Мнения потерпевших

Sep 04, 2024 11:55



Мы и они.
(Воспоминания потерпевшего).

Теперь, когда отступление казаков стало совершившимся фактом, довольно интересно разобраться в организации, целях и стремлениях Всевеликого Войска Донского. В районе Павловска, Лисок, Коротояка, Боброва со стороны казаков действовали, насколько известно, всего несколько полков: Сводный полк, Черкасский, Гундеровский, Мешковский с незначительным количеством артиллерии.
Я не хочу даже упоминать еще о так называемой «Южной армии», включающей в себе всего до 600 ч. и известной еще под названием «карательного отряда», или «отдельного сибирского стрелкового баталиона», а то и просто «кадетов». Итак, силы совершенно ничтожные. Тем не менее они занимали большие пространства и заставляли отступать наши части, отлично снабженные обмундированием, снарядами, оружием и прочим. Я не хочу вдаваться в перечисление причин, вследствие которых подобные явления могут происходить и происходят. Причины здесь внутренние, лежащие в самом составе Красной Армии, и внешние.
Нельзя отрицать, к сожалению, что многие начальники в Красн. Армии не соответствуют своей должности, с другой стороны, лица, которые могли бы и сумели что либо сделать - это бывш. офицеры - в рядах красной армии, по большей части, этого не делают или если делают, то далеко не так интенсивно, как нужно было бы. Я думаю, многим известно, что многие офицеры нашей армии бегут к казакам. Так было чуть-ли не с каждым полком: и с Александро-Грушевским, и Бобровским и т.д. Бегут к казакам в то время, когда даже одни материальные условия диктуют оставаться в красн. армии. Оклад в последней 1000 р., а у казаков всего 250 руб. Разница есть!
С другой стороны, есть некоторая рознь между мобилизованными и добровольцами. Последние представляют более устойчивый элемент.
Внешние причины зависят от условий настоящей войны. Война наша - маневренная, партизанская, требует колоссального напряжения сил и энергии, сугубой осторожности, тщательной разведки противника и, главное, добровольной сознательной дисциплины, дисциплины, при которой невозможна паника от простого крика: «казаки!» Вот смертные грехи красной армии и их нужно исправить, чем скорее тем лучше, иначе мы не будем гарантированы от новых сюрпризов.
Притом силы казаков не настолько внушительны, чтобы их опасаться. Они воюют не столько с красноармейцами, как с обозами, отбивая оружие, снаряды, обмундирование. Трудно сказать, что из этого для них более необходимо. У казаков нет ни того, ни другого, ни третьего, и казаки даже воюют на наш счет, употребляя наше оружие против нас самих же. По их собственному признанию, они вышли со станицы Мичулинской недалеко от Богучара «с палками» - без винтовок. В боях добывали все - вплоть до денег, отнимаемых у красноармейцев.
И нужно, как можно скорее надлежащим образом поднять боеспособность армии.
Казацкое воинство состоит, как и у нас, частью из мобилизованных, частью - добровольцев.
Поражает обилие офицеров, в среднем 1 офицер приходится на 5-10 рядовых. Так и блестят своими погонами, а под погонами всякая рвань, ибо даже и у них нет обмундирования.
В рядах казаков царит дисциплины. «Благородие» отменено, но остается в силе титулование по чину. Жалованье - совсем ничтожное. Если у нас рядовой красноармеец получает 300 р. в месяц, то у них нисший офицерский оклад равняется 50 р., оклады же солдат так колеблются: рядовые - 15 р., ефрейтора - 18 р., младший урядник (унтр. офиц.) - 24 р. 50 к., старший урядник - 30 р.
Но есть «добавочные» доходы, значительно превышающие жалованье. Я разумею, что казаки, согласно приказу, в свою пользу берут всю добычу, отбиваемую у красноармейцев, у Советской власти. И вот, мы видим, что казаки 1-го Сводного полка, захватив у красноармейцев подсолнечное масло, продавали его в Лисках по 1 р. за ведро. В Коротояке на складах захватили также мед и продавали его в Лисках же по 5 р. ф.
Полученную сумму делили поровну между собою и набирали преизрядные суммы. Достаточно сказать, что они платили по 200 р. за бутылку водки («николаевской»).
У казаков даже существуют отпуски, специальные для поставки домой денег и разного имущества. Офицеры имеют по несколько лошадей, которых они отправляют к себе домой.
У казаков есть своеобразные обычаи: Заняв какую-либо слободу, они назначают сход, предлагают избрать старосту и писаря, после чего приказывают сносить все казенн. имущество: шинели, гимнастерки и т.д. Требуют валенки, полушубки и все это отправляют в «Донщину». Не прочь казаки взять и контрибуцию. Нам известно, что где они не проходили, везде они порождали недовольство разными поборами натурой и в качестве контрибуций, так что жители встречали наступающих красноармейцев с радостью. Когда они отступали от Пухово, то жители с вилами, топорами бросались за ними в догонку. И когда казаки снова вернулись в Пухово, то наложили контрибуцию в 4 тыс. р. и по сотне валенок и кожухов.
Мне хочется указать еще на то, что цели казаков совершенно различны.
Если казаки борются только за «веру», которую попирают большевики, то кадеты еще и за землю, которую у них отняли, за царя, которого свер[г]ли те же большевики. Кадеты поют до сих пор старый наш гимн: «Боже, царя храни!» Они стоят за полное восстановление старого порядка, возвращение к которому для большинства населения немыслимо.

Максим Добрый.

Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №17 (169). 25 января 1919 г.

Письма в Редакцию.

Уважаемый тов. Редактор! Прошу вас поместит[ь]мой ответ на статью гражданина Максима Доброго.

Я, как фронтовик стою ближе к обстоятельствам фронта и поэтому нахожу нужным дать вам раз’яснение, что на указанном вами участке было не четыре полка, а гораздо больше, не считая отдельных карательных отрядов. В этих карательных отрядах одно контр-революционное офицерство, которое получило лучшее военное образование, чем наш революционный солдат рабоче-крестьянской армии. Совершенно верно, Вы указываете, что иногда нашим полкам приходится в беспорядке отступать даже бежать. Но Вы, гражданин добрый, вероятно, забыли, что мы получили в наследство от буржуазного правительства все изломанное и расшатанное. Восстановленное благодаря истинным вождям пролетариата, которые могли из ничего сделать все. Теперь организация постепенно налаживается. Вы, например, указываете на то, что наши полки (Александро-Грушевский и Бобровский) убегали от казаков. Но я должен вам сказать, что Александро-Грушевский полк, был переброшен на этот участок после долгих и жестоких боев под Таловой, и прибыл на этот участок в совершенно разбитом виде, численностью до трехсот штыков. А Бобровский полк кровью купил себе у казаков взвод артиллерии, который был взят в плен. И пленные, привезенные в г. Острогожск, могут послужить оправданием Бобровскому полку. Благодаря тому, что силы противника превышали наши силы, состоящие из следующих полков: Волчанского, Богучарского и Карла-Маркса, сильно истрепанных, Бобровского не успевшего от октябрьских боев под Павловском, Кексгольмского, тоже находившегося долгое время в боях, как например, под Таловой и других местах и Александро-Грушевского, которому не дали даже сформироваться, как нужно и бросили в самые ожесточенные бои, благодаря тольк[о] этому нас разбили.
Но Южная Армия казаков состояла из двух дивизий, а Отдельный Сибирский Карательный Батальон состоял из 800 человек исключительно офицеров.
Вы сами указали, что на Лиски наступало четыре полка, но в действительности их было больше. Вы сами хорошо знаете, что у нас саботаж, что от нас перебегает офицерство, что у нас в тылу сидят подобные-же им предатели, которые дают самые верные и точные сведения о наших частях и о расположении их.

Карнаухов.

Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №26 (178). 5 февраля 1919 г.

По уезду

Сл. Морозовка Евстратовской вол.

- Из недавнего прошлого. Отрывочные сообщения о Морозовке помещались уже в нашей газете.
Теперь Морозовцы Федор Чаплиев и Иван Морозов, доставили нам материал о судьбе своей слободы в жестокие дни борьбы с красновщиной.
Уже в первых числах ноября 1918 г. Морозовка была в опасности.
Крестьяне твердо решили организовать защиту своей слободы.
Отсутствие оружия ставило в тупик Морозовцев, а казаки уже подходили.
Наконец, 16-го ноября, Морозовцы получили 100 винтовок у коммунистов ст. Естратовки, несколько винтовок нашлось в слободе, да и Волчанский полк вооружиться помог.
И немедленно 350 человек стало под ружье. Все население было привлечено к организованной обороне.
30 парных подвод было назначено в распоряжение отряда, а остальные мобилизованы для обслуживания прифронтовых нужд и дежурили у вол. Совета. Плотники исправляли мосты, наиболее важные в военном отношении, сапожники чинили бесплатно валенцы и сапоги, ставшим под ружье. Все свободные от упомянутых повинностей и работ были организованы в отряд саперов.
Броневик противника обстреливал уже слободу с раз’езда Райновки красновцы подходили.
Морозовцы не растерялись: в ночь с 10-го на 11-тое, они в полном боевом порядке, со всеми вспомогательными силами своего отряда, отправились к линии ж.-д., что находится в 7 верстах от их слободы.
Не встретив противника, они разобрали двухколейный ж.-д. путь, при чем рельсы и шпалы сбросили под насыпь. Этой мерой красновцы были частично обезврежены.
Морозовцы, разобрав путь, вернулись в выдвинутые за свою слободу, окопы, заняли их, и в ожидании наступления несли сторожевую и разведочную службу.
С часу на час ждали врага.
23 ноября его броневик взял под обстрел окопы наших партизанов. Вскоре показалась казачья цепь и кавалерийский отряд.
Морозовцы вышли из окопов и повели контрнаступление.
Противник был опрокинут, на 10 верст отогнали его, и вдруг нарочный от Сахарова передает приказание немедленно отступить.
Основание - Лиски казаками отрезаны.
Приказание Морозовцы исполнили, но, проходя через слободу, арестовали Сахаровского посланника, решили выставить усиленное сторожевое охранение и до утра не отступать дальше.
Случилось однако иначе: к 10 ч. вечера противник стал нащупывать Морозовку тяжелой артиллерией, тут же прискакал вестовой и об’явил:
«Кто спасаться желает - отступайте немедленно на Острогожск!»
Население, и без того встревоженное, окончательно всполошилось.
И в домах, и на улицах смятение: беспокойно забегали мужчины, потеряв сразу соображение, засуетились бабы, к ним ребятишки жмутся, и когда стало ясно, что мужчины уходят, что слобода остается беззащитной, на издевку красновцам, то женщины, а вслед за ними и дети, заголосили на все лады.
К 11 часам все мужское население, включая 50-ти летних стариков, ушло.
А тревога, как оказалось, была преждевременной.
Лишь на следующий день - в 4 часа дня стали подходить к Морозовке казачьи отряды.
Не зная, очевидно, о бегстве Морозовцев, они обстреляли слободу ружейным и пулеметным огнем, и после того, как не последовало ответа, вошли в нее.
Командир казачьего полка Шумайлов, как только в’ехал в слободу, приказал своим конным ординарцам собрать немедленно у вол. Совета и мужчин, и женщин, и детей - всех от 10-ти до 80-ти летнего возраста.
Велено было и в набат ударить.
Собрались все от мала до велика, и была построены в два ряда.
Прежде всего Шумайлов старосту назначил. Попал на эту должность П. Котляр, и сразу ему было сделано отеческое внушение:
«Все приказания исполнять немедленно и беспрекословно, иначе - под расстрел!»
Тут же было велено сделать присутствующим опрос, - кто служил в Советских учреждения и красной армии.
Староста стал спрашивать. Раз, два спросил - никто не выходит.
Полковник Шумайлов ругается, кричит, сыплет угрозами - одна другой страшней.
Толпа оробела и начала ворчать: «что же выходи что-ль кто служил. Не всем ведь отвечать»…
Вышло 5 человек и были они в арестантскую отправлены.
Второе приказание Шумайлова - немедленно тут же, на глазах всего населения, построить виселицу у здания Совета.
И стали виселицу для себя строить.
Третье приказание Шумайлова - в трех-часовый срок собрать 200 тысяч руб. деньгами, 300 полушубков, 300 пар сапог кожан., 100 пар вален., 500 п. белья, 1500 [п]ар холста, 500 пар перчаток, 500 пар чулок, всю одежду и белье казенного солдатского образца, 1200 парных фургонов, 240 лошадей и 200 штук седел.
«Если требование не будет выполнено, то виселицы и пуля - всем вам![»] - добавил Шумайлов.
Контрибуция - сама по себе, она как видно, казалась Шумайлову недостаточной, и он тут же отдал своим молодцам распоряжение обыскать всех, построенных на площади, и отобрать у них кошельки с деньгами.
Не забыл полковник и арестованных:
Трех, что помоложе расстрелять велел.
Под расстрел попал гр. сл. Морозовки Иван Иванович Белогорцев - 37 лет, инвалид Петр Андреевич Морозов - 26 лет и беженец из Люблинской губ. - Леонид Станиславов - 35 лет.
Погиб только последний. Первые два, после первого выстрела - промаха упали на земь, мертвыми притворились, и скрылись, когда казаки разошлись.
Полковник Шумайлов не унимался, и отобранные кошельки, - в добавок к контрибуции, и расстрел не удовлетворяли его.
И велел он еще, чтобы у всех мужчин одежду осмотреть и если у кого что либо подходящее окажется, раздеть и разуть.
В результате многие в холодные ноябрьские дни, голые, босые и без шапок пошли домой.
Натешился полковник и отпустил народ.
25 ноября - на следующий день прихода казаков, вся контрибуция и деньгами, и натурой была собрана и доставлена в назначенное место, к 2 часам пополудни.
Раздобрили полковника - торжество устроил.
Был сделан пьедестал[,] на него поставлен бюст царя Александра II, в колокола церковные зазвонили и около нового памятника молебен отслужили.
И полковник Шумайлов заявил милостиво:
«Через два года Ваша слобода Красным Городском будет[»]
Заявил и велел оркестру духовой музыки - «Коль славен наш Господь в Сионе» играть.
Жестоко, однако[,] издевался Шумайлов над Морозовцами: во время молебна верховые казаки расспылись по улицам слободы и начали дома поджигать, не давая населению тушить пожар.
Слободе грозила полная гибель. Огненные космы пламени взвились над зданиями и ужас безумия и отчаяния зажгли они в сердцах слобожан.
Вот-те и городок красный!
Священник и жена его спасли слободу.
Они пали на колени перед полковником Шумайловым, и со слезами на глазах стали просить и умолять его - прекратить поджоги и пожар.
Согласился полковник.
А все же 79 дворов - со всеми постройками, с хлебом и частью скотины сгорели до тла.
И после этого у Шумайлова хватило наглости вновь собрать народ и заявить ему:
«Это красноармейцы пожар устроили. Мы прогнали эту сволочь и теперь скорее небо на землю упадет, чем красные банды возвратятся сюда!»
Умнее ничего не придумал.
Однако (и это уже второй раз в истории!) небо на землю не упало и 2-го января 1919 года красная армия выбила, засевшую в Морозовке, истую банду разбойников.
В этот день красновцы были на 30 верст отогнаны от слободы.
6-го января броневик бандитов вновь появился под Морозовкой.
Опять пришлось разобрать путь, после чего до 11-го, набеги прекратились.
С 11-го января, в течение трех дней Морозовка четыре раза переходила из рук в руки. Наконец, на голову разбитые, казаки спешно отступили до Кантемировки и Морозовка, а вскоре и весь Острогожский уезд, избавились от всех ужасов, которые несла с собой красновщина.
И теперь Морозовцы все еще никак не могут оправиться от бед казачьего нашествия. Те из них, что лишены крова и хлеба селятся и ютятся в оставшихся домах на содержании всего общества.
А общество, как это явствует из истории недавних дней его, само основательно обобрано.
Красновцы кроме внесенного им денежного и натурального налога забрали еще из потребит. О-ва сл. Морозовки 18.320 рубл.
В общем крестьяне сл. Морозовки считают, что всего вместе у них забрано не меньше чем на 458.875 рублей.
Безусловно они не преувеличивают, а скорее умаляют эту цифру.
Доказывать этого не приходится: все взятое с Морозовцев натурой, а затем деньги из кошельков и Потребительного Общества вместе с 200 тысячной денежной контрибуцией, перешагнет и за такую крупную сумму, как 458.875 руб.
А сколько кормового материала расхищено красновцами? Всего и не сочтешь.
Кому благодарны Морозовцы, так это назначенному Шумайловым старосте Котляру.
Он защищал интересы крестьян всячески обходил приказания, которые отдавались ему, а во многих случаях делал даже прямо противоположное полученным приказам.

Кирилл Старосила.

Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №40 (192). 21 февраля 1919 г.

Еще газета много писала, что казаки всех пленных рабочих убивают без разговоров, а остальных пленных делят на десятки, загоняя в армию как заложников - кто сбежит, за него расстреляют остальных. Думаете, пропаганда, весь красные до такого не додумались? Да ща...



Напоминаю, что оригинал газеты частично сфотографировал, пережал в пдф, желающие могут скачать: https://disk.yandex.ru/i/-JFsS1cLjocg8g

Южный фронт, казачество, белый террор, газеты, 1919

Previous post Next post
Up