Экспонаты Артмузея

Jan 22, 2014 13:41

Благодаря уважаемому vasik_catn стал обладателем шикарного отрывка: Воробьёв Т. И. Некоторые материалы из фондов Артиллерийского исторического музея РККА по истории Гражданской войны в СССР // Сборник исследований и материалов Артиллерийского исторического музея Красной Армии. Вып. I. Л.-М, 1940. С. 207-221. Сейчас дошли до него руки. В статье море интересного по оружию, форме и даже знаменам ГВ. Низкий поклон за отрывок еще раз. Качать здесь: http://yadi.sk/d/Hru24rNuGVcqL
Но так как я забочусь и о тех, у кого очень медленный интернет, то текст статьи выкладываю и у себя.

СООБЩЕНИЯ И ЗАМЕТКИ
Т. И. Воробьев
НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФОНДОВ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ РККА ПО ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СССР

Артиллерийский Исторический Музей РККА хранит в своих фондах ценнейшие экспонаты, которых насчитывается в настоящее время уже около полутораста тысяч. По богатству собранных в Музее коллекций и по полноте их подбора его справедливо можно считать занимающим первое место в СССР и одно из первых мест в мире, ибо в этом отношении соперничать с Артмузеем могут только очень немногие Музеи.

Музей наряду с многочисленными образцами различного рода предметов артиллерии, боеприпасов, ручного холодного и огнестрельного оружия, начиная с момента их зарождения, хранит также и многочисленные экспонаты, отражающие героическое военное прошлое русского народа за три с половиной столетия.

За последние годы Музей продолжал пополняться разнообразными материалами из различных источников. В числе этих пополнений, представляющих исключительную ценность, находятся и некоторые памятники, свидетельствующие о героической борьбе пролетариата и крестьянства советской страны под руководством партии Ленина - Сталина с многочисленными армиями интервентов и отечественной контр-революцией в годы гражданской войны. В настоящем кратком очерке дается описание только некоторых наиболее интересных экспонатов.

Одним из таких ценных памятников в Музее является 18-фунтовая английская пушка образца 1903 г., отбитая у интервентов частями Красной Армии на северном фронте в 1919 году под Шенкурском. Эта пушка имеет свою историю (фиг. 1).

В конце января 1919 г. красные войска на северном фронте продолжали вести неравную героическую борьбу против англичан и русских белогвардейцев. К этому времени красные части стали получать кое-какие подкрепления, которых до этого не было. Из этих пополнений был сформирован 156 стрелковый полк.

Вскоре к этому полку на помощь был придан отряд Хаджи-Мурата Дзорохохова. Командование участком фронта решило начать наступление на Шенкурск, который являлся ближайшей тыловой базой белых. Предварительно были собраны довольчо точные сведения о состоянии и расположении белых. У них кроме частей, состоявших из одних интервентов-англичан, были и русские белогвардейские части, причем наибольшую активность проявлял белогвардейский отряд под командова/207/нием Ракитина, навербованный из местных кулаков. Этот отряд незадолго до наступления на Шенкурск пытался зайти красным в тыл, но понес большие потери и отступил.

Наступление на Шенкурск началось в 20-х числах января тремя колоннами. Впереди в качестве обходной колонны был направлен небольшой отряд лыжников и моряков. 156-й полк вел наступление в лоб. Передвигаться по глубокому снегу было весьма трудно, но красноармейцы, одетые в белые халаты, по колено в снегу продолжали продвигаться вперед.

Вот как один из участников этого наступления описывает эти бои и момент захвата артиллерийских орудий белых.



Фиг. 1.

„Мы взяли штыковой атакой дер. Лукьяново и перешли на деревню Устьпаденьгу. Белые снова не выдержали и отступили к дер. Гора. Обход красных все время вел стрельбу с опушки леса по удельному дому, не допуская резерва белых. Лишь вечером он отошел к своим главным силам, сутки находившимся в снегу. Вечером на второй день снова началась атака. Вскоре от нашей артиллерии запылали склады белых, дома, их артиллерия была подбита и некоторое время молчала. Наши с криком „ура" и с пением „Интернационала", стреляя на-ходу, бросились в атаку и заняли укрепленную позицию белых у деревни Гора. На рассвете белые войска бежали, а мы следовали за ними по пятам. Пустили вперед 30 человек „лыжной кавалерии", которые догнали отступающих в Шелаской волости. Отряд остановился в одной версте от противника и, дождавшись темноты, пошел в обход, стараясь отрезать белым путь к отступлению. Вместе с лыжниками пошел отряд партизан из Суланды. Полностью отрезать отступление не удалось. 1

1. Октябрьская революция и гражданская война на севере, 1 выпуск Парт-Из-во, Архангельск, 1933 г. /208/

В этом бою 156-м полком на подступах к гор. Шенкурску избыли захвачены две английские пушки. К сожалению пушки оказались без замков. Впоследствии от захваченных пленных удалось узнать, что замки при отступлении были сняты и брошены в болото, но найти их так и не удалось.

Развивая свое наступление, красные части через два дня, 26 января 1919 г., с боем заняли Шенкурск, где были также захвачены брошенные белыми склады с запасом шуб, галет, запасов консервов и рома. Это показывало, что белые отступили в беспорядке.

В феврале 1920 г., героическими частями Красной армии были окончательно сброшены в море остатки белогвардейцев на севере. 21 февраля в Архангельске была восстановлена Советская власть. При своем бегстве белые оставили в Архангельске значительные запасы различных военных материалов, в том числе и обмундирования.

В Музее имеются образцы этого обмундирования в виде нижнего теплого белья. На каждой вещи красуются иностранные клейма с указанием фабрики и городов Чикаго и Нью-Йорка, показывающие место их изготовления.

К числу наиболее интересных памятников, хранящихся в Музее, следует отнести два трофейных танка, отбитых частями Красной армии в боях против армии Юденича в 1919 г. История захвата красными частями этих танков такова.

В октябре 1919 г. генерал Юденич получил из-за границы от Англии несколько пароходов с обмундированием, снаряжением и боевыми припасами. Попутно отметим, что несколько пароходов с таким имуществом Юденич получил благодаря тому, что эти пароходы, предназначенные для войск северного фронта интервентов, в Архангельск уже не могли быть посланы, так как английские войска под давлением пролетарских масс самой Англии в это время постепенно покидали северный фронт.

В числе полученных технических средств борьбы находились и танки. Всего их северо-западная армия получила шесть штук.

Империалисты Англии особенно охотно готовы были сбыть куда-нибудь эти теперь уже ненужные для них предметы вооружения, тем более, что эти танки свое дело уже сделали против немцев еще в сентябре 1916 г. в знаменитой атаке англичан на реке Сомме.

Юденич, начав свое октябрьское наступление на Петроград, бросил на фронт и танки. Но в бою эти танки долго не появлялись. Видимо их берегли как самый решающий козырь для последнего момента.

Банды Юденича, получив отпор на ближайших подступах к Петрограду, под натиском Красной армии начали медленный отход. Ожесточенные бои развернулись в районе Гатчины. В этом то районе и были брошены в контратаку танки с целью вырвать инициативу из рук красных частей. Танки были замечены утром 25 октября 1919 г. на участке деревни Онтолово. Наступавшие на этом участке красные отряды из питерских курсантов, знавшие о наличии у противника танков, приняли против них своевременные меры.

Помимо большой разъяснительной работы, проведенной в частях, бойцам разъяснялись и методы противодействия танкам. В многочислен/209/ных листовках, издававшихся поармом 7, разъяснялись свойства этих машин, указывались средства борьбы против них. Так что к моменту появления этих танков на фронте они уже не вызывали ни паники, ни страха среди красноармейцев.

На самом же деле присланные танки по свидетельству самих белогвардейских деятелей были не совсем в порядке. Они были присланы без запасных частей, у них не было металлических лент для танковых пулеметов, после двух- трехкилометрового перехода они требовали ремонта. Если добавить к этому еще и то обстоятельство, что команды танков не отличались особым героизмом, то станет понятным, почему эти танки сыграли, пожалуй, большую моральную поддержку белым, смущая вначале красноармейские части, даже не появляясь на фронте, чем в самом бою, в котором они никакой существенной роли не сыграли.

В конечном счете, все танки 'противника попали в руки красных частей. При атаке против танков было отмечено не мало героических примеров, когда отдельные смельчаки подползали навстречу движущимся чудовищам и бросали под гусеницы связки гранат, чем и выводили их из строя.

Хранящиеся в Музее два трофейных танка представляют собой один из первых типов английского танка системы „Рикардо". До последнего времени они хранились на одном из военных складов, а в 1938 г. особым постановлением Наркомата Обороны были переданы Артиллерийскому Музею, где и выставлены для всеобщего обозрения.

Яркими документами, свидетельствующими о самоотверженных и неравных условиях борьбы трудящихся нашей родины против интервентов и белогвардейцев, являются хранящиеся в Музее многочисленные образцы предметов вооружения красных партизанских отрядов, оперировавших, как правило, в глубоком тылу у белых.

На фиг. 2 изображена самодельная партизанская пушка, устроенная из железной трубы с приклепанной снизу крестовиной для придания угла возвышения.

О происхождении этой пушки у нас имеется к сожалению очень мало сведений. Известно только, что эта пушка, изготовленная кустарным способом, была сделана партизанами села Черкасова Симбирской губернии в 1918 г. В это время в данном районе оперировали казачьи банды Дутова, против которых и был создан партизанский отряд. В отряд вошло около 60 человек, преимущественно солдат, вернувшихся с фронта империалистической войны.

У созданного партизанского отряда кроме привезенных с фронта винтовок и незначительного числа патронов ничего не было. Тогда партизаны сами принялись за изготовление пороха, ибо этим занимались некоторые крестьяне-охотники и раньше.

Для приготовления пороха бралась селитра, находившаяся в большом количестве в виде залежей недалеко от села. Эту селитру промывали в теплой воде, растворяли, а потом выпаривали, и она шла на изготовление пороха. Качество пороха, как передают участники, было прекрасное. /210/

Эта самодельная пушка участвовала в боях против казачьих отрядов Дутова два раза. Из нее было сделано около 30 выстрелов, причем эффект ее заключался не в поражающем действии, ибо последнее было ничтожно, а главным образом в ее шумовом действии. Заряжалась пушка кусками железа, рубленными гвоздями и т. п.

Один из участников партизанского отряда в Сибири передал Музею образец патрона и пули, которые изготовлялись кустарным способом в партизанских мастерских, организованных в Сопках. Партизанам в 1919-1920 гг. пришлось вести длительную и упорную борьбу с японскими интервентами и русскими белогвардейцами. У партизан ощущался



Фиг. 2.

большой недостаток в боеприпасах, в частности в патронах. С целью пополнения патронами и были созданы мастерские для перезаряжания пустых винтовочных гильз. Для сбора этих гильз приходилось устраивать специальные экспедиции. Партизаны выбирали какую-либо железнодорожную станцию, или встречали по дороге какой-либо отряд интервентов и начинали его обстрел. В ответ противник открывал отчаянную стрельбу из винтовок и пулемета. После того, как отряд белых уходил, оставшиеся на месте пустые гильзы подбирались, приносились в мастерские, где и происходила перезарядка. Для этой цели применялись обыкновенные капсюли для охотничьих ружей, охотничий порох, и только пуля изготовлялась из медной проволоки соответствующего диаметра.

Участник партизанской борьбы на нескольких фронтах тов. Делли передал Музею ценные экспонаты - дефектное оружие. Всего было им передано пять экземпляров этого оружия, которое состоит из немецкого карабина - 1; русского карабина - 1; немецкой винтовки - 1; шашек кавалерийского образца - 2.

Все эти предметы носят на себе следы огня. Ложи у карабинов сильно обгорели, ножны у шашек почти сгорели, видны только их /211/ остатки. У двух карабинов вместо плечевых ремней подвязана телефонная проволока.

С этими предметами связан героический эпизод из истории борьбы псковских партизан с бандами Булак-Балаховича. В 1918 г. Булак-Балахович, первоначально находившийся на службе в рядах Красной армии, во главе 3-го конного полка, предательски изменил Советской власти и с небольшой кучкой изменников офицеров перешел на сторону белых. Подобрав к себе в отряд наиболее матерых бандитов-головорезов, Балахович начал производить налеты на отдельные участки фронта, грабить жителей, уводя скот, отбирая средства транспорта, одежду у крестьян и т. д. Для отпора разгулявшимся бандитам крестьяне некоторых сел стали создавать свои партизанские отряды.

Такой небольшой партизанский отряд и был создан из жителей поселков, расположенных близ станции Плюсса. Отряд активно боролся против балаховцев, не раз отбивая нападения на свои деревни.

В конце ноября 1918 г. банды Балаховича производили очередной налет на район ст. Плюсса. Слабый красноармейский отряд, расположенный в этом районе, после короткого боя отошел, и балаховцы заняли этот район. Партизанский отряд, в котором насчитывалось около 50 человек, стал готовиться к бою. Решено было напасть вначале на полевой караул белых, потом ворваться в деревню. С этой целью отряд разделился. Часть отряда в составе около 15 человек, дождавшись темноты, стала готовиться к нападению. Разведка партизан донесла, что видимо караул белых расположился недалеко от деревни на опушке небольшой рощицы и солдаты сидят у костра. Партизаны поползли. Стараясь ничем себя не выдавать, они все ближе и ближе подползали к видневшемуся в темноте костру и вдруг неожиданно наткнулись на группу белых около 25 человек, которая появилась из-за бугорка. Как потом выяснилось, это шел на смену караул белых. Партизанам ничего не оставалось, как вступить в бой в совершенно невыгодных для себя условиях, ибо они теперь были окружены и с фронта, и с тыла. Следует отметить, что партизаны были вооружены разнообразным оружием и вдобавок имели очень ограниченное число патронов. Штыки к винтовкам имелись только у двоих.

Завязалась короткая перестрелка и партизаны, отстреливаясь, начали отходить, но в это время сзади белые открыли сильный пулеметный огонь, которым сразу было выведено из строя несколько человек. Вырваться из этого огненного кольца удалось только двоим, остальные или были ранены, или попали в плен. Вырвавшиеся товарищи сообщили другому отряду о поражении, вследствие чего план нападения на деревню пришлось отменить, и решено было спешно итти выручать попавших в плен своих товарищей.

Так же скрытно партизаны подошли к белым, неожиданно для них бросились в атаку, закидали их ручными гранатами. Белые разбежались. В руки партизан попал один исправный пулемет, ящик с патронами и несколько винтовок. Недалеко от костра под деревьями в бледном свете наступающего осеннего утра было обнаружено семь трупов. Трупы были страшно изуродованы. У двоих вместо головы виднелась густая темная масса, покрытая кровью. Почти у всех были выколоты глаза, разможжены черепа. Некоторые были раздеты и разуты. На теле заметны следы /212/ от многочисленных штыковых ран. Это были попавшие в плен к белым час тому назад партизаны первой части отряда. Их только с трудом удалось распознать. Так бандиты расправлялись с партизанами, попавшими к ним в руки. Костер догорал, головешки едва тлели. На костре лежало и горело знакомое оружие, отнятое у погибших товарищей; оружие уже сильно пообгорело. Оно было немедленно снято с костра и унесено с собой вместе с другими трофеями. Забрать тела погибших товарищей с собой не удалось, так как белые, оправившись, перешли в наступление.

Участник этого эпизода тов. Делли хранил у себя эти драгоценные реликвии, как память о своих погибших товарищах, и по просьбе Музея передал их ему на вечное хранение. Оружие и сейчас хранится в Музее в том самом виде, как оно было снято с костра и в таком же виде выставлено на экспозиции.

Музей также располагает некоторыми экспонатами, относящимися к гражданской войне на Украине. Одним из таких экспонатов является исключительно редкий предмет, отысканный и вывезенный в 1938 г. из предместья гор. Одессы автором настоящей статьи, который попутно собрал также необходимые сведения и даже опросил ряд свидетелей очевидцев нижеупомянутого события.

По наружному виду предмет представляет собой большую бесформенную глыбу, отдаленно напоминающую подобие обломка громадной плиты. При рассмотрении ее можно определить, что она состоит из смеси металла, дерева и бетона. В середине этой плиты металл расплавлен, а по сторонам в разных направлениях торчат изогнутые, сильно проржавевшие винтовочные стволы и казенные части винтовок с магазинными коробками.

Эга плита - слиток образовалась под действием высокой температуры, получившейся при взрыве огнесклада. На складе лежало наряду с другими предметами артиллерийского вооружения много 3-линейных винтовок, упакованных в деревянные ящики. Ящики, как видно, лежали один на другом крест-накрест.

Из донесения поверенного в делах австро-венгерского посольства Фирстенберга своему министерству иностранных дел видно, что Одесский гарнизон состоял сплошь из венгерских войск. Командующим австрийской восточной армией являлся генерал Краус, который расположился в Одессе.

При эвакуации города Одессы удалось вывезти много разного имущества, главным образом, на судах флота, что же касается военных складов, то их вывезти не удалось, благодаря отдаленности от города и от места погрузки на суда, а также вследствие отсутствия транспорта и рабочей силы. Склады, таким образом, целиком попали в руки австрийского командования.

Артиллерийские склады были расположены в 7 километрах от города Одессы в местности, называемой „Яловика", в районе стрельбищного поля. С двух сторон на расстоянии около 300-400 метров эти склады были окружены многочисленными домишками рабочих, расположенными тут же вблизи нескольких металлургических, сахарных и других заводов. На складах хранились запасы артиллерийских снарядов разных калибров, патронов, пироксилина и других взрывчатых веществ, а также /213/ имелись винтовки, ручные гранаты и проч. Все это являлось запасами, заготовленными еще во время империалистической войны. Австрийцы пользовались складом около трех месяцев, вывозя оттуда понемногу некоторое имущество. Запасами склада воспользовалась также организация большевиков, оставшаяся в подполье. Известно, например, что последней удалось добыть с этих складов некоторое количество пироксилина, бикфордова шнура и других принадлежностей. Предполагалось взорвать здание, в котором помещался австрийский штаб, а также произвести взрывы на железных дорогах. Такие взрывы удалось произвести в районе Николаева, Бирзулы, Вознесенска и Одессы. В Одесском порту взрывом было затоплено судно „Веста", предназначенное к использованию австрийским командованием.

Вопрос о том, кем и как были взорваны одесские военные склады, остался до сих пор точно неустановленным, но по ряду данных можно предполагать, что он взорван по распоряжению австрийского командования. Следует иметь в виду, что между австрийским и германским командованием на Украине существовали глубокие противоречия. Австрия вела очень сложную дипломатическую игру с гетманом Скоропадским и пыталась даже заключить с ним тайно от Германии особый договор. Возможно, что нежелание дать немцам воспользоваться складом и было одной из причин взрыва, тайна которого пока остается нераскрытой.

Взрыв произошел в субботу 31-го августа 1918 г. в 6 час. вечера. Многие очевидцы этого события до сих пор отчетливо помнят этот день. Более подробные данные сообщены автору тов. Бодровым, очевидцем и отчасти пострадавшим от этого взрыва.

В жаркий августовский день, как всегда рабочие возвращались к себе домой в слободку, а дети мирно играли на улицах, - произошел взрыв, жертвами которого явилось несколько десятков человек убитых и много раненых.

Сначала как-то страшно заколебалась земля и вдали высоко к небу взлетело громадное черное облако дыма, в котором замелькали какие-то предметы, не то куски бетона, не то обломки каких-то ящиков, а может быть живые люди, и все это завертелось, закружилось в воздухе в каком-то диком хороводе, а потом начало падать вниз. Одновременно над местностью раздался потрясающий удар, вслед за которым воздушная волна с силой обрушилась на все живое, расположенное вокруг. В окнах вылетали стекла, ветхие крыши срывались с домиков, валились заборы, а ближайшие к источнику взрыва деревянные строения целиком обваливались. Многие жители, застигнутые этой воздушной волной на улицах, силой взрыва были сброшены на землю или были придавлены к стенам и заборам.

Через несколько десятков секунд раздался второй, не менее потрясающий взрыв, вслед за ним и третий. На этот раз в черном облаке дыма, взвившемся кверху, замелькало много отдельных черных точек. Это взлетел на воздух склад, где хранились артиллерийские снаряды. Последние после падения на землю начали взрываться, дополняя этим ужас разрушения.

Обезумевшие жители, а также солдаты-австрийцы, расквартированные поблизости, охваченные паникой, бросились бежать в поле за пре/214/делы слободки, но тут то и было больше всего пострадавших, ибо падавшие с громадной высоты большие куски бетона и разных обломков сыпались сверху, убивая и калеча людей. Разрывавшиеся после падения снаряды еще более увеличивали число жертв. Людям на большом расстоянии пришлось бежать через поле, усеянное этими снарядами, которые время от времени продолжали взрываться.

Результаты взрыва были ужасны. Помимо многочисленных человеческих жертв были произведены большие разрушения. Ближайшие к складу кварталы деревянных домиков были почти полностью разрушены. Лежавшие на складах винтовки, упакованные в деревянные ящики, также подверглись действию взрыва. От высокой температуры они расплавились и слились в бесформенную массу.

После упорной героической борьбы трудящихся под руководством партии Ленина - Сталина австрийские войска были выгнаны с советской территории. Советская страна постепенно залечивала свои раны. А на месте взрыва с 31 августа 1918 г. продолжали валяться никому ненужные и никуда негодные слитки, напоминавшие об этом событии.

Все остатки металла были собраны рудметаллторгом и отправлены на переплавку, а эти слитки, оставшиеся от взрыва, продолжали оставаться на месте, так как ни на какую переработку они не годились. Только один из них был доставлен в Музей и выставлен на экспозиции как памятник, напоминающий всем трудящимся нашей родины о прошедших годах героической борьбы против австрийских оккупантов на одессщине.
__

К числу наиболее любопытных материалов необходимо отнести крайне интересную нумизматическую коллекцию, приобретенную Музеем в 1938 г. от гр-ки Бешко (фиг. 3 и 4). Эта коллекция предстзвляет собой собрание из 189 штук значков, носившихся на груди или на головных уборах войсками армий, оперировавших на Украине. Будучи санитарным врачом, гр-ка Бешко подобрала коллекцию, находясь безвыездно в районе Винницы, бывшей Подольской губернии, и по ее словам она старалась подбирать нагрудные значки только тех войск которые действительно побывали на Украине. По наведенным к настоящему времени справкам аналогичной коллекции нет ни в одном государственном хранилище СССР.

По своему содержанию коллекция разбивается на ряд групп по национальностям. Таких групп насчитывается в коллекции восемь, кроме нескольких знаков, принадлежность которых к той или иной национальности является во всяком случае сомнительной и требующей еще дополнительного исследования.

На первом месте, наиболее многообразной группой является группа немецких значков. Все они представляют собой по своему виду жетоны простой штамповки из обыкновенной жести, некоторые из меди, частью покрытые платиной. Форма значков разнообразная - от прямого четырехугольника до разнообразного начертания геометрических фигур. На большинстве выдавлены изображения кайзера Вильгельма или Виль/215/гельма и Франца Иосифа вместе. Есть значки, на которых вытеснены изображения трех и даже четырех государей тройственного союза. За ними идут значки с изображением генералов германской армии, как например Гинденбурга, Базелера и других. Несколько значков принадлежат различным почтовым полевым конторам, а также отдельным войсковым корпусам германской армии. Самой обширной группой в коллекции являются австрийские нагрудные значки, также изготовленные простой штамповкой в большинстве своем из жести (из бронзы или другого металла значков очень небольшой процент, видимо здесь сказывалась нехватка цветных металлов). Большинство значков выбиты для отдельных корпусов австрийской армии. На некоторых из них указаны даты и местности. Так один знак указывает сразу несколько таких мест, очевидно в память проведенных операций, как например: Карпаты, Перемышль, Ивангород и др. Изображения на знаках самые разнообразные. В большинстве идут изображения Франца Иосифа или опять вместе государей тройственного союза. Ряд значков с изображением отдельных военных сцен и значительное число изображений относится к области аллегорий. Несколько таких аллегорических изображений показывают в разных вариантах схватку горного орла с поверженным медведем.

Общеизвестно, что австро-германские войска пробыли на Украине с марта по ноябрь 1918 г.

Следующей группой значков являются румынские, которые по своему изготовлению многим отличаются от всех остальных знаков. Они также изготовлены простой штамповкой из жести и почти с одинаковым на всех знаках изображением румынского короля. По качеству отделки они являются довольно грубыми. Румынскими захватчиками в 1918 г. была оккупирована Бессарабия, но после ухода с Украины австро-германских войск, отдельные части румынской армии пытались переходить Днестр и захватывали ряд отдельных пунктов, с которых они немедленно выбивались партизанскими и красноармейскими частями. Кроме того отдельные смешанные бандитские отряды вплоть до 1922 г. продолжали переходить на территорию советской Украины, занимаясь разгромом советских учреждений, убийством советских работников и беспощадным грабежом населения.

Румыния неофициально оказывала поддержку бандам Махно и даже предоставила ему убежище, когда в 1922 г. махновские банды, разгромленные частями Красной армии, вынуждены были бежать из пределов советской территории.

Интересной группой нагрудных значков (4 шт.) являются значки петлюровских войск. Так, один из них изображает архангела с распластанными крыльями, в одной руке держащего меч, а другой прикрывающего грудь щитом с изображенным на нем Георгием -на коне. По сторонам надпись „Укр. Оч. Стр." (Украинских сичевых стрельцов) и латинскими буквами „Укр. Легион" и датами „1914-1916 гг." Этот значок весьма показателен. Он подтверждает существование в австро-германской армии специального легиона, боровшегося вместе с австрийскими войсками против своих соотечественников. Часть людей этого легиона впоследствии вошла в состав некоторых петлюровских частей.



Фиг. 3 /216-217/

/218/ Вдохновителями создания вооруженной силы из националистов-украинцев являлся „Союз по освобождению Украины" под руководством Меленевского и Скорописа и группа зарубежных украинцев, возглавлявшаяся доктором Николаем Зализняк.1 Остальные значки этой группы представляют того же архангела с крыльями и щитом, но видимо уже позднейшего происхождения. На одном сверху изображен трезубец, а на другом надпись „Бог благослови юную страну" и дата „1918 г.". Для ношения на головном уборе в петлюровских войсках имелась выработанная официальная круглая кокарда с трезубцем-в центре.

В рассматриваемой коллекции имеются значки и польских интервентов (2 значка). Один значок изображает польского одноглавого орла под австро-венгерской короной с датой „5-11-1916". Другой из них медный, покрытый эмалью, изображает герб польско-литовского государства с надписью по обрезу „не ридать а добувать 1914-1915м.

Оба значка также доказывают общеизвестные факты существования-в австрийской и германской армиях так называемых польских легионов,, навербованных из поляков. С началом мировой империалистической войны некоторые польские политические деятели вроде Пилсудского развили-бешеную агитацию за создание специальных вооруженных сил для борьбы против русских. Формировались впрочем не только боевые единицы для участия в вооруженной борьбе на фронтах, но и специальные шпионские организации, имевшие задачей чисто разведывательную деятельность. Об этом сообщает руководитель австрийской разведки. 2-го августа главным разведывательным пунктам в Галиции были посланы указания по поводу формирования польских молодых стрелков, которые фактически уже седьмого августа заняли Мехов и в количестве 2400 чел. двинулись на Кельцы и Радом. Все же это было многообещавшее начало, а стремления многочисленных депутатов как то: фон-Сливинского, д-ра Триловского, Дашинского, д-ра Кост-Левицкого, фон-Василько, использовать национальное движение в Польше и Украине для формирования легионов получили тем более горячий отклик, что они сулили-в перспективе заметное усиление действующей армии. Уже в начале августа было приступлено к формированию польского легиона во Львове и Кракове. Экипировку и вооружение взяло на себя императорское и королевское министерство обороны, все же остальное было возложено на разведывательное отделение главного командования. Однако, надежда на большой приток людей из русской Польши и на всеобщее восстание в ней не оправдалась.

Успехи польских легионеров в разведывательной службе далеко неоправдали возложенных на них надежд.2

Помимо всего, следует помнить, что из состава поляков русской Польши в конце 1914 г. был также сформирован польский легион, который участвовал в борьбе на фронте империалистической войны. В результате можно считать, что данная коллекция является, помимо всего

1. Макс Ранге - Разведка и контрразведка, изд. 2-е, НКО СССР, Москва, 1939 г.
2. Макс Ранге - Разведка и контрразведка, изд. 2-е, Гос. Изд-во НКО СССР, Москва 1939 г., стр. 71-72. /219/

прочего, важным документальным материалом, подтверждающим многие исторические факты. Часть коллекций предполагается выставить на экспозиции.
__

Наряду с другими многочисленными экспонатами Музей располагает почти всеми образцами ручного оружия интервентов, как винтовок всех систем, револьверов, а также холодного оружия, захватывавшегося Красной армией в многочисленных боях. Особо ценными экспонатами, хранящимися в Музее, являются знамена, как трофейные, так и частей Красной армии. Среди них большой интерес представляет знамя одной петлюровской части, хотя и сильно поврежденное, но с довольно отчетливо сохранившимися рисунками и надписями, указывающими на принадлежность ее 13-му артиллерийскому полку, с изображением трезубца и некоторых военных атрибутов. К сожалению пока еще точно не удалось установить, где, когда и при каких обстоятельствах, а также какими частями Красной армии было взято это знамя, но эта задача паспортизации экспонатов является предметом текущей работы коллектива научных сотрудников Музея.

Среди боевых знамен частей Красной армии особый интерес представляет знамя, выданное Челябинским Исполкомом в 1919 г. частям 51-й стрелковой дивизии (ныне 51-й Перекопской дивизии) за освобождение Урала от владычества колчаковщины. С этим знаменем доблестные части дивизии побывали на южном фронте, принимали участие в героических боях против остервенелых врагов трудящихся - войск генерала Врангеля, с ним дивизия штурмовала грозные твердыни Перекопа и доходила до южного берега Крыма, сбрасывая остатки белогвардейщины в Черное море.

Из числа этих знамен большинство дано отдельными гражданскими учреждениями строевым частям и командным курсам РККА; с ними героические части Красной армии одерживали победы в многочисленных боях с белогвардейцами. По своему виду они состоят из красного сукна или простой красной материи с нашитыми на полотнище надписями из белых лент. На некоторых знаменах имеются раскрашенные красками рисунки советского герба и лозунга „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Борьба Красной армии против белокитайских налетчиков, ставленников международного капитала, в 1929 г. нашла свое отражение в некоторых экспонатах, поступивших в Музей с выставки, организованной в 1930 г. в Ленинграде. Выставка давала представление о борьбе Красной армии во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге, спровоцированного империалистами, и представлена была,-главным образом, трофеями, отбитыми в ответных боях Красной армией с бело-китайцами.

К сожалению с этой выставки поступила лишь часть экспонатов, которые сейчас и хранятся в Музее. Из этого числа экспонатов прежде всего следует отметить - верхнюю офицерскую одежду в виде теплого полушубка и некоторые другие виды одежды, а также офицерские знаки отличия. Из числа оружия, захваченного в боях, значительный интерес /220/ представляют два образца ручных гранат, на которых сохранились китайские клейма. Эти гранаты состоят из чугунного цилиндрического корпуса с толстыми стенками, снаряженного взрывчатым веществом и соединенного с деревянной ручкой, имеющей внутри канал для огнепровода.

Зажигание гранаты производится снизу ручки естественным путем. При взрыве дает сильный звуковой эффект и может производить серьезные поражения по живым целям. Отдаленно эти гранаты напоминают бывшую ранее на снабжении в русской армии ручную гранату системы Новицкого.

Эти трофеи были захвачены большею частью в ответном бою под Чжалайнором. По рассказам участников этой операции, проведенной после многочисленных нападений белокитайских частей на советскую территорию, красноармейские части перешли в наступление, имея задачей нанести удар по основным пунктам сосредоточения войск противника, собиравшего силы для новых нападений.

После ожесточенного боя наступающие красноармейские части выбили белокитайцев из их позиции, а через некоторое время и заняли Чжалайнор. Отступление белокитайцев носило панический характер и доказательством этого служили многочисленные предметы одежды вооружения и снаряжения, разбросанные на пути отступления противника.

Среди брошенного имущества можно было найти теплые офицерские шубы, солдатские теплые куртки, ранцы с бельем и прочими мелкими принадлежностями вплоть до палочек, которыми кушают рис, котелки, головные уборы, фляги и масса оружия: винтовок, пулеметов, ручных гранат и даже холодного оружия - сабель.

В настоящей краткой статье нет возможности остановиться еще на многих весьма интересных памятниках - экспонатах гражданской войны, хранящихся в Музее; это будет выполнено в специальной работе. Сейчас музей занят подбором разного вещественного материала, главным образом трофеев гражданской войны в разных местах необъятного Советского Союза. Так например работники Музея поставили себе задачу добиться поднятия со дна реки Урала пушек, брошенных туда генералом Толстовым в 1919 г. при своем отступлении под натиском чапаевской дивизии.

Все эти драгоценные памятники героических побед Красной армии,, собранные Музеем, будут экспонированы в отделе Музея, имеющего задачу показать вооружение и технику Рабоче-Крестьянской Красной армии на всех основных этапах ее развития, от слабо насыщенной и плохо вооруженной на первом этапе, до настоящего времени, когда под руководством тт. Сталина, Ворошилова - Красная армия превратилась в несокрушимую силу, готовую дать решительный отпор всякому врагу, который попытается напасть на границы нашей социалистической родины, единственной страны, навсегда уничтожившей господство эксплоататоров.

Униформистика, Наше революционное оружие, Северный фронт, 1919, Северо-Западный фронт, Южный фронт, партизаны Сибири, научные статьи, Наше контрреволюционное оружие

Previous post Next post
Up