Попалась тут хорошая статья о анархистах Брянщины нач.ХХ века, революции, Гражданской войны.
Оригинал:
piter.anarhist.org/kz17.htm Кстати, вот портрет одного из героев, мельком упомянутых в статье -- Васько-Богдан, матрос, комиссар войск Брянского укрепрайона в нач.1918 г., "анархист-интернационалист" (по другим сведениям -- эсер-максималист), позже большевик, сражавшийся с белочехами на Урале, потом на Восточном фронте с Колчаком и погибший, по иронии судьбы, в 1921 г. от рук анархистов-махновцев.
Некоторые мемуарные рассказы о встречах с Васько-Богданом можно прочесть на замечательном сайте "Военная литература".
militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_af3/01.htmlНу, а теперь, собственно, статья.
Автор: Л.Ф.Осипенко (историк-архивист)
Дата: 19980904
Заголовок: ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ БРЯНСКИХ АНАРХИСТОВ
Источник: Брянский рабочий
Текст:
Основная идея анархии - отрицание всякой государственной власти и проповедь ничем не ограниченной свободы каждой отдельно взятой личности просматривается еще в учениях некоторых древних мыслителей.
Главными идеологами анархии на разных этапах ее развития были П.Т.Прудон, который ввел в обиход термин "анархия" - безвластные (греч.), М.Штирнер, М.А.Бакунин (сформулировали программу и тактику русского анархизма в книге "Государственность и анархия", князь П.А.Кропоткин (основные труды: "Анархия, ее философия, ее идеалы", "Анархия и ее место в социальной революции").
Особенностью русского анархизма была вера в социалистические инстинкты русского крестьянства, в крестьянскую общину как основу социализма, в близкую русскую революцию, которая должна произойти в результате крестьянского восстания.
Первые анархистские организации в России появились в городах Одессе, Белостоке, Екатеринославе и др. В анархизме было много течений; от хлебовольцев (сторонники журнала "Хлеб и воля"), отрицавших террор и экспроприацию (лишение собственности) и признававших рабочие организации, до безначальцев, выдвигавших на первый план террор и экспроприацию.
АНАРХИСТЫ НА БРЯНЩИНЕ
На Брянщине более всего сторонников было у анархистов-коммунистов (общинников, от "коммуны" - община). Идеи анархизма проникли в среду бежицких и мальцевских рабочих от их товарищей из Екатеринослава (одного из центров русского анархизма в 1905 - 1908 гг.). Поскольку в Екатеринославе был также завод акц.о-ва Брянских заводов, между предприятиями шел обмен кадрами, идеями, литературой и т.д. Анархисты вели пропаганду среди крестьян в окрестностях Брянска, в Севском, Трубчевском уездах, в Черниговской губернии.
Массовые крестьянские волнения конца 1906 - начала 1907 годов, в том числе и на Брянщине, вселяли надежду, что победа революции близка. Волнения в армии, рабочие забастовки, митинги и шествия, в которых активно участвовала молодежь, подкрепляли эти надежды. Бурлил уездный Брянск, митинговали и бастовали рабочие поселки Бежица, Дятьково, Ивот и другие. В деревне крестьяне примерялись к помещичьим землям и казенным лесам.
После жестокого подавления декабрьского восстания 1905 года в Москве по стране двинулись карательные экспедиции из регулярных армейских и гвардейских частей, в августе 1906 г. были введены военно-полевые суды, решавшие дела за 24 часа. Аресты, казни, ссылки революционеров стали прозой жизни. Крестьян бунтовавших деревень поголовно пороли, зачинщиков ждала каторга.
В Брянске гарнизон из двух пехотных полков был дополнен батальоном, расквартированным в Привокзальной слободе, по уезду рассредоточено (в Бежице и Дятькове) две сотни донских казаков. Владельцы заводов и имений нанимали в охрану ингушей, чеченцев, черкесов.
Социал-демократические и эсеровские организации были почти разгромлены, их лидеры оказались в тюрьмах и ссылках. Митинги и демонстрации в Брянском уезде были запрещены, забастовки давились угрозой расчета.
И тогда на сцену с лозунгом "Экспроприируем экспроприаторов" (т.е. лишим собственности лишавших собственности) вышли брянские анархисты - молодые, жестокие, не страшившиеся крови и смерти. Вечерами, ночами в барских имениях, в казенных винных лавках, у домов духовенства появлялись на подводах группы вооруженных людей с требованием денег "на нужды революции". После "экса" они исчезали. Полиция обычно узнавала о событии много позже его свершения. Забирали деньги в церквях, но никогда не трогали икон, утварь. Оружие применяли только в случае сопротивления. Никогда не брали заложников, тем более женщин и детей.
Собственников нескольких губерний держала в страхе "разбойная шайка" (так ее называли в полицейских документах) анархиста Александра Савицкого, дворянина, в 1905 г. исключенного за участие в революционном движении из Новозыбковского реального училища. Отнятое у богатых Савицкий раздавал бедным, за что был любим ими. О нем ходили легенды. Действовал он до 1909 года.
Немало анархистов оказалось на каторгах и виселицах. Они мстили за своих товарищей представителям власти - жандармам и полицейским. В конце 1906 года в Бежице была арестована большая группа революционеров, а 13 января 1907 г. на станции Болва был застрелен помощник пристава Брянского завода Надольский, позднее смертельно ранен бежицкий городовой Фома Хилютин.
За разгром Брянского комитета Всероссийского железнодорожного союза в марте 1907 г. в Брянске на Черном мосту был застрелен начальник жандармско-полицейского управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги ротмистр Аргамаков. Расправлялись и с предателями из своей среды. Так был убит бывший рабочий Брянского завода агент пристава Цешковского Афанасий Попенков. На приглашение его отца помянуть сына рабочие отказались, заявив, что он шпион и предал семь человек.
В революционное движение уходили семьями - братья, сестры. В рабочей семье Даниловых погиб в Орловском централе старший брат. На смену в организацию пришел Андрей Данилов, в июне 1907 г. погибший в перестрелке с полицией после неудачного "экса". Его место занял брат Иван.
На похороны Андрея Данилова, несмотря на запрещение митингов и шествий, явилось 150 человек. Они пронесли тело товарища по Бежице, под эскортом полусотни казаков. На гроб погибшего возложили венок с красной лентой и надписью "Товарищу Андрею от Ф.Г.А.К." (от федеративной группы анархистов-коммунистов). Полиция сделала налет на кладбище, схватила 60 человек и венок в качестве вещественного доказательства. Среди арестованных были Иосиф Никитин (социал-демократ, выборщик от рабочих от рабочих Брянского завода в 1-ю Госдуму), Иван Арапов (активный участник Октябрьской революции, его старший брат анархист Степан был повешен в орловском централе). Михаил Тимошенко (его брат анархист Захар был также повешен) и др. Большинство задержанных были отпущены под подписку о невыезде, 8 человек отправили в орловскую тюрьму, несколько - на родину по месту рождения.
Среди задержанных не оказалось руководителей местных анархистов - Ивана Фомина, Сергея Кудрявцева, Михаила Игнатова и др., бывших на нелегальном положении. У Сергея Кудрявцева, осужденного на 6 лет каторги, анархистами были брат Аркадий (выслан позже в Архангельскую губернию), сестра Антонина ("отчаянная и хитрая анархистка-террористка", по отзывам жандармов), в 1908 г. сослана на три года в Тобольскую губернию.
После ареста очередной группы революционеров по Брянскому уезду прошла волна терактов: в июле 1907 г. в лесу были убиты пристав 1-го стана Конашевич с помощником, затем в Бежице ранен городовой Завалишин, а в апреле 1908 г. средь бела дня на глазах прохожих убит полицейский пристав завода Цешковский, один из главных гонителей революционеров.
После этого убийства в Бежице и Брянске было арестовано несколько десятков членов различных революционных организаций. Их отправляли в Орловскую тюрьму, т.к. боялись оставлять в Брянске после попытки революционеров в декабре 1907 г. освободить из брянской тюрьмы своих товарищей.
На несколько лет в уезде наступила тишина, хотя власть продолжала наблюдать как за лицами, участвовавшими в забастовках и митингах, так и за родственниками сосланных революционеров.
В 1912 г. на родину начали возвращаться из ссылки молодые революционеры. Они повзрослели, прошли в ссылках и тюрьмах школу политической борьбы и учебы. Многие бывшие анархисты пришли в социал-демократию.
В 1915 году в поле зрения властей попал Николай Бодров, рабочий завода "Арсенал", работавший несколько лет в Петрограде. Он засветился после приезда к нему в Брянск старого товарища эсера Федора Глазкова, пытавшегося начать пропаганду в среде брянских рабочих. Глазкова арестовали и выслали в Иркутскую губернию, а Бодров попал под гласный надзор полиции и выехал в Тулу.
В Брянске он появился после февраля 1917 г. и стал одним из лидеров брянских анархистов.
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ АНАРХИСТОВ
Организации анархистов быстро появились в Брянске и Бежице, провели своих представителей в Советы. На первых порах анархисты поддерживали большевиков, после Октября часть из них признала Советскую власть, другие перешли в оппозицию, утверждая, что большевики "восстанавливают государственный гнет".
Анархисты, вооружившись, захватывали лучшие помещения в Москве, Петрограде, снова начали практиковать "экспроприации" и у богатых частников, и с государственных учреждениях.
В общем, настоящих идейных анархистов было не так уж и много, зато к ним потянулась вольница, любители дать душе "размахнуться и разгуляться", и просто уголовный элемент, прикрывавшийся политическими лозунгами.
В период германского наступления в 1918 г. анархисты формировали вооруженные отряды, сажали их на поезда, и те разъезжали по стране частенько далеко от зоны военных действий.
Брянск перевидал таких отрядов немало в то время. Прибыл из Москвы отряд"Ангелы смерти" под командованием Цыбулькина (или Цыбульки) на фронт против немцев. В первом же бою эти "ангелы" драпанули в сторону Брянска и здесь на станции доблестно разграбили вагон с чаем и сахаром. Тогда же Брянск заполнили бежавшие от наступающих немцев бойцы армии Ремнева, среди которых было много анархистов. Часть из них за банальные грабежи попала в тюрьму. Были посажены и некоторые командиры и комиссары за участие в разграблении Шосткинского казначейства, дезертирство и тому подобнее. Некоторых в тюрьму приводили товарища по отряду с такого рода записками. "При сем препровождается Сергея Пикулин в ваше распоряжение, так как он делает в отряде воровство, похитил 1 четверть денатурированного спирту и массу расхитил белья и делает скандал в отряде, потому что он пьяный уже несколько дней, ввиду этого отряд просит принять над Пикулиным самые строгие меры и не возвращать больше в отряд".
Подписал командир 1 Московского революционного анархистского отряда Андреев.
Брянские анархисты, заняв под свой клуб генеральский дом на Покровской горе, пока сидели тихо.
КАК АНАРХИСТЫ ОТМЕТИЛИ 1 МАЯ
День 1 Мая 1918 г. в Брянске начался вполне благопристойно. На Ярмарочной площади (ныне стадион "Динамо") была установлена трибуна, украшенная знаменами и зеленью. На площадь пришли войска, народ. Отдельной колонной явились местные анархисты под черным знаменем и стали у трибуны.
Первым выступил председатель Брянского совета Игнат Фокин. Поздравив присутствовших, указал на историческое значение русской революции, вспомнил павших в борьбе товарищей.
Политический комиссар войск Брянского района Васько Богдан (или Богданов) заявил, что войска прямо с площади уходят на фронт (против белочехов) и далее на праздновании оставаться не могут. Первой двинулась в сторону вокзала кавалерия, за ней пехота.
И тогда на трибуну взошел глава брянских анархистов Николай Бодров. По свидетельству очевидцев, "на повышенных тонах" он начал излагать программу анархизма, критиковал советское правительство за разоружение анархистов в Москве и Петрограде и, указав на здание тюрьмы, напомнил, что в тюрьмах невинно сидят идейные анархисты.
Его место занял некто в белой рубахе с красным поясом с огромным красным бантом и начал кричать, что по тюрьмам сидят невинно осужденные и "ради сегодняшнего дня их надо выпустить". Потом оказалось, что этот экзотический оратор некто Минич из Белоруссии, предлагавший по воинским частям какое-то устройство, якобы способное защитить от пуль.
Толпа рванулась к тюрьме. Напрасно И.Фокин пытался уговорить, обещая срочно расследовать все дела. Его не слушали. В толпе нашлись молот и лом. Загремели железные ворота, стража разбежалась. Зрелище было неописуемое. В окнах тюрьмы кричали и плакали заключенные, клятвенно уверяли, что прямо отсюда все пойдут на фронте биться за революцию. Под шумок кто-то вскрыл камеры с уголовниками и уничтожил следственные дела. Как писал очевидец, "вызвали отряды, но было поздно. Публика разошлась. Лишь кое-где, оглядываясь, пробирались выпущенные на волю местные воришки".
К вечеру того же дня некоторые из них успели наделать новых дел и вновь сели за решетку. Кое-кто вернулся в тюрьму сам, прося скорее рассмотреть их дела.
НАЧАЛО КОНЦА БРЯНСКОЙ АНАРХИИ
До этих событий отношение местной советской власти к анархистам было лояльное, учитывалось и их определенное влияние в рабочей среде, особенно на заводе "Арсенал" - они считались заслуженными революционерами, страдавшими от царского режима.
Но теперь терпение лопнуло. В августе 1918 г. ночью на улице патрулем самоохраны были задержаны пьяные Николай Бодров, Никитин и Кулешов. При них оказалось оружие. На помощь прибежал Владимир Бодров, также вооруженный. В доме Бодровых был произведен обыск, найдены карабин, штык, пять бомб, 30 пудов ржи, пуд овсяной муки - якобы все принадлежало федерации анархистов.
В ходе расследования всплыл факт шантажа братьями Бодровыми (их было четыре, все анархисты) купца Климова, имевшего магазин на Московской улице. Он получил письмо с подписью "анархисты" с требованием 10 тыс. рублей. Купец заявил в милицию, был сделан пакет с бумагой вместо денег и при агентах угрозыска передан мальчику Ване Третьякову, присланному за ним Алексеем Бодровым. Ему и вручил мальчик этот пакет, зарегистрированный угрозыском.
Что сказали братья в адрес Климова при вскрытии пакета, никто не знает. Писем он больше не получил, но вскоре в его дом была брошена бомба, был выбит угол дома и разбиты стекла.
В Брянске же о братьях шла молва, что, прикрываясь принадлежностью к анархистам, они общаются с уголовниками, играют в карты, всегда имеют деньги.
Анархисты Брянска и Бежицы подняли шум в защиту Бодровых, организовали собрание рабочих на "Арсенале", на котором была принята резолюция с просьбой отпустить Бодровых на поруки рабочим и вернуть им оружие.
По решению ревтрибунала Бодров должен был отсидеть два месяца в тюрьме за незаконное хранение оружия. Впрочем, для него это был не худший вариант, так как он обязательно бы вмешался в вооруженное выступление анархистов и получил наказание покруче.
МЯТЕЖ
В июле - августе 1918 г. Советскую Россию потрясли мятежи, поднятые эсерами, белым подпольем и так называемыми анархистами подполья, вступившими на путь борьбы с Советской властью.
В Брянске это случилось 31 августа 1918 г. Незадолго до выступления анархистов из Москвы прибыла группа их московских соратников. Впрочем, без них, скорее всего, мятеж бы и не состоялся, так как до сих пор местные анархисты были достаточно лояльны к власти.
В клуб анархистов на Покровской горе были стянуты их кадры. Оружия хватило. Наиболее нетерпеливые не удержались, чтоб не пограбить квартиры и некоторые учреждения. Учитывая обстановку в стране, Брянский совет создал военно-революционный комитет из семи человек. Боеспособные части из города ушли на Восточный фронт, были подняты члены партии, рабочие, ЧК.
Анархистам было предложено сдать оружие и разойтись. Они отказались, заявив, что оружие сдадут только местному комитету "Арсенала".
В ночь на 1 сентября советские отряды пошли на штурм здания с засевшими анархистами. Те отстреливались. Было ранено с обеих сторон пять человек. К утру анархисты сдались. Их оказалось 54 человека, много - 16-18-летних ребят.
Через 2-3 дня большинство было выпущено из под ареста, в том числе и секретарь брянской федерации анархистов Афанасий Евдокимов. Он тут же начал бомбить письмами И.Фокина с просьбой освободить всех анархистов, в том числе и московских, т.к. они не совершили против власти "никаких деяний, призывов, демагогии".
Московских деятелей отправили в Москву, а к местным власти отнеслись довольно по отечески, "как к напроказничавшимся школьникам, но не как к серьезным противникам", сказано в "Сборнике памяти тов. Игната Фокина", изданном в 1922 году.
Главным итогом выступления анархистов стало то, что от них отвернулись рабочие, ранее в какой-то мере им сочувствовавшие.
Группы анархистов в Брянске, Бежице, Почепе существовали до середины 20-х годов. В 1924 г. брянских анархистов в ГПУ характеризовали так: "Существует секция, состоящая из идейных анархистов, отрицающих организации анархо-махновского толка. Особой активности не установлено. Секция находится в периоде самоизживания".
В наше время, в период разгула хищнического криминального капитализма, идеи анархизма вновь оказались востребованными. В России существуют анархические организации, и лозунг "экспроприация экспроприаторов" вновь встает на повестку дня.
__________________________