по зопросам самоуправления на 2-й Петроградской конференции и на III съезде ПСР, а его брошюра «Задачи социалистов в городских думах» была издана дважды, причем второе издание было дополнено уже конкретными задачами текущего момента. Воодушевленные успехом на выборах в районные думы петроградские эсеры возлагали большие надежды и на намеченные на август выборы в Городскую думу, которые должны были впервые пройти на основании демократического избирательного права. К тому же их вдохновляли итоги выборов в Московскую городскую думу, где социалисты-революционеры выступали отдельно и получили 58% всех голосов [7]. Это был огромный успех. 20 июля собралась муниципальная комиссия при ПК ПСР, главным вопросом заседания был, конечно, вопрос о подготовке к выборам в городскую думу [8]. Оставался всего месяц, действовать нужно было очень быстро. Районным комитетам и фракциям социалистов-революционеров районных дум поручено было не позднее 26 июля представить в Бюро Муниципальной комиссии список кандидатов в Городскую думу, не менее 5 от каждого района. Причем к составлению списков кандидатов предлагалось отнестись очень внимательно, и даже было выражено пожелание «сообщить сведения о роде их предполагаемой деятельности» в думе [9].
31 июля на заседании муниципальной комиссии совместно с представителями от районов был скорректирован партийный избирательный список [10]. Для координации работы по предстоящим выборам гласных в Городскую думу Муниципальная комиссия при ПК избрала ответственное бюро в составе В.Е. Трутовского (по литературной части), М.В. Ярустовского (по агитаторской), Н.А. Головина (по технической части), в каждом районе для связи с бюро было выделено по одному представителю11. Петроградский комитет предложил всем районам немедленно делегировать в избирательные комиссии своих представителей [12].
Общее руководство организационно-технической подготовкой предстоящих выборов осуществляла управа Городской думы, ею была создана Центральная избирательная комиссия во главе с городским головой эсером Г.И. Шрейдером. В комиссии преобладали гласные от партии эсеров. В президиум комиссии кроме Г.И. Шрейдера вошли А.Я. Гальперин, С.В. Иванов, М.Н. Петров [13].
Вопросы о выборах в Городскую думу постоянно обсуждались в районах [14]. 6 августа вопрос о кандидатах обсуждался и на заседании фракции социалистов-революционеров в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, были намечены и утверждены кандидаты [15]. Рассматривался этот вопрос и на 6-й Петроградской конференции ПСР. Выступивший докладчиком В.Е. Трутовский подчеркнул, что «нужно мобилизовать все наши силы, так как мы придаем выборам большое политическое значение, нам везде нужны люди, мы должны поставить свою избирательную кампанию не менее широко, чем в Москве» [16]. Учитывая важность использования такой яркой формы, как митинги, представители из районов поставили вопрос о необходимости их проведения [17]. Для уяснения всей механики выборов было решено провести в помещении Александро-Невской районной думы общее собрание всех гласных социалистов-революционеров Центральной и районных дум, кандидатов, выставляемых партией в Центральную думу, а также всех членов партии, желающих принять участие в выборной кампании. Предметом обсуждения стал план организации выборной кампании в Центральную думу [18]. Вопрос о думе был вынесен и на военную конференцию, безусловно, это было уже поздно (16 августа), но сам факт постановки его для обсуждения свидетельствует о большом внимании к этой проблеме [19].
Времени для подготовки к выборам было в обрез: ведь ходатайство межрайонного совещания об отсрочке дня опубликования списков Временное правительство отклонило, также было отклонено и предложение проводить выборы не в один день, а в три, как это было во время выборов в районные думы [20]. Уже к 10 августа необходимо было представить списки кандидатов в гласные, причем кандидатские списки должны были иметь не менее 100 подписей, а кандидаты должны были подтвердить свое согласие баллотироваться. Уже 10 августа в газете «Дело народа» было объявлено, что в список социалистов-революционеров в Городскую думу включены лидеры партии: В.М. Чернов, А.Ф. Керенский, Г.И. Шрейдер, А.Р Гоц, Н.Д. Авксентьев, КК. Загорский, И.И. Фон-даминский, М.А. Спиридонова, С.А. Раппопорт (Ан-ский). Полный список кандидатов - 190 человек был опубликован 17 августа в «Деле народа», а 19 августа - в «Земле и воле». Предвыборные собрания проходили во всех районах города, на них приглашались члены партийных комитетов, члены коллективов и все, кто принимал участие в выборах [21]. Социалисты-революционеры развернули широкую /127/ агитацию. Конечно, не хватало сил, и привлекали всех, кто был готов работать. Так, 11 августа состоялось собрание ответственных агитаторов от районов, на которое приглашались все рабочие и солдаты, принимавшие активное участие в муниципальной кампании и выступавшие у себя на заводах и в частях. С докладом о текущем моменте выступил заведующий агитационным отделом Петроградского комитета эсеров И.Д. Ильинский. Главным вопросом обсуждения были городские выборы [22].
Большое внимание ПК ПСР уделил выпуску плакатов и листовок. Их распространение началось уже 12 августа, получить плакаты и листовки можно было бесплатно [23]. «Спешите получить предвыборные плакаты. Голосуйте и других убеждайте голосовать за список № 3!», - призывала газета «Дело народа» [24]. Представителям районов, занимавшимся подготовкой выборов, были розданы агитационные материалы [25].
Плакаты и листовки были самые разнообразные. Это и небольшие листовки с призывом к голосованию: «Кто за землю и за волю, тот 20 августа голосует за список № 3 - партии социалистов-революционеров», и большие плакаты с лозунгами и призывами: «Товарищи и граждане! Голосуйте за список № 3 партии социалистов-революционеров. Ни одного голоса буржуазии и слугам старого царизма. Земля и воля всему народу. Работу безработным. Хлеб голодающим. Мир народам всего мира. Долой капитализм - да здравствует социализм! Долой рабство -да здравствует революция!» [26] Социалисты-революционеры обращались ко всем слоям населения: «Товарищи рабочие! Солдаты! Граждане! Гражданки! -20 августа при выборах в Петроградскую Центральную Городскую Думу идите голосовать за кандидатов П.С.Р.»; «Товарищи солдаты, матросы и казаки! Голосуйте за список № 3 партии социалистов-революционеров». В листовках излагалась и программа ПСР в Городской думе. Отдельным плакатом распространялся список кандидатов в гласные Центральной городской думы, рекомендованный партией социалистов-революционеров [27]. Избирателей не только призывали голосовать за список № 3 партии социалистов-революционеров, но и указывалась техника голосования: «Граждане, в розданных вам избирательных записках необходимо рядом с номером поставить цифру З» [28]. Значительные масштабы наглядной агитации социалистов-революционеров в период подготовки выборов отмечали и их политические оппоненты на выборах. «Новая жизнь» писала: «Интенсивней всех действовали социалисты-революционеры. Всюду виднелись их плакаты, которыми оказались залеплены стены всех домов в районе избирательных комиссий; даже тротуары оказались испещренными красными цифрами № 3 - рядом с заманчивым лозунгом Земля и воля» [29].
17, 18, 19 августа по всему городу проходили митинги всех политических партий. Митинговали и в известных партийных и межпартийных центрах: в помещении Сампсоньевского братства (Большой Сампсоньевский, 37), Московской районной управе (Чернышев пер., 9), в физической аудитории Технологического института, в домах попечительства народной трезвости, в Народном доме, в Таврическом, Петровском, Екатерингофском, Стеклянном садах, на фабриках [30]. В предвыборных собраниях принимали участие известные деятели партии социалистов-революционеров. Так, 19 августа на общем собрании по выборам в известном межпартийном центре в помещении Сампсоньевского братства выступили К.Л. Луцкий, И.И. Бунаков (Фондаминский) [31]. Организации ПСР проводили и свои митинги. Большую работу проводили районные организации.
Только в Коломенском районе в период предвыборной кампании были устроены митинги: в 4-м Донском казачьем полку (где весь полк постановил голосовать за «Землю и волю», за список № 3), на Бумагопрядильной фабрике, на заводе «Стерилизатор» на Парусиновой мануфактуре и «три народных собрания для широкой массы» (17, 18, 19 августа). Ораторы ПСР выступали на митингах кадетской партии устроившей в этом районе два митинга. Как отмечала газета «Знамя труда», «на одном из них аудитория не дала кончить гражданину Милюкову его речь полную инсинуаций и грязи по адресу демократии» [32] В Нарвском районе на митингах выступали активные деятели ПСР: 17 августа на ткацкой фабрике Воронина выступил Д.М. Пинес, а на ткацкой фабрике Ауха - Б.И. Клюшин, 18 августа в политическом клубе трудящихся «Треугольника» - «ответственные ораторы ПК» [33]. 19 августа в Кавалергардском манеже (Захарьевская ул., угол Потемкинской) прошел митинг, организованный Рождественским комитетом ПСР, на котором выступила М.А. Спиридонова [34].
В день выборов эсеровские газеты вышли с призывами голосовать за список № 3. К выборам был приурочен и 4-й номер журнала «Самоуправление». На первой странице журнала был помещен призыв к избирателям: «Голосуйте за список партии социалистов-революционеров № 3, который означает: хлеб - голодным, кров - бездомным, работа - безработным, земля - народу». В номере был представлен список кандидатов от партии и была опубликована программная статья Г.И. Шрейдерз «Наши задачи в новой думе». «Мне бы хотелось верить, что избиратели, идущие под нашим знаменем памятующие, что право обретается в борьбе, проявят 20 августа наивысшую степень сознательной активности и разовьют максимальную энергию при выполнении своего избирательного долга, - писал Шрейдер. - Хотелось бы надеяться, что наши избиратели примут поголовное участие в выборах, что в их рядах не будет дезертиров, не будет равнодушно или малодушно уклонившихся от этой борьбы, исход которой решает судьбу дела, самым близким и самым чувствительным образом затрагивающего важнейшие интересы городского населения вообще, и его трудовой части в особенности». Он намечал насущные задачи, которые предстояло решить Центральной городской думе: «Мы должны позаботиться о том, чтобы дать хлеб голодным, кров бездомным, работу безработным, приют сирым и убогим, лекарства больным, школу детям, чтобы оградить интересы трудящихся от эксплуатации их труда, интересы потребителей от жадности и недобросовестности торговцев, скупщиков и перекупщиков, чтобы создать здоровые и дешевые жилища, удобные и дешевые средства сообщения, особенно трудовому люду чтобы дать населению общедоступные здоровые и полезные развлечения и т.д.». Для того чтобы произвести всю гигантскую преобразовательную работу, подчеркивал Шрейдер, необходимы три условия: 1) соответствующая, благоприятствующая работе обстановка; 2) надлежащий, целесообразно построенный аппарат; 3) соответствующие потребностям материальные ресурсы. «Между прочим, - продолжал он, - следует при этом обратить особенное внимание на чрезвычайное расширение социальных задач городского самоуправления. Нам придется разрешать в интересах трудовых масс вопросы: жилищный, продовольственный, охраны труда, трудовой помощи и т.д.» [35].
В день выборов печать социалистов-революционеров еще раз указывала на неразрывность задач революции и самоуправления. «Ни один вопрос го/128/родского хозяйства не может быть сколько-нибудь удовлетворительно разрешен, пока не будет завершена победою русская революция, пока не будет прекращена война. Все городские "злобы дня", все эти вопросы о продовольствии населения, о топливе, о безработице, о жилищах, - все, как в фокусе, сталкиваются с проблемами русской революции и войны и мира» [36].
Но не только тесная зависимость городского хозяйства от революции и войны должна была побудить каждого избирателя голосовать за социалистический список, в частности за список социалистов-революционеров, разъясняла их пресса. «Сама судьба русской революции во многом зависит от исхода сегодняшних выборов», - указывала передовая «К урнам» в газете «Дело народа». Выборы в Городскую думу рассматривались как предтеча выборов в Учредительное собрание. «Сегодня трудовой народ Петрограда, как и везде составляющий большинство, скажет, за кем он идет и чего он хочет не только от Петроградской думы, но и от Учредительного собрания. Ибо в настоящее время ни один, конечно, вопрос, даже чисто местный, не может рассматриваться без связи со всей текущей и будущей жизнью страны. Закладывается ведь сейчас камень за камнем фундамент новой жизни, нового строя, а потому в этой созидательной работе для успешного завершения ее в Учредительном собрании необходимо помимо частных вопросов не упускать из виду и высших целей, высших задач, стоящих перед трудовым народом!» - писала «Земля и воля» [37].
Еще накануне выборов было понятно, что они будут проходить в достаточно сложных условиях наступления контрреволюции и усиления позиций буржуазии. «Сегодняшние выборы ведутся с большим ожесточением, чем первые выборы в районные думы... при большем равнодушии избирателей, поскольку уменьшится общее число избирателей, постольку увеличатся шансы буржуазных партий, - писал Г.И. Шрейдер в статье «Зачем мы идем в городскую думу» [38]. Учитывая это, социалисты-революционеры призывали поддержать социалистические списки. «Пусть каждый из преданных революции и народу избирателей явится сегодня к урнам и подаст свой голос за социалистические списки», - призывало «Дело народа». «Если близки народу стремления социалистов, он должен голосовать именно за социалистические партии. Ибо у них есть путь видный, - писал И.Я. Башилов в статье «За кого же голосовать?» [39]. Но, безусловно, в первую очередь шла активная агитация за кандидатов своей партии. «Кто хочет земли и воли, демократической республики и скорого конца всемирной бойни, тот должен голосовать за список социалистов-революционеров, за номер третий». «Голосуйте сегодня и зовите голосовать других за 3-й список на выборах в Центральную городскую думу», - призывала «Земля и воля».
Следует иметь в виду, что организация и проведение выборов в столь короткие сроки, безусловно, сопровождались многочисленными нарушениями, упущениями и неполадками. Плохо были подготовлены списки избирателей, во многих домах накануне выборов не были получены удостоверительные карточки и избирательные записки, не хватало урн для голосования [40]. Накануне самих выборов стало ясно, что такой активности, как на районных выборах, ждать не приходится. На собрании председателей избирательных комиссий, которое проходило 18 августа в здании Городской думы под председательством городского головы Г.И. Шрейдера, «из обмена мнениями выяснилось, что настоящие выборы, происходящие при неблагоприятных условиях, будут менее удачны, чем выборы в районные думы. В связи со слабым напряжением агитации процент абсентеизма ожидается большой. Абсентеизм можно было бы несколько ослабить, если бы выборы были произведены в течение трех дней» [41. Следует учесть, что работа избирательных комиссий была затруднена острой нехваткой кадров. Председатель одной из комиссий Нарвского района на этом заседании отметил, что избирательные комиссии образованы слишком поздно, поэтому в такие короткие сроки трудно найти людей, согласных посвятить день или два общественной работе [42]. Конечно, в один день, особенно летом, при отсутствии налаженной выборной организации было весьма трудно обеспечить высокую активность избирателей. Городской голова Шрейдер обратился к Временному правительству с ходатайством о разрешении провести трехдневные выборы - 19, 20 и 21 августа. Однако Временное правительство отказало, сославшись на «недопустимость» нарушения утвержденных им 15 апреля временных правил о производстве выборов гласных городских дум [43].
Как и ожидалось, выборы в Центральную городскую думу прошли «без большого оживления, в общем, весьма вяло». Как отмечала «Дело народа», «на улицах уличной агитации абсолютно нет. Только в рабочих кварталах и в тех районах, где голосует много солдат, собираются уличные митинги. Кроме того, на углах улиц расставлены столики различных партий, с которых продавалась партийная литература и раздавались афиши, призывающие голосовать за эту партию. Особенно много таких столиков было расставлено партией с.-р. К интересному приему агитации прибегли к.-д., учтя огромное количество публики, бывающей в кинематографах, они послали туда своих агитаторов, они демонстрировали там после каждой картины плакат, призывающий голосовать только за партию кадетов» [44]. «Прежде всего, в них поражает огромный абсентеизм, т.е. равнодушие широких масс избирателей к выборам в сравнении с выборами в районные думы, - отмечала «Рабочая газета». - Это - зловещий и опасный симптом. Это свидетельствует об усталости, апатии и разочарованности, и это необходимо учесть всей революционной демократии» [45]. Однако абсентеизм не везде был одинаков. Гораздо более активными и организованными были избиратели в пролетарских районах [46]. «Следует заметить, что в районах чисто рабочих абсентеизм наблюдался обычно в меньших размерах, чем в районах, где тон задавали средние обыватели», - отмечала «Новая жизнь» [47]. Особую активность на выборах 20 августа проявили солдаты [48].
В целом по Петрограду в выборах участвовали 549 тыс. избирателей [49]. Это составляло лишь 40% от включенных в списки, в то время как в весенних выборах в районные думы участвовали 70% [50]. Такой низкий процент участия в выборах современники объясняли плохой подготовкой выборов и их проведением в течение одного летнего дня. На таком безразличном и равнодушном отношении к этим выборам большинства избирателей сказалось, конечно, и разочарование в политических партиях, неверие в возможность добиться улучшения своей жизни [51].
Итоги выборов в Центральную городскую думу Петрограда были прогнозируемы: на первом месте, как и предполагалось, оказались социалисты-революционеры - 37, 4%. Эсеры получили больше всего мест: 75 из 200. Партию эсеров в Думе представляли как известные все стране партийные лидеры - В.М. Чернов, А.Ф. Керенский, М.А. Спиридонова, Г.И. Шрейдер, А.Р. Гоц, Н.Д. Авксентьев, так и петроградские муниципальные и партийные руководите/129/ли - К.К. Загорский, Я.Т. Дедусенко, Н.Н. Ермолаев, И.И. Мильчик, Л.С. Закс, П.К. Молгачев, О.Г. Флеккель, М.П. Капица, Е.А. Трупп, Я.Л. Саккер и др. В бюро фракции вошли Н.Г. Брянский, А.Д. Высоцкий, М.И. Левин, К.Л. Луцкий, СП. Постников, В.В. Чихачев.
Сами социалисты-революционеры считали это ожидаемым результатом. «На первом месте, конечно, оказался список нашей партии, - писала газета «Земля и воля». - Иначе быть не могло, ибо именно нашей партии по праву и во всей полноте принадлежит знамя земли и воли. И поскольку вопрос о земле является самым важным и самым главным в нашей революции, народные массы не могли не отдать своих голосов той партии, которая наиболее полно и совершенно решает этот вопрос» [52].
Но случилась неожиданность: на втором месте, уверенно опережая кадетов и почти не уступая победителям - социалистам-революционерам, оказались большевики (33,5%) - получили 67 мест. Они были единственной партией, которая значительно усилила позиции по сравнению с выборами в районные думы (20%) [53]. Большевики сами не ожидали такого грандиозного успеха. Победа на выборах «огромная, далеко превзошедшая все наши ожидания», - признавал А.В. Луначарский [54]. Центральный орган партии большевиков газета «Пролетарий» 23 августа вышла с передовой под заголовком «Наша победа». «Именно наша партия оказалась той единственной партией, на которую обратили свои взоры широкие народные массы в ту минуту, когда все окончательно убедились в крахе оборонцев всех толков и направлений... - комментировала итоги выборов большевистская газета. - Многозначительна наша победа, ибо ярко и красноречиво говорит она о том громадном сдвиге, который произошел в настроении революционных масс, о том грозном недовольстве, которое нарастает в них не по дням, а по часам». Успех большевиков отмечала вся петроградская пресса [55]. «Рабочая газета» признавала, что «успех большевиков надо считать огромным» [56]. «Колоссальное усиление большевиков» было, с точки зрения журнала «Город», «наиболее ярким фактом выборов». «Знамя труда» писала, что результаты выборов «ошеломили самих большевиков» [57]. «Поскольку успех нашего списка показателен для общей оценки заданий революции, - отмечали социалисты-революционеры, - постольку успех большевиков интересен в смысле оценки настоящего, преходящего, конечно, момента! Их шумящие и такие простые лозунги и обещания, которые так легко было бы выявить при свете здравого рассудка и показать всю их нежизненность и даже какую-то потусторонность, принадлежность к миру фантазий и вымысла, затушевывались, подкреплялись многими промахами и прорехами в общем направлении курса нашего государственного корабля» [58]. Эсеры не отрицали, что в усилении большевиков сыграла свою роль политика Временного правительства, полная нерешительности и колебаний, способствовавшая в последнее время усилению позиций контрреволюции [59].
Сюрпризом стало последнее место среди крупных политических партий, занятое партией меньшевиков, за которую проголосовало только 4% избирателей - 8 мест в думе. И здесь сказались не только внутренние раздоры в Петроградской организации меньшевиков, но и отношение к меньшевикам как к политической партии в целом. «Полное поражение "интернационалистов" вызвано несомненно тем, - писала «Рабочая газета», - что для широких масс они ничем почти не отличаются от большевиков, являются их испорченным изданием; и те, кто настроены по-большевистски, предпочитали, конечно, голосовать за большевиков настоящих. А устранив из избирательного списка т. Церетели, "интернационалисты" заставили снять свои имена и других популярных меньшевиков и вообще оттолкнули меньшевиков от избирательной кампании» [60]. Эсеры также полагали, что «большевики были усилены голосами меньшевиков, не имеющих, куда преклонить голову», и сожалели, что «меньшевики, этот здоровый, материнский корень социал-демократии, в Петрограде на выборах сознательно "отмер", так как "молодые побеги" - большевизм - эта мелкотравчатая социал-демократия, явление временное, преходящее, не является характерной для константной классовой психологии пролетариата» [61]. Меньшевики-оборонцы, полагала «Новая жизнь», почти повсюду отдавали свои голоса социалистам-революционерам, частью совсем бойкотировали выборы [62]. В целом нужно согласиться с известным исследователем Х.М. Астраханом, что в итогах выборов в Петроградскую городскую думу проявилась общая для всей страны тенденция: усиление в ходе революции влияния партии большевиков и ослабление позиций ее политических противников [63].
Таким образом, выборы в муниципальные органы власти Петрограда выявили новое соотношение политических сил в столице, выдвинули на первый план две ведущие политические партии - социалистов-революционеров и большевиков. И поскольку никто из них не располагал большинством, им пришлось думать и искать пути к возможному сотрудничеству. «Не следует скрывать, что если, с одной стороны, наше положение очень благоприятно в том смысле, что нам не приходится нести одним всю ответственность за современную разруху в городском хозяйстве, то, с другой стороны, отсутствие постоянного и прочного большинства будет постоянно колебать в разные стороны нашу повседневную работу, -писал в связи с этим один из самых видных эсеровских авторитетов в области муниципальной политики В.Е. Трутовский. - Но в Петрограде у с.-р. большинства нет; и хотя они - наиболее многочисленная фракция в думе, однако при необходимости должны столковываться с другими крупными группами.
Этим самым определяется для фракции два выхода: или идти то за одной, то за другой из враждующих групп - большевиков или кадетов, или же идти самостоятельно своей дорогой, в соответствии со своей собственной программой и тактикой, ведя за собой другие группы, но не меняя линии поведения.
Очевидно, что при двух таких возможностях, исключающих какой бы то ни было третий выход, единственно приемлемыми являются для фракции свои собственные критерии, она скорее справится с трудной задачей преодоления надвигающейся разрухи чем оглядываясь постоянно направо и налево» [64].
Но в то же время раскалывать социалистический лагерь социалисты-революционеры были не намерены. М.П. Капица в статье «Как будет работать Петроградская городская дума» считал необходимым заявить: «Прежде всего ясно и неоспоримо то положение, что если между с.-р. и с.-д. большевиками не состоится блок, то думу надо упразднить, как не могущую работать. Менее ясно другое положение возможен ли блок между с.-р. и с.-д. большевиками и на каких условиях. Городская дума в условиях текущего момента будет приобретать все большее и большее политическое значение. Одновременно будет расти и ее значение как хозяйственной единицы. Сговариваться надо будет в двух плоскостях, и если в вопросах хозяйственных не трудно будет установить блок, то в вопросах политики думской, которая, естественно, будет отражением общей государственной /130/ политики, сговориться будет не так легко, если как с-р., так и с.-д. большевики не будут духом времени, велениями Ее величества революции, сдвинуты с тех позиций, которые они занимали до сих пор... Уроки, порой весьма поучительные, которые давала русская революция всем классам, всем слоям нашего общества, будем надеяться, что эти поучительные уроки кое-чему научили и с.-р. и с.-д. большевиков и они сумеют найти в предстоящей муниципальной работе ту платформу, которая объединит их в совместной творческой работе на пользу родины и революции» [55]. С.П. Постников в статье «Наше расхождение с большевиками в Гор[одской] думе» писал: «Казалось бы, что 150 гласных социалистов должны дружно и с энтузиазмом приняться за работу по удовлетворению первых, элементарных потребностей населения, так как не только в разрешении этих вопросов у социалистического большинства не может быть расхождения, но и в самой муниципальной программе с.-р. и большевиков нет какой-либо существенной разницы» [66]. В действительности все было сложнее, и все, что казалось достижимым, на самом деле так и осталось не осуществленным. Проблема состояла в том, что социалистические партии уже не видели в своих политических оппонентах твердых потенциальных союзников.