«Перебежчик от Деникина». 1919 г.
Из истории информационной войны.
Провокаторы-белогвардейцы
Только что приехавший с донского фронта товарищ доставил нам, в редакцию, номер газеты, которую донские белогвардейцы разбрасывают с аэропланов в местах расположения наших войск.
На заголовке провокаторской «Бедноты» красуется лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь» и надписи: «рабоче-крестьянская газета», «издание Юзовского Районного Комитета Российской Коммунистической Партии (большевиков)».
Для человека, не имеющего возможности читать газеты и быть в курсе событий, газетка имеет облик вполне большевистский и она может сбить с толку не только малосознательных, но даже и разбирающихся в политике.
Вот некоторые выдержки из этой провокаторской белогвардейской газетки.
В самом начале ее идет аншлаг крупными буквами, который говорит о том, будто 25 тысяч красноармейцев сдались добровольно в плен Колчаку.
«Проклятие изменникам и т.д.
«Проклятие изменникам! Позор трусливым. Бандами Колчака под Казанью захвачено 25.000 пленных красноармейцев, добровольно оставивших ряды рабоче-крестьянской армии. Революция и красная Москва в опасности. Все до одного на фронт! Лучше смерть, чем позор!»
В рубрике «На красном фронте» говорится, например, о том, будто банды Колчака уже заняли Самару: «после жестоких боев под Самарой, вследствие утомленности мы очистили Самару и отошли к Сызрани.
В передовой же статье оказывается, будто и Казани и Сызрани уже грозит опасность: «не сегодня-завтра нужно ждать падения Сызрани и Казани».
В этой же статье белогвардейский провокатор-журналист развозит турусы на колесах о том, будто положение советской власти почти безвыходное, что якобы хорошо учитывает и тов. Ленин, который обращается по словам черной газетки к питерским рабочим со следующим призывом:
«Товарищи! Положение наших войск на восточном фронте крайне тяжелое, если не сказать безвыходное. Опасность грозная. Мы проводим в Совете Народных Комиссаров ряд экстренных мер помощи восточному фронту, поднимаем усиленную агитацию. Решается судьба революции. Мы не в силах больше бороться с развалом рабоче-крестьянской армии. Мы должны, товарищи рабочие, напрячь все силы, чтобы удержать наши армии от дальнейшего распада».
Дальше подлая газетенка провоцирует так:
«Дезертирство малосознательных товарищей должно быть прекращено жестокими мерами. Не допускаем мысли, чтобы товарищи, семьи которых остались в местностях занятых Колчаком, под влиянием беспокойства за свои семьи могли оставить ряды рабоче-крестьянской армии и тем всадить нож в спину революции.
Рабочие, солдаты и крестьяне - помните: мы гибнем».
Или вот сообщения «по радио», которые подкупленный на Красновские деньги, желтый журналист выдумывает, стремясь обмануть трудовой народ и внести в ряды рабочих и крестьян Советской России смятенье:
«В виду тяжелого положения, вызванного гражданской войной, продовольственный комитет постановил выдавать одну десятую фунта хлеба на человека в день. На этой почве среди рабочих Москвы состоялись митинги протеста, на которые указывали, что такие мероприятия Правительства вызовут взрыв негодования среди местного пролетариата. Беженцы, из местностей занятых белогвардейцами, сообщают о прибытии в Новочеркасск из Англии 30 малых и 12 больших танков и 20 гидропланов, предназначенных бандам Деникина. Английская эскадра в составе 12 судов стоит вблизи Одессы».
В статье под заголовком «В стане контр-революции» описывается, как вели себя уфимские рабочие, когда Уфа была занята Колчаком.
«Собрав рабочих железнодорожных мастерских, колчаковцы им об’явили, что «времена анархии» прошли безвозвратно и потребовали от рабочих прямо и открыто сказать: желают ли они оставаться верными Колчаку или, по прежнему, будут верны Советскому Правительсту. К стыду рабочих не нашлось ни одного, кто бы ответил достойным образом. Рабочие единогласно заявили, что они «никогда» не сочувствовали Советской власти и попросили передать Колчаку, что «до последней капли крови» они готовы жизнью своею поддержать Колчака.
После этого они стали хвастать своей 500 тысячной армией, движущейся на Самару и обещали через месяц-полтора окончательно сломить большевизм и восстановить в России законную власть, согласно желаниям будущего Учредительного Собрания. Рабочие так расчувствовались, что на руках вынесли ораторов из мастерских, часть же стала записываться в белогвардейские отряды. Жизнь в Уфе не дорога: пуд белой муки продается по 15 рублей без карточек, масло 4 р. 50 к. фунт, картофель 2 р. 35 к. пуд, яйца 2 р. 20 к. десяток, мясо 85 коп. фунт. Колчак выпустил серебряную и медную монету. Характерно, что на Урале царит полная уверенность в успех контр-революции Колчака, в особенности сильна эта уверенность у крестьян и башкирского населения. Прибывший констатирует упадок доверия у местных трудовых элементов по отношению к Советскому Правительству. Пробираясь ближе к фронту под Самарой, прибывший лично видел толпы красноармейцев, добровольно сдавшихся Колчаку. Перебежчики настроены хорошо, и говорят, что они рады снова зажить мирной и спокойной жизнью».
Еще одна статейка «Вести с фронта» опять провоцирует направо и налево. Вот отрывки из нее:
Вести с фронта.
Захваченные нами в районе Луганска пленные белогвардейцы, дают весьма любопытные сведения.
Они передают о скором наступлении банд Деникина на всех фронтах, в котором примут участие присланные из Англии 25 танков.
О том, что происходит в Советской России на почве голода и болезней, белогвардейцы хорошо осведомлены и утверждают, что в скором времени вся Советская Россиия будет охвачена восстаниями.
Будто-бы, часть мобилизованных красноармейцев из’явила желание нести службу в армии Деникина.
Белой гвардии - помещикам, генералам и их прихлебателям эс-эрам и прочим, именующим себя социалистами, предателями ничего не остается делать, - как ложью и провокациями пытаться расстроить ряды рабочих и крестьян, борющихся за торжество социализма. Иных средств у черной сотни нет. Они делают последние усилия в непосильной борьбе с советской властью и ее красными полками, и все их потуги ни к чему не приводят. Остается одно старое средство, которое еще, блаженной памяти, царизм всегда пускал в ход до последних моментов своей жизни - ложь и провокация.
Но трудящиеся не верят этим уловкам своих вековых врагов и на ложь отвечают мобилизацией всех своих сил, чтобы окончательно раздавить гадов, выползающих их нор и щелей.
Острогожские рабочие и служащие также должны ответить скоро помещиков, кулаков и правых социалистов - мобилизацией десяти процентов членов своих союзов, чтобы Колчак и Деникин знали, что и мы, как все трудящиеся Советской России хорошо понимаем, где черное и где белое - кто наши враги и кто наши друзья.
Ал. Розен.
Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №109 (261). 23 мая 1919 г.
Собственно, после чтения газет той войны сводки с каких-то там фронтов читать совершенно неинтересно. Все уже знакомо, все уже было.
Ну и еще пара примеров из наиболее приличного.
Что несут нам казацко-офицерские банды?
Они несут нам насилие и смерть!
Товарищи, я нарисую вам ужасную картину занятия города Луганска белогвардейскими бандами 1 мая 1919 года, в день пролетарского праздника, нам пришлось оставить гор. Луганск казацким бандам и местной буржуазии. Но не забывайте, граждане, что эти кровопийцы не считаются ни с теми, кто их ожидает, ни с теми, кто их ожидает, ни с теми, кто с ними сражается на поле битвы. Первая их встретила буржуазия, но она первая и поплатилась. Там, где была их встреча, казаки изрубили мужчин и изнасиловали женщин. Это была первая встреча казаков с буржуазией. И сторонникам тех, которые нам мешали и были ни за нас и ни за наших врагов, и этим гражданам не было покоя. И этих грабили и убивали за то, что сказал: «товарищи, зачем вы грабите меня, я человек бедный и убогий», но они этим не удовлетворились и начали избивать. Жена покойного начала кричать. К ней прицепились дети - две девочки и два мальчика. Они и детей испороли нагайками до полусмерти. Одна из них, старшая девочка, умерла от тяжелых ударов нагайки.
Они воюют за право грабить мирное население.
Стройными рядами вышел луганский пролетариат на защиту своего города и отразил генерала Шкуру, разбив его армию и отогнав на 30 верст от Луганска. При уборке трупов белогвардейцев у каждого убитого были найдены росписки генерала Шкуры, в которых было указано, что за взятие Луганска они получат каждый 2000 руб. награды и 24 часа безвластия. Так оно и было: ворвались в город, начали грабить и громить продовольственные магазины, кончая всеми мелкими торговцами.
На площади Карла Либкнехта, на которой были похоронены жертвы революции, 33 человека зарытые в братской могиле и от которых в течение 4-х месяцев остались одни кости, белая гвардия и костям не дала покоя. Она вырыла из могилы, вывезла на гору и бросила на с’едение собакам под открытым небом. Товарищи, но мы и здесь не остановились. Собрали несчастные кости и во второй раз похоронили, ибо это место принадлежит борцам, и они там должны лежать. Вечная память борцам за свободу!
Беженец г. Луганска
М. Эсаулов
С Деникиным идут карательные отряды.
Прибывшие из Юзовки сообщают, что с переходом каждого горного района к Деникину назначаются карательные отряды для преследования большевиков. Особенно свирепствует начальник Юзовского гарнизона полковник Ильин. Арестовывают без повода и разбора. В продовольственном отношении положение скверное. Работы на рудниках нет. Лошади за отсутствием фуража падают. Рабочие сами возят вагонетки с углем. Заработная плата ничтожна. Мобилизации не проходят, так как рабочие массами поступают в красную армию. Буржуазия бежала в Ростов, Екатеринодар и Новороссийск. Деникин, в целях снабжения армии, ввел бельевую повинность. Юзовка должна доставить 10 тысяч комплектов белья. Солдаты добровольческой армии не получали жалованья в течение трех месяцев. Дисциплина армии палочная. Мобилизованным выдают оружие только при отправке на фронт.
Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №135 (287). 23 июня 1919 г.
Крестьяне дают отпор золотопогонной сволочи.
Вчера в 6 часов вечера было получено сообщение из Россоши, что под Лизиновкой, после двух часового боя казацкие цепи были отбиты. В бою участвовали мобилизованные крестьяне и добровольцы слободы Россоши, Лизиновки и др.
Во всей прифронтовой полосе успешно проходит мобилизация крестьян от 18 до 30 лет. Крестьяне помнят прошлогоднее хозяйничание шомпола и нагайка. Многие записываются в ряды красных войск добровольно. Мобилизованные и добровольцы непосредственно вливаются в виде пополнений в красные части. В угрожаемых белыми бандами местах срочно организуется оборона.
В последних боях под Лизиновкой большую помощь Красной Армии оказали мобилизовавшиеся крестьяне слободы Россоши, Лизиновки и др., влившиеся в ряды армии.
Настроение всюду бодрое, твердая уверенность в победе. Всем памятны грабежи, расстрелы и издевательства офицерских банд зимою прошлого года. Из всеобщего революционного под’ема и воодушевления ясно видно, что победа за трудовым революционным народом.
Всем, кому ненавистны цепи рабства, ненавистна власть помещиков и золотопогонников, все, кто хочет удержать завоевания Великой Революции, должны последовать примеру трудовых крестьян слободы Лизиновки.
Пример красных крестьян, есть доказательство того ,что быстрейшей организацией боевых красных отрядов, немедленной мобилизацией профессиональных союзов и всего трудового населения, мы отразим все атаки черносотенной клики помещиков, офицеров, попов и буржуев, идущих под верховным командованием генерала Деникина на наш уезд и город.
В царстве Деникина.
Среди махновцев большие нелады. Сообщают, что видный из махновцев Веретальников убит своими бывшими сопартизанами. Перебежчики отмечают, что в царстве Деникина в районе Мариуполя-Гуляй Поля царит сильная ненависть крестьян к казакам и махновцам. Крестьяне с нетерпением ждут прихода советских частей.
Вокруг Таганрога и Матвеева Кургана белые возводят укрепления и роют окоп. Так как регулярных частей там нет, то все мирное население отправлено на работы. Настроение крестьян революционное, несмотря на зверские усмирения со стороны белых.
В армии Деникина по три по четыре дня не бывает хлеба. Обмундирования совершенно нет, в особенности сапог. Присланные англичанами сапоги раздаются только добровольцам. Офицеры обращаются с солдатами грубо, зверствуют. Все это крайне озлобляет солдат.
Казаки относятся презрительно к махновцам за то, что они страшно боятся регулярных красноармейских частей, так как они говорят, что даже Колчака разбили.
Группами в 60 человек казаки врывались в квартиры, производили разграбление, насиловали женщин, убивали молодежь, вырезывали целые семьи, даже буржуазию. Редко рабочая семья уцелела от погрома, изнасилования и убийства.
Известия Острогожского уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов. №136 (288). 24 июня 1919 г.
Поголовное крестьянское восстание.
В Новохоперском уезде восстание было подавлено сильным артиллерийским огнем карательного отряда, чинившие невозможные зверства. В селе Красненьком было изнасиловано 18 девушек. Были случаи, что малолетних детей перебивали и бросали в колодезь. Грабили беспощадно, угнано девятьсот голов рогатого скота и двести лошадей. Восставшие держались несколько дней. Вооружены были все поголовно, женщины вооружались против белогвардейцев вилами, винтовками, косами. С помощью восставших, все восставшие села уже заняты красной армией. Назревает восстание и в других селах еще занятых противником. В районе Богучара вспыхнуло восстание пяти тысяч человек против деникинцев, отправленный для усмирения конный полк не мог подавить восстание.
После перехода на нашу сторону особого пехотного полка, деникинское командование отводит в тыл и обезоруживает мобилизованных в занятых теперь белыми губерниях. В Терской области красными партизанами взорваны мосты, попорчены телеграфные и телефонные провода и учиняются всяческие препятствия к перевозу войск и эшалонов Деникина. Число партизанов достигает 15,000 чел. Они снабжены амуницией, патронами и артиллерией.
Бюллетень Острогожского Военно-Революционного Комитета. №30. 29 июля 1919 г.
Как казаки наступают.
Товарищ N, пробывший две недели в тылу ближайшего к Острогожску казацкого фронта, дал интересные сведения о положении дел у казаков, а также и о том настроении, которое царит в рядах наших противников.
На острогожском участке наступали все время два полка белых: Каменский и Лугано-Митятинский, причем последний был во время нашего последнего контр-наступления совершенно разбит и от него осталось лишь 80 человек.
Наступление казаки начинают вести только после долгих споров с фельдфебелем; в спор и обмен мнений очень часто вмешивается сам "его высокоблагородие", который об'ясняет мобилизованным хохлам за что они идут сражаться. Хохлы мнутся, мнутся, бурчат между собой, ругая начальство. Часто можно услышать среди казацких воинов угрозы по адресу "благородий" с погонами: "вы идете на Москву и Петроград, так и идите - а мы дальше Острогожска не пойдем. А лучше всего пойдем до Луганска, там будем ждать коммунистов". Иной полковник с золотыми погонами до хрипоты надорвет свою глотку, об'ясняя своим нерешительным солдатам, что они защищают веру и своих жен и детей. Хохлы на это прямо отвечают, что их жены и дети остались в Луганске, а их погнали сюда, как мобилизованных.
Во время последнего наступления на город Острогожск, голоса у казаков разбились и половина Лугано-Митятинского полка пошла в наступление, половина разругавшись с фельдфебелем, пошла назад.
Острогожская Беднота. Издание Острогожского Военно-Революционного Комитета. Ежедневная Рабоче-Крестьянская Газета. №3. 1 августа 1919 г.