На отдыхе принято смотреть фильы. поэтому на выходных я и просмотрел несколько совершенно бесполезных фильмов в истории. У меня талант - смотреть то, что не нужно.
;1. Первый фильм - это "Урга - территория любви" (1991) Н.Михалкова; просмотрел я его специально с целью ознакомиться с падением карьеры режиссера и поэтому выбрал его первый постсоветский фильм. Вообще, не такой уж он был и гениальный режиссер. Из большинства его работ талантливыми и крупными являются только: "Свой среди чужих, чужой среди своих"; "Раба любви"; "Неоконченная пьеса для механического пианино"; "Несколько дней из жизни И. И. Обломова"; "Родня"; и, пожалуй, "Утомлённые солнцем" (1994). Почти все они построены на лирике и чувствах, даже если действие проходит в самых разных декорациях. Режиссер Михалков был, как ни крути, исключительно камерный. В "Урге" Михалков декорацию подобрал экзотическую - монгольскую юрту в Китае. Сюжет прост и незатейлив. Монгол Гомба живет с женой, матерью и тремя детьми, но хочет четвертого. Но жена объясняет, что они и троих едва потянут и рассказывает про такую штуку как презервативы, про которые в телевизоре рассказывают. Надо ехать в город. К счастью, рядом потерпел крушение водитель Серега, который приехал на заработки из Иркутска. В городе Гома покупает вместо презервативов телевизор и решает просвещаться. С ним он и приезжает в родную юрту. Итого - блистательный пример фильма "ниачем". Михалков пытается добавить в лирическую семейную драму шикарные виды Монголии - но, как писали рецензенты, "режиссер не владеет чувством пространства". В итоге Цитадель Оскар не покорился - в 1993 его получил "Индокитай". Не покорился и Кинотавр - его в 1992 г. получил фильм "Солнце неспящих", который нынче тоже никто не помнит. Характерно, что "типичный русский" водитель Серега (В.Гостюхин) предстает малограмотным, бескультурным и не особо симпатичным субъектом. Частенько пьет, часто матерится, кривляется... Служа в армейском оркестре, он по глупости наколол на спину нотный текст "На сопках Маньчжурии". Вспомнив о "забвении предков", оголяется по пояс в китайском ресторане и при помощи оркестра поет эту самую песню, за что его тащат в СИЗО. Вот такой он наш русский мужик. Барин знает. еудивительно, что в финале из слов Михалкова (он, кстати, озвучивал весь фильм, солнцеликий наш), становится ясно - лет через 20-30 после 1991 г. на Байкале будут жить китайцы, а в Америке - японцы. Не скажу, что фильм скучный, но и интересного там не особо много. Как говорится, "не цепануло". Единственный прикольный момент - когда Гомбо сыграл в попаданца, заснув в поле с телевизором и провалился к Чингисхану. Чингисхан Гомбо приказал прирезать, телевизор - разбить. Тут подбежал орущий Гостюхин, который просил толкнуть грузовик, и я получил удовольствие, услышав самую замечательную фразу: "И этого придурка тоже казнить!" И вид задравшего ноги орущего Серегина, которого несли вдоль шеренги, хе-хе-хе. В целом фильм интересен скорее как этнографическая зарисовка, типичная история типичного современного монгола-кочевника. Особенно для 1991 года.
2. Второй фильм - это "Бабба Хо-Теп" (2002) от создателя "Фантазма" Д.Коскарелли. Редкий случай, когда переводчики не догадались изгадить название. Хо-Теп это мумия, а бабба - обращение к южанину. Поэтому его можно перевести как "Старина мумия". Навание не случайное - фильм вертится вокруг темы старости и ветхости. Являясь формально комедией с элементами фильма ужасов, лента на самом деле представляет собой лирическую драму. Сюжет... неординарен. Главный герой - Элвис Пресли, который поменялся местами со своим двойником, а потом впал в кому и попал через 20 лет в дом престарелых. За душой - ни жизни, ни славы, ни родной дочери, ни друзей, ни близких, ни молодости, ни силы, ни ясности сознания. Ничего. В то что он Элвис, конено, никто не верит, тем более что там же живет негр, утверждающий, что он Джон Кеннеди - и его так замаскировали. И неизвестно, что было бы дальше, но в дом престарелых приходит старая египетская мумия, которая начинает питаться душами пенсионеров. И в итоге Пресли и Кеннеди выходят в последний бой с ней на каталках и костылях. Несмотря на абсурдность сюжета, он глубже чем кажется. Былой король рок-н-ролла, к трону которого была половина света, по собственной вине потерял все, что имел, все, кроме своей души. Ничего уже нельзя вернуть назад и впереди только жалкая и грустная смерть. В итоге концом жизни для былого кумира миллионов становится неравная схватка с ветхой мумией в попытке спасти души престарелых стариков. Несмотря на шутки, которых в фильме много, он пропитан горькой тоской и оставляет весьма грустные чувства. Особенно это подчеркивает финальный саундтрек, который я специально прослушал еще дважды. И да, чуть не забыл. В главной роли сам Брюс Кэмпбелл, звезда "Зловещих мертвецов". Играет он превосходно, в своем амплуа грубоватого несдерживающегося старика, бывшего секс-символа и борца с монстрами, Брюс очень обаятелен. Думается, за всю карьеру низкосортных боевиков это едва ли не самая сложная в психологическом плане его работа.
3. Третий фильм - это детектив "Дом на Турецкой улице" (2002), снятый по одноименному рассказу Дэшила Хеммета, основателя "сильного детектива". Завязка не совсем тривиальна - детектив, разыскивая человека, обходит улицу и заходит в один дом к дружелюбной старой паре. И попадает в центр бандитского логова, которое решает, что он пришел неспроста. Чем все закончилось - можете прочитать в интернете, рассказ очень короткий. Настолько короткий, что чтобы растянуть его на 103 минуты, режиссеру пришлось его сильно переделать и дополнить, оставив только завязку и главных героев. Впрочем, некоторых из них он тоже сильно изменил. Главный герой из тучного детектива стал полицейским из отдела угонов, виолончелистом и диабетиком. Кстати, его играет Сэмюел Л.Джексон - и играет, как всегда, гениально. Впрочем, в фильме все показали себя хорошо. Однако фильм не то чтобы не понравился... Нет, он был вполне пристойным. Если бы я не знал литературную основу, я бы даже очень похвалил. Но я, к сожалению, читал ее. И рассказ Хеммета, хотя и короткий и скупой на описания, мне понравился больше - иначе бы вряд ли я его перечитывал, а потом решил посмотреть фильм. Трудно было смотреть фильм, зная, что в рассказе все было несколько не так. В частности, обаятельная мошенница Элис (ее играет, кстати, Мила Йовович) в фильме - бывшая музыкантка, ставшая преступницей отчасти по воле обстоятельств, отчасти благодаря давлению мозга банды (не могу не отметить, что смотрел на его действия с немалым удовольствием - настоящий бандит-интеллектуал, который не дрожит, даже когда ему суют пушку в лицо). Элис - по сути, запутавшаяся девушка, чьей профессией стал обман и соблазнение. Но как ей сочувствовать, если в рассказе Элис - рыжеволосая сексуальная чертовка, расчетливый и коварный враг, при всей бабьей вздорности не менее опасный чем самый умный гангстер. И этот образ, как ни крути, куда более впечатляющ. И тем не менее, в целом фильм хороший. Вообще люблю такие нетривиальные детективы, где мало стрельбы, но много "обыденности" и напряженных поворотов сюжета. А тут этого с лихвой - весь фильм только и построен на проблеме неожиданных прпятствий, которые возникают перед бандитами, меняя подчас за несколько минут всю ситуацию на 180 градусов. И это создает непрерывающееся напряжение, когда неизвестно, кто же и как сможет справиться с очередной проблемой. И да. Спойлер: [Spoiler (click to open)] Не верьте, люди - несколько автомобильных номеров не могут спасти от выстрела из ружья в упор!
4. Последний фильм, на который я попал случайно (сколько раз давал себе слово не смотреть за вечерним чаем телевизор) - это "Парк культуры и отдыха" (2009). Какой, на фиг, "Парк культуры и отдыха"?! В оригинале он назывался «Adventureland», "Страна приключений"... блин. Сначала я решил, что смотрю очередную молодежную комедию про то, как несчастный главгерой, задрот мягкий неудачливый молодой человек, пытается решить ключевую проблему современности - лишиться девственности. Вдобавок у него накрылся университет, потому что у предков проблемы с деньгами, и он поступает в парк аттракционов (скоро так вся Россия жить будет). Однако по совершенно не комедийному настроению и камере оператора, трясущейся в стиле "реал-синема", стало понятно, что это что-то другое. А когда рядом оказалась девушка с лысой мачехой и женатым любовником, который старше ее вдвое, стало понятно - это, черт побери, МЕЛОДРАМА! Мелодрама о юношеской любви и вхождения подростка в большую жизнь. Да, чувак, ловко ты меня провел... Весь фильм в одной цитате: -Что ты изучаешь? -Русскую литературу и славянские языки. -О, здорово! Это интересно! Кем потом будешь? -Таксистом, продавцом хот-догов, наркодиллером… - весь мир для меня открыт.
Главгерой, которого играет звезда "Социальной сети" Джесси Айзенберг, то сходится с этой девахой, то расходится. История потрясающая по своей банальности, и при чем тут парк аттракционов - абсолютно непонятно. С таким же успехом история могла произойти где угодно, хоть на Аляске. Все это длится чудовищно долго и нудно и становится понятно, что снимать драму режиссер Грег Мотолла умеет не больше, чем Кристофер Олан - экшн (хотя финальная сцена была неплоха так...). Можно было бы спасти фильм за счет комедийных моментов - но увы, Мотолла выбрал все-таки ДРАМУ. И это человек, который снял "Суперперцы"... С трудом я дотянул до конца, желая узнать, чем все это кончилось и как главгерой вывернется - ну, и досидел в итоге до победного хеппи-энда. В общем, может быть, из истории могла получиться неплохая повесть о сложности юности - но вот фильм вышел средний. Собственно, кроме вышеуказанной причины, по которой я смотрел фильм, было еще две - главные герои. Во-первых, Айзенберг. В амплуа доверчивого и нерешительного задрота любовника он был слабее, чем в "Социальной сети", но в общем убедителен. К тому же я пол-фильма удивлялся тому, как же он напоминает Бенедикта Камбербэтча из сериала "Шерлок Холмс". Может, он его еще и заменит, если британец заболеет, а Айзенберг подрастет. Ну вы сами сравните.
А девушку его играла... Кристен Стюарт. Ага, та самая, из "Сумерек", что пол-саги с открытым ртом проходила. Но это я не сразу понял, потому что в этом фильме она (барабанная дробь) играла. Да, довольно средне и вяло, но все же играла. Были улыбки, были слезы, были хоть какие-то эмоции. Согласитесь, есть разница.
И хотя совсем без открытых ртов не обошлось, но я, мобилизовав веру в человечество, допустил, что задрот мягкотелый неудачник вполне может влюбиться в такую девушку. Да и образ молодой шалавы любовницы женатого мужчины, которая боится открыть правду своему несчастному парню, все ж таки посложнее дурочки Беллы, которая выбирает между мужчиной-идеалом и качком с прессом. Из этого я заключил, что даже самый слабый актер может начать играть, если все-таки над ним поработает режиссер. После этого отношение к актриске чуть-чуть смягчилось [Spoiler (click to open)] Стоп, господи, что я говорю! Как тебя можно простить, ты же изменила замечательному актеру музыканту Паттинсону, он же любил тебя! Глупая бездарная потаскушка, что на экране, что в жизни! <рыдания>. Держись, Роберт, я с тобой, мужик! Не разочаровывайся в жизни из-за одной дуры!
На этом, пожалуй, все... Решил еще посмотреть на новый год "Сигнал к отступлению", китайскую военную драму о китайских коммунистах НОАК. Говорят, хорошая.