Я должен здесь упомянить еще один момент. Среди интернационалистов был еще отряд китайцев, п[р]имерно чел. - 200-250, под командованием некого Либкнехта. Он появился откуда-то из Китая. Это был весьма подозрительный тип - он говорил прекрасно по китайски, включился в борьбу вместе с нами, но, как я узнал после, он оказался шпионом и был послан белогвардейцами специально с целью разведки. Впоследствии он был пойман и расстрелян. Этот отряд китайцев, несмотря ни на что, дрался прекрасно. Он показывал изумительные боевые качества как на манчжурском фронте, так и во время отступления в Амурскую область.
Похоже, это про того самого
пастора Кноспера, про которого еще
hiphenov мне разъяснил.
Хипхенков мне говорил, будто этот Кноске выбрался из рук японцев в Благовещенске, но автор упоминает, что после совещания штаба армии при отступлении под ударами интервентов часть отрядов добровольно распустили, вот этот "Либкнехт" тоже распустил своих китайцев и просто ушел в Китай. И это по контексту то ли перед самым прибытием в Благовещенск, то ли сразу после него - еще до прихода белых.
Ах да, кто автор-то. Это
Яков Михайлович Бодеско-Михали. В период написания воспоминаний в московский архив - начал областного отдела ГПУ Бурят-Монгольской АССР. Венгерский интернационалист, еврей, унтер-офицер. В начале Первой Мировой попал в плен, сидел в Забайкалье, после революции примкнул к левым эсерам. В 1918 г. формировал в Забайкалье по заданию советской власти местные отряды интернационалистов и активно участвовал в борьбе с Семеновым на Даурском фронте вместе с Лазо. После разгрома фронта в 1918-19 гг. участвовал в подпольной работе в Благовещенске, где в итоге попался. Милые описания нравов семеновской контрразведки не могут не впечатлять.
Мой арест произошел при очень странных обстоятельствах. Я шел как-то под вечер по улице и мне навстречу попались 3 офицера и одна женщина. Эта женщина остановила на мне внимание офицеров и они меня задержали. Эта женщина оказалась женой одного командира роты, красногвардейца на Забайкальском фронте - оно опознала во мне видного большевика и меня тут же на улице задержали. К моему счастью, у меня не было при себе никаких компрометирующих меня материалов. После того уже как меня отправили в контрразведку, оттуда явились на мою квартиру для обыска. Квартиру я указал, т.к. знал, что ничего предосудительного там нет и что старики, у которых я жил ничего не знали о моей подпольной деятельности.
Оказалось, что у меня было заложено по недосмотру в одной из моих книг письмо одного товарища. Во время обыска дочь стариков Кисленко заметила мой взгляд, брошенный на эту книгу, взяла ее с собой в кухню и бросила в огонь. Это меня спасло окончательно.
Благодаря хорошим советам и внимательному отношению ко мне тов. Трилиссера, я заранее готовился на случай ареста и имел хорошо обдуманную биографию, что оказало мне большую услугу при моем аресте.
В контрразведке меня допрашивал прапорщик Файбушевич, сын крупного золотопромышленника Забайкальской области, подполковник Безруков, начальник контрразведки и целый ряд других офицероц, которые все старались в течение двух суток перекрестными вопросами добиться у меня признания. Но так как я твердо заучил свою автобиографию и меня не удавалось им сбить с намеченного мною плана, то они пришли к выводу, что остался единственный способ - пороть меня и путем истязаний, порки и издевательств добиться признания. Единственной уликой против меня было указание этой женщины, что она меня видела в Забайкальи и что я военный, но какую роль я играл, она не знала и не могла сказать.
На третий день меня взяли в одну из комнат контрразведки, которая помещалась на углу Офицерской и Благовещенской в красном одноэтажном здании, комнату, которая была специально оборудована для пыток. Окна были завещаны окнами и войлоком, пол был настлан войлоком, никакой мебели не было.
Мне предложили раздеться. Я отказался. С меня сорвали одежду и начальник контрразведки еще раз предложил мне рассказать кто я такой и что я делал - в противном случае он прикажет мне дать 100 плетей. Я ответил, что добавить к своему показанию ничего не могу. В ответ на это посыпались удары нагайками. Меня повалили на пол, один казак держал мою голову, другой сел на ноги, две держали руки и двое плетьми истязали меня. Сколько ударов я получил, я не помню, т.к. примерно на 30 ударе потерял сознание. Когда я пришел в сознание, то узнал из слов моих палачей, что они мне дали 100 ударов. Я лежал в углу полураздетый, окровавленный, в полусознании и мне стало ясно, что я попал в застенок, откуда, повидимому, живым никто не выходит. Повидимому, я не проговорился, когда был без сознания, потому что на следующий день меня снова начала истязать, это продолжалось 6 дней и меня довели до такого состояния, что я не мог совершенно двигаться и был превращен в бесформенный кусок мяса. Харкал кровью, мочился кровью и состояние у меня было такое, что вот-вот я умру. Но поскольку я был физически чрезвычайно здоровым человеком я вынес эту сверхчеловеческую пытку.
В конце концов было решено, что, повидимому, они поймали или человека, который действительно ничего не знает, или же такого врага, с которого ничего не возьмешь. Начальник контрразведки Безруков дал указание ночью бросить меня в прорубь на реке Амур. И тут мне ясно вспоминается, как один из офицеров возражал и предложил следующее: “Ваше высокоблагородие - обратился он к начальнику контрразведки - мы повидимому поймали крупного большевика. Жалко его так уничтожить, не получив от него никакого ответа. Не считаете ли вы целесообразным отправить его в тюрьму, вылечить и вновь пороть, пока он не сознается и не даст нам каких-нибудь нитей“.
Выжил, в общем, если коротко - хоть шрамы и остались на всю жизнь. И даже смог освободиться и уйти к своим в партизаны. Потом с товарищами еще Читинскую пробку атамана Семенова выбивал. И стал в Благовещенске главой ЧК. И дорого казачью отлились мышкины слезы...
Хорошо бы сравнить воспоминания с другими источниками, конечно, а то есть некоторые сомнения в точности изложения. Кто-то в 1931 г. так на полях прямо и написал: "Что-то врет без конца". Но это долго и лень. А вот интерес к интернационалистам Забайкалья после этого проснулся, не первый документ об этом попадается. Интересно, есть ли литература какая на этот счет, хотя бы советская...