Венгерские интернационалисты на Дальнем Востоке

Feb 25, 2024 11:04

Венгерские интернационалисты в Сибири и на Дальнем Востоке 1917-1922 гг.: к истории советско-венгерских интернациональных связей. - М. : Наука, 1980.

В.Т. Агалаков
ВЕНГЕРСКИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

В настоящей статье на основе научной литературы, опубликованных документов, воспоминаний и некоторых данных советских архивов и периодической печати рассматриваемого периода намечены основные линии участия венгерских интернационалистов в борьбе за власть Советов в Восточной Сибири в 1917-1920 гг. и обращено внимание ка мало исследованные еще вопросы.

Как известно, в результате первой мировой войны в Восточной Сибири в 1917 г. насчитывалось свыше 140 тыс. военнопленных [1], которые размещались в лагерях и в военных городках. Накануне 1917 г. пленных было в Красноярске 13 тыс., Ачинске - 2750, Канске - 6 тыс., Нижнеудинске - 2,2 тыс., Иркутске - 8,8 тыс., Верхнеудинске - 8,5 тыс., Березовке (специальный военный городок у Верхнеудинска) - 27,5 тыс., Троицко-савске - 6,7 тыс., Чите - 32,5 тыс., Сретенске - 11 тыс., Нерчинске - 2,5 тыс., Даурии - 11,5 тыс. [2]

Географически Восточная Сибирь объединяла Енисейскую и Иркутскую губернии, Забайкальскую и Якутскую области. Она соединяла Западную Сибирь с русским Дальним Востоком.

В пределах Восточной Сибири расположен Красноярск, который являлся революционным центром Сибири в 1917 г. Центральный город региона Иркутск стал ареной ожесточенной гражданской войны в декабре /45/

1. Матвеев И. Г. Участие венгерских интернационалистов в борьбе за установление и укрепление Советской власти в Сибири.- В кн.: Сборник работ кафедр марксизма-ленинизма и политической экономии НЭСИ. Новосибирск, 1958, вып. 1, с. 7.
2. Сибирская Советская Энцикл. Новосибирск, 1929, т. 1, стлб. 517.

<....>
В то же время в Восточной Сибири шло создание, развитие более широких, непартийных объединений военнопленных, в которых много было венгров. Большое значение в организации интернационалистов имела сибирская конференция военнопленных в г. Канске Енисейской губернии в марте 1918 г. Конференция состоялась по инициативе большевиков и канской группы интернационалистов. В Канск съехались представители организаций военнопленных Томска, Красноярска, Нижнеудинска, Ачинска, Березовки и других мест. Конференция способствовала развитию интернационального движения в Центральной и Восточной Сибири, высказалась за поддержку революции в России. Участник конференции, делегат интернационалистов из Томска Ф. Мюнних, например, говорил, что главная задача организации состоит в вооруженной защите первой в мире пролетарской Республики Советов [6]. Канская конференция способствовала созданию организаций на местах.

Еще большее значение в сплочении и мобилизации зарубежных трудящихся в Сибири имел съезд интернационалистов в Иркутске 15-25 апреля 1918 г. Присутствовало до 60 делегатов из 19 мест (Томск, Красноярск, Ачинск, Канск, Иркутск, Нижнеудинск, Чита, Сретенск, Хабаровск, Благовещенск и др.). Как сообщалось в печати, «подавляющее большинство делегатов венгерцы и австрийцы, но есть и несколько германцев» [7]. Съезд приветствовали и приняли активное участие в его работе видные большевики, руководящие деятели Центросибири Н. Н. Яковлев, Я. Е. Боград, Н. А. Гаврилов, выдающийся военный деятель «сибирский красный генерал» А. А. Таубе. Делегаты обсудили вопросы деятельности бывших военнопленных, особенно об отношении их с Советской властью, выразили чувства благодарности новой России «за полное уравнение в правах» и призвали иностранных пролетариев всеми силами бороться за русскую революцию, потому что «русская революция явля-/47/

3. Данилов В. А. Интернационалисты на Урале и в Сибири. Свердловск, 1972, с. 13.
4. ЦГАОР СССР, ф. 393, он. 2, д. 38, л. 130.
5. Сафронов В. Я. Октябрь в Сибири. Красноярск, 1962, с. 582.
6. Данилов В. Л. Указ. соч., с. 45.
7. Власть труда. Иркутск, 1918, 20 апр.

-ется базисом для мировой революции» [8]. Съезд избрал Центральный исполнительный комитет организации военнопленных интернационалистов Сибири с местопребыванием в Иркутске. Из семи членов ЦИК. интернационалистов трое были венгры: И. Фихтер (председатель) Д. Фрид, Л. Эмбер. Съезд установил, что ЦИК есть высшая инстанция для бывших военнопленных по вопросам политическим и административным. ЦИК интернационалистов в Иркутске работал бок о бок с ЦИКом Советов Сибири, занимался пропагандой и агитацией, издавал газету «Мировая революция» на венгерском и немецком языках, подбирал и готовил кадры работников, сплачивал иностранных трудящихся в крае, создавал вооруженные отряды. Члены ЦИК интернационалистов выезжали в лагеря военнопленных. Деятельность ЦИК интернационалистов Сибири заслуживает дальнейшего, детального изучения. Этот орган просуществовал до белого переворота в Сибири летом 1918 г.

В Сибири, как и в других районах России, под влиянием Октябрьской революции создавались Советы бывших военнопленных. Иркутская газета «Власть труда» 1 марта 1918 г. поместила телеграфную информацию из Ачинска: там был организован Совет депутатов германских, венгерских и австрийских военнопленных. Информация важная, но весьма скупая. Советы бывших военнопленных возникли в Красноярске и некоторых других местах Восточной Сибири. Как можно понять из отрывочных данных, такие Советы, будучи революционными органами, вели политическую, организационную и военную работу, помогали Советской власти в решении различных задач.

В конце апреля 1918 г. в Москве была учреждена Центральная коллегия по делам пленных и беженцев (Центропленбеж), заменившая все прежние органы, занимавшиеся этими вопросами. Аналогичные учреждения стали создаваться в районах сосредоточения бывших пленных и беженцев. Центросибирь также создает Коллегию по делам пленных и беженцев - Сибпленбеж (председатель - член Центросибири, Т. Якимов). Сибпленбеж командировал ряд работников для выяснения положения бывших пленных и беженцев на местах и оказания им помощи. В середине мая 1918 г. при Центросибири состоялось совещание с участием пред-/48/-ставителей Советской власти, шведского общества Красного Креста и датского вице-консула о способах эвакуации германских и австро-венгерских военнопленных. Практическое решение вопроса было отодвинуто событиями гражданской войны. Забайкальский областной исполком Советов 31 мая 1918 г. постановил образовать при исполкоме комиссию по эвакуации военнопленных и беженцев и поручил этой комиссии войти в тесный контакт с Сибпленбежем в Иркутске [9]. Органы по делам пленных в Сибири действовали недолго, но их интернационалистскую работу необходимо исследовать также более основательно.

Наиболее ярким проявлением революционного пролетарского интернационализма бывших военнопленных было их участие в вооруженной борьбе за власть Советов. В первой половине 1918 г. во многих городах Сибири шло формирование отрядов интернационалистов. По подсчетам И. Г. Матвеева, их было создано не менее 20, максимальным размером до батальона [10].

В то время большую опасность для Советской Сибири представляли белогвардейские банды атамана Семенова. Они вторглись в Забайкалье, намереваясь пробиться дальше в Сибирь, отрезать ее восточную часть. За спиной Семенова стояли империалистические державы. Против Семенова создается Забайкальский (Даурский) фронт. Все эти события хорошо известны. Следует отметить, что А. П. Кладт и В. А. Кондратьев в книге о венгерских интернационалистах неверно рисуют обстановку в Чите в тот период. Они сообщают о мифических боях в городе, и о том, что будто Советская власть в Чите «была восстановлена» 15 февраля [11]. В действительности же в этом городе власть Советов была установлена 16 февраля 1918 г. и без кровопролития. Но Чите угрожали банды Семенова. В марте семеновцы потерпели поражение от советских войск и бежали в Маньчжурию. Однако в начале апреля 1918 г. при под-/49/

8. Борьба за власть Советов в Иркутской губернии: Сб. документов, Иркутск, 1957, с. 340.
9. Госархив Читинской области, ф. Р-1783, оп. 1, д. 25, л. 15.
10. Матвеев И. Указ. соч., с. 7.
11 См.: Кладт А., Кондратьев В. Братья по оружию. Венгерские интернационалисты в борьбе за власть Советов в России. 1917-1922 гг. М., 1960, с. 103.

<...>
подразделения. Многие факты боевых дел венгерских бойцов в Забайкалье приведены в воспоминаниях Арманда Мюллера и других интернационалистов [18].

Лето 1918 г. в Советской России ознаменовалось развертыванием гражданской войны и иностранной интервенции, белочешским мятежом. Страну опоясали фронты, главным из которых был Восточный фронт. В Восточной Сибири, отрезанной мятежниками от Центральной России, ЦентроСибирь и ее войска геройски боролись с превосходящими силами врага, отвлекая на себя эти силы в течение июня-августа и нанося им немалый урон. В этом состояло историческое значение тяжелых летних боев 1918 г. на востоке Сибири. Этим была оказана помощь главному, Восточному фронту республики [19].

В летних боях 1918 г. особенно ярко проявился интернационализм тысяч зарубежных; трудящихся в Сибири. С известием о белочешском мятеже ускорилось формирование боевых сил интернационалистов в Красноярске. Самоотверженно брались с, врагом мадьяры в ин- ^ тернациональном отряде Ковача на Мариинском направлении (западнее Красноярска). В жестоком бою отряд погиб [20]. 18 июня белогвардейцы захватили Красноярск.

Кровопролитные, упорные бои развернулись на Нижнеудинско-Иркутском направлении. Центросибирь смогла направить на запад против белочехов всего 2,5 тыс. бойцов. Противник имел большой перевес сил. Советское командование перебросило на запад некоторые части из Забайкалья, среди них хорошо проявивший себя отряд интернационалистов. С востока был возвращен и послан под Иркутск другой отряд интернационалистов, которым командовал И. Ланьи. После пополнения в районе Читы этот отряд стал называться 1-м Читинским интернациональным отрядом. Интернациональные бойцы, главным образом венгры, в боях( на подступах к Иркутску и за Иркутск проявили героизм, умение воевать и самопожертвование. В начале июля 1918 г. произошло сражение на рубеже р. Белой, недалеко от Иркутска. У красных самой сильной частью был здесь 1-й интернациональный отряд И. Ланьи. Венгерские пулеметчики кинжальным огнем скосили первые шеренги белочехов. Лобовые атаки врага отбиты, но перевес противника вынудил советские войска отступить к Иркутску. В /52/ уличных схватках в Иркутске погиб И. Ланьи. 11 июля советские части оставили Иркутск. Центросибирь эвакуировалась в Забайкалье.

После оставления Иркутска борьба продолжалась на Прибайкальском фронте. Оставался и Забайкальский фронт. За Байкалом сошлись многие отряды интернационалистов. В армию вступали новые иностранные борцы. В обращении к Советам Центросибирь в начале августа 1918 г. сообщила, что вооруженных интернационалистов имеется не более 4 тыс. [21] По сведениям, поступившим в Центр осенью 1918 г. из захваченной белыми Сибири, в полосе Транссибирской железнодорожной магистрали у отступавшей на восток Центросибири было 2,5 тыс. - 3 тыс. мадьяр [22] Цифры, разумеется, нуждаются в уточнении, но, во всяком случае, можно говорить о тысячах венгерских бойцов на востоке Сибири. В целом в Забайкалье советские войска насчитывали, по приблизительной оценке, до 12-14 тыс. человек. На Прибайкальском фронте было около 7 тыс. человек, из них интернационалистов до 3 тыс. [23] В боях участвовали 1-й Читинский интернациональный отряд под командованием А. Мюллера, так называемый Ангарский батальон (в которые входили и русские), венгерские подразделения и группы в нескольких других интеротрядах. Венгерские революционеры входили в состав командования фронтом. Член ЦИК интернационалистов Сибири Д. Фрид в июле 1918 г. был назначен помощником начальника штаба фронта, а в начале августа - помощником командующего фронтом [24].

Больше месяца фронт вел ожесточенные бои в байкальских горах и проходах. Несмотря на решающее превосходство белых войск, бои шли с переменным успехом. В конце концов пришлось оставить Верхнеудинск и Чи-/53/

18. Венгерские интернационалисты в Великой Октябрьской социалистической революции. М., 1959, с. 227-231.
19. См.: Познанский В. С. Очерки истории вооруженной борьбы Советов Сибири с контрреволюцией в 1917-1918 гг. Новосибирск, 1973.
20. Там же, 208-210.
21. Центросибирь, 1918, 8 авг.
22. Военное обследование Сибири: Доклад из Сибири.- ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 54, д. 2, л. 17.
23. Данилов В. А. Интернационалисты на Урале и в Сибири, с. 88.
24. Красноармеец. Орган Сибирского верховного командования, 1918 г., 18, 20 июля, 5 авг.

ту; 26 августа 1918 г. на станции Урульга в 140 км от Читы совещание партийных и советских руководителей Сибири решило борьбу с противником организованным фронтом прекратить и перейти к другим формам.

Временное поражение Советов Сибири не означало прекращения борьбы. Наоборот, борьба вступила в новую, решающую фазу. На западе действовал советский Восточный фронт, в Сибири под руководством подпольных большевистских организаций поднимались против белогвардейцев рабочие и крестьяне. В борьбу за восстановление Советской власти включились и венгерские интернационалисты. В Восточной Сибири в Красноярском лагере военнопленных, в Иркутске и других местах они образовали революционные подпольные организации. Работу организаций направляли нелегальные комитеты РКП (б). Венгерские коммунисты участвовали в подготовке и проведении восстания в военном городке в Красноярске летом 1919 г. Они дрались, как герои. Колчаковцы жестоко подавили восстание. 40 венгерских подпольщиков были расстреляны, среди них А. Дукес, Д. Форгач и др. [25]

Сотни венгерских интернационалистов ушли в партизаны. Широко известен партизанский отряд во главе с Мате Залкой в Енисейской губернии. В конце 1919 г. отряд был в составе партизанского соединения П. Е. Щетинкина. Венгерские отряды, группы и подразделения вели борьбу в Приангарье и Забайкалье.

Венгерские революционеры приняли участие в восстановлении власти Советов в Красноярске, Иркутске, Черемхово и в других городах и районах Восточной Сибири, Так, в Черемхово Иркутской губернии одним из большевистских руководителей в конце 1919 начале 1920 г. стал активный венгерский коммунист Ференц Патаки, хорошо известный в Сибири и за ее пределами. Другой видный венгерский коммунист, Э. Радо, возглавил крупный отряд интернационалистов, участвовавший в борьбе за Иркутск в начале 1920 г. [26]

Борьба венгерских интернационалистов в Восточной Сибири за революционную Россию явилась ярким примером международной пролетарской солидарности. /54/

25. Матвеев И. Г. У истоков вечной дружбы, с. 90-91.
26. Там же. с. 126-127.

П. Т. Хаптаев
УЧАСТИЕ ВЕНГЕРСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ В БОРЬБЕ ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В БУРЯТИИ

Социалистическая революция в Сибири, как и во всей стране восторжествовала благодаря правильной стратегии и тактике партии большевиков, возглавляемой В. И. Лениным. Процесс установления Советской власти проходил не без трудностей. Особо сложная обстановка создалась в национальных районах Сибири, где господствовали патриархально-родовые и полуфеодальные отношения. Коренное население Сибири все еще продолжало вести кочевой и полукочевой образ жизни. И тем не менее и здесь поднялась широкая волна борьбы за Советскую власть. В Бурятии еще в дни февральской буржуазно-демократической революции были организованы Советы рабочих и солдатских депутатов. После победы Великой Октябрьской социалистической революции началась борьба на местах за передачу всей полноты власти Советам. В феврале 1918 г. Верхнеудинский Совет под руководством большевистской группы при активной поддержке рабочих и прибывших с фронта революционно настроенных казаков, взял в свои руки всю полноту власти, изгнал из Советов меньшевиков и правых эсеров. Так же действовал и Троицкосавский Совет, возглавляемый большевиком К. А. Масковым. Во многих селах и деревнях, улусах и станицах образовались Советы крестьянских и бурятских депутатов. В организации этих Советов большую роль сыграли революцион но настроенные солдаты и казаки, вернувшиеся с фронта и тыловых работ. Значительной была также роль Бурятской группы при Центросибири, объединявшей иркутских, бурятских большевиков и левых эсеров.

Но наряду с Советами в первые месяцы после победы пролетарской революции продолжал свою деятельность Бурятский национальный комитет (Бурнацком), /55/ руководимый буржуазными националистами. Бурнацком и его лидеры добивались установления буржуазно-демократического строя в Бурятии, стремились закрепить обособленные административные органы управления - аймаки, хошуны и булукн, объединявшие тогда исключительно бурятское и эвенкийское население, созданные путем отделения бурят и эвенков от соседних русских крестьян, села и деревни которых были расположены либо смежно, либо чересполосно.

Против политики Бурнацкома при поддержке губернской и областной партийных организаций выступили бурятские большевики. Первый бурятский революционер Ц. Ц. Ранжуров был членом Троицкосавского Совета, состоял в рядах городской Красной гвардии, М. М. Сахьянова работала в аппарате Иркутского губкома партии. Группа бурятских большевиков добивалась организации Советов крестьянских и бурятских депутатов. И в этой трудной борьбе она получала помощь со стороны деятелей уездных, областных и губернских Советов, которые в течение первой половины 1918 г. активно проводили мероприятия по созданию основ социалистической экономики и культуры.

На съезде представителей Прибайкалья, состоявшемся в марте 1918 г., исполнительный комитет Верхнеудин-ского Совета был объявлен впредь до следующего съезда руководящим органом власти всего Западного Забайкалья. В организации и укреплении Верхнеудинского Совета сыграли важную роль военнопленные интернационалисты. Военнопленных тогда в самом Верхнеудинске было 8,5 тыс., на Нижней Березовке (в семи километрах от Верхнеудинска) - 27,5 тыс. человек [1]. Наличие столь крупной группировки в уездном городе имело как политическое, так и военное значение. Это хорошо понимали советские деятели, которые с лета 1917 г. старались вести систематическую работу среди военнопленных. На Нижней Березовке (ст. Дивизионная), где находился лагерь военнопленных, было создано Организационное бюро Березовского комитета РСДРП, которое и развернуло среди них агитационно-пропагандистскую работу.

Руководители Организационного бюро и Верхнеудинского Совета делали все возможное для того, чтобы вовлечь военнопленных в общую, совместную борьбу ра-/56/-бочих и крестьян края за упрочение местных Советов. Они помогали им создавать из добровольцев отряды интернационалистов Красной гвардии, разъясняли внутреннюю и внешнюю политику Советского правительства. Деятели Верхнеудннского Сонета последовательно разоблачали позицию меньшевиков и правых эсеров, уступавших против вовлечения военноплснных-интер-напноналнстов в борьбу за Советскую власть. В серии статей, опубликованных в газете «Вестник Советов Прибайкалья», руководители Верхнеудинского Совета давали достойную отповедь меньшевикам и правым эсерам, раскрывая смысл и значение совместной борьбы, газета писала: «Интернационалисты-пленные, борясь вместе с нами, русскими рабочими и крестьянами, хорошо знают, что, не давая буржуазии разгромить русскую революцию, они тем самым усиливают позиции трудящихся во всем мире» [2].

В работе Организационного бюро Березовского комитета РСДРП принимали участие коммунисты из воен-нопленных-интернационалистов. Сохранились сведения, что здесь, в Нижней Березовке, во время продолжительной остановки эшелона военнопленных, двигавшегося с Дальнего Востока на запад, большую агитационную работу проводили венгерские коммунисты. Например, известно одно из обращений к соотечественникам Мате Залки, в котором он убеждал их: «Пока для вас путь на Запад закрыт. В России победила революция. И сейчас русский народ ведет борьбу не на жизнь, а на смерть со своими врагами. Мы должны помочь русским, ибо у трудящихся России и у простых людей Венгрии - общие интересы... Помните, что, борясь за власть Советов здесь, в Сибири, вы помогаете нашим товарищам» [3].

Верхнеудинский Совет в декабре 1917 г. отправил в к Иркутск по просьбе Центросибири эшелон солдат и венгров-интернационалистов, последними командовал венгерский коммунист Фридьеш Омаста. Отряд из Верхнеудинска помог подавить мятеж юнкеров. /57/

1. Гирненко В. П. Революционная деятельность иностранных интернационалистов-военноплленных в Восточной Сибири. Верхнеудинск, 1933, с. I.
2. Вестник Советов Прибайкалья, 1918, 10 июля.
3. Цит. по: Голубев В. Герои рядом с вами. Улан-Удэ, 1969, с. 65.

Бойцы из отряда интернационалистов поддерживал тесную связь с Верхнеудинским Советом. По просьбе Совета они не раз приезжали в город, помогали наводить порядок, пресекать вылазки врагов революции. Так например, в мае 1918 г. контрреволюционные элементы совершили организованное выступление. Они были недовольны национализацией промышленных предприятий, сосредоточением закупок и распределения хлеба и предметов широкого потребления в руках продовольственных отделов местных Советов и кооперативов, обложением буржуазии подоходным налогом. Вдохновителями антисоветских выступлений стали руководители так называемого «Союза строительных рабочих и чернорабочих», куда пробрались бывшие офицеры и царские чиновники, спекулянты. Они развернули не только гнусную агитацию против Советской власти, но также занялись спекуляцией товарами первой необходимости - чаем, обувью и т. д.

Когда продовольственный отдел Верхнеудинского Совета изъял у них товары, руководители союза обратились в исполком Совета, но не найдя там поддержки, избрали другой путь. 22 мая 1918 г. под видом общего собрания они организовали контрреволюционное выступление, пытаясь вовлечь в него крестьян и казаков ближайших сел, деревень и станиц. Исполком Верхнеудинского Совета, возглавляемый В. М. Серовым, решил принять меры предосторожности и совместно с Центральным бюро профсоюзов Прибайкалья обратился к рабочим с призывом не участвовать в собрании, указав, что оно созывается спекулянтами и буржуазией, и мобилизовал отряды красногвардейцев для охраны советских организаций и кооперативов. На собрании произошло столкновение революционных и контрреволюционных сил. Начальника городской Красной гвардии В. А. Жердева, выступившего с призывом вести борьбу с атаманом Семеновым и с контрреволюционными элементами, главари собравшихся стащили с трибуны и убили.

Председатель Верхнеудинского Совета В. М. Серов в обращении к гражданам, опубликованном в газете «Власть труда», писал: «Черносотенцами и контрреволюционными элементами было подготовлено 22 мая выступление в форме неразрешенного собрания с целью борьбы с Советом, продовольственными организациями /58/ и кооперативами. Вожаки делали усилия придать движению погромный характер и ликвидировать Советскую власть. Усилиями рабочей Красной гвардии, Красной Армии и интернационалистов движение подавлено. Убитых трое, раненых пять человек. Надеемся скоро ликвидировать, но будьте готовы к поддержке, если обратимся».
Контрреволюционное выступление в Верхнеудинске вскоре при содействии бойцов отряда интернационалистов, в том числе венгров, было подавлено [4].

В результате белочешского мятежа в огне гражданкой войны оказалась вся Восточная Сибирь, в том числе Бурятия. Вместе с русскими рабочими и трудящимися бурятами на защиту завоеваний Октябрьской революции поднялись интернационалисты, которых судьба забросила в Прибайкалье. С получением сообщения об угрозе Иркутску с запада в Верхнеудинске прошел ряд митингов. Интернационалисты на них заявили: «Мы; военнопленные, готовы с винтовкой в руках защищать первое пролетарское государство в мире» [5].

Сибирские советские войска были вынуждены с боями отступать. С приближением фронта к Байкалу создалось тревожное положение на территории Тункинского аймака. Главное командование только что созданного Прибайкальского фронта справедливо считало, что необходимо обеспечить оборону Тунки с тем, чтобы противник не прорвался туда и не создал угрозу прорыва через Тункинский аймак в Восточную Бурятию. В этом случае контрреволюционные части, обойдя Байкальский фронт, могли выйти в глубокий тыл войск Советов. Для предупреждения такого маневра из Слюдянки в Тункинский аймак были направлены красногвардейские отряды, в состав которых входили и венгры-интернационалисты. Командир одного из отрядов, большевик, слесарь депо ст. Слюдянка И. Захаров, повел его на соединение с отрядом И. Истомина, председателя военно-революционного комитета бедноты деревень Ахалик и Еловка Тункинского аймака. Отряду было поручено не только отражение флангового удара на наши войска, с запада, но /59/

4. См.: Хаптаев П. Т. Октябрьская социалистическая революция и 5 гражданская война в Бурятии. Улан-Удэ, 1964, с. 269.
5. Цит. по: Мюллер А. В пламени революции. 1917-1920 гг. Иркутск. 1957, с. 22.

и соединение с отрядом Истомина и мобилизация в отряд трудящихся Тунки. Истомину была послана в Ахалик телеграмма о выходе красногвардейского отряда и Слюдянки, но ее перехватили тункинские казаки-белогвардейцы. Получив сведения о движении отряда Красной гвардии из Слюдянки, руководители белогвардейцу в Тунке решили открыто выступить против Советской власти и разбить оба отряда по частям. Они послали навстречу слюдянскому отряду Красной гвардии казачьего урядника Булыгина. Булыгин выдал себя за представь теля Истомина и сказал, что тот ждет не в Ахалике, а в Тунке. Булыгину поверили, и он завел отряд слюдянцев в засаду. Белогвардейская казачья сотня окружила и обезоружила отряд. Всех пленных красногвардейцев, среди которых были и венгры, отвезли в местность Шешелок и там расстреляли» [6].

Большую активность интернационалисты проявили на Прибайкальском фронте. Отличились в боях у железнодорожных станций Култук, Слюдянка, Танхой и Мысовая. Южный берег Байкала обороняли: смешанный отряд под командованием М. Лебедихина, состоявший преимущественно из черемховских шахтеров; отряд читинских рабочих-железнодорожников под руководством Орлова; 1-й Читинский интернациональный отряд под командованием А. Мюллера; интернациональный отряд иностранных 'Пролетариев и русских, называвшийся Ангарским батальоном, под командованием Унгара; отряды под командованием Н. Каландаришвили; артиллерийский дивизион под командованием Е. Лебедева; бронепоезд и вооруженный ледокол «Байкал». В тылу, в резерве находились интернациональный отряд под командованием Ранцера, интернациональный кавалерийский отряд Ремиша и несколько небольших частей. Они расположились на участке от Култука до Мысовой.

Бойцы интернациональных отрядов приняли активное участие в преобразовании Байкальского торгового флота в военный. На ледоколе «Байкал» были размещены орудия и станковые пулеметы. Одно время флотом командовал венгерский интернационалист Д. Фрид. Военная флотилия Прибайкальского фронта под его руководством совершила смелый рейд на западный берег Байкала, в район Кадильного мыса и Голоустного. Артиллерийским и пулеметным огнем флотилия уничтожи-/60/-вражеский заслон и, внеся смятение в ряды противника, отвлекла часть его сил, ведущих наступление по Кругобайкальской железной дороге.

В боях на прибайкальских высотах, в отрогах Хамар-Пабана геройски погибли в боях с интервентами и белогвардейцами многие венгерские интернационалисты. Сотни венгров, участников борьбы за Советскую власть в Сибири погибли от рук интервентов и белогвардейцев под Троицкосавском и в других местах Бурятии.

После поражения советских войск Центросибири многие бойцы интернациональных отрядов перешли на нелегальное положение, включились в партизанскую борьбу.

Около 60 венгерских интернационалистов в конце 1919 г. работали на Тарбагатайских угольных копях, некоторых Из них участвовали в подпольной работе, выполняли поручение нелегальной партийной организации. Они поддерживали развернувшееся в Прибайкалье партизанское движение, помогали партизанам, доставали для них динамит и разного рода снаряжение. С подъемом борьбы с белогвардейцами и иностранными интервентами многие из них вступили в ряды партизан. В приказе Главного военно-революционного штаба Прибайкалья от 6 марта 1920 г. записано: «Нижепоименованные, прибывшие с Хараузского фронта, товарищи мадьяры 13 человек зачисляются в эскадрон под командованием Турошева» [7]. Эскадрон Н. Турошева, в который были зачислены мадьяры, участвовал в боях за освобождение Читы и Восточного Забайкалья.

После окончания гражданской войны в Сибири Бурятия стала второй родиной для бойцов из отрядов интернационалистов. Все ояи принимали активное участие в восстановлении и развитии экономики и культуры Бурятии, ее социалистическом преобразовании. /61/

6. См.: Костарев С. П. Исторические памятники Бурятии. Улан-Удэ, с. 43-44.
7. Цит. по: Правда Бурятии, 1968, 30 мая.

интернационалисты, Сибирь, 1918

Previous post Next post
Up