Советская Россия и Афганистан

Jul 18, 2013 15:12

Советская Россия и Афганистан

(Беседа с тов. Вознесенским).

«Прежде всего, - сказал заведующий отделом востока народного комиссариата по иностранным делам тов. Вознесенский, - я должен сделать разъяснение по поводу помещенной во вчерашнем номере «Известий В.Ц.И.К.» беседы с профессором Баракатулла».

«Находящаяся в Москве Афганская делегация не является пока официальной. Проф. Баракатулла личный друг нового эмира, и является для нас частным лицом, пока официально не связанным ни с нами, ни с новым афганским правительством. Это отнюдь не меняет нашего отношения к Афганистану, независимость которого, мы, конечно, признаем и с проф. Баракатуллой вступим в дипломатические отношения, как только получим официальное сообщение от афганского правительства.

Афганистан имеет первостепенное значение для дела пропаганды в Азии. Находясь в центре азиатского материка, он соприкасается с Индией, Персией, Китаем, Бухарой и Россией. Афганистан исторически и географически является переходной ступенью от Индии к средней Азии: через него пролегает торговый путь в Индию из Бухары (через ущелье Перопаник), этнографически Афганистан тесно связан с Индией и, как свободная страна, объединенная общей религией с последней, имеет огромное влияние на 70-и-милионное мусульманское население Индии. Движение в Афганистане всегда находит живой отклик в Индии.

Отличительной чертой афганцев признается любовь к свободе, мстительность и сравнительно меньшее вероломство, чем у других соседних средне-азиатских народов.

Начиная с конца 18 века афганцы находятся в непрерывной борьбе за свою политическую независимость. Освободившись от персов в 1839 г., афганцы борются против оккупационного отряда англо-индийской армии. В 1841 г. британский отряд, в числе 16 тысяч человек, занявши было Кабул, истреблен был афганцами. В 1862 году страна снова отражает нашествие персов. В 1878 г. 40-тысячная английская армия, при 144 орудиях вновь оккупирует Афган и заставляет афганское правительство подписать соглашение (26 мая 1879 г.), по которому Афганистан допускает в свою столицу английского дипломатического представителя, открывает пути для торговли с Индией и обязуется не входить ни в какие сношения с соседними государствами.

Вспыхнувшее вслед за этим новое национальное движение ставит английскую армию в тяжелое положение и англо-индийскому представителю приходится отказаться от заключенного соглашения, обеспечив за собой лишь недопущение в Кабул другого какого-либо иностранного (читай русского) представителя.

Английская армия с большими трудностями эвакуирует Афганистан.

С этого момента английская политика в отношении к Афганистану меняется. Убедившись в невозможности прибрать Афганистан к рукам силой, англичане пытаются утвердить свое влияние денежной помощью эмиру за его благожелательства к британцам. Это средство оказывается действительным.

Соглашением с Россией, своим главным соперником, англичане устанавливают в 1885 г. прочную границу на севере, между Афганистаном и Российскими владениями. Дальнейшая их политика направлена к полному изолированию Афганистана от европейского влияния и к широкой поддержке оружием и деньгами такого правительства, которое склонно выслушивать британские советы.

В 1907 г. царское правительство было вынуждено заключить с Великобританией особое соглашение (18-31 августа), окончательно признавая Афганистан входящим в английскую сферу влияния. Соглашение это афганским правительством никогда не было признано, тем не менее, по частному соглашению между Лондонским и Петербургским кабинетами, оно вошло уже в силу. (См. секретную инструкцию Рос. Ген. Конс. в Калькутте 7 января 1910 г.).

С тех пор острое соперничество англичан и царского правительства из-за Афганистана ослабевает и обе стороны склоняются к тому, что Афганистан, как единственная на Среднем Востоке не поддавшаяся ни англо-индийскому, ни русскому влиянию, страна должна быть ликвидирована как самостоятельная единица.

Афганистан рассматривается обоими правительствами, как «электрическая станция, которой заражаются и питаются все тлеющие под пеплом политические страсти русских и англо-индийских мусульман»; а потому, «для умиротворения Среднего Востока необходимо уничтожить этот очаг всех смут и волнений, каким до сих пор является Афганистан». (См. секр донесения Росс. Ген. Конс. в Дечи, январь и февраль 1917 г.).

Чувствуя опасность со стороны столковавшихся империалистических правительств, эмир Афганский, несмотря на свое англофильство и субсидии в 2400 рупии (рупия - около 75 коп. по старому курсу), ищет сближения с Турцией и Германией.

Он обращается через индуса Пратана (фанатика-националиста) к Вильгельму II с просьбой прислать в Кабул посольство. Германо-турецкое посольство, во главе с тем же Пратаном и в составе выписанного германским правительством индийского эмигранта в Америке, проф. Баракатуллы, германских офицеров фон-Хенцигии Нидермайера, турка Казим-бея, после невероятных трудностей пробирается в Кабул и здесь ведет широкую агитацию в Герате, Мазари-Шерифе.

Эмир Хабибулла соглашается выступить против англичан, если ему будет прислано не менее 50 тыс. отборных войск, принимает помощь деньгами и оружием от турок и немцев и в то же время продолжает получать субсидии от англичан, уверяя их, что немецкая миссия выслана из пределов Афганистана.
Фактически же, хотя немецкие офицеры и возвратились в 1916 г. через Китай в Германию, а Пратан в 1918 г. - через Россию, - душа всего предприятия профессор Баракатулла и его агитаторы-афридии, перебежчики 13 французской армии, мусульмане продолжали оставаться в Афганистане до самого последнего времени, то есть до марта 1919 года.

Интересно отметить, что в сообщениях туркестанской администрации, осведомленной о деятельности Баракатуллы, последний называется «афганским министром» (Секр. тел. фон Клемма к ген. конс. в Калькутте, № 1953 от 27 апреля 1916 г.); он неоднократно пытается войти в сношения с русской властью, предлагая союз Афганистана против Англии и поход на Индию. Все его предположения немедленно доводились царским правительством до сведения англичан. Несмотря, однако, на деятельность Баракатуллы в Афганистане, англичане и русские власти не решались принять против Афганистана эмира никаких серьезных мер, полагая, что «всякие угрозы опасны и могут увеличить враждебное нам влияние» (Секр. тел. фон-Клемма Посланнику в Тегеране, № 3899, 26 авг. 1916). Видимо, у союзников недоставало материальных сил для решительной экспедиции, которая, однако, откладывалась лишь до окончания войны.

Октябрьская революция открыла надежды эмира Афганского на русскую помощь. Его оффициальный орган «Сира Джудь-Ахбар» уже в декабре 1918 напечатал декрет о мире [и] наше обращение к трудящимся мусульманам [и] декрет об аннулировании секретных договоров Персией.

Баракатулла делает ряд попыток войти в сношения с нами. Но последнего времени, за отсутствием средств Туркестанского правительства, могущих, хотя бы немного ориентироваться в делах Средней Азии, он не находил отклика.

Между тем положение в Афганистане резко изменилось. Быв. Эмир за свое англофильство был убит. На престоле пока утвердился ярый и заклятый враг англичан - Аманулла-хан.

Чувствуя, что англичане не остановятся ни перед чем для возведения престол своего ставленника или, [в] противном случае, оккупируют Афганистан, для чего они уже вошли в сношения с Бухарой и некоторыми туркменскими племенами - Аманулла-хан ищет естественной поддержки России. (Роста)

Красный север. №8. 10 мая 1919 г.

Туркестан, газеты

Previous post Next post
Up