Печальная история Эмира Бухарского. Часть 2

Aug 12, 2013 05:00

Шесть месяцев я вел из области Гиссар бои и сражения с большевиками. Возглавлял военные действия военный министр, мой дядя с материнской стороны Мухаммадсаид-бек парвоначи, а также назначенные вести сражения Абдулхафиз парвоначи и кадровый военачальник Ибрагим-бек. На протяжении этих шести месяцев шли бои и сражения. Наконец, большевики вынуждены были привезти из Москвы множество войска и вооружения и разом напасть на воинство ислама. Поскольку вооружения и боеприпасов у солдат ислама было мало, после десяти дней боев и сражений ничтожный раб в поисках поддержки и помощи от иностранных государств отбыл из области Гиссар в область Куляб, и в упомянутой области Мулла Мухаммад Ибрагим-бек девонбеги и Давлатманд-бек девонбеги сарлашкар (1), происходивший из узбекской общины Восточной Бухары, весьма достойно служили Бухаре и проявляли беззаветную самоотверженность, доставляя удовлетворение этому ничтожному рабу. Призвав к себе вышеупомянутых военачальников, я дал им задание, упомянув, что этот ничтожный раб, отправившись в стольный Кабул, будет хлопотать о помощи и поддержке: «Если оттуда поступит для меня помощь и поддержка, то до моего возвращения вы с главными силами сдерживайте врага, сберегая свои войска. Нападения противника усиливаются. Если крепости не будут сохранены, это причинит беспокойство нашим подданным, имущим и неимущим. До возвращения моего бедняки и несчастные да будут обеспечены».

Отдав эти приказы, я отослал их в свои места. Мухаммад Ибрагим-бек и Давлат-манд-бек, подчиняясь вышеприведенному моему указанию, укрепили крепости на путях противника, сам же этот ничтожный раб, переправившись на переправе Даркад через реку Аму в области Куляб <...> достиг афганского берега. Кадровый полковник пограничных войск Афганистана, построив своих солдат, вышел вперед с торжественной встречей и приветствием; здесь <...> все приготовили для того, чтобы я, отдохнув, смог бы прибыть в Русток. <...> Мухаммад Алам-хан. вышеописанный полковник, выставил вперед для торжественной встречи около трехсот своих солдат, и, приветствуемый одиннадцатью пушками, я с почестями вступил в Русток. Проведя там две ночи, я послал правителю Катагана известие о том, что буду проходить по его владениям. В субботу <...> я отбыл из Рустока в Катаган; сын наместника с некоторым числом уважаемых людей той области вышел навстречу для торжественной встречи, встретившись с этим ничтожным рабом в пути, и вместе мы двинулись в столицу.

Мухаммад Акбар-хан, вышеупомянутый наместник, и Бинбин-хан, заместитель командующего войсками, с пушками и музыкой вышли вперед почти на фарсах (2), устроив торжественную встречу и приветствие двенадцатью пушками, и встретившись со мной, <...> вступив в столицу Катагана, избрали местом моего пристанища шахский сад Хает ул-абад.

Пребывал там в течение тридцати пяти дней. В это время от его высочества эмира Аманулла-хана. афганского эмира (к которому я послал с просьбой о гостеприимстве Мухаммад Аслам-хана, миршикора (3), долгое время состоявшего на службе этого ничтожного раба и бывшего человеком сведующим), поступило сообщение: меня приглашали в Кабул, к его высочеству, чтобы встретившись вместе, соединить усилия в борьбе против врага.

Еще тогда, когда этот ничтожный раб переправлялся через реку Аму на афганскую сторону, меня сопровождали около трехсот человек из наиболее уважаемых бухарских наукаров, а кроме того на каждой переправе упомянутой реки к нам присоединялись люди, чтобы стать моими сторонниками, и собралось их возле меня приблизительно сто тысяч человек. Из этого общества, взяв с собой приблизительно пятьсот человек из числа бухарской знати, я послал других во все места афганских владений, сам же с вышеупомянутыми пятьюстами людьми отбыл в стольный Кабул.

Проведя несколько дней в пути <...> я прибыл в Кабул, где для пребывания ничтожного раба приготовили шахский сад Кала-и Муродбек.
Десять человек министров и высших военачальников его высочества эмира Афганистана прибыли в упомянутый сад с торжественной встречей, затем этого ничтожного раба встретил его высочество эмир Афганистана с несколькими уважаемыми лицами, и я /172/

1. Сарлашкар - 1) дивизионный генерал; 2) военачальник.
2. Мера длины, около 6 километров.
3. Миршикор - начальник ханской охоты.

удостоился дружеского общения. В течение целого месяца Афганистан оказывал мне гостеприимство, а по прошествии месяца определили на мои траты и расходы ежемесячную сумму и двенадцать тысяч кабульских рупий. Этот ничтожный раб прилагал все усилия и рвение, стараясь устроить свое дело. Но по воле Аллаха, в соответствии с судьбой и долей усилия оставались тщетными, помощи и поддержки не было видно. А посему, смирившись с волей Божьей, я занялся тем, чтобы обосноваться в Кабуле. Как только я выразил пожелание обосноваться здесь, его высочество афганский эмир, преподнеся мне в дар шахский сад под названием Фату в южной части Кабула, изволил добавить к двенадцати тысячам рупий, что были определены мне ежемесячно на расходы, еще четыре тысячи пятьсот рупий.

Как только я перешел из бухарских в афганские земли, большевики двинулись вперед, начав сражение с Мухаммад Ибрагим-беком девонбеги, и через несколько дней войска упомянутого военачальника из-за недостатка боеприпасов и постоянных нападений врага, рассеявшись во все стороны, скрылись высоко в горах. Враг же, войдя в раж, принялся повсюду хватать население, доведя насилие и притеснение до крайнего предела.

Военачальник Мулла Ибрагим-бек девонбеги, собрав свои вышеупомянутые войска, совершая одно за другим нападения на каждое селение, где находил пристанище враг, постепенно собрал множество оружия и боеприпасов, принеся благо подданным и угнетенным, и в скором времени, собрав около десяти тысяч человек, двинулся на провинции Куляб и Бальджуан, освободив эти две области из рук врага и написав этому ничтожному рабу об обстановке и своем положении, и послал сообщение в Кабул с несколькими своими военачальниками. Вышеупомянутые, прибыв ко мне, донесли об обстановке, положении и службе описанного Мулла Ибрагим-бека.

В это время Ибрагим-бек девонбеги двинулся на области Каратегин и Дарваз и, атаковав, овладел также и этими двумя областями, и об этих обстоятельствах послал мне сообщение. Я был весьма удовлетворен этим примером и мужеством Ибрагим-бека. Пожаловав упомянутому Ибрагим-беку высокую должность, отдал приказ продолжать военные действия.

Упомянутый Ибрагим-бек на протяжении семи лет вел войну с большевиками за народ ислама и за дело этого ничтожного раба, и во время войны о всех проявлениях мужества и о том, как идут бои, непременно сообщал мне.

Как только упомянутый Мулла Ибрагим-бек получил в руки мои указы, собрав войска свои, пошел на область Гиссар, выдвинув авангард, вступил в жаркие бои и сражения, взял в трофеи вооружение и казну и, осадив цитадель области Гиссар, осведомил о своем положении этого ничтожного раба, сообщив о моджахедах - борцах за веру ему служащих, и этот ничтожный раб издал приказ, скрепленный печатью и подписью, о награждении моджахедов, борцов за ислам, высокими должностями. Всякий раз я получал сведения о происходящем, посылая из Кабула с расспросами о положении дел одного-двух человек, которые, прибыв на место и расспросив обо всем, возвращались обратно. Упомянутый Ибрагим-бек без моего позволения никаких действий не предпринимал.

В то время, когда была осаждена область Гиссар, в область Курган-Тюбе к солдатам, моджахедам прибыл Энвер-паша, турок с двадцатью семью турецкими спутниками, намереваясь из Бухары перейти в Восточную Бухару (1). Солдаты донесли вышеописанному Мулла Ибрагиму об обстоятельствах появления Энвер-паши. Вышеописанный военачальник изложил суть дела этому рабу, отложив решение до получения моего одобрения, описав мне обстоятельства того, как изволил прибыть зять халифа всех мусульман (2). Получив это известие, я послал приказ, где говорилось о том, что Энвер-паша - чрезвычайно сведущ и опытен в сражениях, и предписывал Ибрагим-беку, призвав его к себе, спросить: «Если вы желаете служить исламским народам, то служите под началом нашего государя, в ином же случае извольте следовать далее».

Исполняя приказ этого раба, Мулла Мухаммад Ибрагим-бек собрал солдат, моджахедов, устроив торжественную встречу Энвер-паше и пригласив его к себе, осведомился о его личных намерениях. Энвер-паша, желая служить народам ислама вместе с упомяну/173/

1. Восточной Бухарой в бухарском эмирате назывались области, находящиеся на территории современного южного Таджикистана.
2. Энвер в 1914 году женился на Эмине Наджие Султан, племяннице царствующего турецкого султана, что позволило ему именовать себя «зятем халифа всех мусульман».

тым Ибрагим-беком, обязался числиться на службе, а вышеописанный Мулла Ибрагим-бек, предприняв наступление на область Гиссар, добился успеха, и взяв в упомянутой области немалую казну и множество военного имущества в трофеи и сделав упомянутую область своим центром, двинулся на области Дехнав, Байсун, Хузор, Шерабад, Карши, извещая этого ничтожного раба о положении своих дел. Я со своей стороны приказал пожаловать указанному Ибрагим-беку священный Коран и почетный форменный халат, шитый золотом. Как только молва о военных действиях Ибрагим-бека достигла окрестностей города Бухары и туманов (1) Бухарского государства, население окрестностей города Бухары и туманов Гиждуван, Пирмаст, Вабкент, Ходжаориф, Худфар, Гонза, Каракуль - почти пятнадцать тысяч человек собрались и, составив грамоту, изъявляющую самоотверженность и верноподданность этому ничтожному рабу, послали Ибрагим-беку. Мулла Ибрагим-бек, послав грамоту мне, просил взять их под начало, и поэтому я, следуя пожеланиям моих подданных, повелел вверить управление подданными, бухарскими воителями, готовым умереть за веру, Муллоабдулкаххару, одному из наиболее уважаемых моих спутников, а из самих упомянутых общин назначить для управления по нескольку человек от каждой общины, и издал приказ о том, что указанный Муллоабдулкаххар, следуя моему повелению, должен прибыть в Восточную Бухару к упомянутому Ибрагим-беку и встретившись с ним, проследовать в Бухару, и, прибыв к подданным, бухарским воителям, готовым умереть за веру, расспросить их от моего имени о положении дел в тахмошних общинах. Затем, приведя их в боевую готовность, начать против большевиков военные действия, жертвуя собой ради отечества. То, как вели бои и сражения воители священной Бухары, готовые умереть за веру, я расскажу, коли будет на то воля Аллаха, несколько позже.

Поскольку Эквер-паша в течение года с преданностью и самоотречением служил вере в Восточной Бухаре близ Ибрагим-бека, то он за это время, овладев несколькими областями Восточной Бухары, освободил Бухару из рук врага.

Затем Ибрагим-бек, действовавший в союзе с жителями Восточной Бухары, по требованию этого ничтожного раба изложил все обстоятельства событий для его высочества эмира Афганистана и послал с сообщением в столицу Кабул восемь человек своих соратников. Указанные посланники, прибыв в Кабул, в беседе с афганским эмиром сообщили ему о положении дел.

Энвер-паша высказал следующее пожелание: «Ныне укрепления на путях движения врага в Восточной Бухаре не соответствуют необходимым требованиям. Поскольку против нас действует противник из одного из наиболее сильных на земле государств, для успеха дела мы должны включиться в сражение с ним сообща. Если будет на то воля Аллаха, как только победим в области Байсун, взяв ее в свое владение и укрепив границу с местностью Дарбанд, сразу же установим свою власть».

Вслед за тем посланцы Восточной Бухары стали собираться к себе обратно; его высочество эмир Афганистана, каждого из них осчастливив своим сочувствием и расположением, дал разрешение удалиться, с чем упомянутые посланники и вернулись в свои места.

После этих событий 4 августа 1922 года в сражении в Бальджуане погиб за веру Энвер-паша. Энвер-паша сподобился стать шахидом, воином-мучеником, погибшим за веру, ко дню праздника Курбан. Его тело погребено в местности Чакан, в месте паломничества к святому Султану; а через некоторое время <...> Ибрагим-бек, приведя в боевую готовность моджахедов Восточной Бухары, собрал их, чтобы идти на область Байсун.

В это время большевики, собрав своих солдат в Даркаде на берегу реки Аму, провели переговоры о границе с Афганистаном и положение их несколько укрепилось. Ибрагим-бек, услышав о том, воздержался от передвижения в верховья Байсука, двинув туда несколько сподвижников с половиной своего войска, сам же Ибрагим-бек, взяв с собой пятнацать тысяч солдат, подошел к границе Афганистана, чтобы оказать помощь афганскому государству, и встав за горным хребтом, ожидал в течение сорока дней, в те дни славный Давлатманд-бек также сподобился смерти за веру. /174/

1. Т у м а н - административно-территориальная единица в Бухарском ханстве; местность орошаемые земли которой измерялись в сто тысяч манабов (мапаб приблизительно равен четверти гектара).

Об этих событиях народ Восточной Бухары узнал от врага. Большевики в течение некоторого времени прилагали усилия, намереваясь собрать солдат, затем, в 1925 году по грегорианскому летоисчислению, разом напали на Ибрагим-бека, полководца Восточной Бухары; двадцать пять дней вели они бои и сражения, проводя дни в битвах, а ночи - в ночных атаках. Во время сражений вышеописанный Мулла Ибрагим-бек, одержав победу, взял в трофеи несколько пушек и пулеметов, тысячу восемьсот пятизарядных винтовок, триста тысяч патронов для них, два боевых бронеавтомобиля, два аэроплана, а из сбитых в воздухе аэропланов - несколько пистолетов маузер, известив этого ничтожного раба о вышеперечисленных событиях.

Большевики, не достигнув цели, отступили. Вышеупомянутый Ибрагим-бек также сосредоточил усилия на укреплении страны и приведении войск в боевую готовность. После этого отношения между Афганистаном и большевиками смягчились, было заключено соглашение. Получив это известие, Ибрагим-бек вознамерился отступить в свои места. Большевики, узнав о том, атаковали Мулла Ибрагим-бека с нескольких сторон с двадцатью пятью тысячами солдат и, начав военные действия, на протяжении пяти суток вели бои и сражения. С обеих сторон было убито множество народа.

Поскольку атаки врага усиливались, войско моджахедов начало рассеиваться в разные стороны,, сам же Ибрагим-бек с тремястами соратниками остался в окружении противника, ведя жестокие схватки. Наконец указанный Ибрагим-бек, бросившись верхом на коне в реку Аму, переправился на афганскую сторону. Подробности о военных действиях и своей переправе через реку сообщил этому ничтожному рабу. Власти Афганистана, услышав о прибытии вышеупомянутого Ибрагим-бека в стольный Кабул, устроили в его честь трехдневный прием, определив для него танхо (1) и жилые покои. Ибрагим-бек, не желая ни лена, ни жилых покоев, просил у властей Афганистана: «Я - один из служителей падишаха Бухары, жертвенно ему преданных. Единственно, чего желал бы, это отправиться к своему благодетелю и остаток дней моих провести у его порога».

Вследствие сего Ибрагим-бека направили ко мне, чтобы он, встретившись со мной, остался бы на жительство. На его расходы афганские власти определили ежемесячное жалованье в пятьсот пятьдесят кабульских рупий.

Сражения Муллоабдулкаххара в окрестностях Бухары в течение трех лет

Как только Муллоабдулкаххар по повелению этого раба прибыл из Кабула к моджахедам, воителям, жертвующим собой за веру, в окрестностях Бухары и в туманах Бухары, стараясь привести войска в боевую готовность, ведя сражения в тумане Гиждуван, и туман Гиждуван освободив из рук врага и взяв в свое владение. <...>

Отовсюду <...> собралось к нему свыше двадцати пяти тысяч человек. <...> Вступив в ожесточенные схватки, они в течение одного месяца захватили у большевиков в качестве трофеев две тысячи пятизарядных винтовок, сто тысяч патронов к ним, десять пулеметов, три боевых бронеавтомобиля и, взяв в свои руки туман, направились в область Нурата. Несколько тамошних высокопоставленных лиц вышли навстречу войску, чтобы узнать подробности о действиях войска моджахедов, сами же подданные вместе с войском, вступив в область Нурата, взяли в плен городских большевиков. Местное население было счастливо, читая молитвы во здравие этого ничтожного раба. Муллоабдулкаххар, взяв у большевиков в трофеи множество военного снаряжения, сделал область Нурата своим центром, и поддержки ради оттуда совершил поход на Бухару, дойдя до моста Мехтар Касим. В это время Абдулхамид-эфенди, военный министр джадидского правительства Бухары, с шестьюдесятью отлично вооруженными людьми из Бухары, а также прибывшими из Турции и Индии, вышел навстречу и, встретивши Муллоабдулкаххара, подарил ему шесть тысяч английских денег и два пулемета и, получив от Муллоабдулкаххара разрешение, они направились в сторону Восточной Бухары и, прибыв к Энвер-паше и Ибрагим-беку девонбеги, просили зачислить их на службу.

Об этих событиях Энвер-паша сообщил этому рабу. Большевики, услышав о прибытии Муллоабдулкаххара к мосту Мехтар Касим, собрав войско, вышли навстречу. /175/

1. Лен: вода и земля, пожалованные эмиром за особые заслуги.

начали бои и вели сражение двое суток. Муллоабдулкаххар одержал победу, большевики отступили. Муллоабдулкаххар, осадив город Бухару, взял шесть ворот Бухары. Большевики были вынуждены освободить город, отойдя на железнодорожную станцию Каган. Муллоабдулкаххар, войдя в город и простояв в нем четыре часа, двинулся из городских пределов в сторону святилища Баховаддин и после десятичасового сражения также освободил это место из рук большевиков.

Взяв в Бухаре и Баховаддине большие трофеи, послал мне сообщение о происшедшем; когда все выяснилось, я был весьма удовлетворен службой упомянутого Муллоаб-дулкаххара. Послал в дар вышеуказанному шитый золотом форменный халат и пистолет маузер «V».

В эти дни большевики, придя в беспокойство, прилагали усилия, чтобы собрать войско. Привезя из Москвы и Ташкента множество солдат, напали со всех сторон на вышеупомянутого Муллоабдулкаххара, отняв у моджахедов город Бухару и Баховаддин; почти тысяча моджахедов попала в плен к большевикам. Много усилий большевики приложили, чтобы схватить Муллоабдулкаххара, день и ночь бились, не выпуская из рук оружия. День ото дня усиливались атаки врага, большевики истратили много средств на; борьбу с войсками моджахедов, и, подняв революцию, в течение двадцати пяти дней убили и сделали мучениками за веру двух братьев Муллоабдулкаххара, приведя в волнение подданных, имущих и неимущих, совершив многочисленные разрушения.

По этой причине из-за бедствий населения Муллоабдулкаххар удалился в Казахстан, где укрылся в степи, чтобы не служить причиной беспокойства и волнений подданных.

Большевики привели в туманы множество солдат, чтобы в случае, если воинство восстанет на защиту законной власти, оно не могло бы действовать.
Этот раб рассказал обо всем, начиная от времени, когда был наследником, от времени монархии, когда правил в священной Бухаре и областях, и кончая войной, ' которую вел с большевиками во время революции, после чего, решившись на переселение, перебрался в стольный Кабул. Население Бухары и жители тех мест семь лет бились на моей стороне с большевиками. Я же перенес повествование на бумагу, чтобы всякий, кто желает узнать историю моих приключений, был бы просвещен.

Жажду молитвы за меня от всякого, кто это прочтет,
Ибо я - грешный раб.

Конец.
Перевод с фарси Владимира МЕДВЕДЕВА.

В.Медведев. Нечаянная революция. // Дружба народов. №1, 1992. С.166-176.

Кстати, в №8 за тот же год есть его же статья "Басмачи - обреченное воинство". Очень объемная. Надо будет тоже сделать.

Туркестан

Previous post Next post
Up