Н. А. Авдеева, А. И. Крушанов, Б. И. Мухачев Н. А. Шиндялов
ВЕНГЕРСКИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ БОРЮТСЯ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Военнопленные первой мировой войны начали прибывать на Дальний Восток в конце 1914 - начале 1915 г. и заключались в лагеря под Хабаровском, Николо-Александровском, Спасском, Никольск-Уссурийском, Раздольном, Шкотово, Благовещенском.
Дальневосточные лагеря пользовались у военнопленных особенно плохой славой. Непривычный климат, плохое питание и обмундирование, неудовлетворительные санитарные условия в солдатской части лагерей (офицерство находилось в привилегированном положении) приводили к тому, что много военнопленных погибало.
Тысячи военнопленных направлялись на строительство Амурской железной дороги (восточная часть Транссибирской железнодорожной магистрали). На работу им приходилось ходить в легкой одежде даже в 35-40-градусные морозы, питание было зачастую не лучше, чем в лагерях, люди голодали. Тех же, кто отказывался работать, переводили в штрафные лагеря.
К 1917 г. в семи дальневосточных лагерях размещалось около 45 тыс. солдат и 4 тыс. офицеров, главным образом венгров, австрийцев и немцев [1].
Среди военнопленных было много тех, кто раньше, у себя на родине, участвовал в социал-демократическом движении. Братья Гашпар и Янош Балло, И. Зингер, В. Суханек и ряд других социал-демократов еще до февральской революции начали проводить в лагерях нелегальную пропаганду в защиту прав заключенных. Естественно, эта работа заметно усилилась после свержения в России царского самодержавия. В 1917 г. по инициативе С. Тайхнера в Краснореченском (Хабаровском) лагере образовалась подпольная революционная /76/ группа, куда входили Янош Мунтьян, Ференц Гаал, дгоштон Гольдфингер, Иштван Салаи, Ференц Киш [2].
Благодаря деятельности группы Тайхнера и ей подобных многие военнопленные постигали смысл происходящих в России и в мире событий, приобщались к революционному движению. Известный впоследствии писатель, борец с фашизмом Мате Залка отмечал, что именно в Хабаровском лагере военнопленных он «впервые познакомился с учением Маркса-Энгельса, с основными проблемами революционного движения. Познав в этом учении силу, которая делает его самым передовым, прогрессивным и революционным движением нашей эры, я воспринял его программу». Угрюмые бараки военнопленных на дальневосточной земле Мате Залка называл своими «университетами». Эти слова могли повторить многие товарищи будущего писателя по Краснореченско-му и другим лагерям.
Дальневосточные Советы, большевистские организации после победы Октябрьской революции обратили внимание на политическую работу среди бывших военнопленных, получивших от Советской власти полную свободу и все гражданские права. Стали возникать в лагерях первые коммунистические партийные ячейки. В Хабаровске, судя по воспоминаниям И. Н. Семикоровкина, А. Гольдфингер а и других активных участников борьбы за Советы, партийная ячейка в лагере была создана С. Тайхнером с помощью местной организации большевиков, возглавляемой Л. Е. Герасимовым.
Члены комитетов военнопленных-интернационали-стов вовлекались в работу местных Советов. Так, член Хабаровского комитета венгр Гашпар Балло являлся заместителем председателя, а затем председателем военного отдела (комиссии) Хабаровского горсовета. На состоявшемся 15Й-25 апреля 1918 г. в Иркутске съезде военнопленных-интернационалистов Сибири присутствовали делегаты и с Дальнего Востока: из Хабаровска и Благовещенска. /77/
1. Центральный государственный военно-исторический архив, ф. 1558, оп. 9, д. 33, л. 101-102. (Далее: ЦГВИА.)
2. Государственный архив Хабаровского края, ф. 1720, оп. 1, д. 1, л. 1. (Далее: ГАХК.) Партийный архив Хабаровского крайкома КПСС, ф. 442, оп. 2, д. 44., л. 3. (Далее: ПАХК)
В связи с выступлением белых банд атаманов Сем нова в Забайкалье, Калмыкова и Гамова на Дальнем Востоке и усиливающейся угрозой интервенции с востока Сибирская венгеро-румынская секция РКП (б), а за ней остальные секции призвали военнопленных выступить на защиту Советской власти.
Результат большевистской пропаганды и агитации среди военнопленных стал сказываться прежде всего в том, что многие из них решили поддержать Советскую зласть, и уже в конце 1917 г. иностранные пролетарии начали вступать в ряды Красной гвардии. В первой половине 1918 г. стремление быть среди защитников социалистической революции стало таким массовым, что из бывших военнопленных начали формировать самостоятельные воинские отряды и подразделения Дальневосточной Красной Армии.
Весной и летом 1918 г. в Приморье, в Хабаровске и Благовещенске были сформированы довольно значительные отряды интернационалистов, принявшие затем участие в боевых действиях на Уссурийском фронте, в Забайкалье и Прибайкалье. Так, например, в Благовещенске в интернациональном отряде «Легион» насчитывалось более 800 человек, из них более половины - венгры. В Приморье в борьбе против банд Орлова и Калмыкова отличился отряд интернационалистов на Гродековском фронте. Отряд был сформирован из бывших военнопленных, по преимуществу чехов и словаков, в мае 1918 г. В резолюции собрания отряда, проведенного 24 мая 1918 г., говорилось: «Мы, солдаты чехословацкого революционного отряда при Красной социалистической армии, приветствуем население Дальнего Востока в лице его Советов и заявляем, что мы признаем единственную власть Советов, которую мы готовы защищать от всех врагов, как внутренних, так и внешних» [3]. Точно так же считали венгры: «Мы пойдем на Восток, на баррикады. Наше место там, потому что оттуда грозит сейчас самая большая опасность... Первейшая задача международного пролетариата разгромить на улицах Троицкосавска и Благовещенска наемных убийц, купленных на золото» [4].
Боевой славой покрыл себя в сражениях на Забайкальском (Даурском) фронте. 1-й Дальневосточный отряд под начальством В. А. Бородавкина. В числе бойцов /78/ были и интернационалисты. Венгр Э. Шрейбер команде* вал артиллерией отряда, а одно время и всего фронта.
Внутренняя контрреволюция не могла оказать серьезного сопротивления революционным силам на Дальнем Востоке, как и повсеместно в России. На помощь ей пришли интервенты. 29 июня белочехи произвели переворот во Владивостоке. Образовался Уссурийский фронт. Советское командование имело на этом фронте 17 красноармейских и красногвардейских отрядов, общей численностью 3270 штыков и 250 сабель. В число бойцов входило 560 интернационалистов, главным образом чехов и венгров. Потом к ним на помощь подошел 1-й Хабаровский интернациональный партизанский отряд в количестве 1200 бойцов, где значительную часть составляли венгры. Войска противника имели почти двойное превосходство. В упорных боях интернационалисты, защищая самые решающие участки фронта, понесли существенные потери [5]. В боях с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке в 1918 г. погибло 311 венгров [6]. Думается, что названная цифра не может претендовать на абсолютную точность. Под натиском превосходящих сил противника революционные войска вынуждены были отступить.
Хабаровский комитет венгерских интернационалистов 28 августа 1918 г. провел свое последнее заседание, на котором было принято решение «всем отступить в верховья Зеи Амурской области совместно с отступающей Красной Армией» [7].
Временное падение Советской власти на Дальнем Востоке и установление белогвардейского режима явилось великой трагедией для тысяч бывших военнопленных, особенно для красных борцов - интернационалистов. Часть интернационалистов Прибайкальского и Даурского фронтов отошли по железной дороге в Амур-/79/
3. Борьба за власть Советов в Приморье, 1917-1922 гг.: Сб. документов. Владиврсток, 1955, с. 121.
4. Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР: Сб. документов. М., 1968, т. 2, е. 105-106.
5. См.: Там же, с. 134, 136.
6. Храмцова Я. А. Пропагандистская и агитационная деятельность большевиков Дальнего Востока в войсках интервентов, среди военнопленных и иностранного населения (1918-1922 гг.). Автореф. канд. дне. Калинин, 1973, с. 21.
7. ПАХК, ф. 442, оп. 2, д. 44, л, 5.
скую область вместе с отрядами красногвардеЛИ красноармейцев. Сюда же отступили под Нат 6 и интервентов интернационалисты и из Приморья в шие на Уссурийском фронте. 5 сентября был оставлен Хабаровск. Часть отрядов Уссурийского фронта рассеялась в ходе отступления по таежным районам Амурской области, другая вышла к Благовещенску. Здесь в середине 1918 г. сосредоточилось более тысячи бойцов-интернационалистов. Часть из них, объединившись в отряд Либкнехта, решили уйти в Китай. Амурский облисполком выделил для них пароход «Одесса». Однако, когда пароход причалил к пристани китайского городка Сахалин, им даже не разрешили выйти на берег. Командир отряда Э. Либкнехт, владевший китайским языком, пытался договориться об условиях интернирования, но безуспешно. Интернационалисты были арестованы, выданы белогвардейцам, возвращены в Благовещенск и брошены в тюрьму. Там с ними жестоко расправились. Активный участник событий П. Е. Вшивков, узник этой белогвардейской тюрьмы, пишет в своих воспоминаниях: «Мадьяр-красногвардейцев сгоняли в большие партии, ставили где-нибудь во дворе к каменной стене и среди белого дня на глазах у всех расстреливали из пулеметов. После таких массовых расстрелов в окна тюрьмы можно было наблюдать, как от казармы, во дворе которых производились расстрелы, тянулись десятки подвод, нагруженных трупами. Их свозили на военное кладбище и сваливали в ямы» [8].
Число жертв таких расправ велико. Только после восстановления власти Советов в Благовещенске удалось установить их имена и затем обнародовать в списке жертв интервенции в книге «Красная голгофа». Среди погибших в эти тяжелые дни Лайош Лискаи, Йожеф Ковач, Асман Вальтер, Франц Лихтенауэр и многие другие. О мужестве и самоотверженности этих людей говорят скупые строчки их немногих писем, сохранившиеся в архивах. Некоторые из них опубликованы [9].
В Хабаровске калмыковцы расправились с шестнадцатью венгерскими музыкантами, отказавшимися встречать музыкой входивших в город белоказаков и японцев. В сентябре 1918 г. японцы замучили Иштвана Андраша Саса, известного под именем Андриевского, - командира одного из советских отрядов на Уссурийском фрон-/80/-те [10]. Часть интернационалистов еще осенью 1918 г., после иквидации фронтов, сохраняя верность революционной борьбе, предпочла сдаче на милость интервентов суровую партизанскую войну. В одиночку и группами, эвакуируясь на пароходах и уходя в рабочие поселки и на крестьянские заимки, в отдаленные селения и на прииски, сотни бойцов интернациональных отрядов укрывались от карательных отрядов и белой милиции. Нередко они нанимались батрачить к зажиточным крестьянам, рабочими на мельницы, в мастерские, на лесоразработки. По всей обширной Амурской области от Амура до Якутии, на Охотском побережье и в Приморье скрывались бойцы интернациональных отрядов Красной Армии.
Те из них, кто попадал в руки интервентов и белогвардейцев, погибали от рук озверевших карателей, в лучшем случае снова оказывались в тюрьме или в лагере для военнопленных. Были и такие, кто сами добровольно возвращались в лагеря, надеясь там спастись от расправы. К началу 1919 г. на Дальнем Востоке в лагерях военнопленных числилось около 5 тыс. человек [11]. Лагерные условия были чрезвычайно тяжелыми, и в среде военнопленных зрело возмущение. В конце 1919 г. в Хабаровском лагере началось открытое восстание, которое было, однако, жестоко подавлено [12].
Яркой страницей боевой деятельности интернационалистов было участие многих венгров, немцев, поляков, австрийцев, чехов, словаков в партизанском движении на Дальнем Востоке. Партизанское движение на Дальнем Востоке - героическая страница гражданской войны. Влохо вооруженные партизаны успешно вели борьбу не только против белогвардейских войск, но и регулярных частей интервентов. Известно немало партизанских отрядов («Старика», Кошелева, Таюрского, Юшкевича
8. Вшизков Л. Боевые дни Амура. Хабаровск, 1932, с. 83.
9. См.: Письма славы и бессмертия. М., 1974,
10. О нем см.: Сунгоркин Н. По следам героя-интернационалиста.- От Хабаровска - по всему свету. Хабаровск, 1973, с. 113-116.
11. ЦГВИА, ф. 1558, оп. 9, д. 59, л. 10.
12. Венгерские интернационалисты в Октябрьской революция и гражданской войне в СССР, т. 2, с. 233-234.
и др.), где воевали интернационалисты, в том числе венгерские.
Отличившиеся в боях партизаны-мадьяры выдвигались на командные посты. Так, в отряде «Образцовый» заместителем командира назначили Ференца Питржика. В районный партизанский штаб, возглавляемый Патрушевым, ввели двух венгров-интернационалистов [13].
Известно также о самостоятельных партизанских отрядах интернационалистов на Дальнем Востоке. Так, в Амурской области на реке Зее действовал партизанский отряд Т. Леви, в районе Воеводского прииска и станции Магдагачи - отряд Яноша Ковача. Позднее отряд Ковача слился с Ольдойским партизанским отрядом Щербакова, и Янош Ковач стал заместителем командира объединенного партизанского отряда. В Зейском районе Амурской области действовали также партизанские группы Летай, Миграи и другие.
А. Гольдфингер приводит в своих воспоминаниях много сведений о различных группах интернационалистов, сражавшихся в составе объединенных партизанских отрядов или самостоятельно. Рассказывает он и о боевых действиях отряда, которым руководил Янош Ковач, в который влилась группа Гольдфингера. Так, в районе станции Магдагачи отряд сжег железнодорожный мост, на станции Гонжа отбил три железнодорожных вагона с продуктами. Большую часть продуктов отряд передал местным жителям. А. Гольдфингер пишет: «Передвигаясь вдоль линии железной дороги и не принимая открытого боя с японцами, мы все время держали врага в напряжении, нанося ему чувствительные удары. В феврале, когда японцы объявили нейтралитет, наш отряд занял станцию Магдагачи» [14].
После освобождения Благовещенска в феврале 1920 г. в городе было объявлено о формировании интернациональных подразделений. Большинство интернационалистов сразу же добровольно согласились вступить в Красную Армию. Так был создан 1-й Интернациональный коммунистический полк, отправившийся в начале марта на Восточно-Забайкальский фронт [15]. В составе 2-й Амурской стрелковой дивизии полк, реорганизованный в полк особого назначения, сражался с войсками атамана Семенова до полного освобождения Забайкалья. /82/
Именно интернационалистам была доверена охрана золота, которое надо было спасти от возможного его захвата интервентами. Тайно переправленное из Владивостока в Благовещенск, оно затем было эвакуировано на отдаленный прииск в Амурской области - Лебединый, где сохранялось до ликвидации семеновщины, а затем было переправлено в Москву. Охрану золота обеспечивал отряд интернационалистов, командиром которого был Роберт Ниландер [16].
Вместе с русскими товарищами по оружию иностранные пролетарии под руководством Коммунистической партии прошли на Дальнем Востоке все этапы военной борьбы революционных масс: от первой опоры Советов - Красной гвардии - к партизанским отрядам, затем - к созданию регулярных частей Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Им довелось отстаивать не только рабоче-крестьянскую власть Советов, бороться за Советский Дальний Восток, но и участвовать в создании буферного государства - Дальневосточной республики.
Образование и существование дальневосточного «буфера» - это своеобразное явление, не имеющее аналога в истории. Сложная международная и военно-политическая обстановка в начале 1920 г. вынудила Советское правительство во главе с В. И. Лениным на политический маневр - чтобы не допустить вооруженного столкновения с империалистической Японией, временно отказаться от восстановления Советской власти на Дальнем Востоке и создать от Байкала до Тихого океана временное, искусственное государство, формально самостоятельную республику со своей столицей, собственным государственным флагом и гербом, армией. ДВР была образована в апреле 1920 г. с центром в г. Верхнеудинске [17].
13. В огне революции. Хабаровск, 1927, с. 118.
14. Гольдфингер А. Ф. Венгерские партизаны.- В кн.: Этих дней не смолкнет слава. Хабаровск, 1957, с. 130-139.
15. Одним из организаторов полка, а затем его командиром был Эрнё Светец. В 1923 г. он во главе красноармейского отряда участвовал в ликвидации кулацко-националистического мятежа на севере Якутии и геройски погиб. Посмертно награжден орденом Красного Знамени. См.: Мухачев Б. Красный мадьяр.- Дальний Восток, 1975, № 1,с. 133-137.
16. Красный остров. Хабаровск, 1967, с. 293-307.
17. См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 42, с. 93.
Большого труда стоило убедить в необходимости «буфера» бойцом партизанских отрядов, которые ни о какой власти, кроме Советской, и слышать не хотели, не хотели слышать и об отделении Дальнего Востока от «Советской Матери-России». На этой позиции стояли и интернационалисты: «Мы за власть Советов - против ДВР» [18]. Для интернационалистов казалась неприемлемой и создававшаяся на базе красногвардейско-партизанских отрядов Народно-революционная армия ДВР. Они не хотели менять красную звезду на буферный значок - сине-красный ромб на левом рукаве, отказывались прикреплять синюю нашивку («заплату» - говорили партизаны) на свой революционный красный флаг.
Заметим, что и год спустя после образования ДВР для партийных организаций не снималась задача разъяснения необходимости буферной республики. В отчете о деятельности Венгерской секции при облбюро РКП (б) Забайкалья от 11 января 1921 г. говорится о необходимости и «в будущем... разъяснять необходимость буферного государства» [19].
Бойцы-интернационалисты, как и многие бывшие партизаны, все еще жили надеждой на немедленное восстановление Советской власти. Это объясняется не только тем, что борьба против интервентов и белогвардейцев проходила под лозунгом Советской власти, но и недостатками политической и агитационно-пропагандистской работы, что использовали враждебные элементы.
Дальневосточная республика создавалась в ожесточенной классовой борьбе. Пользуясь предоставленными демократическими свободами, а также помощью интервентов, меньшевистско-эсеровских партий и реакционного духовенства, буржуазия старалась превратить ДВР в контрреволюционный плацдарм против Советской России, сорвать создание регулярной революционной армии, призванной стать авангардным отрядом 5-й Красной Армии на Восточном фронте.
Без регулярной армии ДВР не могла выполнить роль инструмента внешней политики и дипломатии Советской России. Без армии невозможно было прекращение гражданской войны в «буфере», разоружение и ликвидация белых армий, которые оставались опорной силой интервентов. Ликвидация белогвардейщины являлась важнейшей предпосылкой ликвидации и японской интервенции. /84/
В этом был смысл политической формы борьбы, смысл самого «буфера».
Народно-революционная армия, как и сама ДВР, лишь формально самостоятельной. Об этом четко сказал зам. наркома иностранных дел РСФСР Л. М. Карахан Я. Д. Янсону: «Народно-революционная армия ДВР, будучи формально подчинена правительству этой... республики... на деле должна быть одной из армий Советской России. Все сношения, помимо сношений со своим правительством, должны вестись непосредственно из московского центра со штабом главкома НРА. Главком ДВР назначается Реввоенсоветом РСФСР и формально утверждается правительством ДВР. Непосредственно не подчиняясь Сиббюро ЦК РКП (б), должен быть с ним в тесном контакте, доводить до сведения о всех своих распоряжениях. В состав правительства ДВР Сиббюро делегирует своего представителя. Внешняя политика ДВР полностью подчиняется РСФСР. Все дипломатические мероприятия и заявления ДВР принципиального характера делаются с санкции ЦК» [20].
Это была установка ЦК партии, сформулированная в «Кратких тезисах» Политбюро ЦК РКП (б) от 13 августа 1920 г. Правящей партией в ДВР должна была стать Коммунистическая партия. И действительно, строительство ДВР осуществлялось под руководством Даль-бюро ЦК РКП (б).
Однако смысл этого маневра партии долго не доходил до понимания трудящихся края и особенно бойцов интернациональных отрядов, плохо знавших русский язык. Используя реакционные элементы среди военнопленных, белогвардейщина и интервенты пытались разжечь конфликт интернациональных отрядов с партизанскими отрядами и армейскими частями, признававшими Дальневосточную республику.
В июне 1920 г. в Благовещенске едва не дошло до кровопролития между 1-м Благовещенским коммунистическим интернациональным полком (командир Голиков) и 5-м Советским полком под командованием Ф. И. Пет-/85/
18. ГАХК, ф. П20, оп. 1, д. 2, л. 24.
19. Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР, т. 1, с. 399; см. исследования Л. М. Папина, М. Шерешевского, Н. А. Авдеевой.
20. ДПА ИМЛ, ф. 372, оп. 1, д. 118, л. 35-37.
-рова-Тетерина, признавшим командование Напо волюдионной армии ДВР. Поползли всевозможные слухи, сеявшие панику, недоверие: Советский полк хочет разоружить Интернациональный и т. п. Последний насторожился, выставил посты, в полк никого не пропускали. Бойцы были в высшей степени возбуждены. Когда Голиков с другими командирами Интернационального отряда обратился к бойцам с призывом признать ДВР и командование НРА, их арестовали. Ввели боевую готовность. Командовать стал Перижан. Только благодаря бдительности органов ОГПУ во главе с Бодеску (Михайлов-Михайли), умелым действиям большевиков во главе с секретарем обкома М. А. Трилиссером кровопролитие было предотвращено. Сюда прибыли, пройдя через Забайкальский фронт, семеновцев и японцев, представители НРА из Верхнеудинска, в том числе венгры-коммунисты. В Интернациональном полку был проведен трехчасовой митинг с участием рабочих города и моряков Амур, ской военной флотилии. Затем последовал общий митинг двух полков - Интернационального и Советского, вылившийся в настоящее братание бойцов [21].
С ноября 1920 г. до конца мая 1921 г. на Дальнем Востоке была мирная передышка, хотя и продолжалась японская военная интервенция. Эвакуировавшись из Забайкалья и Хабаровска, японские войска концентрировались в Южном Приморье, оккупировали низовье Амура и Северный Сахалин. Дальбюро ЦК РКП (б) и правительство ДВР стремились использовать передышку для преодоления хозяйственной разрухи и для строительства регулярной НРА. С ликвидацией фронтов на Западе Советская республика усилила помощь ДВР. ЦК РКП (б) укрепляет ее партийное руководство.
Мобилизуя силы для осуществления политического воспитания бойцов новой революционной армии, партийного руководства армией, РКП (б) оказывает большую помощь интернациональным отрядам в организации политучебы, посылает бойцов на курсы красных командиров.
Примечательно письмо партячейки интернационального отряда особого назначения от 29 декабря 1920 г. в Венгерскую секцию агитпропаганды при облбюро РКП (б) Забайкалья о деятельности ячейки с сентября по декабрь. Начало письма - характерные для того /86/ времени лозунги-призывы: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Долой прошлое! Да здравствует будущее!.. Уважаемые товарищи! приветствуем вас от имени венгерских товарищей, несущих службу армии Дальневосточной республики». Далее сообщается «состав отряда: венгров - 104 человека, немцев - 11, китайцев - 7, русских - 2, англичан - 1 латышей - 1, норвежцев - 1, итого - 127 человек... Партячейка - 43 коммуниста, но в действительности коммунисты все. Командир отряда Светец Эрнё, политуполномоченный - Вашархели Зольтан». Партийный комитет возглавлял Имре Хорват. В заключение этого письма просьба прислать политинструкторов и «пусть всех нас направят в школы Советской России... Мы хотели бы получить хорошую подготовку и поехать на Запад, чтобы разбудить спящую Советскую Венгрию и смести ее палачей и эксплуататоров»22. Многие получили такую возможность. На курсы красных командиров в Москву уехал с товарищами А. Гольдфингер. В 1921 г. с группой интернационалистов направлен в Петроград в Высшую особую военную школу (она вскоре слилась с Интернациональной военной школой) Э. Светец.
По данным Венгерской секции при облбюро РКП (б) Забайкалья (г. Чита), в отряде особого назначения в Нерчинске было 90 активных участников революционного движения 1918 г., т. е. бывших красногвардейцев, в 1-м заградительном эскадроне (Акша) - 93 человека, в 1-м заградительном отряде - 85. Следовательно, ядро этих армейских частей составляли лучшие по дисциплине и боевым качествам бывшие красногвардейско-партизанские отряды интернационалистов. Это было характерно почти для всех частей Народно-революционной армии ДВР, которая формировалась на базе партизанских отрядов. Многие партизанские командиры возглавили подразделения частей НРА.
Мужество, героизм в боях, преданность революционным идеалам интернационалистов, особенно венгров, явились основой полного доверия к ним командования НРА и в частности главкома В. К. Блюхера. Вопросами /87/
21. ГАХК, ф. 1720, on. 1, д. 2, л. 24.
22. Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР, т. 1, с. 391-392.
формирований интернациональных отрядов занима видный партийный работник НРА П. П. Постышев. Интернациональные отряды несли пограничную службу, составляли заградительные отряды, отряды госполитохраны (ГПО, позднее - ЧК). Читинская ЧК под начальством Варги (в ЧК он был известен под фамилий Тимеско) раскрыла и предотвратила не один контрреволюционный мятеж. В органах ВЧК работали Михай и другие венгры-интернационалисты. Членом ревтрибунала ДВР был Эндре Шик, ставший позднее видным общественным и политическим деятелем Венгрии, ученым и писателем, лауреатом Международной Ленинской премии мира.
Интернациональные отряды в составе частей НРД и Красной Армии участвовали в разгроме банд Унгерна на территории Монголии [23].
Ярким свидетельством подлинной братской дружбы зарубежных представителей пролетариата явилось стремление помочь трудящимся ДРВ в восстановлении народного хозяйства. Грандиозен был первомайский субботник 1920 г. В этот день с красными знаменами и оркестрами вышли тысячи дальневосточников на работу по благоустройству городов, железнодорожных станций, военных казарм, клубов. Среди них были и венгерские интернационалисты. Они работали в «неделях помощи фронту», участвовали в сборе средств для голодающих Поволжья.
В 1921 г. отмечается большая тяга бойцов-интернационалистов НРА ДВР в венгерские военные школы Москвы, Петрограда и других городов. Все это - результат большой просветительной и политико-воспитательной работы, проводимой через партийные ячейки венгерскими секциями агитпропаганды при губкомах РКП (б), которые в свою очередь получали директивные материалы, литературу из Москвы от Центрального бюро при ЦК РКП (б).
Вот тематика партийных собраний Венгерской секции при Забайкальском обкоме РКП (б) в конце 1920 - начале 1921 г.: обязанности коммуниста, задачи нашей партии, о субботниках и т. п. Не менее интересны лекции: капитализм о семье, Красная Армия, рабочие во время Советской власти в Венгрии, задачи нашей группы в Советской России, пути коммунизма, причины падения Советской Венгрии. /88/
В распоряжении секции было 14 партработников. Они старались вести работу таким образом, чтобы «рабочие и партийцы получили коммунистическое воспитание» и поняли необходимость буферного государства. Только в Чите было около 100 рабочих-венгров, из них 40% - активные участники революционного движения 1918 г., 18 коммунистов; 50 народоармейцев-венгров, которые все были добровольцами Красной гвардии и Красной Армии в 1918 г. и партизанами во время колчаковщины, коммунистов 15 человек. В отряде особого назначения 3-й Амурской стрелковой дивизии (Нерчинск) было 43 коммуниста, в 1-м заградительном эскадроне (Акша) и 1-м заградительном отряде 100 коммунистов. Венгерская секция при Прибайкальском обкоме РКП (б) насчитывала в начале 1921 г. в шести ячейках 143 коммуниста (18 членов и 125 кандидатов в члены партии) 2А.
Забайкальская секция для улучшения политического воспитания бойцов и повышения боеспособности воинских частей предлагала заменить партработников, прикомандированных к армейским частям, более подготовленными. Высказывалось и пожелание создать высший партийный орган венгерских секций на территории ДВР при Дальбюро ЦК РКП (б) для ведения работы на всей территории ДВР. Пока что эту работу осуществляли через Забайкальскую секцию. Здесь находился для сбора сведений о состоянии дел в дальневосточных венгерских секциях Э. Радо, прикомандированный Сиббюро ЦК РКП (б). В январе 1921 г. он отправился в районы Приамурья и Приморья.
Высший партийный орган венгерских секций в ДВР так и не был создан. Причина, очевидно, та, что на основе решения ЦК РКП (б) 5 мая 1921 г. объявили мобилизацию венгерских коммунистов. Опытные партийные кадры требовались для руководства революционным движением в Венгрии и других странах Запада.
В июне и июле 1921 г. прошли вторая и третья мобилизации. Коммунисты-венгры уезжали в Москву и Петроград, а оттуда - за границу. Усиленная демобилизация
23. Дальневосточная правда, 1921, 9 сент.
24. Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР, т. 1, с. 395, 398.
интернационалистов шла и в ДВР, в частях НРА. Одни возвращались на родину, другие шли на производство третьи уезжали учиться [25].
30 августа 1921 г. Чита торжественно провожала 50 венгров-народоармейцев на родину. Па митинге гово-рили, что в Венгрии интернационалистам предстоит «учить венгерский пролетариат той тактике борьбы с капиталом, которой научились здесь за время революции с русским революционным пролетариатом», напоминали что «РКП смотрит на них, как на свой передовой отряд’ задачей которого должна быть помощь трудящимся Венгрии в их борьбе за восстановление Венгерской советской Республики», говорили и о гигантской работе русского пролетариата по разгрому контрреволюции, о необходимости использования его опыта у себя на родине в борьбе с реакцией адмирала Хорти» [26].
Немало интернационалистов осталось работать в Советской России, участвуя в социалистическом строительстве, продолжая службу в Красной Армии. Оставшиеся в рядах Народно-революционной армии участвовали в героических боях под Волочаевкой, в штурме спасских укреплений [27].
НРА, поддерживаемая партизанами Приморья, освободила от интервентов и белогвардейцев Николаевск и Владивосток. Освобождение Владивостока 25 октября 1922 г. вылилось в ликующий праздник не только для трудящихся Приморья и ДРВ. Это была победа всех трудящихся Советской России, пролетариата всего мира. Так на берегах Тихого океана победоносно завершилась гражданская война.
25. ПАХК, Сборник приказов Военного совета НРА ДВР, л. 4, 11.
26. Дальневосточная правда, 1921, 9 сент.
27. Установленный к 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции памятник героям Волочаевки создан по инициативе и под руководством участника боев Бадоньи, венгра по национальности.
Венгерские интернационалисты в Сибири и на Дальнем Востоке 1917-1922 гг.: к истории советско-венгерских интернациональных связей. - М. : Наука, 1980. С. 76-90.