«Фальсифицированная махорка»

Feb 10, 2014 23:21

Тут у меня спрашивали, каково жилось-то у белых населению при проклятой рыночной экономике. Жилось, сразу скажу, как минимум не хуже, чем у красных, у которых запрет на торговлю просто-напросто был обойден нелегальной спекуляцией. Но ну хуже  не значит, хорошо. Вот небольшая статей попалась по этому поводу в томском журнале "Сибирская старина".


«ЦЕНЫ ГРАНИЧАТ С ГОЛОДНЫМИ... »
(штрихи к истории городской повседневности в годы Гражданской войны)

Революция 1917 года расколола российское общество, а последовавшая за ней Гражданская война развела людей по разные стороны фронтов. Однако в вооруженное противостояние «красных» и «белых» была вовлечена лишь часть населения, большинство же пребывало в состоянии растерян­ности, в заботах о том, как выжить.

Падение советской власти в Сибири летом 1918 г. породило в горожанах некоторую иллюзию вос­становления прежнего уклада жизни. Однако воз­врата к прежней, дореволюционной, повседневно­сти не произошло. Очень скоро обозначился новый круг проблем, с которыми столкнулись жители Томска. Прежде всего, хронический дефицит при­возных продовольственных товаров - чая, сахара; последний часто заменялся медом, изюмом. Не хва­тало предметов повседневного обихода - керосина, спичек, табака, свечей, ниток. Дефицит порождал рост цен. «С лета к началу зимы, - сообщала «Си­бирская жизнь» в декабре 1919 г., - прожиточный минимум возрос больше чем в четыре раза. Безу­мный рост цен, особенно на жиры, отопление, свет, зимою доводит городское население, трудовую ин­теллигенцию до отчаяния. Цены граничат с голод­ными, семьи обречены на голодание».
Для многих горожан недоступным по цене стал готовый хлеб, преимущественно белый. Практич­нее считалось печь хлеб на дому из муки низших сортов с добавлением отрубей и прочих примесей. Экономия и погоня за дешевизной вынуждала по­купать продукты не просто низкого, но и весьма сомнительного качества, зачастую откровенно фальсифицированные. «В связи с продолжающим­ся развитием разрухи и всякого рода "кризисами", - писала в октябре 1918 г. «Народная газета», - фаль­сификация продуктов и предметов потребления на­чинает развиваться все более и более. Фальсифицируется буквально все: молоко, молочные продукты, мыло, мед и т.д.». В продаже появилась даже фаль­сифицированная махорка. В одной из томских газет о ней писали: «Такая махорка продается в настоя­щей махорочной обертке, но вместо махорки в нее наложены жженые (для сходства с табаком) простые деревянные опилки. Подделывается ловкими фаль­сификаторами и так называемый "легкий табак", в который подмешивается в значительном количе­стве трава». В томской газете «Голос Сибири» опи­сывались различные способы фальсификации сли­вочного масла: «Наши торговцы проявляют свою изобретательность в фальсификации масла. Не довольствуясь примешиванием к маслу сала, "изобре­татели" пустили в дело картофель: отварив и помяв очищенный картофель, примешивают его к маслу, причем количеством картофеля не стесняются».

Горожане пытались искать выход из создавшей­ся ситуации. В июле 1919 г. в Томске был создан общегородской огородный кооператив. Кроме того, по инициативе Западно-Сибирского обще­ства сельского хозяйства в Томске была организо­вана кооперативная молочная ферма. На летних технических курсах изучалось изготовление в до­машних условиях мыла, крахмала, патоки.

Томск столкнулся с огромным недостатком топлива - в городских больницах не было дров даже для приготовления пищи, вследствие чего увеличилась и без того высокая смертность паци­ентов. Острая нехватка дров и порожденные ею самовольные вырубки леса отразились на облике города. «Томск обезлесивается в быстро увеличи­вающейся прогрессии, - сообщалось в прессе. - Значительные площади леса вырублены... На днях особая комиссия осмотрела места порубок близ концентрационных лагерей. Было установлено, что военнопленными вырублено 169 погонных са­женей березового леса».

Особой остротой в годы Гражданской войны от­личался квартирный вопрос. Его решение ослож­нялось не только наплывом беженцев, но и разме­щением в городе тыловых военных учреждений и расквартированием воинских частей. Ситуация усугублялась тем, что город обязан был обеспечить в течение учебного года жильем студентов. При об­щем жилищном дефиците малообеспеченные горо­жане считали себя счастливчиками, если им удава­лось снять хотя бы угол. По этому поводу в газетах писали: «Отсутствие в городе квартир и комнат в связи с наплывом беженцев вызвало усиленный спрос на так называемые углы. На окраинах города сдача углов с каждым днем практикуется все шире и шире. Растет, конечно, и цена на углы, сдающиеся теперь от 15 до 30 руб. в месяц». Более состоятель­ные предлагали предприимчивым лицам, которые смогут подыскать им квартиру, деньги, продукты, ценные вещи, но ни 500, ни даже 1000 руб. комисси­онных не приносили часто никаких результатов.

Серьезнейшей проблемой становился наплыв беженцев. По сведениям томских газет за август 1919 г., «в Томск прибыло 35 тыс. беженцев, на днях ожи­дается прибытие из Тобольска водой 9 тыс. ижев­ских и воткинских рабочих, прибыли сарапульские кожевенные заводы. Особое совещание о беженцах выяснило возможность отправки ежедневно 1 тыс. человек маршрутными поездами прямо с пристани Черемошники Томской дороги на Восток. Уполномо­ченный по топливу предлагает беженцам-рабочим работы по разработке Судженских и Анджерских копей, а также строительные работы там же». Из-за отсутствия свободных жилых помещений беженцы вынуждены были жить на баржах, в железнодорож­ных вагонах. Это усугубляло и без того сложное санитарно-гигиеническое состояние города, приводило к увеличению числа инфекционных заболева­ний (тиф, холера, дизентерия), к осени 1919 г. при­обретших эпидемический характер.

В экстремальных условиях Гражданской вой­ны томичи старались создать для себя хотя бы минимальные возможности выживания, а одно­временно - избежать непосредственного участия в военных действиях, уклониться от выполнения различных государственных повинностей. Чув­ство неопределенности, полной зависимости от внешних обстоятельств в конечном итоге порож­дало у горожан нервные стрессы, депрессию, апа­тию, нервозность.

http://elib.tomsk.ru/purl/1-1226/

Фальсифицированная картошка, мда...
У красных, правда, с хлебом было еще хуже.

А вообще альманах оказался интересным. В том же номер есть чуток про 5-ю польскую дивизию в Сибири, Академию Генштаба в Томске и т.д. Надо будет исследовать поподробнее.

Сибирь, 1919

Previous post Next post
Up