За британский Закаспий!

May 03, 2012 20:55

В некоторых источниках о Гражданской войне в Туркестане проскальзывает смутное упоминание о том, что англичане во время интервенции в Закаспии якобы пытались эсеровскому "правительству" навязать английский протекторат. Подробности неизвестны. Но, похоже, идея была еще до восстания.
Ну, это скорее прикол, конечно, но все-таки))) Из сборника "За Советский Туркестан Туркменистан".

Воспользовавшись отъездом рабочих на фронт, в городах Закаспия активизировались контрреволюционные элементы: националисты, правые эсеры, реакционное офицерство ("Союз фронтовиков"). У нас в Мерве они не имели прочных позиций в массах, только на митингах им порою удавалось поднять шумиху. Зато в Асхабаде они сумели 17 июня спровоцировать вооруженное столкновение. Как только телеграф известил об этом рабочих Мерва, по деповскому гудку собрался общегородской митинг. Лидер правых эсеров Зимин потребовал послать в Асхабад вооруженный отряд (и даже первым хотел в него записаться). Однако большинством голосов прошла резолюция большевиков: послать в Асхабад мирную делегацию, выяснить обстановку. Здесь же выбрали членом делегации, я был в их числе.
Как только приехали в Асхабад, вместе с Житниковым и другими членами Совета отправились в депо. Здесь, кроме асхабадцев, собрались еще делегации Красноводска, Казанджика и Кизыл-Арвата, последняя почти вся из правых эсеров. Эти, вместе со своими асхабадскими единомышленниками и главарями, повели себя крайне агрессивно: всю ответственность за кровопролитие силились возложить на на красногвардейцев и начальника гарнизона, и в конце концов дошли до предложений: переизбрать все органы власти и даже образовать в Закаспии "независимую республику". "И передать ее англичанам!" - крикнул с издевкой кто-то из наших сторонников. Немедленно прозвучала ответная реплика: "Лучше англичане, чем большевики!" Поднялся невообразимый шум, гвалт: "Кто, кто сказал это?" - кричали отовсюду. Но, конечно, негодяй не обнаружил себя: скрылся за спинами эсеров. Более шести часов длилось это собрание. Эсеры требовали привлечь к ответственности виновных в "провокации". Мы, приезжие делегаты, со своей стороны заявили: если выступления против Советов повторятся, приедем с оружием и зачинщиков будем расстреливать. Уезжая, мы узнали: соглашение фактически не состолось, надо быть начеку.

Б.Н.Алесковский. Утверждая власть Советов//За Советский Туркменистан. Ашхабад, 1963. С.57

Чего дальше было известно - после двухдневных боев красногвардейцев и контрреволюционеров 10-12 июля в Ашхабаде, ровно через месяц там началось восстание против большевиков, организаованное подпольщиками из числа эсеров, офицеров "Союза фронтовиков" и туркменско-феодальной верхушки, к которому примкнула и часть рабочих. Объявили СтачкомЪ, провозгласили вольные Советы, пошли с боем на Ташкент, откуда их большевики вполне себе турнули, и после этого история рабочего восстания была бы решена навсегда, если бы вовремя не вмешались те самые англичане. Прислали они пулеметную команду под станцию Каахка, которая и послужила тем перышком на весах, позволившим закаспийским мятежникам удержаться против 4 (!) наступлений большевиков. А потом подоспели сами англичане и началась веселуха.
Вообще, Ашхабадское восстание очень интересно с той точки зрения, что является единственным "рабочим восстание против большевиков за вольные Советы", кроме Ижевского (точнее, они единственные, которые смогли ненадолго, но победить). И, что любопытно, вся внутренняя схема развития их совершенно совпадает. Сначала победоносно устанавливается Советская власть под мудрым руководством коммунистической партии в союзе с другими левыми социалистами, с которыми большевики потом в итоге ссорятся. Тут же на почве голода начинается брожение местной "рабочей интеллигенции", которая не желает идти на фронт и воевать за советскую республику, требует хлеба и переизбрания всех органов. Начинаются стычки и упорная борьба. В итоге большевики распускают Советы и утверждают свой ревком, куда входят наравне с другими "левыми социалистами". В Ижевске это эсеры-максималисты, а также была пара-тройка "союзников" из анархистов, левых эсеров и еще кого-то. В Ашхабаде большевики формируют ревком, куда входят по пять человек от них самих, левых эсеров, партии "Гнчак" (армянские эсдеки) и туркменского населения. Сотрудничали с ними и другие интеллигенты. К примеру, в Мерве газету "Трудовая мысль" вел учитель Каллениченко, который стал потом председателем Чрезвычайной следственной комиссии. При этом большевиков он не был - называли себя меньшевиков-новожизненцем! Но белые его все равно расстреляли вместе с большевиком Полторацким.
Завязывается заговор офицеров-подпольщиков из полулегального "Союза фронтовиков" и местных правых эсеров, к которому присоединяются все кому не лень - вплоть до меньшевиков, бывших черносотенцев, националистов и т.д. Большевики объявляют мобилизацию - и тут под предлогом зажима демократии начинается "рабочий бунт". После первой схватки мятежникам удается сломить горстку сил красногвардейцев, учреждается рабочий Исполком, куда входят эсеровски настроенные представители от рабочих, шишки подполья, местная техническая и гуманитарная интеллигенция офицеры, ну и т.д. Ижевские и кизыл-арватские рабочие дружинники цепляют на рукава красные повязки*. А потом начинается долгая нудная бессмысленная война, в ходе которой у рабочих быстро исчезает энтузиазм и понимают, что "лучше мы бы сидели тихо". Власть благополучно забывает про Советы, утверждая, что на самом деле все дело было "за Учредительное восстание". Рабочие бузят - военные власти устраивают в ответ беспощадный белый террор. Закаспийские эсеры много рассуждают о том, как у жестоких краснюков воюют массово китайцы - ижевцы муссируют тему "большевики - немецкие шпионы" (это понятно, видимо, ашхабадцы питались информацией англо-деникинской пропаганды, а ижевцы - "самарско-уфимско-сибирской"). Ижевцы волокут неугодных на "баржи смерти" - в Красноводске закаспийские мятежники тоже сажают заключенных на баржу (правда, с этой большевикам сбежать удалось). Закаспийцы активно привлекают в свои ряды многонациональное население - формирует из туркмен конницу и т.д. Ижевцы тоже организовывают Мусульманский отряд, удмуртские татары охотно идут в состав ижевской кавалерии. И там и там мусульмане-конники активно грабят.
Правда, ашхабадцам очень повезло с интервенцией, а вот ижевцам и воткинцам пришлось три месяца самим справляться - их счастье, что тогда красные были слишком заняты под Казанью.
Ну, а так совпадает очень сильно. У закаспийцев, к примеру, тоже свои "ижевцы" были - Кизыл-Арватский рабочий легион размером с роту. Сначала из было то 15 человек, то ли больше - возможно, выросли из эсеровской дружины. Потом человек 150 пролетариев, тоже упертых эсеров, готовых горло перервать большевикам. Ходили под красным знаменем, воевали за Учредительное собрание. Документ не даст соврать!
http://alwin.livejournal.com/1034574.html
В общем, богатая пища для составительного анализа. Спасибо еще раз уважаемому alwin за его материалы, которые помогли мне лично разобраться в этом вопросе.

*"11 июля 1918 года, в дни, когда в Асхабаде уже разгореля антисоветский мятеж, а комиссар Фролов разоружал эсеров в Кизыл-Арвате, у нас в Красноводске состоялось пленарное заседание Совета, с участием председателя областного Совнаркома В.Телия. (...) Утром следующего дня товарищ Телия уехал в Асхабад, я уехал вечером. И вот, не доезжая до станции Кизыл-Арват, поезд остановился у семафора. Вижу: бегут вооруженные с красными повязками на рукавах - мятежники!"

И.В.Бухаренко. Нас поддерживал народ//За Советский Туркменистан. Ашхабад, 1963. С.271.

Характерно - сразу нацепили. Ижевцы, те еще несколько дней белые носили.

рабочее движение, Туркестан

Previous post Next post
Up